В детстве у нас никогда не было гостей дома и сами родители не ходили к другим. Не отмечали нам с сестрой дни рождения. Не было торта даже, да поздравляли и что-то не большое покупали (помню только книгу дарили) . Семья не богатая была, но в целом нормальная и благополучная. Новый год тоже не отмечали и не ходили в гости к родственникам, хотя те звали. Отец всегда говорил, что вам веселье только подавай. А что плохого в этом? Сейчас мне 30,а сестре 40 и мы приучаем родителей отмечать праздники и вместе собираться. Но я если честно очень напряжена в эти дни, потому что это для меня как состояние стресса.
а зачем тогда?
Дело не в деньгах и богатстве. Можно было своими поделками дом украшать - снежинки, гирлянды. Думаю, дети с радостью принялись бы их делать.
Ну нет денег на торт, на подарки. Что мешало что-то придумать самим? Ну, например, делать на ДР шарлотку, объявлять ее деньрожденьевским пирогом, вставлять свечку (купить набор, и каждому по одной свечке, на несколько лет хватило бы) и именник задувал бы ее под поздравления?
Прям настолько бедные были, что детям не могли купить сладостей в подарок? Вряд ли. Просто не нужно им это было.
Хорошо, что вы выросли другими людьми.
Было детство без праздников, да и ладно.
Сейчас вы взрослая, у вас есть торты со свечками на день рождения.
На Новый год украшаете ёлку, дарите подарки, строгаете оливье и селёдку под шубой, покупаете мандарины.
И к себе гостей приглашаете, и сами в гости ходите.
Ну а что напряжённая в дни праздников, и маленький стресс для вас эти празднования - это понятно. В детстве-то не было такого.
Ниже тема автора про детские обиды в т ч на мать. Какой смысл что называется "ворошить" прошлое, обижаться, вспоминать плохое? Вы живете В НАСТОЯЩЕМ, вот и делайте так, чтобы было хорошо сейчас. Делайте свою жизнь радостной, празднуйте так как хотите Вы
И у нас не было, но так было из-за бедности. Зато для своих детей я устраиваю отличные дни рождения.