Вы бы расстроились, если бы вы для своего ребенка не были примером для подражания? Если ребенок не хочет быть похожим на вас и не считает вас примером для подражания, значит ли это, что вы плохой человек, часто позоритесь и поэтому ребенок не хочет быть таким же? Вы бы обиделись, если бы ваш ребенок не хотел быть на вас похожим? Сами вы хотели быть похожими на своих родителей? #дети
Не знаю даже... но мои дети в чем-то на меня все-таки похожи, хотя в целом- нет, они другие. Я в детстве не хотела быть похожей ни на кого, хотя родителей обожаю и у нас прекрасные отношения всегда были и есть.
Ребёнок - это не ваша уменьшенная копия или оправдыватель ваших амбиций, а отдельная самостоятельная личность. Адекватные родители позволят ребёнку быть самим собой. Также нормально, когда мы подвергаем критическому осознанию ценности наших родителей. Без этого не было бы прогресса и развития цивилизации, общество до сих пор бы жило пещерными понятиями.
Смотря какой родитель в первую очередь.
Если родитель алкаш, нар***ан, то это даже хорошо, что ребенок не хочет быть таким.
Если родитель "средний", в том плане, что достижений особо не сделал, работа средненькая со средней зарплатой, учился он тоже средненько. То тоже хорошо, будет мотивация стараться на лучше, если родители поддерживают в начинаниях.
Если родитель хорошо зарабатывает, хорошо учился переехал, условно из деревни в большой город. То не могу сказать, что это плохо что ребенок не хочет двигаться дальше и выше чем родители. Ребенок может хотеть переехать в другую страну и там получить образование и работу .
Так же может быть, что родитель как человек/родитель плохой, а как ученый/медик хороший.
так же может быть, что родителю с работой не повезло, а за то как родитель/человек хороший.
Никогда не плохо, что ребенок хочет достичь большего, чем их родитель. У него есть мечта. Стать таким же, но лучше, чем родитель(образование, работа и т.п), либо не быть как родитель(не быть алкашом, нарк**ном)
Если родитель алкаш, нар***ан, то это даже хорошо, что ребенок не хочет быть таким.
Если родитель "средний", в том плане, что достижений особо не сделал, работа средненькая со средней зарплатой, учился он тоже средненько. То тоже хорошо, будет мотивация стараться на лучше, если родители поддерживают в начинаниях.
Если родитель хорошо зарабатывает, хорошо учился переехал, условно из деревни в большой город. То не могу сказать, что это плохо что ребенок не хочет двигаться дальше и выше чем родители. Ребенок может хотеть переехать в другую страну и там получить образование и работу .
Так же может быть, что родитель как человек/родитель плохой, а как ученый/медик хороший.
так же может быть, что родителю с работой не повезло, а за то как родитель/человек хороший.
Никогда не плохо, что ребенок хочет достичь большего, чем их родитель. У него есть мечта. Стать таким же, но лучше, чем родитель(образование, работа и т.п), либо не быть как родитель(не быть алкашом, нарк**ном)
Вы привели достаточно хрестоматийные примеры. Автор наверняка имела в виду не такое (или не только такое), а например, когда дочь не стремится замуж и разродиться, в то время как мать считает главной ценностью в жизни замужество и материнство.
Даже у известных и выдающихся личностей дети почти всегда (или нередко) находят себе другие примеры. Главное, авторитетом быть для своих детей, близкими, взаимопонимание иметь
По поводу достичь бОльшего - это и так понятно, я думаю, любой или почти любой родитель не будет против этого. А как быть в обратных ситуациях - когда родители сами добились каких-то высот и имели определенные чаяния по поводу будущего детей, а дети взяли и подались в монахи и отшельники, например? Автора скорее такой вопрос мучает)
Вы привели достаточно хрестоматийные примеры. Автор наверняка имела в виду не такое (или не только такое), а например, когда дочь не стремится замуж и разродиться, в то время как мать считает главной ценностью в жизни замужество и материнство.
так это выбор дочери. почему мать должно это "оскорбить"?
По поводу достичь бОльшего - это и так понятно, я думаю, любой или почти любой родитель не будет против этого. А как быть в обратных ситуациях - когда родители сами добились каких-то высот и имели определенные чаяния по поводу будущего детей, а дети взяли и подались в монахи и отшельники, например? Автора скорее такой вопрос мучает)
Это выбор ребенка! Если я всю жизнь считала, что самое главное в жизни карьера, успешный бизнес, а моя дочь такая "хочу быть матерью 5 детей, быть замужем и домохозяйкой" я скажу - ок, это твой выбор
Нет, не расстроился бы. Я не Капитан Америка что бы быть примером и образцом. Но тем не менее моё влияние дети почувствуют.
Для меня первая,учительница была авторитетнее мамы. Ее я слушала, а маму нет.
Дочь, наоборот, прислушивалась только ко мне, хотя я вовсе этого не требовала). Просто я по многим предметам знала не меньше ее учителей.
95% родителей это очень хороший пример для детей, как не надо делать.
Я поэтому и не рожаю, не хочу чтоб позорили мелкого за отсутствие нового айфона каждые 2-3 месяца.
Ребёнок - это не ваша уменьшенная копия или оправдыватель ваших амбиций, а отдельная самостоятельная личность. Адекватные родители позволят ребёнку быть самим собой. Также нормально, когда мы подвергаем критическому осознанию ценности наших родителей. Без этого не было бы прогресса и развития цивилизации, общество до сих пор бы жило пещерными понятиями.
Если самостоятельная, то пусть сама себя рожает, токсикозит, отмазывает от всего и содержит!!
Вообще то многие родители против бОльшего!!
Для меня первая,учительница была авторитетнее мамы. Ее я слушала, а маму нет.
Дочь, наоборот, прислушивалась только ко мне, хотя я вовсе этого не требовала). Просто я по многим предметам знала не меньше ее учителей.
Речь не про предметы, а про то что вот твоя дочурка покрасит волосы, понаколит татух и будет на байках с нариками гонять и тебе соседи хату сожгут. Как к этому ты относишься?? А не про предметы в школе.
Полностью меня копировать не надо, ребёнок – это отдельная личность, но мне было бы неприятно, если бы дочь не хотела брать с меня хорошие примеры
Почему если не хочешь быть похожим на родителей, они обязательно плохие? Да даже сфера деятельности- если родители врачи и хорошие родители, почему ребенок не может быть писателем, если у него талант? Или это будет означать, что родители плохие? Странно.
Я очень люблю своих родителей и у меня с ними были прекрасные отношения. Папа уже умер. Но- мама карьеристка и пол жизни зарабатывала гораздо больше папы. А папа вел быт. А я домохоз. Это совершенно не говорит, что моя мама плохой родитель. С учетом даже того, что любви и принятию к детям- я до сих пор у нее учусь.
У тебя комплексы по этому поводу? У меня сын и я бы не хотела, чтобы он был похож на смазливую шатенку как я🤣🤣🤣
Речь не про предметы, а про то что вот твоя дочурка покрасит волосы, понаколит татух и будет на байках с нариками гонять и тебе соседи хату сожгут. Как к этому ты относишься?? А не про предметы в школе.
И про предметы тоже.
Если мать пишет грамотнее иного учителя и лучше объясняет задачки, и рассказывает много интересного, то ребенок будет ее уважать и слушаться и брать с нее пример во всëм.
Я минималистка, ни татух, ни пирсинга, ни сережек даже... Дочке ничего никогда не запрещала, она сама не хотела. С подружками они тусили весело, спорт, квн, конкурсы, соревнования всякие...
Почему если не хочешь быть похожим на родителей, они обязательно плохие? Да даже сфера деятельности- если родители врачи и хорошие родители, почему ребенок не может быть писателем, если у него талант? Или это будет означать, что родители плохие? Странно.
Потому что смысл не хотеть быть похожим на хороших родителей?? Если врачи тем более - всё уже с детства известно, что учить, куда поступать, где работать!! #всембытак
И про предметы тоже.
Если мать пишет грамотнее иного учителя и лучше объясняет задачки, и рассказывает много интересного, то ребенок будет ее уважать и слушаться и брать с нее пример во всëм.
Я минималистка, ни татух, ни пирсинга, ни сережек даже... Дочке ничего никогда не запрещала, она сама не хотела. С подружками они тусили весело, спорт, квн, конкурсы, соревнования всякие...
Значит норм воспитали раз квн вместо байкеров. Не все так могут.
Вообще не воспитывала. Просто дружно жили. Братья ее обожают, повсюду с собой таскали.
Она была, как куколка, девчонки во дворе с визгом к ней бросались. Ну, и пацанам внимание, хитрецам.
Наверно, они ее и воспитали), потому что характер у нее сильный.
Единственный только раз ее "повоспитывала".
Года 3 было, носилась за соседским мальчиком, не могла догнать. Он постарше, дразнил ее. Подозвала ее и сказала: — Никогда. Не бегай. За мальчиками.
Кроха вытаращила на меня свои огромные глаза 👀и села рядом).
Думаю, тогда ничего не поняла), но в память впечаталось. Гордячка выросла. Только будущего мужа и полюбила).
У тебя детская позиция. Как можно обижаться на своего ребёнка?? Поэтому он и не хочет быть похожим на тебя и правильно делает