Всем добрый день. У меня сложилась сложна ситуация внутри семьи. У меня двое сыновей (6 и 4 лет) , весь быт и обязанности за детей несу я. У меня есть прекрасный муж, который хорошо зарабатывает и этих средств нам хватает, чтобы обеспечить всю семью, но появляется одна проблема - родственники.
Я нахожусь со всеми родственниками с моей стороны в очень плохих и напряженных отношениях. Мама всю жизнь морально давила и говорила, что я плохая дочь,мать, жена, сестра и тд.
Проблема заключается в том, что она постоянно через посредников пытается «помочь» и найти мне работу. Я объясняла ей ситуацию ни раз, просила не искать и не предлагать мне ничего, я сама найду себе работу, без ее участи. Она меня не слышит, говоря что я за мать , которая не работает и не ведет быт одновременно. Постоянно через родственников и своих знакомых ищет и навязывает мне любую работу, не учитывая мои предпочтения. Совсем недавно я обучилась и активно продвигаю свои услуги, на что мне родственники говорят , что это баловство и только хобби. Мое мнение никогда не имело вес и когда я начинаю говорить о том, что это переходит мои границы - я становлюсь тв@рью. Это касается не только работы , но и детей , как я их воспитываю , что у меня наготовлено в холодильнике, какую одежду одела детям и тд
Претензии были всегда с моему осознанного возраста. Мой муж много времени проводит на работе и он не против того, чтобы я была дома, занималась с детьми и уделяла свободное время на себя. Денег у нас хватает и мы живем не скромно. Я не знаю, как донести родным, чтобы перестали давить и настаивать свои точки зрения , решая как нам жить (особенно мне)
Пишу сюда впервые, потому что понимаю, что ухожу в апатичное состояние и психологически уже не знаю, что делать . Ругаться не хочу, но родные совершенно не слышат меня. Буду Рада, если кто-то мне сможет дать наставление 🤍🙏
Реже общайся со своей мамашей и прочими родными со своей стороны.
А лучше вообще не общаться, если это общение приносит дебе дискомфорт. Нах таких родных, от которых неприятно на душе !
Сказать говорить о всем кроме работы, иначе я бросаю трубку.
Придумать отмазную фразу, о работа, зарплата меньше 100 т.руб, я себя не на помойке нашла.
просто примите, что для родственников вы никогда не будете такой , какой им надо. будете всегда "плохой женой", "плохой мамой" и т.п.
не ждать принятия от них вообще никогда. не бояться никого, их реакций. вас никто не накажет за то, что вы недостаточно хороши для них .
выстраивать границы. делать как надо вам. улыбаться и говорить "спасибо за заботу, но со своей жизнью и со своими детьми я разберусь сама "
скажи, пожалуйста, это твое решение что ты не будешь работать или все таки муж настоял и заверил тебя сидеть дома и не работать, а он будет содержать семью?
Если деньги есть, сходите на несколько сеансов к психологу. Запрос - сепарация от матери. Вы умом, скорее всего понимаете, что он и вправе говорить что угодно, а Вы - делать что угодно, но чувства этому противоречат, Вы чувствуете страх и вину. В такой ситуации, когда чувства противоречат разуму, быстрее всего с психологом вопрос решить, раз самой не получается.
Да завидуют они вам.
Понимают, что сколько б пакостей вам не делали, как бы вас морально не уничтожали, а вы нашли в себе силы построить свою семью. И живёте теперь припеваючи.
скажи, пожалуйста, это твое решение что ты не будешь работать или все таки муж настоял и заверил тебя сидеть дома и не работать, а он будет содержать семью?
Муж поддерживает во всем, даже касаемо работы. Он говорит , если я хочу работать - без проблем, с бытом и детьми поможет. Мой выбор пал на самозанятость, так я смогу работать и при этом уделять время семье. Муж полностью это поддерживает. У меня очень активные дети (гиперактивные) + 3 животных + кружки у детей, уроки. Времени почти на себя нет и если будет еще работа , я просто выгорю. Если бы нам действительно нуждались в деньгах, я бы без задней мысли пошла работать, но зарплата мужа достойная и экстренно бежать искать работу за 20к в месяц уборщицей (что мне и предлагают родственники) не очень то , честно говоря, хочется
Если деньги есть, сходите на несколько сеансов к психологу. Запрос - сепарация от матери. Вы умом, скорее всего понимаете, что он и вправе говорить что угодно, а Вы - делать что угодно, но чувства этому противоречат, Вы чувствуете страх и вину. В такой ситуации, когда чувства противоречат разуму, быстрее всего с психологом вопрос решить, раз самой не получается.
Уже работала с психологом на эту тему. Да, вы правы , я завишу от мнения матери и не могу внутренние противостоять ей. С детства травма, что я плохой ребенок и сама мать говорит, что ее бесит как я живу и что «если у тебя нет супа в холодильнике , ты плохая мать и не дочь для меня»
(Это ее дословные слова)
просто примите, что для родственников вы никогда не будете такой , какой им надо. будете всегда "плохой женой", "плохой мамой" и т.п.
не ждать принятия от них вообще никогда. не бояться никого, их реакций. вас никто не накажет за то, что вы недостаточно хороши для них .
выстраивать границы. делать как надо вам. улыбаться и говорить "спасибо за заботу, но со своей жизнью и со своими детьми я разберусь сама "
Спасибо за ответ. Да, я где-то жду принятия , особенно от мамы. С этим у нас проблемы, потому что мама очень сухой и черствый человек, но только по отношению ко мне ( у меня есть старший брат, которого она очень любит)
Скорей всего, мой внутренний ребенок желает одобрения от мамы, что я ее дочь и я любима ей , но увы, этого не происходит.
Сказать говорить о всем кроме работы, иначе я бросаю трубку.
Придумать отмазную фразу, о работа, зарплата меньше 100 т.руб, я себя не на помойке нашла.
Как раз на днях мне предложила сестра мамы пойти санитаркой в дом престарелых работать за 20к приговаривая : « Ну ничего, все девки у нас и с ногтями и с волосами нарощенными убираются, так и ты иди»
Самое смешное, что я не брезгливая, но меня всегда приписывают к девушкам, которые брезгуют работой , которая может быть не очень комфортной . А такое суждение только потому, что я не работаю
Логики нет совсем , но это их ответ
Реже общайся со своей мамашей и прочими родными со своей стороны.
А лучше вообще не общаться, если это общение приносит дебе дискомфорт. Нах таких родных, от которых неприятно на душе !
Сейчас немного раскрою ситуацию.
Я со своим мужем развелась 3 года назад (сейчас мы вместе и у нас всё хорошо)
Развод был по причине того, что личных границ между нашей семьи и родственников не было. Ко мне в любое время могла прийти мать , открыть дверь и привезти родных , чтобы что-то отдать из моего шкафа не предупредив меня. Говорила, что я ее мать, раз супа в холодильнике у меня не стоит и не варю компоты каждый божий день. Критиковали, что я не глажу трусы и носки мужу. Критика была буквально за все.
Сама по себе , я активная девушка : занимаюсь благотворительностью, танцую, рисую , занимаюсь спортом, психологией и кондитерским делом
Я люблю делится своей частью жизни , но мои родные это просто порицают. Говорят, что я их позорю, никчемная, ленивая и тд
Им стыдно за все, что я бы не сделала.
Отстоять свои границы у меня не получалось. Муж защищал меня и при нем они ничего не говорили, но чаще я была одна и отстоять мне было морально очень сложно, хоть и пыталась. Я проговаривала все это с родными, пыталась донести, что не нужно со мной так говорить - бесполезно.
Мы развеялись с мужем из-за постоянных моих срывов и истерик.
Слава богу, сейчас у нас все хорошо, мы проработали эту ситуацию внутри нашей семьи и стараемся не допускать подобное , но понимаю, что ситуация начинает снова появляться. Самое интересное, что такой контроль и критика только в сторону меня, никого больше так в семье не трогают , как меня. Везде эти границы соблюдены, но я какое-то исключение
Сейчас немного раскрою ситуацию.
Я со своим мужем развелась 3 года назад (сейчас мы вместе и у нас всё хорошо)
Развод был по причине того, что личных границ между нашей семьи и родственников не было. Ко мне в любое время могла прийти мать , открыть дверь и привезти родных , чтобы что-то отдать из моего шкафа не предупредив меня. Говорила, что я ее мать, раз супа в холодильнике у меня не стоит и не варю компоты каждый божий день. Критиковали, что я не глажу трусы и носки мужу. Критика была буквально за все.
Сама по себе , я активная девушка : занимаюсь благотворительностью, танцую, рисую , занимаюсь спортом, психологией и кондитерским делом
Я люблю делится своей частью жизни , но мои родные это просто порицают. Говорят, что я их позорю, никчемная, ленивая и тд
Им стыдно за все, что я бы не сделала.
Отстоять свои границы у меня не получалось. Муж защищал меня и при нем они ничего не говорили, но чаще я была одна и отстоять мне было морально очень сложно, хоть и пыталась. Я проговаривала все это с родными, пыталась донести, что не нужно со мной так говорить - бесполезно.
Мы развеялись с мужем из-за постоянных моих срывов и истерик.
Слава богу, сейчас у нас все хорошо, мы проработали эту ситуацию внутри нашей семьи и стараемся не допускать подобное , но понимаю, что ситуация начинает снова появляться. Самое интересное, что такой контроль и критика только в сторону меня, никого больше так в семье не трогают , как меня. Везде эти границы соблюдены, но я какое-то исключение
Мамаше грубо скажи, чтобы не приходила к тебе.
Пусть обижается на себя. Остальных родственничков тоже жёстко отшей.
Иначе будут вечно мешать тебе жить.
Когда ты взрослый человек, понятно что всё это тяжело переносить. Но тут важно уметь отстаивать свои границы. Для этого нужно консультироваться с психологом. Сейчас мне ещё помогает легче всё воспринимать то что эваларовский 5-HTP принимаю. Это не лекарственный антидепрессант.