Гость
Статьи
Развод: стоит ли?

Развод: стоит ли?

Мне 35 лет. 10 лет в браке. Понимаю, что нужно разводиться, но не могу решиться.

Женаты с супругом 10 лет. Двое детей (один из них инвалид). Вступали в брак по симпатии, общались лет 5.
Буквально с первых дней после свадьбы прочувствовала токсичность, какую-то внутреннюю жестокость, злость, которая с каждым годом нарастала. Забеременела практически сразу после свадьбы. Периоды токсичности сменялись периодами спокойствия. Отдельной главы заслуживает свекровь: классическая модель худших народных представлений: интриги, науськивания, неприятие выбора сына, негатив.

Почему терпела 10 лет? Сначала был маленький ребёнок, потом рождение второго, его болезнь, реабилитации... В этой борьбе за здоровье сына, словно во сне, прошло 7 лет. Сейчас, к сожалению, ясно, что ребёнок стабилен в своём состоянии и большего не добиться никакими усилиями.

Всё это время проявление пренебрежения, злобности, нелюбви. Да, были периоды спокойствия и моих надежд на лучшее, но нет: люди не меняются.

У меня есть квартира, правда без ремонта ( в процессе), подрабатываю дистанционно, так как выйти куда-либо в офис не могу: старший в школе, кружки, младший с особенностями дома. Супруг ни в чем и никогда не помогал и не помогает ни по быту ни по вопросам детей.
Последние года три денег не прошу, живу на свои.

Всё больше ощущаю неприязнь. Мне бы очень хотелось дружной любящей семьи, но осознаю ясно, что это невозможно с ним. Он любит лишь себя и свою маму, которая "во всём права".

Никакой помощи с его стороны нет, любви, заботы также.

Мне 35, пугает сама мысль, что придётся провести остаток дней в этом одиночестве вдвоём.

У меня нет подруг, близких знакомых: период реабилитации ребёнка "вымыл" всё окружение.

Хочется понимания, счастья, гармонии, надёжности; хочется хоть на кого-нибудь положиться...

Хочу развестись, но не могу решиться: не будет ли травмой для сына ( 9 лет), справлюсь ли со всем, смогу ли, не пожалею ли... В то же время, так жить невозможно.

7 ответов
Последний — Перейти

Так если так жить невозможно, то какой смысл сохранять иллюзию семьи и страдать, тем более никакой вторичной выгоды нет?

Мерцающая

Так если так жить невозможно, то какой смысл сохранять иллюзию семьи и страдать, тем более никакой вторичной выгоды нет?

Если говорить о материальном: живём в его квартире.

Говоря откровенно, мне страшно: вдруг не справлюсь, вдруг как-то травмирую сына. Годы "тюканья" от мужа и его маман плохо сказались на моей самооценке.

Сложно что-то советовать…
Тут нужно знать, какая есть помощь от родителей, где жить после развода, можно ли жить на ту зп, что зарабатываете, сидя с ребенком, или надо выходить на полный день и кто будет с ребенком.
Я разводилась с одним, слава Богу, тьфу-тьфу здоровым ребенком, у меня моя квартира, где и жили, родители рядом живут, помогали и фигансово и физически и до развода и моя жизнь только к лучшему изменилась, спокойней стало.
Но без помощи родителей было бы по-другому

Мнение

Сложно что-то советовать…
Тут нужно знать, какая есть помощь от родителей, где жить после развода, можно ли жить на ту зп, что зарабатываете, сидя с ребенком, или надо выходить на полный день и кто будет с ребенком.
Я разводилась с одним, слава Богу, тьфу-тьфу здоровым ребенком, у меня моя квартира, где и жили, родители рядом живут, помогали и фигансово и физически и до развода и моя жизнь только к лучшему изменилась, спокойней стало.
Но без помощи родителей было бы по-другому

Всё это понимаю и здраво оцениваю ситуацию: ремонта в моей квартире нет, родители мои практически никак не помогают, на полный день выйти не смогу.

Но с ним жить стало практически невыносимо. Меня в буквальном смысле трясет от его замечаний, ЦУ, недовольного вечно лица. Порой кажется, что скоро меня моё здоровье начнёт подводить от вечного насилия над собой.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: