Гость
Статьи
Дети повторяют модель …

Дети повторяют модель семьи родителей? И как на это повлиять?

Добрый день! Давно мучает вопрос... С мужем в браке 15 лет. Человек и не самый плохой, как говорится, не пьет, работает, деньги в дом. Но как мужчина и женщина отношения между нами ужасные, в том …

108 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Марина А.
Рилфея

Сама отношусь с любовью, говорю ей об этом. Обнимаю, целую, но бываю и строгая, и требовательная. Муж редко дома, неделю в месяц в общей сложности, относится скорее как к мальчику, подразнить, пошутить с ней, посмеяться. Как-то так.

Блин. Муж три недели работает, неделю отдыхает. За эту неделю ему надо переделать все дела, пообщаться с ребёнком, может, родителей навестить, и отоспаться.
Автор, вы что, издеваетесь? Внимания вам мало. Да он бы и рад его проявить, да когда, если его дома постоянно нет?
Выдохните. Все у вас будет хорошо, просто сейчас такой ритм жизни в вашей семье, что сложно выделить время для вас двоих. Что-то изменится, муж работу другую найдёт, и будет вам и тепло, и совместное времяпровождение.
Муж, сами говорите, шутит с дочкой, смеётся, так что никуда его эмоции не делись. Просто цейтнот дикий. И дочка явно это понимает, она ж видит, что отец вечно на работе.
Вам бы на отдых выбраться всей семьёй. Или просто дома отпуск устроить, чтоб он хотя бы месяц никуда не уезжал. Всех денег не заработаешь, а перезагрузка нужна и вам, и мужу.

Гость

Нас трое детей, никто родительскую модель семьи не повторил

Гость
Гость

У всех всё по разному, кто то повторяет модель родителей, кто-то нет. Но скажу на своём примере, разговоры и уговоры- это вообще не воспитание, ни о чём. Только своей пример. И конечно ребёнка надо просто любить и всё. Заботиться но без гиперопеки, видеть личность в нём. Хотите чтобы у дочери сложилось личное счастье и она встретила достойного мужа и отца детям, сначала вы сами должны ей такого отца обеспечить, ну и далее с остальным также.
Я из поколения начала 90х, сейчас мне уже 30+. Мать одна воспитывала и бабуля. Для родителей всегда была лентяйкой, двоечницей ну и все такое. А вот Лены, Васи и Пети конечно молодцы и стремятся к хорошей жизни. Женится на мне конечно только маргинал и придурок)) При этом они искренне не понимали почему я всегда ходила без настроения и не радовалась ничему, ведь жизнь такая прекрасная😁🤣 Вообщем модель матери я не повторила. Замуж не хочу, дети не нужны. Мать и окружение очень удивляются в кого такоэ родилось. В первых отношениях мужчина был инфантил, во вторых на нарцисса нарвалась. Более связываться ни хочется ни с кем. При этом в семье все по материнской линии очень рано вышли замуж и все уже с детьми были в 25. Вот и думайте насчёт сценариев и моделей.

Извините, но ваш пример похож на тот, что описан выше. Когда отец был по-моему алкоголик со всеми вытекающими последствиями и дочь решила не выходить замуж и итог все равно получился плачевный. Хоть и было у нее трое детей, ещё от разных мужчин... В общем почитайте выше. Я к тому, что когда родители сами несчастны, в отношениях/браке они или нет, они в принципе не могут научить ребенка быть счастливым, они сами этого не знают.
На своем примере: хоть были отец и мать, всю жизнь жили на гране развода, наконец развелись, когда я сама уже первый раз замуж вышла, чтобы просто сбежать с этого дурдома. Отец пил, со скандалами и орами, мать нарцисс на другой день ему мозги выносила. Ну не родила я в браке детей, как моя мать. Сейчас думаю, слава богу, я вряд ли бы выростила счастливых детей, с такой моделью брака. А когда все это осознала, мне и самой уже не захотелось этих детей.

Гость
Гость

Такого практически не бывает, чтобы семья идеальная и любящая а ребёнок неуверенный в себе неудачник по жизни. Если и бывает ситуации 1:100

А мы не знаем как там у них внутри. То, что все видят со стороны, это не показатель.

Гость
Гость

Это так, вы правы. Но там пост был именно о том что в супер хороших семьях человек выходит с проблемами и тараканами. Вот я и говорю из своих личных наблюдений, что такое крайне редко случается. Случается конечно, исключения бывают. Но лично по своему окружению сужу, если к девочке в детстве как к принцессе, она и по жизни потом принцесса и королева

Только нужно ограничивать замашки его высочества, а то эта "принцесса" потом может так мозги выносить!

Гость
Гость

Нас трое детей, никто родительскую модель семьи не повторил

Повторить модель не значит повторить буквально. Это значит, что вести себя человек будет так же, или исходя от противного. Его семья необязательно в точности будет похожа на родительскую. Но и норму он не будет строить, счастливую модель семьи, потому, что не знает что это и как это работает.

Гость
Гость

Извините, но ваш пример похож на тот, что описан выше. Когда отец был по-моему алкоголик со всеми вытекающими последствиями и дочь решила не выходить замуж и итог все равно получился плачевный. Хоть и было у нее трое детей, ещё от разных мужчин... В общем почитайте выше. Я к тому, что когда родители сами несчастны, в отношениях/браке они или нет, они в принципе не могут научить ребенка быть счастливым, они сами этого не знают.
На своем примере: хоть были отец и мать, всю жизнь жили на гране развода, наконец развелись, когда я сама уже первый раз замуж вышла, чтобы просто сбежать с этого дурдома. Отец пил, со скандалами и орами, мать нарцисс на другой день ему мозги выносила. Ну не родила я в браке детей, как моя мать. Сейчас думаю, слава богу, я вряд ли бы выростила счастливых детей, с такой моделью брака. А когда все это осознала, мне и самой уже не захотелось этих детей.

Ну вы написали о том, что понятно итак. Несчастные родители-несчастные дети. Переломить эту схему практически никак нельзя. Мне вот за 10 лет пока ни один психолог не помог. Просто когда дети хотя бы не ввязываются в абьюзивные отношения, это уже лучше, нежели повторить точь в точь семью неблагополучных родителей. Я имела в виду что следовать родительской схеме построения семьи я не стала, то есть выбрала вообще никакой семьи для себя. Для меня это более счастливый сценарий

Гость
Гость

А мы не знаем как там у них внутри. То, что все видят со стороны, это не показатель.

А я сужу не по семье и как там что внутри или снаружи, а по тому как дети в жизни потом устраиваются. Это самый лучший показатель.
Да, согласна бывают редуте случаи когда дети эдакие «достигаторы», которые вроде со стороны идеальные- и карьера и семья и капиталы за границей, а с родителями отношения плохие. Есть такое, типа «докажу родакам, что я хороший и меня можно любить». Но этих случаев настолько мало, что заострять внимания на них не вижу смысла.
Но как правило чтобы чего то в жизни мало-мальски достичь, по-больше чем быть продавцом в Пятерочке или дворником, надо иметь как минимум самооценку и психику здоровую.А самооценка здоровая без здоровой полноценной семьи изначально- невозможна. Люди с искалеченной нервной системой просто не выживают среди конкуренции за место под солнцем. И ещё раз повторяю, здоровые партнеры и супруги к таким не тянутся. На никчёмную самооценку не притянется никто нормальный, поверьте. А ходить к психологу менять паттерны и модели можно до пенсии. Когда уже на* извиняюсь не уперлись карьера и отношения. Там уже о другом чуть чуть думаешь

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: