Гость
Статьи
Брак и брачный договор

Брак и брачный договор

Представим, что Ваш мужчина, с которым Вы живет и собрались за него взамуж идти, сообщает, что в ЗАГС пойдем, после подписания брачного договора, условием которого будет оставление после развода имущества тому супругу, на которого это имущество будет зарегистрировано в браке. То есть квартиру на кого зарегистрировали, тому после развода и достанется, ну и так далее. Это наиболее часто встречающаяся вариация брачника, которую суды не отменяют никогда практически. Ваше мнение?

Опрос
Вам как?
Лорик
114 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я - женщина. Буду сама настаивать на таком варианте. Без такого брачного договора даже замуж не выйду

Гость

А я просто не женюсь, нафиг такое счастье, бабам при любом раскладе нельзя верить, особенно если она с голой жoпoй

Гость

Помимо брачного договоро есть ещё инстанции, никто вам с голой жопой не оставит .

А в чём проблема то, автор? Вы же выходите замуж "Пока смерть не разлучит вас", верно? Или "Если есть что отжать, тогда идем жениться"?

Гость

У меня отец все имущество на маму записывал, поэтому, если мч добросовестный то норм, а если нет, то нафиг надо. В патриархатном обществе, женщина все равно в ущерб своему времени и карьере будет больше делать для дома и детей

Гость

Тем более можно просто дарственную оформит на жену, не вижу проблем и без брачного договора

Лорик
Гость

Тем более можно просто дарственную оформит на жену, не вижу проблем и без брачного договора

Что имеется ввиду?

Лорик
UnravelMind

А в чём проблема то, автор? Вы же выходите замуж "Пока смерть не разлучит вас", верно? Или "Если есть что отжать, тогда идем жениться"?

Ну я взамуж не выхожу 😁 в силу гендерного не соответствия.

Гость
Лорик

Что имеется ввиду?

Подарки не в счет, если купите в браке, то один просто отказывается от своей части имущества и дарит ее другому(мужу/жене) и тогда при разводе это имущество делится не будет!

У меня не совсем такой случай, но есть такой брачный договор.У мужа плохая ки,а банк его тянет поручителем в любом случае,а с такой репутацией мне бы просто отказали.Поэтому,я взяла ипотек под брачный договор,что квартира только моя.Ипотеку платит муж.Всех все устраивает,тк и у меня,и у мужа,на случай апокалипсиса есть своя жилплощадь отдельная.

В России брачный контракт бесполезен , по закону не работает

Мартиша

Да я то согласилась бы... Но есть ньюанс- на заре нашего брака, я давала 100% суммы от первых двух авто мужа и оплачивала на 100% ремонт в его добрачке+ мебель. Долги мужа в 2014 помогала закрывать по работе. Так как мы жили на его, а мои откладывали. То есть при наличии договора- я бы точно к подобным тратам относилась по так как если человек уже пытается себя обезопасить- явно не стоит и мне с открытым забралом деньгами кидаться. Возможно жили бы с раздельным бюджетом, или те же машины оформляли бы 1/2. Ремонт бы точно не делала. Долю б мне не дели наверно.

Лорик
Гость

Подарки не в счет, если купите в браке, то один просто отказывается от своей части имущества и дарит ее другому(мужу/жене) и тогда при разводе это имущество делится не будет!

Да. Только зачем тогда брачник, если муж купил и подарил...

Лорик
Дед пихто

В России брачный контракт бесполезен , по закону не работает

В 2021 отменено всего 2,7% брачников. Так что работает.

Лорик
Мартиша

Да я то согласилась бы... Но есть ньюанс- на заре нашего брака, я давала 100% суммы от первых двух авто мужа и оплачивала на 100% ремонт в его добрачке+ мебель. Долги мужа в 2014 помогала закрывать по работе. Так как мы жили на его, а мои откладывали. То есть при наличии договора- я бы точно к подобным тратам относилась по так как если человек уже пытается себя обезопасить- явно не стоит и мне с открытым забралом деньгами кидаться. Возможно жили бы с раздельным бюджетом, или те же машины оформляли бы 1/2. Ремонт бы точно не делала. Долю б мне не дели наверно.

Ремонт можно провести как неотъемлемое улучшение и потом взыскать, а авто на себя оформили бы и все.

Лорик
FoxX

У меня не совсем такой случай, но есть такой брачный договор.У мужа плохая ки,а банк его тянет поручителем в любом случае,а с такой репутацией мне бы просто отказали.Поэтому,я взяла ипотек под брачный договор,что квартира только моя.Ипотеку платит муж.Всех все устраивает,тк и у меня,и у мужа,на случай апокалипсиса есть своя жилплощадь отдельная.

После развода, он взыщет минимум 50% платежей по ипотеке и то это смотря "как и кто" платит, а то может и больше.

Мартиша
Лорик

Ремонт можно провести как неотъемлемое улучшение и потом взыскать, а авто на себя оформили бы и все.

Долги по работе? Не на семью. Фирма развалилась.

Мартиша
Лорик

После развода, он взыщет минимум 50% платежей по ипотеке и то это смотря "как и кто" платит, а то может и больше.

У моих тети с дядей (им около 70) - дядя закрыл тетину ипотеку в 90-х. Полностью. Никто не развелся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не фантазии в рф такие такие законы! Ты не можешь писать контракт, если, второй стороне это не выгодно. Условно если зарабатывает только муж, а жена домохозяйка, то ты не можешь ей ничего не оставить, потому что по закону заработанноо в браке считаетсч совместно нажитое, то есть если оба зарабатывают, то заработок на пополам, ты можешь претендовать даже на заработанные деньги в браке. Вот как то так

Я бы согласилась потому что на меня то одно, то другое записывают, причем по разному, и возможно делить потом свое наследство с бывшим мужем - не, спасибо. Как и то что будет лично его, не претендую. А если вкладываются оба, то можно же на двоих записать и все?

Лорик
Мартиша

У моих тети с дядей (им около 70) - дядя закрыл тетину ипотеку в 90-х. Полностью. Никто не развелся.

Это что за ипотека в 90-х? 😂

Гость

Мое мнение, если оба работают то да, и если быт на попалам то брачный договор хорошая мысль. Если в декрет оба идут!. А если традиционная семья- то однозначно нет

Мартиша
Лорик

Это что за ипотека в 90-х? 😂

Обычная квартира в многоэтажке. А Вы думаете люди не жили тогда? Может не конкретно ипотекой это называлось. Кредит? Рассрочка? Но квартиру она покупала в 90-е. Ее муж почти весь долг закрыл.

Лорик
Эллина

Я бы согласилась потому что на меня то одно, то другое записывают, причем по разному, и возможно делить потом свое наследство с бывшим мужем - не, спасибо. Как и то что будет лично его, не претендую. А если вкладываются оба, то можно же на двоих записать и все?

Наследство не делится. А что такое - вкладываются оба?

Гость
Эллина

Так наследство и так делится не будет, делится только то что купленно с доходов мужа или жены

Гость

Не соглашусь потому что это нечестный договор.
Лорик, будь ты женщиной, какой пункт выбрал бы?

Лорик
Гость

Мое мнение, если оба работают то да, и если быт на попалам то брачный договор хорошая мысль. Если в декрет оба идут!. А если традиционная семья- то однозначно нет

Поясните детальнее.

Гость

Если женщина любит ей ЗАГС не нужен, если женщина не любит, ей позарез нужен ЗАГС. Людям показать, перед родственниками повыё..., шоб как у всех. Если баба везде шумит как ей брак не нужен, ей он нужен больше всех, а кто ей верит тот баран. Так что мужчины своё имущество держите при себе.

Но есть другое, если вы умный мужчина и знаете, что женщина может в любой момент свалить, поменяв отношение к вам на противоположное от любви, и вы заранее себе ставите, что она женщина, а потому убогая, в силу природы, и берете на себя ответственность за это нестабильное существо со слабым разумом, что не оставите на помойке, да ещё с детьми, то ставьте свои правила игры.

Гость

Вот нормальный варик - муж покупает мне квартиру, следующая квартира пополам, следующую себе.

Гость
Эллина

Наследство не делится с супругом. Если вам папа оставил квартиру, муж не сможет оттяпать половину.

Не взыщет.Он мне переводит деньги.Списываются с моей карты.Да и разводиться не собираемся.Квартиру брали детям.

Гость

Наследство не делится с супругом. Если вам папа оставил квартиру, муж не сможет оттяпать половину.

В смысле он при покупке на меня оформляет, это не идет наследством, я просто написала для общего понимания - откуда. То одно то другое, потому что что то продается. Не каждый день конечно такое, но все же не хочется даже в теории потом судиться за то на что батя трудом заработал

Гость

Если бдоговор будет ущемлять права одного из супруга его не подпишет нотариус или его можно оспорить

Лорик
Гость

Не соглашусь потому что это нечестный договор.
Лорик, будь ты женщиной, какой пункт выбрал бы?

Ну я то знаю зачем женщины идут взамуж.

Гость
Эллина

В смысле он при покупке на меня оформляет, это не идет наследством, я просто написала для общего понимания - откуда. То одно то другое, потому что что то продается. Не каждый день конечно такое, но все же не хочется даже в теории потом судиться за то на что батя трудом заработал

Так пусть купит на себя и оформит на вас дарственную, подарки тоже не оспариваются, а если купит на вас, то да, получится, что совместно нажитое

Лорик
Эллина

А что мешает Вашему бате на Вас дарственную оформить? И никакие разделы не страшны.

Лорик
Гость

Вот нормальный варик - муж покупает мне квартиру, следующая квартира пополам, следующую себе.

Кто ж тебе такого мужа отдаст? 😁

Гость
UnravelMind

Как вам не стыдно?! Вот так взяли, и все женские секреты выдали!

Гость

Сообщение было удалено

Не согласна обоснуй , а не в лужу пукай😄

Гость
Лорик

В 2021 отменено всего 2,7% брачников. Так что работает.

Работают те "брачники", которые дублируют СК, то есть изначально бессмысленные.

Гость
Эллина

Если имущество записывать на двоих, то можно и в ЗАГС не ходить.

То есть это главная мотивация идти в загс?)

Гость
Лорик

Кто ж тебе такого мужа отдаст? 😁

Ну, если его на денёк из сумасшедшего дома выпустят...

Гость

Так пусть купит на себя и оформит на вас дарственную, подарки тоже не оспариваются, а если купит на вас, то да, получится, что совместно нажитое

Спасибо за ответы, буду знать!

Лорик
Гость

Если имущество записывать на двоих, то можно и в ЗАГС не ходить.

Ну почему же... Можно зарадидитачки и больше половины урвать. Например мат капитал вложить, а при разделе суд на раз-два в пользу тети отпишет не 50% + долю соразмерную мат капиталу, а например просто на 3 поделит и вуаля. Или вообще самовольно увеличит долю тети и дитачки до 80% скажем например. То есть реально муж вложил скажем 95% и мат капитал еще 5%, а получит при разделе не 95%, а 20% например. Прецедентов полно.

Гость

Все должно быть максимально честно. Имущество до брака должно оставаться за тем кого это имущество. Все что заработано в браке должно делиться пополам. Если один из супругов иждивенствует. Например женщина не работает, при условии что она не рожает и не воспитывает детей, лишается доли имущества за этот временной промежуток. Или муж не работает, а жена работает. Тоже самое соответственно.

Лорик
Гость

Все должно быть максимально честно. Имущество до брака должно оставаться за тем кого это имущество. Все что заработано в браке должно делиться пополам. Если один из супругов иждивенствует. Например женщина не работает, при условии что она не рожает и не воспитывает детей, лишается доли имущества за этот временной промежуток. Или муж не работает, а жена работает. Тоже самое соответственно.

А как это сделать? Никак. И при чем тут рожает? Она для себя рожает, так как после развода ребенка ей суд оставит. Да и воспитывают оба.

Гость
Лорик

А как это сделать? Никак. И при чем тут рожает? Она для себя рожает, так как после развода ребенка ей суд оставит. Да и воспитывают оба.

Закон должен быть принят соответствующий. Рожает женщина за мужчину в том числе. За двоих. Это и его дети тоже. Если перегнуть палку в одну сторону, мужчины перестанут стремиться заключать брак, если в другую, женщины перестанут. Только максимальна справедливость, иначе хаос.

Гость
Лорик

Ну почему же... Можно зарадидитачки и больше половины урвать. Например мат капитал вложить, а при разделе суд на раз-два в пользу тети отпишет не 50% + долю соразмерную мат капиталу, а например просто на 3 поделит и вуаля. Или вообще самовольно увеличит долю тети и дитачки до 80% скажем например. То есть реально муж вложил скажем 95% и мат капитал еще 5%, а получит при разделе не 95%, а 20% например. Прецедентов полно.

Поясните мне, какие 95% вкладывает муж, если даже по статистике в большинстве российских семей работают ОБА и только 7,5% работников получают зарплату от 100 т.р (и среди них часть -женщины )? Берём реальную ситуацию : одна зарплата идёт на ипотеку, а на вторую живут, ещё и родственники помогают. Так что, не надо сказок про мифических мужиков, покупающих в одиночку квартиры, без помощи жены и родственников.

Гость
Гость

Делиться должно то, что именно зарабатывается в браке, а не трансформируется из добрачного имущества в совместно нажитое с помощью юридических приёмов.