Здравствуйте. Может кто подскажет как быть? Моя сестра с мужем 1,5 года назад затеяли ремонт, но вдруг на нервной почве у сестры обнаружились какие-то уплотнения в груди. Ей для срочного вмешательства понадобились деньги и на реабилитацию, сумма не большая около 80 000 рублей. Я на тот момент получила декретные выплаты и одолжила ей эти деньги. Она обещала отдать через 3 месяца, но там потеряла работу, потом долго не могла устроится. В итоге сейчас она работает уже почти год на новой работе, но про долг забыла. При этом мы всё очень дружны, выручаем друг друга, но сейчас я уже не получаю выплат на ребёнка. Мы с мужем платим ипотеку и кредит на машину, у нас двое детей школьница и малышка, и своих доходов у меня нет. Как быть? Требовать от сестры возврата денег или забыть и простить? Всё же она слава богу жива и здорова!
Я бы не требовала, а просто попросила бы. Рассказала бы о своей тяжёлой финансовой ситуации и напомнила бы, что давала ей 80 тыс., когда ей было тяжело.
Я бы не требовала, а просто попросила бы. Рассказала бы о своей тяжёлой финансовой ситуации и напомнила бы, что давала ей 80 тыс., когда ей было тяжело.
Аккуратно бы так ввернула про 80 тыс. Типа:
- Ох, сеструха! Совсем с деньгами туго мне. Ну, ты сама понимаешь, помнишь, как ты мучалась, я тебе ещё 80к давала?!
Скажи что она у тебя 150 тыс занимала. Она возмутится «вообще то 80». Тогда скажи «так ты помнишь? Ну ладно, с инфляцией будет 100 на возврат, можешь перевести на карту».
Если изначально речь шла о долге с возвратом, то почему вы должны забыть. Напомните о долге, не обязательно же сразу всю сумму разом просить, скажите, что вы итак ждали, пока сестра устроит свою жизнь, и теперь она может с з/п частично отдавать. Сестра взрослый человек и должна нести ответственность. Помочь в тяжелый период - это одно, но порядочные люди возвращают долги.
Пусть отдает по 10 тысяч каждый месяц.