Читая форум я пришла к выводу, что большинство комментаторов приходят именно к такому выводу. Однако не могу с ним согласится, в первую очередь из - за моего окружения. Знакома с семьями в которых первенцы - это забитые слуги. И ревновать дети могут не всегда. Все зависит от того, как родители обставят появление первенца. Например, мы недавно ходили на выписку из родильного дома к сестре мужа. Привезли и уложили на диван младенца, к нему подошёл брат, трёхлетний кроха, у которого к тому же проблема с равновесием. Ничего плохого ему он не хотел, просто забрался на диван и сел рядом. Логично, если мать думает, что он мог причинить ему вред, она берет ребёнка и убирает его с дивана. Но это леди, просто одним броском сбросила сына. Сбросила! Сбросила не случайно, так, что тот ударился. Успокаивали малыша я, муж и ещё одна дальняя родственница. Родителям было плевать.
Все зависит от семьи и от атмосферы которую создают родители. Мне вот тоже каждый раз говорят - вы единственный ребёнок в семье? По вам и не скажешь. Обычно говорят единственный ребёнок эгоист 10 ранга. Что ж стандарты.
Бывает. Бывает, что пеовый ребенок сам по себе ответственный и любит быть с младшими. Но это скорее редкость. Жизнь несправедлива. И чаще старшие ненавидят возиться с младшими и ненавидят младших
Еще, думаю, зависит от количества детей. Если два ребенка - то они конкурируют и борятся друг с другом. А если больше - то может быть нет такой острой борьбы
Жизнь многогранна, все семьи разные, родители по разному воспитывают и ваше согласие и не согласие тоже субъективно.
Если разница между детьми год-два, то откуда ненависти взяться?
А взрослый ребёнок 15 лет может не хотеть конкурентов родительской любви, внимания и содержания, если родители неправильно себя повели, заставляют сидеть с младшим против его желания, не идут на компромисс.
Если родители будут всё время сравнивать старшего с младшим, не в пользу старшего, а младший может быть провокатором, задирой и ябедой.