В наследство у нас с сестрой осталась участок с домом , строили и покупали все наши родители. Сестра постоянно жила там в течении 13 лет. Под себя обустраивала дом. Я хочу половуну от земли, без дома, а сестре дом с такого же размера участком земли. Я считаю так справедливо. Она говорит что эила там и это все должно принадлежать ей. Но родители решили пополам. Сестра хочет судится. Как считаете я справедливо предлагаю ей раздел? То что она там жила это вынужденная мера, так как её семья не хотела снимать или покупать в ипотеку. У меня других земельных участков нет. Дачи тоже. А побыть на природе хочется.
Если хотите потерять сестру - судитесь. Это без иронии, просто сухая правда. Выбирайте, что для вас имеет бОльшую ценность.
Имеет значение только воля собственников, то есть родителей. Фантазии сестры значения не имеют.
Если не знаете как поступить, то поступайте по- закону. В суд и там как суд решит, так и поступить. И не жалейте, вас- то не жалеют.
Если не знаете как поступить, то поступайте по- закону. В суд и там как суд решит, так и поступить. И не жалейте, вас- то не жалеют.
Вашей сестре нет смысла судиться, ибо закон будет на Вашей стороне. Даже если нет завещания, Вам по закону полагается половина наследства. Здесь всё в порядке. Испортятся только отношения с сестрой. Сестра - эгоистка.
родственнички, блуадь
Оформите себе долю, а через парц лет когда припечет, продайте ))
А вообще я считаю, что не норм что сестра хочет себе дом весь. Это не справедливо, я бы судилась на зло. Либо пусть выкупает и вы себе на дкеьги покупаете жилье
Это всё сложно. Сестра там живёт много лет, конечно же она считает, что это всё её. Но она же сестра, самый родной человек на этом свете. А после суда пути назад уже не будет. Если там этот кусок земли стоит ну условно 500 тысяч, то может и не стоит оно того.
Участок такой большой, что его можно разделить пополам без дома?
Или на твоем участке и часть дома будет стоять?
Если нет завещания, то делится по закону, т.е. пополам и дом, и земля.
Но можно у нотариуса сделать соглашение о разделе добровольном.
А вообще лучше дели попопам, а потом продай свою долю. По закону сначала предлагаешь сестре купить, если она не соглашается, то имеешь права по той же цене продать кому угодно.
И купи себе где-нибудь участок отдельно.
Иначе будете постоянно собачиться.
А при чем тут вообще вы, и чего вы там хотите? Это воля родителей, разделить
наследство пополам. Ваши хотелки для нотариуса никакого значения не имеют. Вы обе должны были вступить в права наследства, как положено, и каждая оформить свою половину/долю на себя.
А ещё лучше все продать и поделить деньги
Автор, наследство принимайте по закону, а там по жизни посмотрите... захотите сестре оставите, захотите по-другому поступите. Жизнь длинная, неизвестно что у вас будет, вдруг это наследство вам поможет в какой-то непредвиденной ситуации.
Вы обе наследники, по справедливости, пополам. Мало ли чего она хочет.
"Родители решили пополам" - то есть и земля, и дом должен быть разделен пополам?
А вы хотите только половину земли взять, а дом и половину земли, на которой дом - сестре оставить? То есть, даже меньше, чем положено вам?
А сестра не отдаёт, что ли, даже земельный участок? А как она это объясняет?
Если хотите потерять сестру - судитесь. Это без иронии, просто сухая правда. Выбирайте, что для вас имеет бОльшую ценность.
Какой бред! Типа, не хотите потерять сестру - отдайте ей своё наследство, которое положено от родителей? И плюс ключи от дома отдать, где деньги лежат? Лишь бы сестру не потерять?
Сестра ***, не ценит вашей щедрости, если она пойдет в суд, то не только участок поделят поровну, но и дом. Ей судиться с вами не выгодно. Она из за этого не только полдома потеряет, но и сестру.
Если вы откажетесь от половины дома, и половины участка, то сестра это не оценит. Считает всё итак своим. Если возьмёте половину земли, то никогда туда не приедете, не построитесь, т.к. отношения с сестрой испортятся.
Остаётся только вариант получить всё, что вам положено по Закону: половину дома, и половину земли. Сестра будет вынуждена с этим смириться, и выкупить вашу половину, чтобы вы могли хотя бы купить приличный участок в другом месте.
Время пройдёт, страсти улягутся. Там и решите, как вам дальше поступить с вашей половиной наследства. Ход будет за вами.
Вы вступайте и делите. А потом через суд определяйте границы. Если участок большой то разделить можно. А если это всего 8 соток то овчинка выделки особо не стоит. Если сотка в этом месте дешевая. А если соток 15 то разделить можно.Я БЫ РАЗДЕЛИЛА ТАК. Ей 5 соток с домом а мне 10 соток без дома. Поставила бы забор и калитку и на 10 сотках дом. А если она отказывается пусть выкупает долю.
Если вы откажетесь от половины дома, и половины участка, то сестра это не оценит. Считает всё итак своим. Если возьмёте половину земли, то никогда туда не приедете, не построитесь, т.к. отношения с сестрой испортятся.
Остаётся только вариант получить всё, что вам положено по Закону: половину дома, и половину земли. Сестра будет вынуждена с этим смириться, и выкупить вашу половину, чтобы вы могли хотя бы купить приличный участок в другом месте.
Время пройдёт, страсти улягутся. Там и решите, как вам дальше поступить с вашей половиной наследства. Ход будет за вами.
Я рано потеряла сестру. Хочется верить, что с вашей всё будет благополучно. Но допустить можно и нужно любое развитие событий.
В этом случае родительский дом перейдёт к мужу, и в маленькой доле вам.. И потом даже может не достаться племянникам.
Я рано потеряла сестру. Хочется верить, что с вашей всё будет благополучно. Но допустить можно и нужно любое развитие событий.
В этом случае родительский дом перейдёт к мужу, и в маленькой доле вам.. И потом даже может не достаться племянникам.
И еще добавьте, что если все останется сестре, она может подарить продать и завещать это имущество чужим людям... А вы ,автор, останетесь без ничего, а это все-таки воля родителей ...поделить наследство на 2 дочерей .Сделаете большую глупость, если откажетесь.
Только не предлагайте сестре свой варинт, а делите все по закону...потом уже будете решать, что делать дальше.
А если откажетесь от наследства, ваша сестра вас может даже не пустить на этот участок и будет права и ,кстати, она вам будет тыкать тем, что вы сами по своему желанию отказались в ее пользу, вот тогда уже будет поздно.
В молодости мне тоже предлагали отказаться от части наследства в пользу родственников ,чтобы как бы их не потерять.. хорошо, что нотар уговорила этого не делать... как я ей теперь благодарна.
Автор, скажите сестре "мы ведь с тобой родные и как могут какие-то бумажки повлиять на наши отношения?" , но твое-это твое, мое -это мое .
А как же мысль, что кто досматривал родителей - тому и жилье? И если сестра там 13 лет живет, то возможно, много денег в этот дом вложила.
А как же мысль, что кто досматривал родителей - тому и жилье? И если сестра там 13 лет живет, то возможно, много денег в этот дом вложила.
А ты следи, чтобы дебильные мысли в голову не приходили и не придётся мучиться вопросом "а как же мысль...".
Сколько денег сестра потратила - это её проблемы. Договор аренды родительской недвижимости у неё есть? Согласие на произведение неотделимых улучшений родители давали? Арендную плату сестра платит? Нет? А доход от бесплатного проживания она декларирует и НДФЛ с него уплачивает? Если ответ на все вопросы "нет", значит сестре авторки за её 15-тилетнее проживание полагается только одно - тюремный срок за уклонение от уплаты налогов с физических лиц.
А ты следи, чтобы дебильные мысли в голову не приходили и не придётся мучиться вопросом "а как же мысль...".
Сколько денег сестра потратила - это её проблемы. Договор аренды родительской недвижимости у неё есть? Согласие на произведение неотделимых улучшений родители давали? Арендную плату сестра платит? Нет? А доход от бесплатного проживания она декларирует и НДФЛ с него уплачивает? Если ответ на все вопросы "нет", значит сестре авторки за её 15-тилетнее проживание полагается только одно - тюремный срок за уклонение от уплаты налогов с физических лиц.
Сестра хочет судиться, а не автор, значит есть у неё что представить суду.
Ну и пусть подает.Собственница не она а родители. Автор за родителями и принимает наследство. Сестра никак не сможет лишить автора наследства. Родители хотели пополам значит и будет пополам. А то что сестра там что то вкладывала в дом то делала она это абсолютно добровольно. Причем автор предложила очень честный раздел. Ну если человек упирается и гадит значит будет по закону.