Гость
Статьи
Должна ли женщина …

Должна ли женщина менять свою фамилию, когда выходит замуж?

Как вы считаете должна ли женщина менять свою фамилию, когда выходит замуж?

Автор
121 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мария

Да какая волокита? Через мфц паспорт ждала 5 дней,получила и тут же подала на Инн,СНИЛС,водительское-через сутки все было готово. Полис день в день выдали. Карту можно сейчас не менять,достаточно в банке поменять данные. Всё.

Чтобы в банке поменять данные, надо в этот банк сбегать, у меня банка 3. И в мфц придется сбегать, онлайн ничего у нас не работает, кроме онлайн записи на визит. Потом идешь - относишь документы, идешь - получаешь. Полис ОМС отдельная беготня со страховой. А еще за все это платить надо, и диплом не меняют, его потом со свидетельством о браке будешь предоставлять везде.

Гость
Мария

Да какая волокита? Через мфц паспорт ждала 5 дней,получила и тут же подала на Инн,СНИЛС,водительское-через сутки все было готово. Полис день в день выдали. Карту можно сейчас не менять,достаточно в банке поменять данные. Всё.

Ну да, попробуйте омс через мфц получить. И в банк придется бегать. + за все платить.

Гость
Мария

Хотя бы для того, чтоб с детьми была одна фамилия.

Зачем она нужна? Потом второй раз замуж пойдешь, снова фамилию сменишь, и снова с детьми разная будет.

Гость
Vetana

Дело не в фамилии мужа, а в том что у ребенка фамилия мужа 🙃

И что? Мужей может быть 2-3 и дети от первого мужа и от второго мужа. Одинаковые фамилии тут не сделаешь. Дурь это в 21 веке.

Гость
Мария

А нафиг тогда замуж выходите? Чтоб штампик был? Фамилия своя,детей тоже на свою,а муж то зачем?

Затем, что с головой все в порядке. У меня родственники в ссср вообще детей на фамилию жены записали и ничего, никто не умер от этого.

Гость
Мария

А нафиг тогда замуж выходите? Чтоб штампик был? Фамилия своя,детей тоже на свою,а муж то зачем?

Вам муж только для фамилии нужен?

Гость
Мария

Знали. Одно дело если вашему мужу пофиг на вашу фамилию,вы ему никто по сути,возьмёте или не возьмёте,но совсем другой вопрос если ему пофиг какая фамилия будет у его ребенка...

Ребенка можно на любую фамилию записать, там не нужно кучу доков менять.

Гость
Мария

Знали. Одно дело если вашему мужу пофиг на вашу фамилию,вы ему никто по сути,возьмёте или не возьмёте,но совсем другой вопрос если ему пофиг какая фамилия будет у его ребенка...

Ребенка можно на любую фамилию записать, там не нужно кучу доков менять.

Гость
Гость

Зачем она нужна? Потом второй раз замуж пойдешь, снова фамилию сменишь, и снова с детьми разная будет.

Дети при рождении получают фамилию мужа! В любом случае будут разные

Гость
Мария

Для общения,интима и быта не обязательно выходить замуж,можно и сожительством обойтись)

Для смены фамилии тоже необязательно замуж идти, можете себе и имя, и фамилию вне брака менять.

Гость
Мария

Для общения,интима и быта не обязательно выходить замуж,можно и сожительством обойтись)

Для смены фамилии тоже необязательно замуж идти, можете себе и имя, и фамилию вне брака менять.

Гость
Гость

Так я об этом и пишу. Общей фамилии в семье все равно не будет.

Гость
Гость

Так я об этом и пишу. Общей фамилии в семье все равно не будет.

Умная

Зависит от обстоятельств. Я не меняла потому что моя лучше для моего бизнеса, у меня бренд на звуке моей фамилии, муж отдельно со своим бизнесом и очень удобно работать вместе если надо потому что никто не заподозрит «семейственности» так как фамилии разные. Он может мне дать отзыв как и я ему - фамилии разные, просто разные люди/клиенты.
Короче кому как удобнее. Нам удобнее раздельно.

Мария
Гость

Чтобы в банке поменять данные, надо в этот банк сбегать, у меня банка 3. И в мфц придется сбегать, онлайн ничего у нас не работает, кроме онлайн записи на визит. Потом идешь - относишь документы, идешь - получаешь. Полис ОМС отдельная беготня со страховой. А еще за все это платить надо, и диплом не меняют, его потом со свидетельством о браке будешь предоставлять везде.

И что? Перенапряглась на это пару дней посвятить? *** какую-то говорите,честное слово. Заморочки с документами-это отмазки. Выше девушка встала,что у нее Шенген и ещё какие-то серьезные документы-вот это может быть чуть-чуть заморочки,а у кого паспорт,СНИЛС,Инн,водительское и пара карт-это ***.

Мария
Гость

Ну да, попробуйте омс через мфц получить. И в банк придется бегать. + за все платить.

В чем проблема за полисом в страховую сходить? Я и не писала что полис через мфц... Вы уже совсем обленились,нашли проблему...Вам бы как раньше,за каждой бумажкой в разные ведомства...

Гость
Мария

И что? Перенапряглась на это пару дней посвятить? *** какую-то говорите,честное слово. Заморочки с документами-это отмазки. Выше девушка встала,что у нее Шенген и ещё какие-то серьезные документы-вот это может быть чуть-чуть заморочки,а у кого паспорт,СНИЛС,Инн,водительское и пара карт-это ***.

Это не пару дней, а недели полторы. И главное, зачем? Чтобы потом диплом без свидетельства о браке недействительным был?

Мария
Гость

Ну конечно,сейчас всё можно) Можно пол свой поменять и стать мальчиком)

Гость
Мария

В чем проблема за полисом в страховую сходить? Я и не писала что полис через мфц... Вы уже совсем обленились,нашли проблему...Вам бы как раньше,за каждой бумажкой в разные ведомства...

В том, что в последний раз на его замену ушло 2 месяца. При этом старый у меня забрали сразу, и выдали бумажку о замене аж на 2 недели. Через 2 недели осталась без действительной бумажки и без полиса. Хорошо хоть не заболела, пока этот полис на обмене был.

Гость
Мария

Так меняйте раз можно. Фамилию же себе вон не поленились же сменить

Гость
Vetana

Так чем твоя фамилия в таком случае лучше? Если все мы хуже собак и т.д.?

Моя фамилия аристократическая, знатная.

Гость

Будет лучше, если женщина вообще замуж не будет выходить 🙂 мужчинам точно лучше

Марина А.
Мария

Верно, но брак - это точно такое же сожительство. Захотели, живёте вместе, захотели - развелись. Просто сожителям нужно было представить свидетельство о браке, ради вхождения в жилищную программу, получения ипотеки, визы или ещё каких-то бумажных дел, вот и все.
Если этого не надо, то можно и в загс не ходить. Если надо, то быстренько сходить, бумажку получить и бежать дальше, и не морочиться ни свадьбой, ни фамилией.

Марина А.

А семья создаётся в сердце, а не в загсе.

Марина А.

И если ты оформляешь свидетельство о браке, чтобы упростить бумажные вопросы, то зачем менять фамилию, усложняя бумажные вопросы? Тогда и смысл регистрации брака теряется

Марина А.
Мария

При чем здесь сейчас? Сменить фамилию на любую понравившуюся можно было ещё в начале 20 века. Тогда многие меняли фамилии, свидетельствущие о дворянском или купеческом происхождении, на новые, типа Октябревы, Искра, Матросовы
Знаю людей, у которых нынешней фамилии лет сто всего, при этом они помнят и ту, которую прадед носил.

Марина А.
Гость

Это не пару дней, а недели полторы. И главное, зачем? Чтобы потом диплом без свидетельства о браке недействительным был?

Ладно диплом. А если публикации, патенты?

Марина А.

И вообще любовь и уважение к мужу проявляются не в смене фамилии, а в верности, взаимоподдержке и воспитании детей.
А то бывает, фамилию сменят, а чуть на горизонте замаячил другой интересный мужик, тут же к нему побегут, снова фамилию менять. Или фамилию мужа носят, а детей от него не хотят, только денег .
И что, скажете, это семья в полном смысле слова? Хоть у них и одна фамилия?

Мария
Марина А.

И вообще любовь и уважение к мужу проявляются не в смене фамилии, а в верности, взаимоподдержке и воспитании детей.
А то бывает, фамилию сменят, а чуть на горизонте замаячил другой интересный мужик, тут же к нему побегут, снова фамилию менять. Или фамилию мужа носят, а детей от него не хотят, только денег .
И что, скажете, это семья в полном смысле слова? Хоть у них и одна фамилия?

Так вот и я вам про СЕМЬЮ говорю,а не про ее подобие-а именно это вы сейчас и описали. Если изначально в голове есть мысли,что это временно,о чем тогда говорить? В таком случае и жить надо в сожительстве,разводиться то тоже морока)

Гость

Необязательно, по желанию.

Гость

Я 3й год как замужем, но многие знакомые и родственники не знают об этом потому что фамилию не меняла)

Гость
Гость

Я 3й год как замужем, но многие знакомые и родственники не знают об этом потому что фамилию не меняла)

А некоторые живут с сожителем и уже свою фамилию меняют в соц сетях, вот это ржач.

Гость
Марина А.

Ладно диплом. А если публикации, патенты?

Кому вы объясняете? Голод...ранкам не понять какое кол-во документов надо менять при смене фамилии. Я даже больше скажу. Смена фамилии - как лакмусовая бумажка, если сменила девушка фамилию - можно смело считать , что за душой у нее ничего нет, голод...ранка. А вот , если не сменила, то там Личность - возможно и с патентом, тот же фотограф профессиональный, который работает под определенным запатентованным именем или элементарно девушка обзавелась недвижимостью, несколькими банковскими картами в разных банках, открыла предпринимательство и у нее лицензиии или сертификаты на ее имя, имеет просто бизнес и уже заключены договоры на ее имя, есть машина и у нее водительское удостоверение на девичью фамилию и многое другое.

Домохозяйка
Мария

Потому,что мы создаём семью,и нам важно,чтобы мы были на одной фамилии) И да,у нас сын,не грозит ему смена фамилии,он очень папину любит)

Вы бы ещё отчество ребенку свое начали давать и всё,можно про институт брака и семьи вообще забывать 🤦

А вы и отчество меняете на отчество мужа? Ну, логично, одна фамилия, одно отчество, это важно)

Гость
Гость

Кому вы объясняете? Голод...ранкам не понять какое кол-во документов надо менять при смене фамилии. Я даже больше скажу. Смена фамилии - как лакмусовая бумажка, если сменила девушка фамилию - можно смело считать , что за душой у нее ничего нет, голод...ранка. А вот , если не сменила, то там Личность - возможно и с патентом, тот же фотограф профессиональный, который работает под определенным запатентованным именем или элементарно девушка обзавелась недвижимостью, несколькими банковскими картами в разных банках, открыла предпринимательство и у нее лицензиии или сертификаты на ее имя, имеет просто бизнес и уже заключены договоры на ее имя, есть машина и у нее водительское удостоверение на девичью фамилию и многое другое.

Вот да! Смена фамилии при замужестве - дикий анахронизм. Раньше это обозначало статус женщины в обществе, что ее берут в род мужа на роль инкубатора для продолжения рода мужа, а сама она никто, не отдельная личность, даже если ее род лучше. Хотеть этого современной женщине и терпеть юридические сложности - дикость. Только если его фамилия лучше, красивее, а своя не нравится, тогда есть смысл.

Гость

Смотря какие обстоятельства. Не обязательно. Можно мужню фамилию к своей присобачить.

Марина А.
Мария

Так вот и я вам про СЕМЬЮ говорю,а не про ее подобие-а именно это вы сейчас и описали. Если изначально в голове есть мысли,что это временно,о чем тогда говорить? В таком случае и жить надо в сожительстве,разводиться то тоже морока)

Кому надо? Вам? Ну вы и живите в сожительстве.
А кому-то, может, надо брачный контракт заключить и войти в программу "молодая семья" И ещё им надо сохранить название своего ИП, и не иметь проблем с авторство научной работы, например. Так они брак зарегистрируют, а фамилии, представьте, не сменят. И будут жить долго и счастливо, в комфорте и удобстве. Регистрация брака совершенно не будет иметь для них решающего психологически значения, ведь стабильной парой они стали задолго до неё.
А что насчёт мыслей в голове... Если они есть в принципе, люди прекрасно понимают, что в жизни бывает всякое.

Марина А.
Гость

У меня 25 лет многие знакомые о том, что я замужем, не знают. Я тоже фамилию не меняла.
А моя сестра фамилию два раза меняла, у неё второй брак. Переехала в другой город, где нет бывших одноклассников, знающих её девичью фамилию, подруг, гулявших на свадьбах и прочих старых знакомых. Так у неё половина знакомых не знает, что она замужем, а вторая половина, которую она знакомила с мужем, не знает, что замужем она второй раз.

Марина А.

Наши замужества никому, кроме наших женихов, мам и свекровей, на самом деле не интересны

Марина А.
Домохозяйка

А вы и отчество меняете на отчество мужа? Ну, логично, одна фамилия, одно отчество, это важно)

Смешно, но у нас с мужем фамилии разные, а отчества одинаковые: мама и свекровь - хорошие подружки с юности, они мало того, что детей одинаково воспитывали, но даже мужей , не сговариваясь, выбрали с одинаковыми именами.

Марина А.

Причём имена у наших пап не из самых распространённых. Вот это ж надо было, прям знак судьбы.

Марина А.
Гость

Смотря какие обстоятельства. Не обязательно. Можно мужню фамилию к своей присобачить.

Можно, а смысл? Все равно документы менять, длинно, путаница будет во всех инстанциях.
Если только очень нравится звучание двойной фамилии.

Марина А.
Гость

А ещё бывает, что фамилию не меняют как раз ради следования традициям семьи, сохранения памяти. Возможно, как напоминание для себя, чтоб не быть хуже предков. Возможно, поможет в карьере.
Допустим, в семье - выдающиеся люди, видные врачи, педагоги, архитекторы, ещё деды и прадеды прославили фамилию. Но там одни внучки. И девушка оставляет свою фамилию и передаёт своим детям, чтоб она звучала и в будущем, как знамя рода, как сохранение памяти.
И это куда больший показатель уважения к семье и традициям, чем взять фамилию мужа. Семья ж не из двоих состоит, эти двое стоят на плечах прабабушек и прадедов.
Более того. Продолжение фамилии не означает продолжения рода. Если мама носит фамилию мужа, но рассказывает детям историю своей семьи на семь поколений назад, хранит старинные портреты, медали прадедов и кольца прабабушек, а папа в ответ на "а чем твой прадедушка занимался" мямлит "не знаю", то по факту продолжается род матери, а не отца. Несмотря на то, что фамилия отцовская.
Так что кто хочет продолжения рода, тот про своих предков информацию собирает и до детей доносит, а не формальности типа фамилии морочиться.

Гость

Зависит от благозвучности фамилии
Я знала таки, которые свои красивые аристократические фамилии поменяли на всяких Пупкиных.
Но если изначально фамилия дурацкая и комичная, а у мужа благородная, то я бы поменяла точно.

Гость

Если женщина хочет, то да.
Я в жизни видела всего два случая, когда мужики прямо усирались, что их фамилию надо взять. Это были Козлов и Баранов.

Лилия

вспомнила своего первого жениха, который усиpaлся, что жена должна взять его фамилию - он жеЖ мужЫк, а по факту выяснилось, что носит он фамилию матери, которая досталась ей от отчима (там длинная история). То есть вообще не пришей кoбыле хвост. Хорошо, что наши дороги разошлись, тyпoй он.

Марина А.
Мария

Пока не припрет что-то крупное покупать, и разводиться не обязательно. Можно просто разьехаться, а развод оформить, как удобно будет.

Марина А.

Вы понимание, что определяющий фактор семьи - не фамилия и не регистрация брака, а ваше личное желание быть с этим человеком в горе и радости.
Оно первично. Регистрация брака, смена фамилии, если таковая будет, вытекают уже из него.

Гость
Мария

ага, я в 45 лет поменяла паспорт, так в банке данные меняли несколько месяцев, не могла деньги снять.

Гость

Слушайте,а щачем вообще вступать в брак?
Ну правда странно,значит официальный брак мы хотим,доказательство чувст и все такое,а банально сменить фамилию что впринципе является щвеньями одной цепи,мы не хотим ,проблемы и тд.Так не вступайте в брак и все чудно