Гость
Статьи
Ругань из-за денег. …

Ругань из-за денег. Стыдно до такого дожиться

Я замужем уже 16 лет, есть сын 13 лет. Когда мы с мужем решили пожениться встал вопрос о квартире. Купили мы однушку в старой хрущевке- 1 часть суммы нам дала моя мама, 2 часть суммы свекровь и …

Автор
122 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор

Я и ответила, что мне самой нужны деньги и дать я не могу. За это послушала лекции об эгоизме, о том что думаю толькото себе и то что мне все равно на свою семью

Опля, типичные манипуляции родственников! Как говорила моя бабушка: отключайтесь!

Гость
Monika

Я бы дала маме денег, и сестре дала бы
Семья это первоочередное

У автора нет денег. Ей тоже нужно залазит в долги, потому что ее сестра живёт не по средствам? Они могли попроще квартиру купить, а не в элитном ЖК!

Гость
Автор

После скандала я и думаю сижу, может надо былт дать, посидеть самой без денег пока. Чувство вины не покидает меня

Вот вот на это они и рассчитывают! А вы разложите по полочкам: в чем ваша вина? А том, что ваша сестра живёт не по средствам?

Гость
Melarisa

А почему родственники мужа вашей сестры не могут помочь им с деньгами?

Да, действительно, почему?

Гость
Автор

Они скромно живут и денег у них нет. Они четко это обозначили и к ним вопросов ни у кого не возникает

Вот и вы обозначьте! Это ваши границы!!! Я вам гарантирую при данной ситуации ваша сестра будет постоянно просить деньги. Не смогут они платить ипотеку, не смогут! Потому что не умеют правильно распоряжаться финансами!

Гость
Гость

Нет. Не надо было. Не надо себе на шею сажать взрослых дееспособных дюдей. Сестра - ребенок вашей мамы, а не ваш. Если мама считает правильным ее содержать - пусть делает, это ее решение. Если бы деньги срочно нужны были на операцию, то тогда следовало бы дать, конечно. Но тут не та ситуация. Сделка по квартире - вообще не срочное дело. И загонять родственников в долги, потому что тебе срочно хочется купить квартиру - это свинство. Мать хочет быть хорошей для сестры, нагрузила на себя задачу по ее обеспечению, но не тянет и решила еще и вас припахать. А вашего ребенка сестра будет жильем обеспечивать? Вряд ли.

Заметьте не просто квартиры, а в элитном ЖК!

Гость
Гость

А вообще ваша мама, конечно, не права была, когда вам деньги на жилье давала и не права сейчас, когда поощряет инфантильность двух взрослых людей, которые заработать не могут, а жениться уже женились и дите заделали.

Автору дали сумму на вторичную однушку. Почему сестра не может купить квартиру попроще, а не в элитном жк? Тогда вообще никакого скандала бы не было, у них бы денег хватило!

Гость
Автор

Знаете меня этой суммой мама попрекает уже не в первый раз. И сейчас когда мне уже 38 лет я понимаю, что мне не нужно было брать этих денег. Я бы заработала их сама нисколько не сомневаюсь в этом. И упреков бы не было

Автор, тут дело не в вас, а в хотелках вашей сестры. Они могли бы купить квартиру попроще! Это напоминает мне ситуацию с моей сестрой: покупали они трёхкомнатную квартиру в новостройке. Сами жили в однушке. А покупали потому что подвернулась деньги от умершего дедушки мужа. Продали однушку, плюс деньги дедушки, остальная часть ипотека. И заодно купили машину. Дорогущую, SUV, совершенно им не по карману, но там муж ее захотел, красавчик. Я ее умоляла: не берите такую дорогую машину, не сможете платить, потом потеряете квартиру, в долги залезете. Ничем не могла убедить! Купили. 4 года коряжились платили, в итоге дошло до того, что залезли по уши в долги, продали ее еле еле. А ещё через год заполнили банкротство, ипотеку правда выплатили его родители. Я оказалась права, но меня никто не слушал!
Я к тому, что кредиты и ипотеку нужно брать грамотно. А ваша сестра очень напоминает мою.
Не думают они о том, что им по карману!

Гость
Гость

Это да. Но дело даже не в этом. Если бы ваша мама так не тянула вас с сестрой, то, возможно, вы обе вдумчивее выбирали за кого выходить замуж и когда рожать. А теперь получается что вы, что сестра еле сводите концы с концами. И мужья вам обеим - не опора.

Ну ещё вы автора начните стыдить, ей ее родни мало! Вы чё разницы не видите: ей мама помогла один раз на квартиру, а сестре она помогает постоянно и у сестры запросы гораздо больше? Тут суммы не сопаставими!

Гость
Гость

Автору дали сумму на вторичную однушку. Почему сестра не может купить квартиру попроще, а не в элитном жк? Тогда вообще никакого скандала бы не было, у них бы денег хватило!

Сестре помогают взять квартиру в ИПОТЕКУ. Автору помогли КУПИТЬ квартиру. Разницу понимаете? Автор сейчас ничего не платит.
Но это не имеет значения. Сестра не просит денег. Деньги просит мать. Причём, не взаймы для сестры, на что логично было бы ответить отказом, а просит назад ЧАСТЬ ТЕХ ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ АВТОРУ ДАЛА! Долги надо возвращать? Или Вы как предыдущая оратор тут начнёте заламывать руки и кричать, что это свинство требовать возврата долгов от тех, кому деньги нужнее? Или начнёте юридическую эквилибристику "а вот мать не предупреждала, что это займ, а пусть она расписку покажет и в суд идёт..."?

Гость
Гость

Так значит у них есть мат капитал. Все правильно сделали, если у вас нет денег лишних чтоб помочь, то это совершенно нормально, у вас есть свои дети и своя семья, а семья сестры это уже совсем другая семья и к вам отношения к сожалению или к счастью уже не имеет у них свои проблемы у вас свои..если бы у вас были деньги вряд-ли бы вы отказали так что обвинять вас не в чем

Точно, а чё про мат капитал никто не вспомнил!

Гость
Гость

Сестре помогают взять квартиру в ИПОТЕКУ. Автору помогли КУПИТЬ квартиру. Разницу понимаете? Автор сейчас ничего не платит.
Но это не имеет значения. Сестра не просит денег. Деньги просит мать. Причём, не взаймы для сестры, на что логично было бы ответить отказом, а просит назад ЧАСТЬ ТЕХ ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ АВТОРУ ДАЛА! Долги надо возвращать? Или Вы как предыдущая оратор тут начнёте заламывать руки и кричать, что это свинство требовать возврата долгов от тех, кому деньги нужнее? Или начнёте юридическую эквилибристику "а вот мать не предупреждала, что это займ, а пусть она расписку покажет и в суд идёт..."?

АВТОР ПЛАТИЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ КВАРТИРЫ ИЗ СВОИХ ДЕНЕГ! ЭТО РАВНОСИЛЬНО ИПОТЕКЕ!
Я тоже умею печатать большими буквами. Читайте пост внимательно и ответы автора. Мать не просит деньги назад, она не давала деньги автору взаймы. Она из просто дала, а сейчас ими попрекает! Вы разницу чувствуете???

Гость
Гость

АВТОР ПЛАТИЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ КВАРТИРЫ ИЗ СВОИХ ДЕНЕГ! ЭТО РАВНОСИЛЬНО ИПОТЕКЕ!
Я тоже умею печатать большими буквами. Читайте пост внимательно и ответы автора. Мать не просит деньги назад, она не давала деньги автору взаймы. Она из просто дала, а сейчас ими попрекает! Вы разницу чувствуете???

Читаю и начинаю понимать, что детей лучше вообще не заводить. Не дай бог, получатся такие как Вы или автор. Которые сначала тянут деньги, а потом, как тут очень точно предсказали, принимаются канючить, что их не предупредили о возврате.

Гость
Гость

Читаю и начинаю понимать, что детей лучше вообще не заводить. Не дай бог, получатся такие как Вы или автор. Которые сначала тянут деньги, а потом, как тут очень точно предсказали, принимаются канючить, что их не предупредили о возврате.

У вас с головой все в порядке? На минуточку мне мои родители ни копейки не дали за всю жизнь, всего сама добивалась, так что не надо меня включать меня в список неблагодарных детей!

Гость

Автор нет никакого чувства вины...вами манипулируют..Ваша мать сама виновата..что одной дочке затыкает во все дыры...а вы типо должна всё сама и сама...Обвините свою мать что она не одинаково вас любит и пошлите куда подальше...моя такая же..Сестре квартиру трёшку купили готовую...а мне дали 7,7 тысяч..тогда когда в нашем городе даже однокомнатная стоила 20...Потом сестре опалачивали ещё и квартплату 20 лет......Неодинаково матери любят своих детей, вот пусть сами себя и винят!!...Я со своей не общаюсь, пошла она куда подальше..ещё и хотели что бы я им опы подтирала и содержала их...Мы сейчас в другой стране живём

Гость
Гость

У вас с головой все в порядке? На минуточку мне мои родители ни копейки не дали за всю жизнь, всего сама добивалась, так что не надо меня включать меня в список неблагодарных детей!

Любой человек рассуждающий по принципу "деньги маме можно не возвращать, если она не сможет доказать, что это был займ, а не дарение", является моральным уродом.

Разводка. Что это за ситуация где ползряплаты решает будет квартира в элитном жк или нет??? Или у вас зряплата 10 лямов? Но вы пишете, что нищеброды...

Гость
Гость

Если давали в долг то возвращать надо. Но автор не писали что дали в долг с возвратом.

Гость
Гость

Любой человек рассуждающий по принципу "деньги маме можно не возвращать, если она не сможет доказать, что это был займ, а не дарение", является моральным уродом.

Очень сочувствую вашим детям!

Мама такая решала ..
Ну хочет по нормальному детям сделать ..не забить болт .вам же тоже ведь они кв и старт дали ! А вы теперь раком повернулись.
Если отдадут долг,почему бы не дать?
Это не тот случай, когда родители эгоисты просят денег

Гость

Пусть сестра подождет пару месяцев. Раз мама хотела на пару месяцев только в долг взять, значит у нее эти деньги скоро появятся.

Ну или так

Гость
Гость

А в чем претензии к автору?? Ей дали денег на половину однушки хруща пусть и сестре столько же дадут.Детям надо одинаково давать. А теперь с автора хотят эти деньги забрать что бы купить сестре квартиру в элитном ЖК. Будут ли требовать с сестры деньги обратно ?? Думаю нет.Сестра там явно в любимицах.

Гость
Автор

Им деньги нужны здесь и сейчас, то есть они свалилась мне со своей сделкой как снег на голову. Все деньги какие были в семье все уже залействованы в предоплате, даже пенсии бабушки с дедушкой там. Все равно не хватает и вот они нашли выход- меня в 0 отправить

Так скажите - нет у меня ни копейки. И сестра пусть идет работать , тогда денег будет больше

Гость

Ну вы и живёте.все до копейки тратить. Глупо же. Тем паче ипотека выплачена.
Понятно у вас на лучшую квартиру не хватает.
По факту да конечно теперь обязана раз деньги у мамы брала

Гость
Автор

Конечно если бы речь шла о здоровье или не дай Бог что то случилось я бы отдала все свои деньги и даже не просила их возвращать. По этой ситуации- я вообще не сую свой нос в их дела. Если мама хочет содержать сестру пускай это делает, я не обижаюсь. Но мама в такой истерике былая мне конечно ее жалко по человечески, но при этом меня больше всего возмутило, что мама обнсценивает мои планы, нужды в угоду сестре

Ну фиг у сестры ребенок и она видимо на сьеме. Или где ещё?
Поэтому да мама хочет помочь, действительно зачем платить съем.
Не очень понятно зачем им элитная квартира.
Вам мама денег давала, когда берешь понимаешь что что то будешь должен.
Теперь да нужно дать. Или не надо было брать

Гость
Гость

Ну фиг у сестры ребенок и она видимо на сьеме. Или где ещё?
Поэтому да мама хочет помочь, действительно зачем платить съем.
Не очень понятно зачем им элитная квартира.
Вам мама денег давала, когда берешь понимаешь что что то будешь должен.
Теперь да нужно дать. Или не надо было брать

Если это долг то да надо отдать. А если не долг а помощь своему ребенку и об отдаче и речи не шло, так с какого будуна автор стала должна.

Гость

Я бы мать послала нах. Прямым текстом. Ну помогли когда -то, помогли и свёкры, в принципе принято на начало совместной жизни, что родители дарят молодым серьезный подарок. Родители. А не братья-сестры, да ещё если те сами бедные. Пусть мать истерит сколько влезет, общаться с ней не обязательно, и так бедность беспросветная, так ещё нервы эта ду ра мотает. Денег естественно никаких не давать. Любая помощь любым родственникам оказывается не в ущерб себе и своей семье. У ребенка кусок изо рта что ли вырывать ради взрослых людей и их хотелок? К тому же есть муж, в семье бюджет общий. Жесть конечно так бедствовать, не в его пользу, но как бы то ни было, такую сумму жена не может дать без его одобрения своей родне, а он - своей, тем более самим впритык.

Гость
Автор

Я и ответила, что мне самой нужны деньги и дать я не могу. За это послушала лекции об эгоизме, о том что думаю толькото себе и то что мне все равно на свою семью

Но они не ваша семья, а просто родственники.

Гость
Гость

Если это долг то да надо отдать. А если не долг а помощь своему ребенку и об отдаче и речи не шло, так с какого будуна автор стала должна.

Я правильно понял, что если Вам когда-нибудь помогут, то на ответную услугу можно не рассчитывать? Даже в плане того, чообы вернуть часть полученного 16 лет назад? Даже родной матери? "С какого бодуна Вы должны", верно?

Гость

Автор, верните матери столько, сколько дали вам, с учетом инфляции. И больше не общайтесь, пусть подавится.

Гость
Гость

Я правильно понял, что если Вам когда-нибудь помогут, то на ответную услугу можно не рассчитывать? Даже в плане того, чообы вернуть часть полученного 16 лет назад? Даже родной матери? "С какого бодуна Вы должны", верно?

Помогают, к вашему сведению, именно НЕ рассчитывая ни на какие ответные услуги. Или дают в долг, и это надо озвучивать. А нормальная мать никогда не будет требовать от дочери, семья которой причем живёт бедно, помогать деньгами на жильё другой дочери (это не вопрос жизни, не операция и т.п.). Родню, которая как вы мыслит, смело и спокойно надо слать лесом.

Гость
Гость

Пусть вносят предоплату и переносят сделку на два месяца. Но у меня ощущение что мама не собиралась вам эти деньги возвращать.

Естественно эти деньги никто не вернёт. И вообще в долг давать можно только ту сумму, которая сейчас не критична, да и вообще не критично если даже и не отдадут. Уж тем более родне.

Гость
Гость

Ну вообще то ответная услуга "не матери". Если лично матери например на лечение или уход или на другие ЕЕ НУЖДЫ. То да помогу так же как и родителям мужа. Лично сестре автор НИЧЕГО не должна. Сестра ей в долг не давала. И в ущерб своей семье давать деньги сестре абсурд. Мать здесь просто манипулятор. Помогла значит и автор ей поможет когда ей это потребуется. А тянуть с одного ребенка на нужды другого дееспособного и совершеннолетнего ребенка чистой воды манипуляция.

Гость
Автор

После скандала я и думаю сижу, может надо былт дать, посидеть самой без денег пока. Чувство вины не покидает меня

Дайте конечно. Если хотите этих денег лишиться с концами (никто вам ничего не вернёт) и стать постоянной дойной коровой для родни (один раз дадите, не отстанут, будут без конца деньги клянчить). Возможно, они вам важнее нужд вашего ребёнка. Отнимите у него и отдайте взрослым. Зато чувства вины не будет. А кстати, ваш муж одобряет дать им деньги? ) Или он не работает? Если он работает и деньги несёт в семью, а не раздает своим родственникам, то он имеет право голоса в этом вопросе. И спокойно можно сказать наглюкам : муж запретил дать, извините, разводиться из-за вас я не буду.

Гость

Я бы помогла, если бы сестра работала. Халявщиков не люблю.

Гость
Гость

Автор, верните матери столько, сколько дали вам, с учетом инфляции. И больше не общайтесь, пусть подавится.

Совершенно излишне хоть копейку давать. Это был подарок на свадьбу своей дочери (да ещё и со словами "никакой помощи больше не жди").

Гость

Ничего не возращай! Кинула старуху на бабки и в блок её. Будет требовать вернуть деньги - пиши в мусарню о вымогательстве.

М
Автор

Конечно если бы речь шла о здоровье или не дай Бог что то случилось я бы отдала все свои деньги и даже не просила их возвращать. По этой ситуации- я вообще не сую свой нос в их дела. Если мама хочет содержать сестру пускай это делает, я не обижаюсь. Но мама в такой истерике былая мне конечно ее жалко по человечески, но при этом меня больше всего возмутило, что мама обнсценивает мои планы, нужды в угоду сестре

Не забывайте, что в офисах продаж новостроек прохиндеи настраивают людей НЛП технологиями на успешный успех и жизнь не по средствам. Итог- истерика вашей мамы...а ведь ее Там ждут с денюшками, а она не шмогла:)).
Необдуманно все это...ипотеки без денег. Смешно.

донна Ослабелла

Автор, а как и на что жила неработающая сестра до того, как вышла замуж за своего рабочего?! Возможно, они жили без росписи где-то на съёмной квартире. В любом случае. если сестра замахнулась на замечательное жильё для себя, с мужем или без, не суть, должна была готовитться, естественно работать и деньги откладывать.

Гость
Гость

А я бы в этой конкретной ситуации не помогла и работающей. Если только от души, по своему желанию, не в ущерб себе той суммой, которую не жалко, в подарок без возврата. Это не экстренная ситуация, когда нормально собирать по всей родне. Ипотеку нормальные люди берут исходя из своих возможностей по своему карману. Выплачивать потом тоже вся родня помогать будет?

Гость
Автор

Сумма эквивалентно моей одной заработной плате. Меня не задевает, что квартира покупается в жк. Меня больше всего здесь задело то, что мама в командном тоне мне предъявила- у нас сделка по квартире, не хватает денег, дай нам в долг, с тобой ничего не случится ты не помрешь, а у нас сделка на носу. Ну и если уж сравнить сумму, которую мама давала мне, даже с учетом инфляции, она будет в раз 5 меньше, чем сумма, которая вкладывается в квартиру сестры

не пойму, если вы отдадите свою зарплату - вы сами на что жить будете? ваша мамаш хоть понимает, что вы олигархи? она не накопленное просит, а текущий заработок. вы должны голодать, что б сестре квартиру купить? бред. Отказывайте, ваша мать спятила

Гость
Гость

да нечем автору отдавать, она от зарплаты до зарплаты живет, а у нее эту зарплату отобрать хотят))), вопрос - а на что автор с детем жить то будет?

Гость
Гость

да нечем автору отдавать, она от зарплаты до зарплаты живет, а у нее эту зарплату отобрать хотят))), вопрос - а на что автор с детем жить то будет?

Ну жить будут на зп мужа допустим. Автор пишет что замужем. Но. 1. Если в семье бюджет общий, такое нужно согласовывать с мужем. И вряд ли он будет согласен, он такие суммы своей родне не даёт, родня жены один раз помогла и требует, тогда уж и его родне надо столько же дать, и она ведь помогла ) 2. Нет никакой необходимости давать эти деньги родственникам на их прихоти, ущемляя себя. Речь не о жизни и здоровье. А что мать помогла в свое время - так другой дочери она помогает гораздо больше, и если уж разбираться кто кому должен, так скорее она автору должна, потому что детям нормальные родители помогают одинаково, и где мать была, когда у автора на еду не хватало? Раз уж в семье все должны друг другу помогать?

Гость
Гость

Ну жить будут на зп мужа допустим. Автор пишет что замужем. Но. 1. Если в семье бюджет общий, такое нужно согласовывать с мужем. И вряд ли он будет согласен, он такие суммы своей родне не даёт, родня жены один раз помогла и требует, тогда уж и его родне надо столько же дать, и она ведь помогла ) 2. Нет никакой необходимости давать эти деньги родственникам на их прихоти, ущемляя себя. Речь не о жизни и здоровье. А что мать помогла в свое время - так другой дочери она помогает гораздо больше, и если уж разбираться кто кому должен, так скорее она автору должна, потому что детям нормальные родители помогают одинаково, и где мать была, когда у автора на еду не хватало? Раз уж в семье все должны друг другу помогать?

в том и дело, что автор сама пишет, что все что зарабатывает - тратит н а жизнь. Значит, зарплаты мужа не хватит! и что б мамаша изображала благодетельницу автору придется что то их еды не купить ,ребенку секцию не проплатить и т.д.

Гость
Monika

Я бы дала маме денег, и сестре дала бы
Семья это первоочередное

у автора семья с мужем и своим ребенком, а не с сеструхой. Пусть сеструхин трахырь напряжется, вот у него с ней как раз семья.

Гость
Гость

"Требовать теперь возвращать этот долг с человека, у которого денег на это нет - свинство" — это всё, что нужно знать о займах в России...

Автор ничего в долг ни у кого не брала, на минуточку.

Гость
Гость

Все прекрасно понимают что если вам оказывают услугу нужно благодарить.
И ты чем то обязан. Если мужик дарит подарки тратит бабки нудно быть готовой что будет чё то требовать.
Если подруга вам помогла устроиться на хорошую работу не есть хорошо если она обратиться с какой то просьбой а вы откажете. Это моветон. И это против моральных норм.
Если вам на день рождения дарят дорогой подарок или на свадьбу принято ответный дарить на такую же сумму.
Исключение если прямо мама настаивала что это подарок и ничего она не должна, но это не тот случай.
Мама дала денег которые могла бы и сестре теперь дать.
А то деньги взяли, возможно и попросили а теперь на мороз.
Не надо было брать чтобы не быть обязанной.
Ну и жить в ноль тоже плохо какая то заначку нужна, была бы эта заначку сейчас легко дала бы в долг, ну и вообще завтра автор без работы или муж или ребенок больной, а заначки нет к кому она побежит? Правильно к маме и сестре.
Если муж бросит заболеет авария где ей денег брать?
От того что автор живёт в ноль не повод денег не дать, наоборот ей нужна если не заначку то хоть Надежда на помощь родичей если что

Гость
Гость

У нее ребенок грудной

Гость

Полно кому родители н чего вообще на жилье не дают. Автору дали, пусть и с условием что это все.
Ейпоевать она это вообще не ценит.
Если бы она объяснила матери там что не хочет на новострой давать а на вторичку дала бы или ещё что то я понимаю. А так не хочу и все.

Гость
Гость

У нее ребенок грудной

А у кого ребенок грудной - ту обязан обеспечивать муж, если она замужем. Если родила вне брака - ее решение и ее проблемы. Уж точно не сестра должна ей помогать. Тем более на дорогое жилье давать в долг (без отдачи как факт). Семья, имея грудного ребенка, берет в ипотеку дорогое жилье. Значит, или муж может себе позволить содержать жену, ребенка и взять (а также выплачивать) эту ипотеку, они не будут собирать деньги по родне. Или они иди оты, дать им деньги - то же самое, что в мусорное ведро эти деньги выбросить.