Гость
Статьи
Имеет ли право …

Имеет ли право свекровь запрещать что-то внукам?

Вот просто интересно мнение со стороны) имеет ли право свекровь воспитывать, запрещать что-то внукам? Если есть родители?
Короче, свекровь узнала, что дочка (14лет) попробовала энергетик. Безалко конечно. И начала истерить за столом при гостях ( дело было на празднике)
Как??? Почему вы не запретили? Всё, денег больше ей не дам!
Сегодня звонит дочке и грозно кричит, типа ещё раз выпьешь и ты больше до нас не дозвонишься! Больше не увидишь! Денег не получишь! И вообще обязана мне старенькой звонить каждый день спрашивать как у меня дела! (Ей 62) я тебя научу!
Я ей объясняю, что если запрещать, это не выход. Она попробует всё равно!
Она так манипулировала сыном. Говорила, что умрёт, если он попробует покурить или выпить. И какой итог? Не пьёт, но курит с 18 лет. Ему 39 и свекровь не знает, что он курит...
Да и вообще, считаю, что воспитывать должны родители. А не бабушки, дедушки. #семья

Автор
66 ответов
Последний — Перейти
Вика

У всех свои тараканы, тем более в таком возрасте. Так и объясните дочке, что бабуля чудит.

Гость

Да запрещать бесполезно. Захочет - всеравно попробует. И соль, и энергетики, и крек

Гость
Гость

Да запрещать бесполезно. Захочет - всеравно попробует. И соль, и энергетики, и крек

Зато хоть знать буду!
Когда она попробовала энергетик, дочь пришла домой и рассказала мне сразу. Мы поговорили и забыли. А бабушка начала истерить, когда узнала..

Виишня

Хм...а как Вам бабушка которая с внуком 8 лет вина попить хочет?! Сиди мы за столом и оеа у него спрашивает нетзочет ли он вина с ней выпить. После этого я поняла что в гости мы больше не поедем к ней лучше и к себе не позовем. Она вроде не пьяница, но любой приезд выпить ей надо и в гости с бутылкой вина вечно. Вот это как назвать?!
А по Вашей теме - я считаю что бабушка, дедушка должно сначала с родителями обсудить , спросить. И вполне могут выссказать свое мненип и Вам и внучке что пить энергетики не безопасно для здоровья и чем это чревато. Зачем истерики?!Но Вашу дуру как и мою уже не переделать, надо оградиться от излишнего общения. Ваша хоть беспокоится. А моя *** просто

Чем меньше она знает - тем крепче спит

Гость
Гость

Зато хоть знать буду!
Когда она попробовала энергетик, дочь пришла домой и рассказала мне сразу. Мы поговорили и забыли. А бабушка начала истерить, когда узнала..

Энергетик это по сути концентрат кофеина с гуараной. Дальнобойщики пьют, чтобы не уснуть. Для молодежи беспонтово, если без мэфа. Но желание кайфонуть похвально.
Свекровь очевидно имеет собственный опыт, поэтому психует

Гость
Виишня

Хм...а как Вам бабушка которая с внуком 8 лет вина попить хочет?! Сиди мы за столом и оеа у него спрашивает нетзочет ли он вина с ней выпить. После этого я поняла что в гости мы больше не поедем к ней лучше и к себе не позовем. Она вроде не пьяница, но любой приезд выпить ей надо и в гости с бутылкой вина вечно. Вот это как назвать?!
А по Вашей теме - я считаю что бабушка, дедушка должно сначала с родителями обсудить , спросить. И вполне могут выссказать свое мненип и Вам и внучке что пить энергетики не безопасно для здоровья и чем это чревато. Зачем истерики?!Но Вашу дуру как и мою уже не переделать, надо оградиться от излишнего общения. Ваша хоть беспокоится. А моя *** просто

Жесть. И одна и другая. Но попробовать 8 летнему, это конечно перебор

Гость

Вам о другом нужно беспокоится. Научите дочь пользоваться контрацепцией. Энергетик + мэф, скорость, экстази = секс

Воспитание- функция родителей. Свекровь пытается занять ваше место. И тем самым подрывает ваш авторитет. Тут надо ей проговаривать: спасибо за беспокойство, но мы разбираемся сами

Гость
Гость

Энергетик это по сути концентрат кофеина с гуараной. Дальнобойщики пьют, чтобы не уснуть. Для молодежи беспонтово, если без мэфа. Но желание кайфонуть похвально.

Свекровь вообще не знает, что жто такое. Считает, что это наркотик. Да и поистерить, показать всем гостям и нам, что она очень значима, это она хотела походу...

Гость
Елена _психологиня

Воспитание- функция родителей. Свекровь пытается занять ваше место. И тем самым подрывает ваш авторитет. Тут надо ей проговаривать: спасибо за беспокойство, но мы разбираемся сами

1000 раз ей говорим, что разберемся сами со всем. Лезет во все. Не понимаааает человек никак! То, что занять мое место родителя хочет, это вы правы. Только как до такой донести, чтобы не лезла

Гость
Гость

Свекровь вообще не знает, что жто такое. Считает, что это наркотик. Да и поистерить, показать всем гостям и нам, что она очень значима, это она хотела походу...

Да ладно еп та, не знает 😁
Вы думаете, это миллениалы энергетик+экстази изобрели?😂

Виишня
Гость

Да. Еще и просит внука на каникулы. А на языке так у меня и вертится "какие каникулы, если Вы ***",а говорю "у нас уже планы". Да я лучше наскребу на лагерь чем к такой припинутой бабушке его отрюправлю

Алесандрина
Гость

Харе прикалываться....у нас поц в классе с 7ли лет курил.
Ткбе скока, лет 55 и из деревни?
Дремучая псц

Алесандрина
Гость

Вам о другом нужно беспокоится. Научите дочь пользоваться контрацепцией. Энергетик + мэф, скорость, экстази = секс

Ахаааа

Алесандрина
Гость

Да ладно еп та, не знает 😁
Вы думаете, это миллениалы энергетик+экстази изобрели?😂

Щас и 90летние знают🤣
Не, мне шично он не пошел.
Тахикардия началась

Гость

На самом деле даже чистый Рэд булл или что она там пьет никакой пользы не приносит. Можно желудок посадить в молодом возрасте, знаю примеры. Но да пофиг

Виишня
Гость

1000 раз ей говорим, что разберемся сами со всем. Лезет во все. Не понимаааает человек никак! То, что занять мое место родителя хочет, это вы правы. Только как до такой донести, чтобы не лезла

Я со своей перестала общаться. Только через сына узнает новости. А он не любитель общаться

Гость
Виишня

Я со своей перестала общаться. Только через сына узнает новости. А он не любитель общаться

Вот и я свожу к минимуму общение. А она начала манипулировать уже.

Гость

Если возите внуков к бабушке - да, может запрещать. В ее доме ее правила.

Гость

Как вы воспитали, автор, уже видно. Пусть свекровь попробует. А то как за деньгами к бабке таскаться, как первые, а как воспитывать, так бабку нафиг с пляжа. Размечтались. А про "должна звонить старенькой" - признайтесь, что додумали это для пущего эффекта.

Гость

Нет, не имеет.
За детей несут ответственность родители. Только родители имеют право запрещать или разрешать.

Гость
Гость

Нет, не имеет.
За детей несут ответственность родители. Только родители имеют право запрещать или разрешать.

Вне дома дети следуют правилам в обществе. Даже, если мамо разрешила корзиночке на столе в ботинках попрыгать, кто-то скажет, что это не ок. Пусть дитачка дома сидит, а не шляется к бабушке за денежкой и жpачкой.

Гость

Вы задайте себе простой вопрос: для чего дочь энергетик покупает?
Хочет кайфонуть? Один маленький шажочек в правильном направлении. Но запреща

Гость
Гость

Но запрещать бесполезно. Нужно объяснять и разговаривать

Гость

А муж может с мамой разговаривать? Это лучше ему делать.

Гость
Гость

Если возите внуков к бабушке - да, может запрещать. В ее доме ее правила.

Нет, не возим вообще. Она звонит старшей дочери по телефону.

Гость
Гость

Как вы воспитали, автор, уже видно. Пусть свекровь попробует. А то как за деньгами к бабке таскаться, как первые, а как воспитывать, так бабку нафиг с пляжа. Размечтались. А про "должна звонить старенькой" - признайтесь, что додумали это для пущего эффекта.

Денег не берем.если только внучке на карманные расходы дает. А звонить старенькой реальные слова из разговора)

Гость

Ну, так-то вы правильно считаете. Да только что толку? Вы им не можете запретить воспитывать внуков. Другое дело, если это воспитание идёт во вред физическому и психическому здоровью ребёнка. Тут можно оспорить в суде, а ваша свекровь ничего вредного для внучки не делает, а лишь заботится о её здоровье.

Гость
Гость

Сахар, к стати тоже наркотик. Я вот подсела, не могу без сладкого.

Гость
Гость

Да она психует больше не из-за опыта, а от незнания.

Гость
Гость

Серьёзно? Я думаю, как пользоваться контрацепцией, они знают лучше вас. Сейчас любая инфа в свободном доступе, это раньше учить надо было, когда интернета не было.

Гость
Елена _психологиня

Ну, проговорит и будет скандал. Потом, она сына начнёт настраивать против невестки, а капля за каплей, как известно камень точит. Ну и зачем ей эти проблемы? Психолог вы так себе, если честно, психологию свекровей не знаете.

Гость
Гость

Никак. Даже не пытайтесь. С такими надо соглашаться, а делать по-своему и минимум информации.

Гость
Алесандрина

Харе прикалываться....у нас поц в классе с 7ли лет курил.
Ткбе скока, лет 55 и из деревни?
Дремучая псц

Я работаю с подростками. Они начинают пробовать спиртное, лет с 5, когда взрослые из-за стола куда-нибудь отлучаются и оставляют без присмотра рюмки-фужеры.

Гость
Гость

На самом деле даже чистый Рэд булл или что она там пьет никакой пользы не приносит. Можно желудок посадить в молодом возрасте, знаю примеры. Но да пофиг

Да, ладно желудок, а сердце частить начинает, тревожность возрастает.

Гость
Гость

Для чего? А для чего они курят, пьют, пробуют наркоту в этом возрасте? Способ познания мира.

Гость

Как раз по поводу вредных привычек свекровь (бабушка) может высказаться и дать СОВЕТ!

Но не в таком тоне и с не такой интонацией, не с таким посылом и не шантажировать : денег не дам! ЕСЛИ ТЫ ЭТО НЕ СДЕЛАЕШЬ!

Внучка денег не возьмет, звонить не будет, но курить - пить - волосы красить в синий цвет))) и т.д. и т.п. будет, а бабушка будет только злиться....и по новой кричать : денег не дам.

Гость
Гость

Для чего? А для чего они курят, пьют, пробуют наркоту в этом возрасте? Способ познания мира.

Ну, мир познают и по другому. Не все курят и пьют.

Гость

Хочу спросить у автора откуда бабушка узнала про энергетик, если она с вами не живёт?
И почему вы удивляетесь этому, если знаете свою свекровь и как она воспитывала своего сына?
А внучка то любит бабушку? А что хорошего делает бабушка для внучки кроме как деньги даёт, как её развивала, куда водила и возила, какие книги ей читала в детстве? Бабушка ещё совсем молодая была, когда внучка появилась 62-14=48, так что могла её развивать.

Гость

По теме. Запрещать прав не имеет, а встречаться и проводить время имеет по закону. Вы сами выбрали мужа из такой семьи и удивлять тут нечему.

Гость
Гость

Хочу спросить у автора откуда бабушка узнала про энергетик, если она с вами не живёт?
И почему вы удивляетесь этому, если знаете свою свекровь и как она воспитывала своего сына?
А внучка то любит бабушку? А что хорошего делает бабушка для внучки кроме как деньги даёт, как её развивала, куда водила и возила, какие книги ей читала в детстве? Бабушка ещё совсем молодая была, когда внучка появилась 62-14=48, так что могла её развивать.

За энергетик узнала на празднике, ( за столом была бабушка подружки, с которой они пробовали) все отнеслись более менее спокойно, а наша истерила.
Я не удивлюсь этому воспитанию, НО! Она учит меня как воспитывать, что нужно запрещать, манипулировать тем, что "я умру, если ещё раз попробуешь" Я с таким не согласна и знаю, к чему привело ее такое воспитание. Муж всё равно курит, но за спиной матери. Нет доверия вообще.

Гость
Гость

Бабушка сейчас только иногда дает денег внучке. Маленькую не развивала. Бабушка сама по сути ленива в 50 ушла на пенсию и постоянно телевизор смотрела) поэтому ей не особо хотелось чтото делать с внучкой. Максимум забрать из садика и дождаться нас с работы.занятия, уроки, всё было на родителях. Хотя сейчас говорит, что столько сделала для нее, а она такая неблагодарная, энергетики пробует!

Гость
Гость

По теме. Запрещать прав не имеет, а встречаться и проводить время имеет по закону. Вы сами выбрали мужа из такой семьи и удивлять тут нечему.

Никогда не запрещала встречаться и проводить время. Дочь сама не особо горит желанием. Ну вот воспитывать и манипулировать хочу запретить.

Гость
Гость

Нет, не имеет.

Только бабка имеет право не спонсировать внучку.А то бабка крантик с деньгами перекрыла сразу ор и возмущение.

Счастливый семьянин
Гость

За энергетик узнала на празднике, ( за столом была бабушка подружки, с которой они пробовали) все отнеслись более менее спокойно, а наша истерила.
Я не удивлюсь этому воспитанию, НО! Она учит меня как воспитывать, что нужно запрещать, манипулировать тем, что "я умру, если ещё раз попробуешь" Я с таким не согласна и знаю, к чему привело ее такое воспитание. Муж всё равно курит, но за спиной матери. Нет доверия вообще.

Вы совершенно правы. Это все пережиток советского воспитания. Тогда все строилось на запретах везде. Но запреты не работают, сто раз доказано психологами. Нужно не запрещать, а учить делать осознанный выбор(ну или пускай думают, что это выбор). Для этого в первую очередь нужно не кричать, а разговаривать, иногда часто и подолгу. И что самое главное показывать все на своем примере. У нас старшему сыну 13 лет. И ни разу мы его не ругали за то, что попил энергетик и попробовал вейп. Зато он нам сам про это рассказал. Да, говорили с ним подолгу, да сказали что не одобряем и не поощряем, но никаких прямых запретов.

Счастливый семьянин
Счастливый семьянин

Вы совершенно правы. Это все пережиток советского воспитания. Тогда все строилось на запретах везде. Но запреты не работают, сто раз доказано психологами. Нужно не запрещать, а учить делать осознанный выбор(ну или пускай думают, что это выбор). Для этого в первую очередь нужно не кричать, а разговаривать, иногда часто и подолгу. И что самое главное показывать все на своем примере. У нас старшему сыну 13 лет. И ни разу мы его не ругали за то, что попил энергетик и попробовал вейп. Зато он нам сам про это рассказал. Да, говорили с ним подолгу, да сказали что не одобряем и не поощряем, но никаких прямых запретов.

Мне тоже запрещали матерится, курить, а про выпивку речи даже не шло. При том, что предки и пили и курили и ругались. И что? Матерился как сапожник, знали с пяток, а то и с десяток способов как не спалиться от курева и в 15 лет уже водку пили.

Марина А.

Начнём с того, что давать вашей дочери деньги свекровь и не обязана. Так что да, она имеет полное право этого не делать, если ей что-то не нравится. Да и вообще свернуть финансирование в любой момент.
Истерить, конечно, бесполезно. А рассказать, что новые сосуды и желудок не выдадут и показать свой запас лекарств, мол, если чего, можешь брать, тебе с таким рационом они не в 62, а в 20 уже понадобятся - совершенно не лишнее.

Марина А.

Ну а прилюдно истерить - уж точно не метод воспитания.
Свекровь выглядела глупо, дочь это видела.
Другой вопрос, нафига ребёнку энергетик, что она ночью делала, вместо того, чтоб спать?

Гость
Гость

Только бабка имеет право не спонсировать внучку.А то бабка крантик с деньгами перекрыла сразу ор и возмущение.

Если не будет давать ей деньги, я буду очень рада. Мне не будут тогда это высказывать и лезть в воспитание. ( она думает, что имеет право)