Часто задаваемый вопрос: должны ли родители своим детям обеспечить старт в виде образования/жилья или всё сами?
На эту тему перечитала почти все темы и обратила внимание, что комментарии делятся на 3 лагеря:
1. Рассерженные на своих родителей превозмогатели без старта, которые считают, что старт сэкономил бы им годы жизни и килограммы здоровья.
2. Считающие, что никто никому ничего не должен. И требовать от родителей жилье/образование это инфантилизм/эгоизм/потреблятство
3. Те, кто вырос в достатке и со стартом и понимающие, какое преимущество это дало им в жизни.
Этот вопрос жевался и будет жеваться дальше. Были и будут горячие споры. Но, может, вопрос больше в сознательном отношении к жизни? Понимание в какую историческую эпоху живешь, как устроена экономика, элементарная финансовая грамотность, умение строить причинно-следственные связи.
Можно приводить много примеров когда из нищих семей выбивались в люди, а из богатых - становились наркоманами и проматывали.
Хотела бы узнать мнение уважаемой аудитории.
Лично моё мнение - родители должны, проживая сознательно, подготовить ребенка к реалиям жизни - что не все люди друзья и нужно учиться разбираться в них, что нужно с детства прилагать усердие, не искать халявы и тогда не будет ни нужды, ни зависимости от кого-то, что нужно уметь планировать бюджет и уметь ждать ради получения бОльшего (отсроченное вознаграждение), что семья это клан, а не сборище несчастных и глупых людей, которые не знают как жить эту жизнь. Глупо, наверное, написала, но мысли примерно такие. А что касается образования и финансового старта, то да - крайне желательно выпускать в дикий капитализм не очередного нуждающегося на минималках, а подготовленного и защищенного максимально человека. И тогда родителям будет почет и уважение, что сберегли активы, воспитали правильно, а дети приумножили и семья становится сильнее.
В этом плане еврейские семьи как показатель. #дети #воспитание #образование
50 на 50, родилась в бедное время и лишилась здоровья
Квартиру мне купили потом и выучили, а здоровье не вернуть
Родись я чуть позже,все было по другому,да очень обижена
Я за старт 100%. Тем более у меня девочки. Образование дадим, квартиру им на будущее купили.А дальше уж сами.Старт на то и старт,чтобы спокойно раскрутиться до своих личных высот.
У знакомого 5 детей в семье, жилье не купили никому, физически не возможно купить 5 квартир обычным работягам(
Сообщение было удалено
Так рано еще,они маленькие.Вот подрастут,тогда и купим.Перепрошитые уже на взрослую самостоятельную жизнь.
Сейчас мы выросли, жилье стоит безумных денег, однешка 8 млн
Незнаю не рожаю
Но есть кто и дороже покупает малышам в столице кв
Сообщение было удалено
Так их и родили чтоб 5 комн дали)
мое мнение- родители должны дать максимум знаний... всего остального ребенок должен добиться сам... моему сейчас 16..нужны репетиторы-пожалуйста, книги- пожалуйста но!!! ни каких машин, квартир....
Сейчас дети не те, напоминают овощей или инвалидов. Родитель хочет не хочет придется помогать этим без помощным существам.
За себя скажу. Родители своими усилиями всего добились и нам дали старт, что бы мы не нищенствовали как они. Мне оплачивали обучение, но я и родителям помогала в их бизнесе, потом в 17 пошла работать, хоть у нас и платили копейки, но тем не менее. Потом по окончанию универа я пошла работать. У меня всегда была тяга к зарабатыванию. У нас дружная семья и всегда помогаем друг другу, так же помогли добавили на первый взнос по ипотеке. Все деньги в семье и они приумножаются.
Причем тут еврейские семьи как показатель. В еврейской семье все решает мама. В том числе, на ком сыночке можно жениться. Очень часто портят тем самым детям жизнь. Родители также решают, кем ребенок должен работать, и что там будет по религии. Вообще нельзя сравнивать светское общество и религиозное (клановость, жесткое деление на своих и чужих, на ашкенази и сефардов, на соблюдающих, датишных и более светских). У них свое общество со своими закидонами, у нас свое. Я бы не хотела жить в клане (потому что тогда все двести родственников на тебе ездят, ты всем должен и обязан по гроб жизни), быть упоротой по религии, и чтобы родня управляла моей жизнью. Поэтому дать хорошее образование родители, в идеале, должны, а дальше сам, своими ножками, и посылать всех на фиг.
Сообщение было удалено
Они и дня на улице непроживут
А я зайду с другого бока и напишу такой ответ.
Родители, которые считают, что ничего не должны детям и даже злятся, когда от них чего-то ожидают, сами ничего не имеют и не в состоянии заработать ни на квартиру, ни на машину, ни на новую пару сапог. И их осознание ущербности вызывает протест. Я никчемная нищая мамаша, но не могу это изменить и признаться себе в этом тоже не могу. Поэтому мне проще так думать, что дети должны все сами.
А те родители, которые имеют все, не задаются философскими вопросами и покупают дочкам-сыночкам все, что надо. Нищуки философы, а богатеи не мусолят на эти темы.
Сейчас и так поколение полных инфантилов,мышление даже в 30 лет как у подростков,а если им ещё и квартиры покупать,то совсем беспомощными вырастут.
Хватит того,что до 18 лет поили,кормили,одевали и уму разуму учили.
А я зайду с другого бока и напишу такой ответ.
Родители, которые считают, что ничего не должны детям и даже злятся, когда от них чего-то ожидают, сами ничего не имеют и не в состоянии заработать ни на квартиру, ни на машину, ни на новую пару сапог. И их осознание ущербности вызывает протест. Я никчемная нищая мамаша, но не могу это изменить и признаться себе в этом тоже не могу. Поэтому мне проще так думать, что дети должны все сами.
А те родители, которые имеют все, не задаются философскими вопросами и покупают дочкам-сыночкам все, что надо. Нищуки философы, а богатеи не мусолят на эти темы.
Вот вот. Те кто богатый помогает своим детям и тем самым богатство приумножается, все друга за друга. Богатые к богатым. А нищуки так и остаются нищуками и дальше плодят потомство нищуков.
Сообщение было удалено
Тогда почему вы на форуме, а не в окопе?
Вот вот. Те кто богатый помогает своим детям и тем самым богатство приумножается, все друга за друга. Богатые к богатым. А нищуки так и остаются нищуками и дальше плодят потомство нищуков.
Вы наверное,как и большинство здесь,родились при СССР.У вас было роскошное детство? Много чем родители вам помогли?
Тем не менее,как то люди сами работали,брали ипотеки и обеспечивали себя жильём.
Сейчас и так поколение полных инфантилов,мышление даже в 30 лет как у подростков,а если им ещё и квартиры покупать,то совсем беспомощными вырастут.
Хватит того,что до 18 лет поили,кормили,одевали и уму разуму учили.
Значит так учили уму разуму, что они выросли никчемными инфантилами. Это ваше упущение.
Сообщение было удалено
"Оф.звание и инженерный состав" - очень нужные навыки при рытье окопов 😎
Нам нужна победа, мы в вас верим! 😁
Речь конкретно не обо мне.Я живу в социуме и вижу какая молодёжь вокруг,все им должны,поколение потребителей,неблагодарные и чуть что истерика "а я не просил(ла) меня рожать"
Так пойти,бл еа ть и ляг на рельсы.👿
Сообщение было удалено
Такие скорей родителей изведут и выпнут.
Сообщение было удалено
Уууу, Остапа понесло (с)
Качественная закуска и умеренное употребление крепких алкогольных напитков позволят вам избежать конфуза. Рекомендую прислушаться! 😷
А я бы начала с родителей. Если родители умные, то и дети родятся такими же. И учиться будет легко, и потом на бюджете. И устроятся нормально работать. И у родителей будут свободные деньги помочь с жильём.
Если с вашими детьми что-то не так, то ищите проблемы в генах, которыми их наградили. И тогда уже на что хватит совести и денег, тем и помогайте.
А я бы начала с родителей. Если родители умные, то и дети родятся такими же. И учиться будет легко, и потом на бюджете. И устроятся нормально работать. И у родителей будут свободные деньги помочь с жильём.
Если с вашими детьми что-то не так, то ищите проблемы в генах, которыми их наградили. И тогда уже на что хватит совести и денег, тем и помогайте.
Родители своих детей практически не видят,они работают,а воспитывает общество,окружение начиная с дет.сада.Если ваш ребёнок до 3 лет был тихий и воспитанный,то в садике его обязательно кто нибудь научит материться,а в школе потом и курить,а вы можете и не видеть этого.
Сообщение было удалено
>откуда деньги у гентически неполноценного тупого нищука
Вы так красочно себя охарактеризовали, что не оставили для себя выбора - с такими достоинствами только в окоп, только хардкор! 😁
Ну а я останусь вас прикрывать в тылу - производство не должно останавливаться. 😎
Из нищих, малый процент смог чего то добиться. Причем не сами, а кто то им помог вскарабкаться на ступеньку повыше. Нищая семья, не сможет выпустить в жизнь максимально подготовленного и защищенного человека. В нищете невозможно правильно воспитать, то нет средств, то времени, или и того и другого. Жизнь нищих родителей, совсем не пример как надо жить, для младшего поколения.
Сообщение было удалено
Кастрировать, чтобы не размножался.
Я родилась в СССР в очень обеспеченной семье. Лето проводили в Крыму или Сочи, квартира трешка у всех по комнате, вещи были дефицитные так как родственница была товароведом на базе инмпортных товаров и я щеголяла в джинсах когда о ним все мечтали. Потом развал СССР и жуткая нищета, деньги сгорели, все ценное и дефицитное оказалось устаревшим и никому не нужным. Многие и старых друзей родителей не справились, а моя мама справилась. Я получила высшее образование в престижном вузе в Москве. С жильем правда никто не помогал как и с работой. Воспоминания о нищете в перестройку заставляли добиваться увеличения з.п. Так что образование нужно обязательно обеспечить, а дальше ребенок должен сам.
Далеко не все получали квартиры.Там надо было отработать несколько лет на предприятии,очередь выстоять и получить общагу для начала.
в моем окружении - где дети - мои сверстники - ВСЕ получили кварртиры.
Кроме:
а) семьи моего бывшего молчела - там отец был алкоголик, и хоть работал на крутом предприятии, квартиру не получил. Таких в очереди двигали назад.
б) моя тетка - жили в развалюхе дореволюционной. Вот-вот должны были ее снести, но СССР закончился. Прожили там еще лет 30. И наконец жилье им дали.
Речь конкретно не обо мне.Я живу в социуме и вижу какая молодёжь вокруг,все им должны,поколение потребителей,неблагодарные и чуть что истерика "а я не просил(ла) меня рожать"
Так пойти,бл еа ть и ляг на рельсы.👿
Всегда забавляли эти предложения самоустраниться, рожать себя ведь не просили. А ты не думаешь, что человек верующий и не может совершить такое? Это как бы абсолютно разные вещи - не рождаться вообще или убить себя в последствии.
В чем вопрос?
Покупайте своим детям квартиры и платите за обучение. Это миллионов 12 в Москве.
У меня племянник учится, 500 тыс в год.
Квартирка тоже 8-9 минимум, это на окраине.
Если детей несколько, то каждому по такому подарочку.
Плюс не забудьте на работку деток пристроить.
Если есть возможность, то почему не дать ребенку отдельное жилье? В конце концов, я хочу от него тоже отдохнуть ))))
Проблема в том, что сейчас эта идея про "должны дать жилье" навязывается тем людям, которые фактически не могут этого сделать. Нет возможности.
Многие за свое жилье еще не расплатились, все в ипотеках.
А тут уже "должен" детям.
Эта прзицмя про "должен" выгодня только деточкам великовозрастным, они сами работать на 3 работах не хотят, а родители пусть убиваются, они ж "должны".
Я даже 40-летнего финансиста знаю, ему тоже "родители ничего не дали, а должны". Хотя сам уж родитель давно, а все ему старики "должны".
Сообщение было удалено
Странно,что во всех источниках закрыты комментарии.Кто то так боится мнения людей услышать?
Кроме:
а) семьи моего бывшего молчела - там отец был алкоголик, и хоть работал на крутом предприятии, квартиру не получил. Таких в очереди двигали назад.
б) моя тетка - жили в развалюхе дореволюционной. Вот-вот должны были ее снести, но СССР закончился. Прожили там еще лет 30. И наконец жилье им дали.
И родители ВСЕХ работали на заводах, где строилось жильё? И ни у кого не было родителей учителей или врачей, где квартирами не разбрасывались? Давали квартиры тем, кто жил в бараках, которые подлежали сносу или когда застраивали микрорайоны, когда города расширялись. Вопрос, какие квартиры давали, сколько метров на человека, сколько комнат. Нам, т. е родителям дали 2 комнаты общей площадью 25 квадратов на 5 человек, притом в коммунальной квартире без горячей воды, но с туалетом и для мамы это было счастьем, она была учительницей. Планы писала и тетрадки проверяла за столом в "зале", я делала уроки на столике от швейной машинки, а сестра за письменным столом в спальне. Мыться ходили в баню.
Поэтому главным для меня с мужем это было иметь свою квартиру, а стоять на очереди надо было лет 15, а то и больше. Мы вступили в кооператив и построили за свои деньги, выплачивали 15 лет, во многом себе отказывали, но были счастливы в 3-х комнатной квартире, почти пустой, где дочка гоняла на велосипеде.
Все жили по разному и так называемую нищету при развале СССР восприняли спокойно, падать то было не высоко. И образование получили и дочки образование получили, и так сложилось, что они с мужьями живут в собственных домах, а мы им квартиры не покупали и не потому что не хотели, а не за что было. Сейчас старшие внуки учатся в университетах, а среднего уже пригласили учиться в Москву на бюджет и с общежитием и стипендией, хоть мы не в РФ, он в олимпиадах участвовал, а ведущие ВУЗЫ РФ отслеживают таких ребят.
Так что жить можно хорошо и счастливо без больших денег.
Лично мой сын получит старт: нормальное образование, которое сможет его прокормить, и деньги на первый взнос или студию. Я в эти лотереях человеческих судеб принимать участия не собираюсь.
Мне дали неплохое образование. Квартира в России мне не нужна, но если б была нужна, с первым взносом помогли бы так или иначе.
ИМХО, образование точно важно. Квартира - как получится.
Кроме:
Да, получали. Но большинство людей получали квартиры, когда у супругов уже была парочка детей, причем старшему ребенку обычно уже лет 5-7 было. Это из моего окружения. Квартира бездетной паре - про такое я даже не слышала. Комнату в общаге давали, и то не факт.
Ну так и сегодня молодые люди могут лет за восемь накопить на квартиру, живя на том же уровне, что и в СССР: с родителями или в общажной комнате.
Ну да. Мои родители получили в мои почти 12 лет и братины 3 года. Трешку. Могли и раньше, но родители очень хотели перебраться в родной город, поэтому пришлось еще два года прожить в коммуналке.
Квартира-однушка давалась бездетной паре. Такую дали в нашем доме бездетной паре. Правда, они вскоре ребенка родили.
Могут дети пожить с родителми. Если родители позволят.
У моей бабушки было 6-ро детей, ее муж умер, когда старшая дочка была в 8 классе. Какой старт она могла им дать? Тем не менее, все получили высшее образование, двое - доктора наук, один кандидат наук, остальные очень хорошо устроены в жизни...
Нет правильного ответа на Ваш вопрос, автор.
Если в семье хороший достаток, то этот вопрос и не стоит, естественно, что родители помогают ребенку на этапе вступления во взрослую жизнь - и с образованием, и жильем. Причем, стартом это не считают, это естественно для них.
Но если семья с небольшим достатком? Не бедняки-нищие прямо, а уровень доходов не позволяет откладывать суммы, достаточные для покупки, скажем, квартиры и оплаты потенциальной за обучение. На текущую жизнь - хватает, на откладывание - нет. И семья становится перед выбором - или - или...
Вот вам две жизненные модели:
1-ая. Родители с небольшим достатком выбрали вариант "здесь и сейчас". Развивающие занятия, питание, хорошая одежда, кружки, спортивная секция, отдых, скромные путешествия, по возможности раз в год на море. Так как они не копили, у них было чуть более свободно с деньгами, то они смогли оплатить сыну в последнем классе курсы для поступающих, вроде 3-5 месячные. Сын проходил на эти курсы и поступил в престижный вуз на топовую айтишную специальность - на бюджет)). Это пример с моими родственниками.
2-я модель. Родители при сходных финансовых возможностях выбрали второй вариант - сейчас потуже затянем пояса, но зато потом будет сыну старт. Там был режим жесткой экономии, ничего лишнего, и продукты подешевле, и одежда только по скидкам, на море были всего 1 раз, никаких лишних трат и хотелок.
Но зато к 18 годам они действительно смогли купить сыну квартиру. Даже двухкомнатную, небольшую. Это мои знакомые.
Какой вариант, автор, вы бы предпочли? Первый или второй?
Правда, у этих, из 2-го варианта, сын, радостно женившись еще студентом, через пару лет развелся и оставил эту квартиру жене с ребенком..., вернулся к родителям. Но это так, ремарка)).
Считаю, что родители должны помогать детям, опираясь на свои возможности. В первую очередь надо так скажем дать удочку в виде образования и жизненных навыков. Если нет возможности купить квартиру, то рвать жилы умирая с голоду, но чтобы деточка была при жилье- не надо, если что-снимет квартиру, так тоже вполне не плохо можно жить . Но если финансы позволяют, то лучше помочь. Многие не заводят семьи из-за того, что надо построить карьеру и решить жилищный вопрос, а такие вопросы без начального старта решаются годам к 30-ти, а иногда и позже и к этому времени человек уже начинает быть несколько избирательнее ко второй половине, начинают появляться проблемы со здоровьем и появляются вопросы а нужна ли семья вообще. Я не говорю за всех людей, точно так же, как и не могу говорить за всех детей, которые получили хороший старт в жизни, просто есть люди, которые стремятся к развитию, а есть те, кто просирают всё, что получили нахаляву и они могут вылезти из болота только сами без помощи родителей. Но если у родителей есть возможность помочь своим детям упростить жизнь, то почему бы и нет .
У моей бабушки было 6-ро детей, ее муж умер, когда старшая дочка была в 8 классе. Какой старт она могла им дать? Тем не менее, все получили высшее образование, двое - доктора наук, один кандидат наук, остальные очень хорошо устроены в жизни...
Если в семье хороший достаток, то этот вопрос и не стоит, естественно, что родители помогают ребенку на этапе вступления во взрослую жизнь - и с образованием, и жильем. Причем, стартом это не считают, это естественно для них.
Но если семья с небольшим достатком? Не бедняки-нищие прямо, а уровень доходов не позволяет откладывать суммы, достаточные для покупки, скажем, квартиры и оплаты потенциальной за обучение. На текущую жизнь - хватает, на откладывание - нет. И семья становится перед выбором - или - или...
1-ая. Родители с небольшим достатком выбрали вариант "здесь и сейчас". Развивающие занятия, питание, хорошая одежда, кружки, спортивная секция, отдых, скромные путешествия, по возможности раз в год на море. Так как они не копили, у них было чуть более свободно с деньгами, то они смогли оплатить сыну в последнем классе курсы для поступающих, вроде 3-5 месячные. Сын проходил на эти курсы и поступил в престижный вуз на топовую айтишную специальность - на бюджет)). Это пример с моими родственниками.
2-я модель. Родители при сходных финансовых возможностях выбрали второй вариант - сейчас потуже затянем пояса, но зато потом будет сыну старт. Там был режим жесткой экономии, ничего лишнего, и продукты подешевле, и одежда только по скидкам, на море были всего 1 раз, никаких лишних трат и хотелок.
Но зато к 18 годам они действительно смогли купить сыну квартиру. Даже двухкомнатную, небольшую. Это мои знакомые.
Правда, у этих, из 2-го варианта, сын, радостно женившись еще студентом, через пару лет развелся и оставил эту квартиру жене с ребенком..., вернулся к родителям. Но это так, ремарка)).
Не всегда квартира приносит счастье.
Из нищих, малый процент смог чего то добиться. Причем не сами, а кто то им помог вскарабкаться на ступеньку повыше. Нищая семья, не сможет выпустить в жизнь максимально подготовленного и защищенного человека. В нищете невозможно правильно воспитать, то нет средств, то времени, или и того и другого. Жизнь нищих родителей, совсем не пример как надо жить, для младшего поколения.
А у меня есть такие примеры. Один, из бедной семьи, создал свой бизнес, хороший бизнес. Начинал с малого, никто не помогал, сам всё сделал. В другой семье, там много детей, тоже дети нормально устроились, все работают, купили квартиры, машины. Детей просто учили трудолюбию. Уверена, их внуки ещё бОльшего добьются. И много таких примеров.
у моей бабушки тоже было 6-ро и тоже муж умер, когда самой младшей было лет 16. И что? ВСЕ дало государство. Дети сами поехали из деревни в город, поступили, подрабатывали (а работы было тогда попой ешь), получили квартиры. Дак что баушка никакого старта не давала. Тогда ВСЕ давало государство. Единственная помощь от бабушки была - внуков всех на все лето брала.
К чему обсуждать бабушек из СССР?
Мы же в современных реалиях.
Вы будете покупать по квартире каждому ребенку плюс себе жилье?
Без надежды на мужа/родителей и т д, в одиночку купите каждому по нормальной
квартире (не студия, не на окраине)?
И при этом все остальные блага (путевки, одежда, курсы, развлечения, секции и тд).
Вопрос к вам, дамы: вы не переломитесь? Или расчет все же на то, что это не за ваш счет все,а евартиры от бабушек, муж пусть работает и т д?