Здравствуйте, уважаемые читатели форума! Такая проблема: в семье с недавнего времени начался полный дурдом, я не знаю, как исправить ситуацию!
Обо всем по порядку: мой зять - известный в городе судебный пристав, человек уже немолодой, но известный, работает давно. В общем-то, ещё вначале карьеры было понятно, что он по природе достаточно вороватый, мимо чужого не пройдет, всегда все прибирает, возможно, полный карман взяток набрал, иначе я не знаю, откуда у него такая лакшери жизнь. Но дело даже не в нем самом, а скорее в его сыне - моем внуке. Вот уж где действительно туши свет, бросай гранату! - друзей делит на удобных/неудобных, все ради выгоды, все продается и покупается, потерян морально. С одной стороны - с таким отцом немудрено, с другой - недавно он принялся обирать и отца! Совсем потерял совесть, вместо учебы приобретает какие-то радиолы в Москве, что недешево, ибо вещь коллекционная, спускает приличные суммы в барах, при этом не учится, пары имеет совесть пропускать! Совсем отбился от рук! И вот как его наставить на пусть истинный, как воспитать? Или лучше проработать сначала отца, чтоб пример дурной не давал? Буду рада любым откликам!
Ну да, как говорится, не надо воспитывать детей, воспитывайте себя. Дети же, как губки, пример с семьи списывают.
Вряд ли Вы что-то сможете именить. Сын берёт пример с отца, с которым общается ежедневно. Берегите свои нервы.
По аналогии с вашей истории мой пример. Влиятельный отец и мой брат. Всё по сути один в один. И с воровством тоже. Зятю вы ничего не докажете и ничего он не воспримет. С внуком как бабушка ничего не сделаете. А ворует он скорее всего из-за наркотиков. Не точно, но 90%. Просто так обеспеченные дети не воруют. А тогда, когда нужно гораздо больше, но объяснить куда, чтобы попросить прямо, не могут. Вот и думайте куда ему надо, так сказать. Знаю это и по брату, и по своему окружению юношескому. Это частая проблема вобеспеченных семьях с нелюбящими отцами при власти. Они могут очень любить, но из-за бизнеса, проблем рабочих, шальной жизни при деньгах (пьянки гулянки любовницы) забивать на участие в жизни детей и воспитании и просто откупаться. Плюс еще и внушать молодому разуму, что он король мира и может делать что угодно и ничего ему не будет. Дай Бог, чтобы причина была у внука не в наркотиках. Кстати, еще может воровать чтобы подхалимов вокруг себя ублажать (кафе и т.п..). Опять таки из-за нехватки проявления любви в семье. Хочет быть важным, нужным и любимим "друзьями". А может быть и оба варианта.
Парню в его становлении личности поможет только изоляция от отца и перемещение в человеческую среду к хорошему наставнику. Допустим к вам. Но конечно по доброй воле и зятя и внука это вряд ли возможно.
Второй вариант - вытекаюший из последствий и без вас. Внук должен упасть на дно. Или выживет и станет человеком. Или конец. "Дно" - это про стрессовые ситуации, которые переворачивают жизнь. Смерть близких, дтп, тюрьма, больница и тому подобное ужасное. Я не желаю ему такого. Просто констатация факта. Люди меняются не от хорошей жизни в состоянии вседозволенности.
В идеале его приговорить на психолога. Он придет с какой-то проблемой своей, а в процессе поймёт что не от счастья так живет.
Как встречаются с такими уродами ? Я всё о человеке понимаю буквально сразу - мимика, жесты, фразы. Поэтому друзей мало, нравятся честные люди. Когда сожитель про свою мать сказал "она на кухне работала, мясо тянула". Фу. Неудивительно, что он бывший.