Мне 29, ребенку 2 года . Семейный бюджет всего 35 тысяч, живём в маленьком городе, но все равно денег много уходит, все родственники твердят , что второй ребенок нужен , так как первому нужен родной человек ( когда нас не станет) и плюс должен быть запасной ребенок( как они считают ) я если честно в замешательстве, на работу пока выйти не могу, с последней работы уволилась ещё до декрета, есть помощь от родителей,( они хорошо обеспечены) помощи не прощу , сами помагают...но рожать и надеяться на то что будут помогать как-то не очень идея. Живём в трехкомнатном доме, но не знаю не загонит ли нас в финансовую яму второй ребенок... Первый дался очень тяжело , много лет не могла забеременеть, возраст поджимает , а если ждать несколько десяток лет прихода финансового благополучия, не факт ,что смогу уже забеременеть. Но не опрометчиво ли рожать с такой зарплатой... Или я потом буду жалеть что ребенок один всего( у самой нету ни братьев ни сестер, чувствую себя одиноко без родных. Как мне быть не знаю, жду вашего совета , пусть даже грубого( #семья #нуженсовет
Тут только и грубого можно и дать, за 35 т.руб не только на вумене, даже в село кукуево, говорят ты нищеброд и дают от ворот поворот.
Муж то сколько вкладывает 35 т.руб или 20 т.руб, а 15 Ваши?
Вы втроём живёте на 35?
Дайте советы, как вы живёте?
Что покупаете?
Какие продукты?
Какие развлечения у вас?
Я вообще люблю читать советы по экономии.
Значит, доход только от зарплаты мужа. Вы тоже на работу выходите, как ребёнка в садик устроете. Тоже тысяч 30-35 сможете заработать. 1-2 года поработаете , и в декрет. 10 лет вам тянуть нельзя, а 3-4 года - вполне подойдёт.
А муж пусть поменяет работу. Что это за зарплата для отца семейства - 35 тысяч? Может, на вахту поедет, если нет в городе работы для вашего мужа с зарплатой повыше?
Если лес вокруг есть, рекомендую мужу взять осенью месяц за свой счёт и набрать грибов, ягод насушить и заморозить, пользы будет больше чем от работы.
Выясните сколько Ваши зажиточные родители будут выплачивать Вашему мужу в месяц при условии второго ребенка, если МРОТ 15 т.руб. То Вы выгадываете, так как на этого ребенка будет больше денег, чем на вас троих сейчас 35/3=12. Одежда осталась от первого, вообще сплошная экономия.
Здесь смотрите сами. Но такое ощущение, что не своей жизнью живёте, родственники, грубо говоря, вам в трусы лезут и советуют рожать, прекрасно зная ситуацию у вас. А помощь сегодня есть, а завтра - нет. Рожать ребёнка, надеясь на лужайку, идея так себе. Как Сами хотите, так и делайте.
По поводу: будет не один на свете ребёнок. У очень многих с родственниками натянутые отношения, могут вообще не общаться. Или отношения норм, но чужие люди. Не угадаешь. Так что довод так себе.
Здесь смотрите сами. Но такое ощущение, что не своей жизнью живёте, родственники, грубо говоря, вам в трусы лезут и советуют рожать, прекрасно зная ситуацию у вас. А помощь сегодня есть, а завтра - нет. Рожать ребёнка, надеясь на лужайку, идея так себе. Как Сами хотите, так и делайте.
По поводу: будет не один на свете ребёнок. У очень многих с родственниками натянутые отношения, могут вообще не общаться. Или отношения норм, но чужие люди. Не угадаешь. Так что довод так себе.
Да и 29 - вообще не возраст. Можно смело до сорока рожать.
Вы очень грубо описали ситуацию, надо знать ещё многое, что за работы, огороды, детские пособия, сколько уходит на квартплату, какие отношения родственников его, ваших, как относиться к первому ребенку, вам, мужу...
Автор пишет: "есть помощь от родителей,( они хорошо обеспечены) помощи не прощу , сами помагают"
Значит, не совсем нищенствуют.
Хорошо обеспечены это в представлении автора. От себя просто отрывают, видят, что дочь вареная и зять такой же. У реально хорошо обеспеченных дочери так не живут. А советы давать в такой ситуации зряшное дело. Автор прекрасно понимает, что с таким бюджетом через год ей нужно выходить на работу, а не в домохозяйку играться. Работать не хочет, лучше будет с родителей тянуть (да-да, я прочитала, что не просит, сами не дают, ну не брала бы) и с хлеба на квас перебиваться. Вот и прикинула кое-что к носу, как за год, до 3-летия старшего ребенка, заделать второго и засесть в очередной нищий декрет.
Хорошо обеспечены это в представлении автора. От себя просто отрывают, видят, что дочь вареная и зять такой же. У реально хорошо обеспеченных дочери так не живут. А советы давать в такой ситуации зряшное дело. Автор прекрасно понимает, что с таким бюджетом через год ей нужно выходить на работу, а не в домохозяйку играться. Работать не хочет, лучше будет с родителей тянуть (да-да, я прочитала, что не просит, сами не дают, ну не брала бы) и с хлеба на квас перебиваться. Вот и прикинула кое-что к носу, как за год, до 3-летия старшего ребенка, заделать второго и засесть в очередной нищий декрет.
Наверное, и трёшку родители подарили.
Выясните сколько Ваши зажиточные родители будут выплачивать Вашему мужу в месяц при условии второго ребенка, если МРОТ 15 т.руб. То Вы выгадываете, так как на этого ребенка будет больше денег, чем на вас троих сейчас 35/3=12. Одежда осталась от первого, вообще сплошная экономия.
Вот рожать с учётом, что от первого остаётся одежда и игрушки - так себе идея. Типа "последыша", хотя я понимаю ваши доводы в экономическом плане. Но ребёнок так и будет себя ощущать - " экономным последышем".
Я за качество, а не количество.
Я была одним ребенком в семье и все внимание мне, отдых каждое лето на море, отдельная комната, своя квартира, когда выросла, высшее платное, любые кружки и хобби.
На двоих детей это уже будет проблемно.
Поэтому я всегда хотела ТОЛЬКО одного ребенка. И ни мне, ни моей дочке больше никого не надо.
Естественно опрометчиво
Ни финансов, ни здоровья. Из подспорья у вас только помощь родственников. А помогать не будут и что тогда?
Я была одним ребенком в семье и все внимание мне, отдых каждое лето на море, отдельная комната, своя квартира, когда выросла, высшее платное, любые кружки и хобби.
Поэтому я всегда хотела ТОЛЬКО одного ребенка. И ни мне, ни моей дочке больше никого не надо.
Всегда завидовала единственным детям в семье(
Это такое счастье.
Вот рожать с учётом, что от первого остаётся одежда и игрушки - так себе идея. Типа "последыша", хотя я понимаю ваши доводы в экономическом плане. Но ребёнок так и будет себя ощущать - " экономным последышем".
Ну так она живёт в мелком захудалом городе, там другое мировоззрение.
Вам не дают земельный участок на детей, наверно лучше заняться натуральным хозяйством как подработкой к основной недоработе.
Какое тут качество, тут только количество и поможет, ещё один ребенок, погоды в таком дерьме не сделает.
Море им только сниться будут, хоть одни без ребенка, хоть с одним, хоть с двумя. Так хоть рабочая сила подрастет.
Ну так она живёт в мелком захудалом городе, там другое мировоззрение.
Вам не дают земельный участок на детей, наверно лучше заняться натуральным хозяйством как подработкой к основной недоработе.
Мировоззрение может быть разным в любом месте. А так - плодить сознательно нищету. Типа "не жили богато - нечего и начинать".
Мировоззрение может быть разным в любом месте. А так - плодить сознательно нищету. Типа "не жили богато - нечего и начинать".
Если с одним, что то случиться, из за косвенного недостатка денег, здоровье, денег на такси не было ночью, напали, хоть будет ради чего жить, и вероятность выбраться в нормальные города у двух детей выше.
Если с одним, что то случиться, из за косвенного недостатка денег, здоровье, денег на такси не было ночью, напали, хоть будет ради чего жить, и вероятность выбраться в нормальные города у двух детей выше.
А если с родителями что случится? А если с пятью детьми что-то случится? Это такой негативный довод, лучше не брать его в пример. И как двое выберутся в нормальные города, если с детства будут видеть нищету. Тут только от человека зависит.
Мое мнение которое, конечно, не навязываю - рожать детей надо только по большой любви. Если начинаются сомнения и метания в финансах - лучше не надо.
А если с родителями что случится? А если с пятью детьми что-то случится? Это такой негативный довод, лучше не брать его в пример. И как двое выберутся в нормальные города, если с детства будут видеть нищету. Тут только от человека зависит.
Мое мнение которое, конечно, не навязываю - рожать детей надо только по большой любви. Если начинаются сомнения и метания в финансах - лучше не надо.
Финансы просто то есть то их нету ,тут не угадаешь.
Вы очень грубо описали ситуацию, надо знать ещё многое, что за работы, огороды, детские пособия, сколько уходит на квартплату, какие отношения родственников его, ваших, как относиться к первому ребенку, вам, мужу...
Пособия нету, огород есть , так же есть у родителей мужа огород и хозяйство ( мясо и прочее дают ) на коммуналку уходит в среднем 5 тысяч зимой , летом тысячи 2 . Летом у мужа есть вторая работа , заработок летом высокий
Пособия нету, огород есть , так же есть у родителей мужа огород и хозяйство ( мясо и прочее дают ) на коммуналку уходит в среднем 5 тысяч зимой , летом тысячи 2 . Летом у мужа есть вторая работа , заработок летом высокий
Летом сколько заработок, это чисто муж получает не летом 35 т руб, у вас были декретные, Ваша зарплата после выхода на работу?
Мясо дают полностью для пропитания или менее 10 процентов Вашей потребности?
Летом сколько заработок, это чисто муж получает не летом 35 т руб, у вас были декретные, Ваша зарплата после выхода на работу?
Ну если огороды и подачки обеспечивают Вас так что на остаток еды уходит 10 т руб в мес на всех, то можно подумать. Я не знаю, ходите ли Вы там в салоны красоты, платья, или покупаете треники футболку и кеды только.
Мясо дают много ,так как у них есть свиньи куры и т д. Хватает на несколько месяцев. Заработок мужа на официальной работе 35 . Летом заработок помимо своей работы около 90 выходит со всей суммы . Муж ремонтирует и устанавливает сплит системы , и другие работы тоже есть. У меня работа была до декрета но не официально,поэтому декретные я не заработала , пособия получала до 1,5
Ну если огороды и подачки обеспечивают Вас так что на остаток еды уходит 10 т руб в мес на всех, то можно подумать. Я не знаю, ходите ли Вы там в салоны красоты, платья, или покупаете треники футболку и кеды только.
На красоту денег хватает, одежды тоже много. Просто я думаю может лучше сначала выйти с декрета на работу , а потом уже если что уйди в декрет , но вряд ли смогу уже забеременеть , да и хотелось бы сразу родить , а потом ни на что не отвлекаясь выйти на работу , без перерыва на декрет . Но это очень рискованно ,ведь случись что , я без работы с двумя детьми
А как живут у хорошо обеспеченных?Родители дали мне образование, дальше я кручусь сама .родители от себя не открывают , они живут лучше чем многие . Выбрала мужа с маленькой зарплатой , родители знают это и помогают иногда.
Чем повезло? Быть одиночкой? Я тоже росла в семье одна . Счастья тут нет , нету ни защиты ни поддержки ничего нет
От Вашего здоровья, желания, взаимопомощи мужа и бабушек все и зависит, у Вас же нет желания покорять Москву, летать в ОАЭ?
Так в целом не так уж плохо.
Если рассчитывать, что Вы тоже можете получать 25 т руб после декрета если, отношения ухудшаться с родителями и их огородом.
Совет- второго не надо. Счастливее не станете.
в очередной нищий декрет.
👍
Самодостаточность.
А если что- то случиться со вторым, или он неудачный получится? А так, его может и не быть.
На красоту денег хватает, одежды тоже много. Просто я думаю может лучше сначала выйти с декрета на работу , а потом уже если что уйди в декрет , но вряд ли смогу уже забеременеть , да и хотелось бы сразу родить , а потом ни на что не отвлекаясь выйти на работу , без перерыва на декрет . Но это очень рискованно ,ведь случись что , я без работы с двумя детьми
Вы себе слабо представляете, что такое работать с двумя детьми.