Гость
Статьи
Как после развода …

Как после развода сохранить дружбу между бывшими супругами?

Добрый день, дамы и господа! Хочу спросить на форуме у опытных или знающих людей. Как решиться на развод с мужем? Не хочу с ним жить. Отношения сошли на нет. Он эгоист, никогда не чувствовала себя женщиной рядом с ним. Всегда решала все проблемы сама. Он меня загнал в рамки, из-за него развилось куча комплексов и личных проблем. Есть 2е детей. Дочери 12, сыну 8. Мне 34. Дочь реагирует нормально, а сын человек с тяжёлым характером. Любит отца, но сказал, что примет любое мое решение. Не хочу одновременно доставить неудобства детям и мужу. Муж все таки отец моих детей, хочу после развода сохранить дружеские отношения, чтобы дети не чувствовали себя безотцовщиной, ну и чтобы не винили меня в разводе с их отцом. #развод

35 ответов
Последний — Перейти

Будут ли у вас сохранены дружеские отношения полностью зависит исключительно от вас с супругом.
Самое главное правило при разводе - не втягивать туда делей. Дети должны минимум всего видеть и знать.
Семейные психологи работают в качестве медиаторов при разводе, помогая договориться.
какие выводы сделают ваши дети после развода, кого будут считать виноватым - мы спрогнозировать не сможем. Но если вы с супругом будете вместе говорить, что виноватых нет и так получилось что любовь прошла, то это уменьшит шанс на то, что они сочтут кого-то виновным.

"Не хочу одновременно доставить неудобства детям и мужу." Хотите быть удобненькой? Не нужно прикрываться детьми. Они у вас уже достаточно взрослые и они могут выбирать с кем остаться. У вас накопилось много обид и претензий к мужу и многое зависит от вас -сможете или нет расстаться экологично с ним.

Захария

Сохраняют то, что есть
Если есть дружба, то останется
Мы вот с бывшим мужем в дружеских очень отношениях
Но вы хотите сказать, что дружите с тем, кого считаете эгоистом, развившим в вас комплексы?
Это что за дружба такая..
Если он был хорошим, вовлеченным отцом, то останется
А навязать отцовство, которое было в браке номинальным, после развода крайне проблематично..
Хотя случается, что отцовство в браке осложнено именно браком. А на " свободе" сложится удачнее, редко, но бывает
И да, так себе идея грузить детей еще не принятым решением такого рода(

Отец моих детей!
Ну и кто тут эгоистКА ???

Дарья
Захария

Сохраняют то, что есть
Но вы хотите сказать, что дружите с тем, кого считаете эгоистом, развившим в вас комплексы?
А навязать отцовство, которое было в браке номинальным, после развода крайне проблематично..
Хотя случается, что отцовство в браке осложнено именно браком. А на " свободе" сложится удачнее, редко, но бывает

Уговаривать отца общаться с детьми - бесполезно. Достаточно не препятствовать их общению. Как я поняла, автор и не собирается препятствовать. Да и дети уже школьники, вполне сами смогут с папой договариваться о встречах.

Гость

Никак, если бы можно было сохранить дружбу, люди бы не разводились

Захария
Дарья

Уговаривать отца общаться с детьми - бесполезно. Достаточно не препятствовать их общению. Как я поняла, автор и не собирается препятствовать. Да и дети уже школьники, вполне сами смогут с папой договариваться о встречах.

Ну? Яи говорила, что сделать невовоеченного вовлечённым и не получится
Скорее всего
В лишь редких случаях брак мешает отцовству
Тогда в чем вопрос автора?

Захария
Гость

Никак, если бы можно было сохранить дружбу, люди бы не разводились

Отношения мужчины и женщины в браке больше чем дружба
Иначе бы все дружили, а не женились
Поэтому, развод с сохранённой дружбой, возможен

Дарья
Захария

Ну? Яи говорила, что сделать невовоеченного вовлечённым и не получится
Скорее всего
В лишь редких случаях брак мешает отцовству
Тогда в чем вопрос автора?

Так я с Вами согласна:) Автору совет: просто не препятствовать в общении отца с детьми. Дети с ним пусть сами договариваются. Если он сам откажется, то автор тут не причём, к ней никаких претензий.

Захария
Дарья

Так я с Вами согласна:) Автору совет: просто не препятствовать в общении отца с детьми. Дети с ним пусть сами договариваются. Если он сам откажется, то автор тут не причём, к ней никаких претензий.

Если человек это элементарное не понимает..
Уже до решения о разводе грузит этим решением детей..
Возникает опасение, что туго пойдет дело(

Гость

Только регулярно нанося от него белую маску на лицо. Ну вы поняли...

Гость

Хороший вариант сына при разводе отцу, а дочку вам. Потому что сыновья всегда к папам тянутся, а дочки к мамам. И обязанности по честному будут пополам, и алименты никому не надо платить

Захария
Гость

Хороший вариант сына при разводе отцу, а дочку вам. Потому что сыновья всегда к папам тянутся, а дочки к мамам. И обязанности по честному будут пополам, и алименты никому не надо платить

Всегда?
Я сейчас не говорю о том, что идея при разводе родителей, еще и разводить брата с сестрой, так себе идея..
Но всегда мальчики к папам, девочки к мамам?
При любых папах, мамамах, мальчиках, девочках?
Ни фига себе...

Гость

Я дружу с бывшим мужем, отношения прекрасные, лучше чем в браке. Но...для этого надо прожить обиды и обоим устроить свою личную жизнь. С момента развода до момента дружбы прошло в районе 5 лет. Сейчас все супер. Реально близкий человек из прошлой жизни, отец детей. Если есть совместные обиды, все будет без толку, не получится дружбы

Гость
Гость

Даже если родители "разберут" по ребенку, алименты будет платить тот, кто больше зарабатывает. К примеру, мать зарабатывает 10 тыс, а отец сто. Мать обязана платить на отдельно живущего от неё ребенка 2.5 тысячи, а отец - 25. Итого мать получит 22.5 тысячи. А не так, что один ребенок живёт в полной нищете, а его брат или сестра - в богатстве и достатке.
Вот если оба родителя зарабатывают одинаково, тогда никто никому не платит.

Гость

Автор! При разводе дружбу Вы никак не сохраните. Была бы у вас с мужем дружба, то тема о разводе и не поднималась бы. Жили бы дружно и счастливо. Единственное, что Вы можете - разводиться цивилизованно и сохранять приемлемые отношения. Договариваться, искать компромиссы. И ни в коем случае не препятствовать детям общаться с отцом. Общение тоже стоит оговорить заранее. Папа забирает детей от Вашей двери и возвращает туда-же в условленное время. Без вторжения в Ваше жильё. А не так, что приходит к Вам в квартиру отдыхать и смотреть телек, пока дети предоставлены сами себе и занимаются своими делами. Чтобы бывший муж не контролировал Вашу жизнь и не указывал. как Вам жить. Ваше общение должно касаться исключительно воспитания, содержания детей, их кружков, хобби, здоровья и прочего.

Осенняя ромашка 🌸

дочь - себе, сын - с отцом, всё честно, никаких алиментов, созвоны только по детским вопросом. Удивитесь, но он будет инициатором.

Гость
Захария

Всегда?
Я сейчас не говорю о том, что идея при разводе родителей, еще и разводить брата с сестрой, так себе идея..
Но всегда мальчики к папам, девочки к мамам?
При любых папах, мамамах, мальчиках, девочках?
Ни фига себе...

Вы так написали, как будто все разъедутся и никогда в жизни больше не будут общаться. Странно, что вы не понимаете элементарных вещей. Мальчику будет лучше с мужчиной, он его всему научит, деликатные вопросы с ним будет обсуждать, спортом заниматься, на гонки возить, в машине учить копаться, ремонтировать что то по дому, общаться с девочками и так далее

Соответсвенно девочке будет лучше с мамой, миллион вопросов про половое созревание, месячные, про мальчиков, женские увлечения, рисование, танцы, фитнес, подружки и так далее

Очень странно что вы всего этого не понимаете. Видимо как-то на себя приняли мой ответ. Мужчине мужчину всегда легче понять, также как и женщине- женщину

Захария
Гость

Вы так написали, как будто все разъедутся и никогда в жизни больше не будут общаться. Странно, что вы не понимаете элементарных вещей. Мальчику будет лучше с мужчиной, он его всему научит, деликатные вопросы с ним будет обсуждать, спортом заниматься, на гонки возить, в машине учить копаться, ремонтировать что то по дому, общаться с девочками и так далее

Соответсвенно девочке будет лучше с мамой, миллион вопросов про половое созревание, месячные, про мальчиков, женские увлечения, рисование, танцы, фитнес, подружки и так далее

Очень странно что вы всего этого не понимаете. Видимо как-то на себя приняли мой ответ. Мужчине мужчину всегда легче понять, также как и женщине- женщину

Странно, что вы не понимаете, что этого всегда не бывает
Не все мальчики интересуются гонками и спортом, не все папы будут его водить
Мамы водят на спорт на реже пап...
А есть мамы, которые гавкнут про танцы и все, никаких танцев. Впрочем, девочка может шахматы выбрать..
Все зависит от " понятливости", родителя, его возможностей временных и финансовых, вообще ласковости , любви и принятия интересов ребенка..
Захочет мальчик рисовать, а мужлан какой гаркнет " нет, в гараж! "
Тянутся все к своему полу, как же...
И да, если дети жили дружно, то разъезд для них, на фоне разъезда родителей, дополнительный удар

Вы расстаетесь с мужем. А они с отцом не перестают быть родственниками.

Никак. Дружеских отношений после развода никогда не будет.

Гость

Как показывает практика, женщины думают в первую очередь о себе. Что там с детьми их обычно не интересует. Так что разводиться или нет... это решение Вы уже приняли. Ищете тут на форуме поддержку?

Гость

не надо. бывшего папашу надо максимально удаленно держать, чтобы не гадил.

Оксана Александровна

Будут ли у вас сохранены дружеские отношения полностью зависит исключительно от вас с супругом.
Самое главное правило при разводе - не втягивать туда делей. Дети должны минимум всего видеть и знать.
Семейные психологи работают в качестве медиаторов при разводе, помогая договориться.
какие выводы сделают ваши дети после развода, кого будут считать виноватым - мы спрогнозировать не сможем. Но если вы с супругом будете вместе говорить, что виноватых нет и так получилось что любовь прошла, то это уменьшит шанс на то, что они сочтут кого-то виновным.

Я, это понимаю. Стараюсь детей оградить от этих всех передряг. Поэтому и спрашиваю как так сделать чтобы остаться в дружеских отношениях с бывшим мужем. Бывают в семьях ситуации, которые доводят до психозов и детей и супругов! Я не хочу так! Хочу чтобы меня правильно понял муж, чтобы не создавать проблем для детей!

Саша Светлая

"Не хочу одновременно доставить неудобства детям и мужу." Хотите быть удобненькой? Не нужно прикрываться детьми. Они у вас уже достаточно взрослые и они могут выбирать с кем остаться. У вас накопилось много обид и претензий к мужу и многое зависит от вас -сможете или нет расстаться экологично с ним.

Я , уважаемый(ая), и не прикрываюсь детьми. Я просто спросила как безболезненно пережить развод, чтобы от моего решения никто не пострадал, ни, ни муж, тем более дети. Я как то не так выразилась?!

Захария

Сохраняют то, что есть

Как отец он меня устраивает. Не устраивает как муж! Или такого не бывает?!

Дарья

Так у меня цели ограничивать общение детей с отцом) в любое время в любой день.

Захария
Екатерина

Как отец он меня устраивает. Не устраивает как муж! Или такого не бывает?!

К чему этот вопрос?
Естественно так бывает

Дарья
Кот Матроскин

Никак. Дружеских отношений после развода никогда не будет.

Могут быть вполне спокойные, бесконфликтные отношения - это уже прекрасно. Залог таких отношений при вменяемости обеих сторон - это своевременная выплата достойных алиментов одной стороной + отсутствие всяких препятствий для общения с детьми другой стороной + справедливый раздел совместного имущества. В общем, когда у обоих людей нет постразводных претензий.

Дарья
Екатерина

Так у меня цели ограничивать общение детей с отцом) в любое время в любой день.

Это прекрасно. Надеюсь, отец детей это оценит и будет также спокойно выплачивать деньги на их содержание.

Екатерина

Я, это понимаю. Стараюсь детей оградить от этих всех передряг. Поэтому и спрашиваю как так сделать чтобы остаться в дружеских отношениях с бывшим мужем. Бывают в семьях ситуации, которые доводят до психозов и детей и супругов! Я не хочу так! Хочу чтобы меня правильно понял муж, чтобы не создавать проблем для детей!

В таких ситуациях очень помогает семейный терапевт, который работает как медиатор.
Если нет возможности обратиться к такому, то стоит придерживаться правил - не повышать голос, не оскорблять. Говорить не только претензии, но и пути их решения.
Учитывать пожелания обоих и находить компромисс, а не пытаться сделать только так, как вам кажется удобнее.

Зачем дружба вам? Лучше добрые отношения, разговоры по поводу детей, и конечно общение с детьми, дети уже не малыши, можно созваниваться и по видео связи и лично встречаться, просто не ограничивать общение с отцом, и не настраивать против него, ну вот так сложилось, маме хочется свою личную жизнь благополучнее устроить может. Если нет счастья надо уходить, счастье не в мужиках , а в нас самих, темболее вы и так все время все сама. Зачем терпеть просто сделать это экологично и мягко ради детей. Папой он не перестанет быть и будет с ними чаще общаться и возможно лучше чем сейчас, и возраст у них уже нормальный они осознанные и социализирубтмя у них много интересов и друзей это отвлечет. Я желаю вам счастья с другим мужчиной, и вы молодец что хотите мягко развестись не настраивая детей против. Вы мудрая

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема