Муж требует есть приготовленную им еду, типа вместе, но она не пп. Как донести? #муж
требует?
У меня так же, никак не могу донести, постоянно ругаемся. Некоторые люди выдумали новый вид абьюза: пищевой абьюз и требуют есть приготовленную ими еду, иначе устраивают скандалы.
Ртом в ухо - речь называется. Рот открываешь и в ухо ему трещишь - твоя еда не пп
Пищевой абьюз. Такие родители руководствуются не любовью к ребенку, не своим удобством, не «потому что так положено», не верой в какую-то фигню, а только и исключительно желанием ломать и подавлять личность своего ребенка.
/Контроль питания крепко повязан на контроле личности. Именно в этом природа всех пищевых расстройств: анорексички пытаются вернуть контроль над своей жизнью (как им кажется) путем голодания или, наоборот, отказывается от контроля, разжираясь до 200+ кг и вынуждая окружающих заботиться о себе. Кто контролирует питание личности, тот контролирует личность.
Пищевой абьюз. Такие родители руководствуются не любовью к ребенку, не своим удобством, не «потому что так положено», не верой в какую-то фигню, а только и исключительно желанием ломать и подавлять личность своего ребенка.
/Контроль питания крепко повязан на контроле личности. Именно в этом природа всех пищевых расстройств: анорексички пытаются вернуть контроль над своей жизнью (как им кажется) путем голодания или, наоборот, отказывается от контроля, разжираясь до 200+ кг и вынуждая окружающих заботиться о себе. Кто контролирует питание личности, тот контролирует личность.
например, в одной семье отец, откинувшийся с зоны, навязывал семье потребление продуктов, которые на зоне считаются «элитными» — жир и масло. Но в основе все равно лежит некая потребность в доминировании, ну в сочетании с необразованностью, разумеется, и непониманием, что здоровая пища в гулаге и для девочки-подростка — это разные понятия. Отличить обычных гиперопекающих абьюзеров «по бабушкино-материнскому типу» от сексуально-мотивированных просто (хотя разница не велика): первые отказывают ребенку в собственной личности, стремясь сделать собой, они навязывают то, что любят сами и запрещают то, что не любят — в основном это мамки и бабушки. Сексуально-мотивированные абьюезеры (в основном мужчины или очень доминантные, а не опекающие женщины) стремятся сломать чужую личность, а не изменить под себя: они навязывают ради навязывания, даже то, что не любят сами.
Пищевое насилие может проявляться в различных формах, начиная от ограничения доступа к еде и контроля за потреблением, заканчивая насмешками, унижением и отрицанием достоинства человека из-за его пищевых привычек или внешнего вида. Способы пищевого насилия могут быть скрытыми или открытыми, но в любом случае они оставляют свои следы в психике пострадавшего человека. На территории бывшего СССР часто встречается пищевое насилие, вызванной не повышенной озабоченностью детской фигурой, а передающимся из поколения в поколение страхом голода. 20 век выдался сложным для наших, дедов, прадедов и более старших предков. Они познали голод, военное время. В те времена отказаться от невкусной пищи было равно смерти - другой попросту не было.
Пищевое насилие может проявляться в различных формах, начиная от ограничения доступа к еде и контроля за потреблением, заканчивая насмешками, унижением и отрицанием достоинства человека из-за его пищевых привычек или внешнего вида. Способы пищевого насилия могут быть скрытыми или открытыми, но в любом случае они оставляют свои следы в психике пострадавшего человека. На территории бывшего СССР часто встречается пищевое насилие, вызванной не повышенной озабоченностью детской фигурой, а передающимся из поколения в поколение страхом голода. 20 век выдался сложным для наших, дедов, прадедов и более старших предков. Они познали голод, военное время. В те времена отказаться от невкусной пищи было равно смерти - другой попросту не было.
Личности пережившие пищевое насилие в детстве, могут интроецировать его и уже воспроизводить самостоятельно. К примеру, ребенок, которого родители заставляли доедать все с тарелки, даже если эта пища ему не нравилась или была противна. Во взрослом возрасте такой человек не сможет отказаться от неприятной ему еды, считая, что заставлять себя есть и подавлять отвращение - это абсолютно нормально.
Проблема пищевого насилия может стать причиной лишнего веса. Человек испытывает тревогу, если не съедает все, что он себе положил на тарелку.
Вот цитата пациентки, пережившей пищевое насилие и исследующей его последствия:
"Мне становится страшно, иногда я ловлю детскую тревогу за то, что долго сижу над тарелкой. Что вот-вот придет мама и меня за это сильно отругает. И тогда я закидываю в себя обед, ложку за ложкой, не пережевывая и стараясь отвлечься от этого мерзкого вкуса. Когда на тарелке не остается ничего, я становлюсь наконец-то спокойнее. "
у нас одну (бывшую) коллегу муж откармливал, он прописался к ней в квартиру после свадьбы и стал усиленно кормить, сейчас она весит более 100 кг