Всем привет!
Ситуация у меня такая. У меня есть бабушка со стороны отца. Всю жизнь с ней никто не общался, так как она была против моей мамы, всегда ее оскорбляла, хотела отцу другую жену (о чем мне маленькой постоянно говорила) и тд. Потом я выросла, помнила все эти обиды на нее, но продолжала с ней общаться из-за жалости, поскольку они с дедом старенькие, им нужна помощь по даче. Я не говорю о том, что я постоянно была с ними на связи, но иногда, когда была возможность, помогала. Звонила может раз в две недели. Стоит заметить, что мой отец не общался тоже со своей матерью (он сделал выбор в пользу жены), но материально всегда ей с дедом помогал. Но несколько лет назад дед умер, она осталась одна, всем стало ее жалко, в том числе и маме, и ее все простили и начали с ней общаться. Теперь она почувствовала себя просто королевой. Постоянно меня оскорбляет. Вот примеры: "ну ты в жизни намного хуже, чем на фото", "как у вас с мужем дела? еще не развелись?", "ой ты что-то так поправилась", "говорила с твоим папой, он так гордится, что у тебя новая должность, но ты работаешь всего месяц, поглядим, может тебя вообще уволят" и всё в таком ключе. Я злюсь, уже сто раз ей грубо отвечала на ее слова, что мол сколько можно внучку засирать, которая единственная с тобой все время общалась. Она говорит, что я преувеличиваю.
Как мне быть? Как научиться не реагировать на это? Совсем прекратить общение не могу, как-то неудобно мне... Все-таки пожилой человек...
Прекратить общение, она абьюзер. Если не можете прекратить и жалеете ее, то принимайте, что все будет за ваш счет, за счет вашего здоровья, самооценки, настроения. Вы приносите себя в жертву ей. Все она понимает, что и как говорит , она упивается своей властью или просто несчастный человек. Я бы не общалась
Послушай, ты как будто мою бабушку описала. Моя уже умерла правда, но до 85 лет своих мне психику шатала. Она умудрилась даже на похоронах собственной дочери (моей матери) какую то колкость в мою сторону отпустить. Совет тут один: не реагируй никак и минимизируй общение. Да, она старенькая, и , поверь мне, когда ей надо, будет строить из себя бедную-несчастную, что вы потом опять все поплывете. Эти люди-манипуляторы и энергетические вампиры, она кайфует именно от того, что ты реагируешь на нее, расстраиваешься. Так что контакты-по минимуму, а то она тебе все нервы вытрепет.
Встречайте её словами: "Матильда Петровна, а вы еще не сдохли?". Бабуля, "опять в подгузник навалила и ходишь?". "Ты уже старая, бабушка, не помнишь нихрена, как неделю назад с балкона на весь двор орала..."
Автор, да вы что. Бабка откровенно вашу кровь пьет, а вы прощаете. Она же не изменится. Зачем вам это. Общайтесь с ней по минимуму. С такими родными и враги не нужны.
У меня мама иногда так вампирит. Так я сразу ее в игнор. Раньше, добренькая я была, ну это же мама. А теперь нет, неважно кто, это если причиняет вам боль.
Всех шлите, кто вам дискомфортно делает.
Предупредите ее: не поменяешь стиль общения, памперсы будешь сама себе менять.
Ну и с#ка у вас, а не бабуся. Крыть ее матом в ответ трехэтажным и желать приближения ее похорон. Вот как с ней надо общаться. Ничего хорошего она вам и вашей маме не желает. Возможно если бы не ее наставления вашему папе, то ваши родители были бы вместе и все у вас было бы хорошо. Дайте ей памперсом вонючим по харе, чтобы знала свое место