Решают родители, НО. С большим НО
Не стоит рассчитывать, что старший с удовольствием будет сидеть с младшим, заниматься им и т. д.
Ни в коем случае не ущемлять старшего в угоду младшему. Это не должно стать само собой разумеющимся, что младшему вме самое лучшее, всего больше и т. д
Делайте так как Вы хотите. Желания ребенка это желания другого человека, хочет он этого или не хочет - ему придется принять факт того, что есть вещи, которые не зависят от наших желаний. И судя по тому какой он уже эгоист, еще один ребенок пойдет на пользу его восприятию действительности.
не нужно...
что делать?
Принять тот факт, что что то у вас с родительством не заладилось
Или принять тот факт, что дети могут вырастать разными, не зависимо от воспитания, родительской любви.
И вот , основываясь на первом или втором варианте, становится еще раз родителями
Не нужно. Это личное дело родителей.
Если ребенок не хочет брата или сестричку, значит вы должны понимать, что помогать он не будет и надеяться только на свои силы.
Советоваться не нужно. В семье решают взрослые люди, которые обеспечивают финансами и бытовым трудом нормальную жизнь этой семьи. А не старые и малые. Так всегда было, и так должно быть. То, что теперь с ног на голову вывернуть пытаются всё, ни к чему хорошему не приводит. Но. Ваша хотелка (2й ребёнок) - это полностью ваша ответственность. И в ущерб первому ребенку, которого вы уже произвели на свет, идти не должна никак. Ребенок материально должен жить на том же уровне, что до появления 2го. Если была личная комната - остаётся его личной, никаких подселений даже однополых. Абсолютно ни в чем, в чем ранее не отказывали, отказывать не должны. Внимание, время, любовь - то же самое. Проводить время с младшим, как-то участвовать в его жизни старший не обязан, только по желанию. В этом случае если и не полюбит младшего, то будет со временем относиться спокойно. Но вы справитесь, уверены? И финансово, и морально? Нередко с появлением младшего старшего начинают обделять, да ещё и вешать на него младшего. А ребенок, между прочим, на свет не просился. Так что не с ребенком советоваться надо, а самим не раз и не 2 подумать, сможете ли вы 2х детей содержать и воспитывать на том же уровне хотя бы, как старший сейчас, никого ничем не обделяя. Если да - с ребенком нужно просто говорить спокойно, и в первую очередь о том, что для него ничего не изменится.
Нет конечно, испорти ей жизнь молча
конечно нет. дети не несут ответственности за ваши решения. но не просите и не ожидайте от старшего потом любви и помощи с ребенком.
но не вредно прислушаться к его довыдам. почему не хочет? может придется делить комнату, или ему и так мало любви в внимания родителей
Мой опыт. Мне было 10 лет, когда родился мой брат. И... меня сделали няней. Я, конечно, любила брата, но мое детство с его рождением закончилось. Так что, уважаемые, помните, что вы должны родить ребенка не в ущерб старшим детям!
Проблема современного воспитания в том, что родители ставят ребенка во главе семьи. Все подстраивается под ребенка, всегда и везде учитывается его мнение чуть ли не с рождения. Далее встает вопрос о рождении еще одного ребенка и тут первый четко и ясно заявляет, что никакие соперники в его лидерстве и единоглавии семьи ему не нужны. И тут вы начинаете удивляться - как так? Это ж мы родители, мы должны решать.
Когда вы шли к ребенку с таким вопросом, почему вы не задумались, что ответ может быть и отрицательный. С чего вы взяли, что ребенок вам разрешит рожать еще? И почему вы не можете принять, что рожать вам не разрешили?
Что же делать, если десятилетний не хочет еще детей, а вы хотите? Можно и дальше спрашивать у ребенка, как ВАМ жить. Можно перестать быть инфантильными и стать с мужем лидерами семьи, мамой и папой, а не подружкой и дружком детей.
Нет , советоваться не надо. Он сам ребенок . решают родители .
Как то Киркоров рассказывал в одной программе- когда ему было лет 9-10 мама сказала что будет у него брат или сестра . Он ответил - а я никого не хочу и мама сделала аборт. Когда он вырос , он маму отругал , - мама зачем же ты меня послушала, надо было родить. Не слушайте вы дочку, рожайте ребенка второго
Ну если тебе пофиг на атмосферу ненависти в семье, то рожай.
Потом старший придушит младшего подушкой.
Это ведь логично, что старший ребенок не хочет себе конкурента. Младшему отдадите все его ресурсы, ведь вы, всяко, - не миллионеры и даже отдельной квартиры не приобретёте своему старшему
Что значит "не хочет"? Зачем вы вообще у неё спрашиваете? Рожайте пока есть возможность, желание, здоровье, а на старшую не стоит обращать внимание. В некоторых семьях и по 10, и по 15 детей рожают, и ничего.
Когда родите приучите старшую к тому, что она обязана принимать участие в воспитании младшего ребёнка, например: оставляйте их наедине, пускай старшая учиться воспитывать, няньчиться, заниматься, укладывать спать, и тд. так как, она у вас уже довольно взрослая девочка.
Старшие дети такие же члены семьи.