Гость
Статьи
Можно ли отстаивать …

Можно ли отстаивать границы в гостях?

Сегодня еду в гости к родственнице, и у нас с ней натянутые отношения. У неё ко мне то неприязнь, то она нормально общается. Может игнорировать меня в общей компании. Нормально ли отстаивать свои …

Автор
73 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

А зачем ехать туда, где плохо относятся? Просто надо один раз поставить эту родню на место и более не общаться!!!

Марина А.

Можно. И самый эффективный способ - не ходить в гости к тем, с кем неприязненные отношения.
Вот прямо так сразу, как пригласили, так и начинать отстаивать границы. "Знаешь, я, пожалуй, откажусь. Я ведь вижу, как ты напряжённо и непоследовательно себя ведёшь, когда я у тебя дома, тебе явно эти визиты не в радость. Так что не ломай себя ради вежливости, если хочешь, можем на нейтральной территории увидеться или по телефону поболтать".

Марина А.
Гость

Да, можно и так. Еду вынужденно, по семейному вопросу

Обсудить вопрос по телефону никак?

Марина А.
Гость

Да нет противоречий вроде) я еду туда вынуждено по семейному вопросу, нужно будет продолжительное время там находиться и часто приезжать. Я тоже думала, что если что, просто уеду, и пусть она справляется как хочет, если такая крутая. Но не знаю, просто потом от других родственников за это получу нагоняй и вряд ли что-то изменится, поскольку извиняться она точно не будет, а мама (родственники по её линии) тоже за меня не вступится

А не много ли родственников в вашей жизни?
Причём нагоняй вам собираются дать другие родственники (и вы почему-то это нарушением личных границ не считаете), а токсичная она, к кому вы едете?
А нельзя ли проще?
"Н. меня не любит, нет смысла мне ехать, только переругаемся все. Так что лучше вы сами с ней разбирайтесь. Моя позиция в этом семейном вопросе такова, я всем её уже озвучила и даже написала, менять не буду, так, то мне тем более нет смысла ехать"

Марина А.
Гость

Да нет, это не свекровь, а родственники со стороны мамы, конкретно эта родственница молодая девушка, моя ровесница. Я и так постоянно молчу, вот не знаю даже, как быть. И так много терпела, после таких молчанок только настроение портится

"Мам, ну ты же знаешь, мы там с ней пересобачимся, только хуже сделаю. Давай ты сама со своей родней все обсудишь, так и проще, чем через третьи руки"

Марина А.
Гость

Помочь нужно, поверьте нужда есть, разные бывают ситуации

Кому нужно, вам или ей?
Если вам... То пусть себе хамит. Вам будет греть душу, что она зависит от вас, вот и бесится.
Если ей... А вот нефиг было хамить. "Помнишь, куда ты меня послала? Ну так я туда ушла"

Марина А.
Гость

А в чем тогда вопрос? Вы думаете, что мама так нас ставит?

Да, это очень похоже на то, что мама подставляет вас вместо себя.
Так что вам надо думать не об отношениях с родственницей, плевать на неё. А о том, готовы ли вы выполнить неприятную работу вместо своей мамы.
Если да - ну езжайте. Будет хамить, прямо ей скажите, мол, дорогая, я тут не ради тебя, а только потому, что хочу помочь своей матери. А на тебя и твои проблемы мне плевать. Будешь выеживаться- развернусь, да уеду. Значит, тебе помощь не нужна, так маме и скажу.
Если не готовы, значит, скажите маме, что это - не ваша задача, а её, и вы все равно не сможете её заменить.

Облако в юбке
Гость

Ну как кто? Это общий вопрос с родственниками, естественно, что все вместе должны решить и они одни не справляются. Не буду вдаваться в подробности ситуации.

Так это не называется "в гостях". В гости - это для общения, или празднования. А у вас чисто деловой контакт.

Облако в юбке
Гость

Это да, но просто я понимаю, что на моей стороне будет только папа, которого тоже наравне со мной не переносят. И никто под меня подстраиваться не будет.

Ну и ладно. Пусть сами разбираются, как ухаживать. Если им удобнее самим приезжать или еще как-то кооперироваться, чем с вами вежливо разговаривать, то кто им доктор?

Гость

Это да, но просто я понимаю, что на моей стороне будет только папа, которого тоже наравне со мной не переносят. И никто под меня подстраиваться не будет.

Раз вас по-любому не переносят, зачем вообще напрягаться? Ради чего? Лучше вон с папой пообщайтесь, хоть позитивом зарядитесь.

Гость
Марина А.

Обсудить вопрос по телефону никак?

Нет, нужна именно физическая помощь(

Гость
Марина А.

А не много ли родственников в вашей жизни?
Причём нагоняй вам собираются дать другие родственники (и вы почему-то это нарушением личных границ не считаете), а токсичная она, к кому вы едете?
А нельзя ли проще?
"Н. меня не любит, нет смысла мне ехать, только переругаемся все. Так что лучше вы сами с ней разбирайтесь. Моя позиция в этом семейном вопросе такова, я всем её уже озвучила и даже написала, менять не буду, так, то мне тем более нет смысла ехать"

Там нужна именно физическая помощь. Родственников немного на самом деле, я не хочу здесь всех озвучивать, хочу сохранить анонимность. Но ваш ответ мне нравится, если вдруг будет конфликт, то так и скажу. Просто мамины родственницы - мать и дочь, мы в напряженных с ними отношениях, они не будут этого скрывать, а я раньше не хотела конфликтов, но теперь понимаю, что вообще желания контактировать с ними нет, но сейчас вынужденная ситуация. И вот если я сорвусь в ответ на их неуважение ко мне, то в ответ на меня польется г… (так уже было), а они с моей мамой продолжат общение как ни в чем не бывало. И в итоге я плохая останусь.

Гость
Марина А.

Да, это очень похоже на то, что мама подставляет вас вместо себя.
Так что вам надо думать не об отношениях с родственницей, плевать на неё. А о том, готовы ли вы выполнить неприятную работу вместо своей мамы.
Если да - ну езжайте. Будет хамить, прямо ей скажите, мол, дорогая, я тут не ради тебя, а только потому, что хочу помочь своей матери. А на тебя и твои проблемы мне плевать. Будешь выеживаться- развернусь, да уеду. Значит, тебе помощь не нужна, так маме и скажу.
Если не готовы, значит, скажите маме, что это - не ваша задача, а её, и вы все равно не сможете её заменить.

Она тоже будет приезжать туда помогать, только попозже, тк работает. Вот я тоже на самом деле заметила, но чуть чуть иное: мама игнорировала их насмешки в мой адрес и сама будто делала вид, что меня вообще нет, будто я «третья» лишняя в компании, вот это я заметила( даже ругались с мамой из-за этого

Гость
Облако в юбке

Ну и ладно. Пусть сами разбираются, как ухаживать. Если им удобнее самим приезжать или еще как-то кооперироваться, чем с вами вежливо разговаривать, то кто им доктор?

Это верно, да

Гость
Olya

Раз вас по-любому не переносят, зачем вообще напрягаться? Ради чего? Лучше вон с папой пообщайтесь, хоть позитивом зарядитесь.

Я тоже об этом думала, если честно. Сначала было желание общаться с ними, думала, во мне что-то не так, но сейчас уже сама не хочу контактировать с ними

Гость

Ну слушайте, вы же тоже несёте напряги вашей родственнице, вам обеим некомфортно.
Тут советуют всячески отстаивать свои границы и прочее. А со стороны родственницы- к ней едет неприятный токсичный человек, который ещё и с порога начнёт попирать ее границы, расширяя свои.
И что это будет? Фу.

Гость

Сиди у себя дома и хоть митинги устраивай, неадекватка.

Гость
Гость

Ну слушайте, вы же тоже несёте напряги вашей родственнице, вам обеим некомфортно.
Тут советуют всячески отстаивать свои границы и прочее. А со стороны родственницы- к ней едет неприятный токсичный человек, который ещё и с порога начнёт попирать ее границы, расширяя свои.
И что это будет? Фу.

Да не будет никто с порога отстаивать себя, мне не нужно лишних разборок. Можно ведь общаться на нейтрале и все, если ни с чьей стороны не будет агрессии необоснованной
Напряги несу? Но ведь это неудивительно, когда про меня и моих близких говорят гадости

Гость

Отстаивать границы можно тем, что не переться туда, где вам не рады.

Самая большая трагедия современной психологии (да и вообще любой популярной идеологии, течения и т.д.) - то, что ее начинают интерпретировать де би лы своим воспаленным мозгом и криво применять ее.

Гость

Зачем вообще к такой ехать?

Гость
Гость

Вынужденно.

Вам иголки под ногти пихают? Пистолет у виска держат?

Гость
Гость

Да нет, это не свекровь, а родственники со стороны мамы, конкретно эта родственница молодая девушка, моя ровесница. Я и так постоянно молчу, вот не знаю даже, как быть. И так много терпела, после таких молчанок только настроение портится

Автор, поговорите с мамой, что вас не устраивает в отношениях с родственницей, как она себя ведет и пр. Это конфликт молчаливый не с родственницей, а с вашей мамой. Она возможно скрытый манипулятор, лидер в большой семье (как она скажет или посоветует, так и будет). С мамой в первую очередь у вас должны быть хорошие (близкие и деловые) отношения. Если с мамой ладите хорошо, значит, она сможет наладить ваши отношения с родственницей; вступиться за вас; найти корень проблемы, и пр.

Хуже, когда токсичные отношения с мамой...

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: