Здравствуйте! Моей бабушке 88 лет. Детей в живых не осталось. Есть внуки: я, сестра и два двоюродных брата. Все живем в одном городе. Бабушка всю жизнь прожила в деревне, по всем признакам деменция, причем давно. Когда она стала не способна к самообслуживанию, встал вопрос, кому забирать, все отказались.Я тоже не хотела ее забирать к себе, но т к я единственная всегда о ней заботилась, каждый день звонила, привозила продукты, соседи ее настроили, что нужно ехать ко мне, она сопротивлялась, но согласилась. Я протестовала, т к у всех условия лучше моих. Сестра вообще живет в родительской 3 комнатной квартире с двумя детьми, где можно выделить комнату бабушке, а я живу с 15-летним сыном в двушке и делю с бабушкой комнату. Моя жизнь превратилась в ад. Бабушка у меня окрепла, полна сил, хороший аппетит, ей всё нравится, но!!! Деменция! Не соображает родственных связей, кто я, уже решила, что я у нее живу. Постоянно орет, что боится каких-то мужиков, которые придут и убьют ее, когда меня нет дома. Если я дома, то с обеда начинает заставлять ложиться спать и т д. Не дает мне прохода, постоянно ноет, что не может без меня, а я работаю! Кормлю ее утром, оставляю на обед еду, вечером кормлю. Я просто лишилась своей жизни. У меня в собственной квартире нет теперь комнаты, т к она даже не дает включить телевизор, видите ли боится, что будет пожар. Это ужас. Слушать эти вопли и терпеть маразм не могу. Сын постоянно норовит уйти из дома, т к она и к нему с маразмом пристаёт. Но он открыто не агрессирует, просто уходит при любом удобном случае к отцу, а уже началась учёба , какие уходы🤦♀️Уже всякие мысли посещают, и отдать в дом престарелых и к сестре отвезти оставить бабушку ( которая не хочет). Но мешает совесть, такое чувство как-будто я ее брошу на произвол, чувствую ответственность, какое-то чувство долга, и сама бешусь от этого! Как избавиться от этих чувств и отправить её уже куда-нибудь? Что делать, не знаю... #семья
Социального работника оформите, он сходит в магазин , в аптеку и тд
сочувствую... Но в нашей стране редко доживают до 100 лет.
Я бы поставила вопрос ребром с родственниками. И с наследством, если такое есть. Это раз.
И два. Есть возможность ее куда-то сдавать хотя бы на полнедели? На будни. Чтоб вы хотя бы отдохнули. Посоветуйтесь с психиатром. Вылечить ее нельзя, но может давать ей успокоительное какое-то, чтоб она не орала.
Можно оформить в дом престарелых, есть приличные дома пр- х где хорошо кормят и хорошие условия. А вы будете ходить ее навещать
Сдавайте в дом престарелых, иначе угробите себя
У моей знакомой осталась бабушка, родители умерли. Она бегала к ней, но каждый день не набегаешься.( после работы и ребенок в младших классах)Она оформила ее в дом престарелых, узнали через знакомых где приличный. Там все чисто, убирают постоянно, постель меняют часто и старикам выдают вещи новые- халаты, носки и тд Внучка приходит к ней в выходные
Я по себе знаю как трудно учиться и готовиться к экзаменам когда дома вечный хаос, ор или выяснение отношений. Подумайте о сыне, раз на себя вы уже забили.. Бабушку срочно нужно отдавать в специальное учреждение, просто так будет лучше и для нее в том числе
Во комментаторы.
В обычный дом престарелых бабушку с деменцией не возьмут, скорее всего. Заметят деменцию, все, отправят к психиатру. Лишена ли она дееспособности, чтобы ее куда-то брать по желанию автора? Если нет, то это целое дело.
Раз деменция, надо в пнд, ставить на учет, оформлять инвалидность, если надо, становиться опекуном. А там и можно опрелять. Только скорее всего в заведение для дементных и скорее всего в платное. В пансионат какой-нибудь. Стоимость его будет тыщ от 50. Но вас же много.
Кстати, большинство описанных симптомов снимается лекарствами, их назначают в пнд.
Есть сайт помощи родственникам мимини. Ру, читайте форум там.
А так, в описании одни эмоции. А чего эмоционировать, это болезнь. Она стандартна. Все это сто раз описано. Бабушке вашей осталось недолго. Человек, проживающий в дементном состоянии, очень страдает. Помогите ему лечением, уходом и прочее, ваш же родной человек. Совесть потом будет мучить, вот это точно. Не можете сами, скиньтесь на однушку , наймите сиделку с проживанием.
Я такую бабушку десяток лет тащила одна, а тут четверо внуков. Ну уж как-нибудь. А то как в фильме "Бабуся". Рекомендую, кстати, к просмотру
Отдать в дом престарелых - это совсем недешево. По идее, все родственники должны скинуться и устроить ее туда.
Сообщение было удалено
Хочу дополнить - Соглашайтесь, но делайте по своему. Делайте так, как считаете необходимым. Но при этом кивайте ей головой в знак согласия. Это проверено! Действует безотказно! И бабушка довольна и тот, кто с ней рядом, тоже доволен!
Чтобы никому не обидно было - передавайте бабку из рук в руки на месяц родственникам ,как переходящее красное знамя , кто откажется принимать ее у себя - передает следующему родственнику + оплата сиделки за месяц
У меня ситуация ещё трешовей. Все также, но у меня двое детей, один с инвалидностью. Сама без мужа, без помощи, работать приходится. Я сама ещё молодая, но уже как загнанная лошадь, и вся на нервах. Принимала антидепрессанты. Но о доме престарелых даже мысли нет. Ну как отдать в казённый дом родного человека? Это же вторая мама. Она ведь любила, заботилась. Темболее на хороший денег не хватит, даже с пенсией. А в государственный, не дай бог. Испытание надо пройти и остаться с чистой совестью. А если бабуля не спокойная, должны таблетки выписать. Всё полегче будет.
Научитесь бабушек обманывать, как воспитатель деток в детскои саду в фильме брильянтовая рука.
Не орровергайте ее страхи, но и сами не ведитесь, сочиняцте тогда что-то пипа сказок, что все будет хорошо
У меня ситуация ещё трешовей. Все также, но у меня двое детей, один с инвалидностью. Сама без мужа, без помощи, работать приходится. Я сама ещё молодая, но уже как загнанная лошадь, и вся на нервах. Принимала антидепрессанты. Но о доме престарелых даже мысли нет. Ну как отдать в казённый дом родного человека? Это же вторая мама. Она ведь любила, заботилась. Темболее на хороший денег не хватит, даже с пенсией. А в государственный, не дай бог. Испытание надо пройти и остаться с чистой совестью. А если бабуля не спокойная, должны таблетки выписать. Всё полегче будет.
Нашей бабушке тоже выписали таблетки. Пол пенсии на те таблетки уходит. Она их жрёт с таким удовольтвием, что аж причмокивает и ещё просит! А толку от тех таблеток никакого. Сколько их разных не пробовали, ничего не помогает. Она только здоровей становится. Скоро бегом по утрам будет заниматься. Наверное лет до 120 собирается дожить. Бабушка 1936 года рождения! Тогда всё делали со знаком качества!
Во комментаторы.
В обычный дом престарелых бабушку с деменцией не возьмут, скорее всего. Заметят деменцию, все, отправят к психиатру. Лишена ли она дееспособности, чтобы ее куда-то брать по желанию автора? Если нет, то это целое дело.
Раз деменция, надо в пнд, ставить на учет, оформлять инвалидность, если надо, становиться опекуном. А там и можно опрелять. Только скорее всего в заведение для дементных и скорее всего в платное. В пансионат какой-нибудь. Стоимость его будет тыщ от 50. Но вас же много.
Кстати, большинство описанных симптомов снимается лекарствами, их назначают в пнд.
Есть сайт помощи родственникам мимини. Ру, читайте форум там.
А так, в описании одни эмоции. А чего эмоционировать, это болезнь. Она стандартна. Все это сто раз описано. Бабушке вашей осталось недолго. Человек, проживающий в дементном состоянии, очень страдает. Помогите ему лечением, уходом и прочее, ваш же родной человек. Совесть потом будет мучить, вот это точно. Не можете сами, скиньтесь на однушку , наймите сиделку с проживанием.
Я такую бабушку десяток лет тащила одна, а тут четверо внуков. Ну уж как-нибудь. А то как в фильме "Бабуся". Рекомендую, кстати, к просмотру
Удивляюсь комментариям. Будто бабушка больше не человек, будто у нее нет чувств и боли. Бабушка сейчас мучается больше всех. И больше всего ей не хочется, чтобы от нее так жестоко отказались. Старики они как маленькие дети и наш долг не оставлять стариков. Но сейчас мир перевернулся, каждый думает только о себе, никакого чувства долга. Так многих ждет подобное, поставьте себя на место бабушки. Нельзя так жить…
Удивляюсь комментариям. Будто бабушка больше не человек, будто у нее нет чувств и боли. Бабушка сейчас мучается больше всех. И больше всего ей не хочется, чтобы от нее так жестоко отказались. Старики они как маленькие дети и наш долг не оставлять стариков. Но сейчас мир перевернулся, каждый думает только о себе, никакого чувства долга. Так многих ждет подобное, поставьте себя на место бабушки. Нельзя так жить…
Вот только не надо давить на совесть! Бабка давно уже живет в своём мире и своей , другой жизнью, не узнавая никого.
А вот о моральном и психическом состоянии близких,тех, кто ухаживает, детей, кто видит эти сцены ,эту дичь , что творит дементный родственник каждый день, почему то никого не беспокоит
Юлия, вам надо хотя бы недельку поухаживать за такой бабушкой. Тогда будете понимать о чём вы пишите. Вы ведь даже представления не имеете, что это такое! Вот когда столкнётесь с этим, тогда ваши комментарии будут абсолютно противоположными!
Юлия, вам надо хотя бы недельку поухаживать за такой бабушкой. Тогда будете понимать о чём вы пишите. Вы ведь даже представления не имеете, что это такое! Вот когда столкнётесь с этим, тогда ваши комментарии будут абсолютно противоположными!
Сейчас и молодые ведь сходят с ума. Депрессии, шизофрении и так далее. И это может коснуться каждого. Мозг это такой же орган как и желудок, печень и так далее. И вот ваши родные сдадут вас в психушку, потому что им тяжело с вами. Как думаете это будет верный их шаг? Бабушка живой человек, да помутнение сознания есть.. но она держится за внучку, боится без нее оставаться. А в пансионате какого ей будет? Вы считаете, что бабушка это уже не человек? Она человек также как и вы боится, не понимает, что с ней, что будет дальше с её жизнью, завышенная тревога. Если мне когда-нибудь придется ухаживать за таким человеком, то я приму это как должное, буду до конца тянуть.. значит такое испытание надо пройти. Если в нашем мире не будет добра, то как будут расти наши дети? Что нас будет ждать в старости? Вы маленько то сохраняйте гуманность, вы ведь не животные, а разумные люди.
Сейчас и молодые ведь сходят с ума. Депрессии, шизофрении и так далее. И это может коснуться каждого. Мозг это такой же орган как и желудок, печень и так далее. И вот ваши родные сдадут вас в психушку, потому что им тяжело с вами. Как думаете это будет верный их шаг? Бабушка живой человек, да помутнение сознания есть.. но она держится за внучку, боится без нее оставаться. А в пансионате какого ей будет? Вы считаете, что бабушка это уже не человек? Она человек также как и вы боится, не понимает, что с ней, что будет дальше с её жизнью, завышенная тревога. Если мне когда-нибудь придется ухаживать за таким человеком, то я приму это как должное, буду до конца тянуть.. значит такое испытание надо пройти. Если в нашем мире не будет добра, то как будут расти наши дети? Что нас будет ждать в старости? Вы маленько то сохраняйте гуманность, вы ведь не животные, а разумные люди.
Тем более написали же выше, что с лекарствами её поведение изменится в лучшую сторону. Но зачем заморачиваться, таскаться с ней по больницам, проще сдать её с глаз долой и жить СПОКОЙНО. Только эта бабушка кормила, поила и *** вытирала..
Тем более написали же выше, что с лекарствами её поведение изменится в лучшую сторону. Но зачем заморачиваться, таскаться с ней по больницам, проще сдать её с глаз долой и жить СПОКОЙНО. Только эта бабушка кормила, поила и *** вытирала..
Может пожить в комнате с сыном? Перенести туда телевизор. Много ведь живут даже и в коммуналках и в общагах. Бабушка такой же член семьи и он в силу своего возраста заболел. Надо потерпеть. На то и есть семьи, дети. Облегчите последние месяцы/года бабушки.
сочувствую... Но в нашей стране редко доживают до 100 лет.
Я бы поставила вопрос ребром с родственниками. И с наследством, если такое есть. Это раз.
И два. Есть возможность ее куда-то сдавать хотя бы на полнедели? На будни. Чтоб вы хотя бы отдохнули. Посоветуйтесь с психиатром. Вылечить ее нельзя, но может давать ей успокоительное какое-то, чтоб она не орала.
Да, Вы правы, нужно к психиатру записать её, мне советовали. Говорят таблетки успокаивают и они поспокойнее становятся. С наследством: так получилось, что в родительской 3 комнатной квартире у меня доли нет, у сестры 1/2 ( и она в ней живет), у отца 1/4 и 1/4 у моей дочери (22 года). Я вынуждена была взять ипотеку. Просила сестру хотя бы 1/4 дочери выкупить (дочь понимает, что фактически доля моя, по справедливости), я бы часть ипотеки закрыла, но она ссылается на отсутствие финансовой возможности. Хочу бабушку к ней отвезти на праве собственности 1/4 доли, но боюсь она ее не примет
Можно оформить в дом престарелых, есть приличные дома пр- х где хорошо кормят и хорошие условия. А вы будете ходить ее навещать
Я наслушалась, что отправить в дом престарелых, значит на смерть. Говорят, там они за месяц угасают, т к буйных и беспокойных там не терпят, а обкалывают сильными препаратами. У нас маленький город, выбора нет. Тот, который рядом, очередь на 2 года вперёд и нужно пройти 100 кругов ада, чтобы оформить. Может кто-то сталкивался, правда это очень сложно?
Сообщение было удалено
Спасибо за совет! Вы на 109% правы! Она энергетический вампир, я чувствую этот обмен не в свою пользу. Да, она забывает все, что говорит, живет воспоминаниями из прошлого и то скудными, одно и то же повторяет. У нее есть сестра, ей 78, на 10 лет моложе, она мне недавно рассказала, что моя бабушка очень грубо обращалась со своей матерью, вплоть до рукоприкладства и та уехала от нее к другой дочери. Моя бабушка всегда была очень властная и грубая, моя мама на неё за многое обижалась, представляете, она при жизни моей мамы ( она болела онкологией) говорила ей о том, что копит на ее похороны! И сыну своему ( он был сердечник) тоже озвучивала планы по похоронам!!!! Детей похоронила, теперь я то почему должна тянуть эту лямку 😭 она и мне говорит: живи хоть подольше, а то кто меня кормить-то будет 😳 боюсь заболеть- сразу определит мысленно на кладбище
Хочу дополнить - Соглашайтесь, но делайте по своему. Делайте так, как считаете необходимым. Но при этом кивайте ей головой в знак согласия. Это проверено! Действует безотказно! И бабушка довольна и тот, кто с ней рядом, тоже доволен!
Вы понимаете , так не работает- просто соглашаться. Она требует действий. Например: я открываю балкон, чтобы проветрить этот ужасный запах, она орет в панике: закрой балкон, страшно, не дай бог!!!( неопределенный страх, безосновательный). Я отвечаю, хорошо и не закрываю. Она идёт и закрывает. Всё делает по своему. Отмолчаться не получается. Слышит соседей и орет, что ей страшно. Она очень боится смерти. Это норма? Никаких причитаний нет типа: я свое отжила, мне недолго осталось. Похоже, что она еще 10 лет ( 5 так точно) проживёт в таком состоянии. А я попаду в психушку
Понимаю, сочувствую. Да, согласна, нужны таблетки
Нашей бабушке тоже выписали таблетки. Пол пенсии на те таблетки уходит. Она их жрёт с таким удовольтвием, что аж причмокивает и ещё просит! А толку от тех таблеток никакого. Сколько их разных не пробовали, ничего не помогает. Она только здоровей становится. Скоро бегом по утрам будет заниматься. Наверное лет до 120 собирается дожить. Бабушка 1936 года рождения! Тогда всё делали со знаком качества!
Вот и моя 1936! И да, ей с каждым днем всё лучше. Живу на 3 этаже, боялась, что даже поднять не смогу. Подняла. Позже предложила попробовать прогуляться . так ей так понравилось, припрашивает теперь и почти самостоятельно поднимается. А когда к себе забирала, она присмерти была
Вы сами ухаживаете/ ухаживали? Я врагу не пожелаю. А всем пожилым- здравого рассудка, а когда она не понимает с кем живет и где живёт, просто понимает, что ей хорошо. А МНЕ ПЛОХО!!! Она всю меня съедает
Очередной комментарий человека, который с этим не сталкивался) я наверное тоже бы так говорила, не столкнувшись с ситуацией
Ошибаетесь, времена карательной психиатрии прошли, сейчас никто насильно больного не имеет права "сдать в психушку " просто так , потому, что чудит или не такой, неудобный ,без его согласия, если только он не представляет угрозу для окружающих.
Так что свои упреки о тавьте при себе и радуйтесь, что пока вас это не коснулось
А разве они не представляют угрозу находясь одни?? Газ откроют и пол дома взлетит. Или потоп на несколько этажей и много чего. Автор то работает и не может ее одна караулить. Так и в окно выйти может одна. Да и сама автор в инвалида скорей превратится. Небось бабушка днем выспится а ночью куролесит.
А разве они не представляют угрозу находясь одни?? Газ откроют и пол дома взлетит. Или потоп на несколько этажей и много чего. Автор то работает и не может ее одна караулить. Так и в окно выйти может одна. Да и сама автор в инвалида скорей превратится. Небось бабушка днем выспится а ночью куролесит.
Моя угрозы не представляет, она жила в деревне, в квартире ничем пользоваться не умеет и всего боится: ни кран с водой не открывает, ни газ тем более. К окнам не подходит, дверь я закрываю снаружи. Но в этом пространстве она сходит с ума и меня сводит. Тяжело морально