Как вы считаете, можно ли просто перестать общаться с родственником? У меня очень тяжелые отношения с бабушкой. Выхожу от нее с чувством вины и стыда, почти всегда неприятный осадок. Меня гложет, что однажды ее не станет, моя бабушка иногда говорила о своей смерти, тип "Вот сколько мне осталось". Чувство, как будто я обязана ей уделять внимание, ведь ее однажды не станет, но мне всегда тяжело от общения с ней, в основном один негатив от нее. #родственники
А тяжёлые отношения-то в чём состоят?
можно не общаться с любым кто тебя обижает
Если она психопатка-нарцисситка, которая отравила жизнь вашей матери, то легко ставьте ее в блок без чувства вины. Она будет делать вид божьего одуванчика, но ей нужна жертва, которую она сожрет внушая ей чувство вины. Принятия и доброго слова вы от нее не дождетесь.
Смело блокируйте и не испытыыайте вину. Это ваши границы. А ответственность на ваших родителях за нее, не на вас. Если есть еще внуки у нее — пусть им жрет, настроение поганит. Вы тут вообще не причём.
Можно ей ещё написать: «Гори в аду, проклятая старуха».
Если она психопатка-нарцисситка, которая отравила жизнь вашей матери, то легко ставьте ее в блок без чувства вины. Она будет делать вид божьего одуванчика, но ей нужна жертва, которую она сожрет внушая ей чувство вины. Принятия и доброго слова вы от нее не дождетесь.
Смело блокируйте и не испытыыайте вину. Это ваши границы. А ответственность на ваших родителях за нее, не на вас. Если есть еще внуки у нее — пусть им жрет, настроение поганит. Вы тут вообще не причём.
Прекрасный путь к тому, чтобы свои чувства стыда и вины превратить в невроз до конца жизни. И носить их в себе до тех пор, пока собственная внучка не заявит: "Ба, ты психопатка-нарцисситка " и так далее по тексту всего вашего комментария.
Я это пишу так уверенно потому, что в норме внучки не испытывают стыда и вины перед бабушкой просто так.
Значит, в этой истории есть объективная причина для таких чувств.
Во первых, она часто говорит о своей смерти, что ей недолго осталось жить. После этого я чувствую вину, что должна больше уделять внимание ей.
Во вторых, моя бабушка очень религиозная, по Библии она считает, что очень важно слушать старших. Поэтому моя бабушка считает, что её мнение более ценно и она права. В этом случае, мне тяжело с ней вести диалог, когда наши мнения расходятся. У нее всегда этот аргумент, что она старше, поэтому она права и мудрее.
В третьих, она часто ругается на других родственников, от чего мне некомфортно. Исходя из второго пункта, что ее никто не слушает.
В четвертых, моя бабушка она часто переживает и тревожится, поэтому многие родственники предпочитают ей ничего не рассказывать, чтобы лишний раз не тревожить её. Но она сильно обижается и бранит этих людей, что тоже тяжело для меня слушать.
Моя мама (ее дочь) уже перестала с ней общаться. Многие родственники тоже перестали.
Мне бы хотелось найти просто решение, что делать. Это длится много лет, уже подумываю потихоньку обрывать контакты. Мы видимся примерно раз в неделю
похожая ситуация, могу разделить и понять ваши чувства, лучше прекратить свою терзаний, люди в таком возрасте не меняются, она могла бы задуматься о ваших чувствах, но увы. так что живите и не думайте о ней, раз она решила остаться такой.
Прекрасный путь к тому, чтобы свои чувства стыда и вины превратить в невроз до конца жизни. И носить их в себе до тех пор, пока собственная внучка не заявит: "Ба, ты психопатка-нарцисситка " и так далее по тексту всего вашего комментария.
Я это пишу так уверенно потому, что в норме внучки не испытывают стыда и вины перед бабушкой просто так.
Значит, в этой истории есть объективная причина для таких чувств.
Невроз до конца жизни будет, если она не оборвет связь с психопатами. А чувство вины — это нездоровое чувство, которое навязывается специально манипулятором. Там где вам пытаются навязать чувство вины — это 100% манипуляция, это вам любой клинический психолог скажет.
Во первых, она часто говорит о своей смерти, что ей недолго осталось жить. После этого я чувствую вину, что должна больше уделять внимание ей.
Во вторых, моя бабушка очень религиозная, по Библии она считает, что очень важно слушать старших. Поэтому моя бабушка считает, что её мнение более ценно и она права. В этом случае, мне тяжело с ней вести диалог, когда наши мнения расходятся. У нее всегда этот аргумент, что она старше, поэтому она права и мудрее.
В третьих, она часто ругается на других родственников, от чего мне некомфортно. Исходя из второго пункта, что ее никто не слушает.
В четвертых, моя бабушка она часто переживает и тревожится, поэтому многие родственники предпочитают ей ничего не рассказывать, чтобы лишний раз не тревожить её. Но она сильно обижается и бранит этих людей, что тоже тяжело для меня слушать.
Моя мама (ее дочь) уже перестала с ней общаться. Многие родственники тоже перестали.
Мне бы хотелось найти просто решение, что делать. Это длится много лет, уже подумываю потихоньку обрывать контакты. Мы видимся примерно раз в неделю
Я вижу во всех пунктах все обычные рычаги манипулятора-психопата. Обычно такие бабули переживают своих дочерей и внучек.
Если она не собирается отписать тебе квартиру, то и смысла в общении с ней нет. 🤔
Вообще в первую очередь, именно дети своих пожилых родителей досматривают, в случае чего, и занимаются вопросами здоровья. Вы, как внучка, ничем не обязаны. Только навещать в гостях и иногда общаться. Но, если для вас это тяжело, то и навещать тоже не обязаны.
Если от бабушки исходит один негатив, и общаться с ней дискомфортно, так не общайтесь. Вы ей ничем не обязаны.
А своё огромное наследство, если таковое имеется, она запросто завещает не Вам, а приюту для кошек. Общаться с ней против своей воли в надежде, что Вам что-то перепадёт, глупо.
Так согласись с ней, что недолго ей осталось. Можешь обсудить с ней её похороны, какой гроб покупать, в чём хоронить, кого приглашать, позвонить "ты жива ещё, моя старушка?". Простое решение - это присутствие у тебя цинизма, который нынче отсутствует.
а сколько лет бабке и вам?
Она вам деньжат подкидывает? у нее есть к вам сочувствие , она интересуется вашей жизнью? Она деньгами грамотно распоряжается, в магазин сама ходит?