Вопрос навеян случившейся ужасной историей. Просто ужасающей, произошедшей в Тольятти.
Я младший ребенок в семье, сама не сидела с детьми. У меня старшая сестра. Она хороший и добрый человек, но …
6-7 летний ребенок гуляет сам? Где именно? В своем частном саду разве что, в большом городе до 10-12 лет никто детей одних не отпускает
Да чего это он не гуляет? Очень даже гуляет. В 6 лет в своём дворе. Или соседнем. Например, с двух сторон дома понимаете? В 7 он гуляет как угодно, потому что он самостоятельно ходит в школу. Уже. А мамы нет дома. Где мама разрешает и как ребёнок слушается - это уже они договариваются давно. С года-двух начинают договариваться друг с другом. Я гуляла везде. В соседние районы я не гуляла. Это было нельзя. Никто бы не узнал. Но у меня было в этом послушание. Не ходить в другие районы и не кататься на транспорте.
В 10 лет у меня уже был велосипед и не смешите меня, я ездила на нём без мамы. Большой велосипед. И долгие приключения уже дальше. Уже в другой район далековато. Пешкодралом было бы минут 40. А так жух - и-там жила одна девочка и ещё моя тётя там жила тоже. То есть бабушкиного брата жена. Тётя. Вот.
То, что наше поколение гуляли одни с 6-7ми лет нет ничего хорошего. Сколько историй когда педофилы детям гениталии показывали или заводили в угол и просили потрогать. Сколько детей погибло переходя дорогу, гуляя на стройке, купаясь одни в водоемах. Не поверю, что у вас нет хотя бы десятка таких историй за ваше детство, особенно если вы выросли в большом городе
У меня и сейчас есть десяток историй. Хотя и время другое.
Гулять надо одним лет с 7. Полюбому. Иначе вырастет инфантил всего боящийся.
Как и у нас. Но у нас там 60 девятиэтажек, где можно погулять.😁
А двор да большоооой. Там даже целые две площадки. И клумбы и скамеек много. Да двора по-моему километр квадратный. Но мы любили больше играть на поляне в коллективные игры, во дворе поляна. Так же скакать где-то по боку в зайцев-волков и оленей. У теплоузла у нас был то дом. А то театр. Даже занавеску выносили. Но театр попозже. В 7 был дом. Нарвать веточек и сделать веник это было целое искусство! Представляю, как удивлялись мастера, если они вообще туда приходили - почему у них так до блеска подметено крыльцо!😂😂 А крыльца там было два! Просто шикардос! Площадка для сопливых. Я так всегда считала. Для мамочек с колясками. Если б мы там играли у них под носом - мы бы только мешали! А, ну ещё мы выходили на дорожки мелом рисовать, классики тоже. И ещё часто с боку дома играли. Там типо арка. Во первых там было интересно в арке. Ну и во вторых мы там лупили теннисными мячиками об стену. Движуха нам была нужна! Куличики я никогда не лепила. Терпеть это не могла даже в 5 лет. Мне эта иммитация кулинарии почему-то вызывала недоумение. Кстати, готовлю я хорошо, оригинально и с удовольствием. То есть куличики никак не повлияли!!!))
У меня и сейчас есть десяток историй. Хотя и время другое.
Гулять надо одним лет с 7. Полюбому. Иначе вырастет инфантил всего боящийся.
Чушь полнейшая. У нас 4ро детей совершеннолетних / без 5 ти минут совершеннолетних, которым до 10-11 не разрешали выходит одним на улицу. С 10-11 только от школы/домой и максимум в местным магазин, к друзьям на соседнюю улицу домой. Все выросли самостоятельными и с 18 лет готовыми жить вдали от дома без присмотра родителей.
У меня старший в семь лет мог сам себе яичницу пожарить, в школу сам ходил. Сначала мы с ним научились правильно переходить дорогу, потом он стал ходить сам. Года в три он любил сам заколачивать гвозди молотком в чурбак - интересное занятие. И ваше ёрничанье мне не понятно.
Если другого выхода нет, то приходится заставлять. Не у всех родителей есть возможность нанять няньку или попросить бабушку. Жизнь далека от совершенства. Я была младшей сестрой и старшего брата часто посылали забирать меня из сада домой, в его 12-13 лет. Иногда он приходил с другом в детский сад за мной. Ну, а что делать, родители на работе с утра до ночи, бабушек нет, забрать меня некому.
Вот потому у вас и такое мнение, потому вы были младшим, а не старшим.
Младшие братья и сестры в этом вопросе вообще права голоса не имеют, ибо они-то как раз ничего не претерпели, чтобы что-то говорить об обязательствах.
У детей не может быть ответственности - за них отвечают родители. Что такое братья, сёстры, дети, выросшие в нормальных семьях, хорошо понимают. А вот детдомовские нет.
Речь не об юридической составляющей, где, естественно, старший не может отвечать а силу ограниченной дееспособности, и за недогляд старшего в ответе родитель, а бытовой - перекладывают обязанность контроля за младшим ребенком на старшего, который «ты отвечаешь за младшего».
Считаю что это нормальная и обычная практика в семье. Прямо заставлять не стоит конечно, но настойчиво попросить иногда можно. Я сама младшая и старшая сестра за мной присматривала, забирала с кружка и иногда даже гуляла вместе со своими подругами. У меня пока один ребенок, но в будущем и в своей семье такую модель считаю нормальной.
Что касается Тольятти, то там семья была неблагополучная и младшие дети были от второго мужа, который бил мать и скорее всего и девочку, которая его ненавидела.
Вот еще одна младшенькая отписалась за должны. Не она же отдувалась, правда? )
Похоже, все, кто «за» - это младшие или родители, которые сбагривали свои обязанности на старших 🤣
Не заводи, если не в состоянии самостоятельно приглядывать за детьми. Тебе надо разродиться, а отвечать за это твоим старшим детям, потому маме загорелось щасье материнства в который раз испытать?
Нехило ты придумала. Удобно, че. А старший все детство за тебя отпахает, потом еще и за своими надо?
Ну да, по Вашему двое шестилеток могут гулять, а шестилетка со старшим братом или сестрой не могут. Интересная у Вас логика. Но у меня она другая. Не только чистка картошки. И в семье все отвечают за всех. ВСЕ ЗА ВСЕХ. И старшие за мелких и даже мелкие за старших. В какой-то степени. Они должны дружить, доверять друг другу и родители им, а они родителям. Это психология семьи.
Гуляют, когда почти ровесники и общие игры и «ты отвечаешь за младшего, пока гуляешь» когда одному в песочницу, а второму - в компании пойти в другие места, и быть постоянно на стреме, где младший - совершенно разное.
Не заводи, если не в состоянии самостоятельно приглядывать за детьми. Тебе надо разродиться, а отвечать за это твоим старшим детям, потому маме загорелось щасье материнства в который раз испытать?
Нехило ты придумала. Удобно, че. А старший все детство за тебя отпахает, потом еще и за своими надо?
Тупенькое )) Ну так устроена нормальная семья у людей - старшие присматривают за младшими. Так было до изобретения вами гендеров и так есть в нормальных семьях
Моё мнение, - хорошо бы в РФ был принят закон, по которому с определённой периодичностью родители/ опекуны были бы обязаны показывать детей психологам, а также чтобы психологи в детских садах и в школах могли проверять психическое состояние детей без разрешения родителей/ опекунов, - чтобы детей в детских садах и школах опрашивали, не избивают ли их родители/ опекуны, не принуждают ли старших детей быть нянями для младших детей и т. п., - и чтобы результаты проверок предоставлялись затем соцопеке, полиции.
Моё мнение, - хорошо бы в РФ был принят закон, по которому с определённой периодичностью родители/ опекуны были бы обязаны показывать детей психологам, а также чтобы психологи в детских садах и в школах могли проверять психическое состояние детей без разрешения родителей/ опекунов, - чтобы детей в детских садах и школах опрашивали, не избивают ли их родители/ опекуны, не принуждают ли старших детей быть нянями для младших детей и т. п., - и чтобы результаты проверок предоставлялись затем соцопеке, полиции.
Тут есть одна заковыка. Ни один психолог никогда, никак не ответил за свои диагнозы и выводы. А на основании их заключений рушатся семьи.