Ситуация следующая. Я мать 2 дочерей. Старшая от бывшего мужа, младшая от нынешнего. Старшей 31, младшей 18. Когда старшая поступила в вуз в другом городе жила в общежитии, а когда окончила, мы с мужем решили помочь ей с покупкой квартиры и вложили большую часть суммы в покупку двушки, где она сейчас и проживает. Это решение мы приняли сами и даже настояли, просто из-за того что была такая возможность, жизнь на сьемной была бы трудной и к тому же, наследство всё перейдет младшей, она родная дочь супруга. А мой бывший - алкоголик, у самого нет крыши над головой.
Но тут младшая поступила в вуз в город, где проживает и старшая. Мы сразу уведомили старшую, что сестра переедет к ней и что свободную комнату надо переделать под спальню. Дочь начала возмущаться, что хочет жить одна, что не хочет, чтобы её кто-то отвлекал от работы и чтобы у нее были, как говорит, дополнительные обязанности. Предложила чтобы сестра жила в общежитии или, чтобы мы снимали сестре, а она платила половину сьёма. Дошло до того, что она сказала, что вернет деньги за квартиру. Но сумма не такая уж и большая, сейчас уже трудно будет за эти копейки купить и однушку. Но проблема даже не в деньгах. Я просто в ужасе от всего происходящего. Мы же семья. Неужели так трудно несколько лет пожить с сестрой, ощущение что вырастила эгоистку. Почему она так себя ведёт? Это поколение такое?Как поселить младшую, чтобы у них не было после этого конфликтов? #семья
я б тоже не хотела чтобы ко мне внезапно подселили кого-то минимум на 4 года, это очень долго
проблема только в том, что вы с этой квартирой ей помогли и на это можно указывать при разговоре о проживании младшей дочери
интересно хочет ли младшая дочь с ней жить
Когда давали деньги, небось таких условий не было. А потом появились "ненавязчивые требования". Ясен пень, молодая женщина 31 года хочет жить как хочет, без соседей. Её возмущение закономерно. А по поводу того, что вы "семья"... Заплатите денюжку психологу, проработайте эту тему. "Семья" - это не лом, это уже что-то другое. А "эгоизм" - нормальное качество психики, просто не всегда удобное окружающим. Вот это даже средний психолог и доведёт до вашего сведения более обоснованно. Пусть вытрясет из вас ваши фантазии и шаблоны. Ну или выбьет, если вы очень упрямая. Кстати, конфликты - тоже норма, если не строить себе иллюзий, что их не должно быть.
Действительно эгоистку воспитали. Надо было в своё время купить квартиру, но оформить на себя. Ну сейчас уже не исправить, пусть платит половину за съём, в такой ситуации лучшее решение.
Старшая дочь взрослый, уже привыкший к своему быту человек. У меня была та же ситуация, только с позиции младшей. Поступила и переехала, родители настаивали чтобы жила в квартире старшего брата (он ровесник вашей старшей), но у нас уже был опыт совместного проживания с ним, и оба были от этой идеи не в восторге. Итог: он спросил у знакомых не сдает ли кто квартиру и оплатил мне студию на два месяца, до того как я встану на ноги и смогу сама себя обеспечивать. Вашей младшей вряд-ли самой захочется жить с сестрой, ей сейчас нужна свобода и сепарация от семьи чтобы грамотно построить свою взрослую жизнь. Общежитие прекрасный вариант. Это научит ее самостоятельности, жизни в социуме и даст хорошую мотивацию учится, чтобы копить на собственное жилье.
Любой человек будет не в восторге, если спустя много лет спокойной жизни ему нужно будет мало того что быт делить не по своему желанию, так еще и переделывать что-то в собственной квартире. Это бред. Была бы она эгоисткой - сразу бы отказала и послала далеко подальше, а она даже готова помочь с съемом. Будете пытаться продавить свою позицию и поселить младшую - испортите отношения как и с дочерью, так и между сестрами)
Да представьте себе!!! Трудно! 31 год уже и семью наверное хочет, наверняка встречается с кем-то. Тем более наследство младшей все говорите. Ну должно же быть хоть что-то и старшей дочери!!! Оставьте человека в покое.
Огромная разница в возрасте. Старшей 4й десяток,она мужчин к себе водит. Зачем ей 18летняя соседка? Пусть даже и родная. Снимите младшей комнату или студию. Им самим так лучше будет. А старшая ей поможет временно с оплатой. Родители,блин,о чем думаете?
Я автор. Ну мы младшую поставили перед фактом, что она будет жить там. У нее не было такой бурной реакции. В своё время я тоже жила со старшей сестрой, ее мужем и ребёнком в небольшой квартире на протяжении трёх лет и поэтому не могу понять реакцию дочери. Я не вижу смысла платить дополнительные деньги за съём, когда можно жить вдвоем в одной квартире. Тем более она не однокомнатная. Ещё я думаю, что младшей будет нужна помощь в первое время и поддержка, всё-таки ребёнок в чужом городе. Но старшая стоит на своём, говорит что знает что ей будет трудно, что для нее важно личное пространство, что её люди утомляют и что у нее будут дополнительные обязанности и т.п. . Не знаю какие это обязанности, налить лишнюю тарелку супа? Только финансово готова помочь, но я хотела бы, чтобы у них были и хорошие отношения, всё-таки родные сестры, чтобы было с кем поговорить дома и поддержать.
Я автор. Ну мы младшую поставили перед фактом, что она будет жить там. У нее не было такой бурной реакции. В своё время я тоже жила со старшей сестрой, ее мужем и ребёнком в небольшой квартире на протяжении трёх лет и поэтому не могу понять реакцию дочери. Я не вижу смысла платить дополнительные деньги за съём, когда можно жить вдвоем в одной квартире. Тем более она не однокомнатная. Ещё я думаю, что младшей будет нужна помощь в первое время и поддержка, всё-таки ребёнок в чужом городе. Но старшая стоит на своём, говорит что знает что ей будет трудно, что для нее важно личное пространство, что её люди утомляют и что у нее будут дополнительные обязанности и т.п. . Не знаю какие это обязанности, налить лишнюю тарелку супа? Только финансово готова помочь, но я хотела бы, чтобы у них были и хорошие отношения, всё-таки родные сестры, чтобы было с кем поговорить дома и поддержать.
Автор,вы слишком загоняетесь. Старшая жила в общаге!!! Пусть младшая начнет тоже с общаги. А дальше будет видно насколько она не самостоятельная,что тарелку супа себе не сварит.
вам как младшим эту старшуху не понять
Старшая жила в общежитии тогда, так как у нас не то что родственников, но и знакомых не было в этом городе. Она тогда была не против, так как экономила деньги и таким образом у нас собралась сумма на покупку квартиры потом. Я, как и сестра часто приезжаем туда, по делам на неделю или две и всё это время не было никаких претензий с её стороны. Я не думала, что она будет так остро реагировать на то, чтобы сестра приехала пожить.
Кстати, я уговорила дочь пустить сестру на первое хотя бы время. Она согласилась, но сейчас общается сухо и не хочет учавствовать в перестановке мебели. Пусть поживёт какое-то время и посмотрим, может привыкнет. Лучшая подруга младшей тоже переехала в другой город и живёт со своим братом студентом, который сейчас на третьем курсе. А тут её родная сестра не примет, как она себя после этого чувствовать будет?
Старшая жила в общежитии тогда, так как у нас не то что родственников, но и знакомых не было в этом городе. Она тогда была не против, так как экономила деньги и таким образом у нас собралась сумма на покупку квартиры потом. Я, как и сестра часто приезжаем туда, по делам на неделю или две и всё это время не было никаких претензий с её стороны. Я не думала, что она будет так остро реагировать на то, чтобы сестра приехала пожить.
Кстати, я уговорила дочь пустить сестру на первое хотя бы время. Она согласилась, но сейчас общается сухо и не хочет учавствовать в перестановке мебели. Пусть поживёт какое-то время и посмотрим, может привыкнет. Лучшая подруга младшей тоже переехала в другой город и живёт со своим братом студентом, который сейчас на третьем курсе. А тут её родная сестра не примет, как она себя после этого чувствовать будет?
Одно дело на неделю или ночевку. Но пожить, перестановка мебели это уже слишком!!!! Тем более,, пожить,, это очень неопределённо. Учиться минимум 4 года, потом начнётся ,,снимать дорого, а поживу я у сестры пожалуй🤨,, это ещё не определённое время! Старшей сейчас уже 31 да!? Так пока сестра съедет уже к сорокету будет!!!! Ей свою жизнь когда строить?! Потом? Детей когда рожать за 40 уже! Ведь младшенькая её же надо на ноги поставить! А потом вы ей скажете старшей. Хочешь замуж? иди к мужу живи, а младшенькую не смей выгонять ! Там же комната под неё переделанная😂. И останется старшая без своей квартиры и без наследства( вы же на младшую хотите всё оставить вроде?) или вообще младшая в подоле принесет! В эту квартиру сестре! А что, это жизнь. Сейчас начнётся парни новые знакомства, молодость -страсть.. Короче дайте пожить старшей нормально! В 31 год😡! И заняться собственной жизнью а не нянькаться с сестрой
Младшая наверно тоже со временем там же захочет остаться. Можете с супругом тоже переехать. И дочка с вами пока поживет, вы же семья, чего разделяться то.
А с чего это старшая должна соглашаться? Может ее эта сеструля, «самый близкий человек», нафиг никогда не была нужна и она ее не просила? Ненавижу таких, как вы. Сначала дарите, а потом за ваши подарки вам кто-то что-то должен.
Может ей*
Когда давали деньги, небось таких условий не было. А потом появились "ненавязчивые требования". Ясен пень, молодая женщина 31 года хочет жить как хочет, без соседей. Её возмущение закономерно. А по поводу того, что вы "семья"... Заплатите денюжку психологу, проработайте эту тему. "Семья" - это не лом, это уже что-то другое. А "эгоизм" - нормальное качество психики, просто не всегда удобное окружающим. Вот это даже средний психолог и доведёт до вашего сведения более обоснованно. Пусть вытрясет из вас ваши фантазии и шаблоны. Ну или выбьет, если вы очень упрямая. Кстати, конфликты - тоже норма, если не строить себе иллюзий, что их не должно быть.
Точно! Лучший ответ
18 лет - ребенок?) с дуба ухнула, авторша?)
В итоге останетесь без дочерей. Они между собой перегрызутся так, что вам и не снилось. Вы тоже плохая будете.
Общага и точка.
Совет старшей, если прочитает: продайте эту квартиру и купите другую. Понятно, что занудно, но спокойствие дороже. Адрес можете не говорить. Послать в задницу мамаху с ее дочей.