С мужем задумались о начале контроля всех финансовых наших дел. Хотим завести удобную систему по которой можно и текущие расходы по категориям отслеживать и долгосрочные цели планировать.
Приложение банка предоставляет очень неплохой интерфейс, но всё-таки не идеальный. Например если купил за кого-то другого обед, а он перевёл тебе на карту приложение само определяет покупку в категорию которую хочет. Плюс хотелось бы совместить наши расходы, потому как бюджет у нас общий.
Можно самостоятельно нарисовать эксель табличку, но боюсь по неопытности упустить какую-нибудь полезную статистику.
Ведёте ли вы бюдет семьи? В каком приложении? Какие лайфхаки можете посоветовать?
Также возможно вы могли бы поделиться опытом долгосрочного планирования?
Нет, не ведем.
Веду бюджет...знаю пороли от всех счетов, могу всё контролировать..А толку?..На нас ещё моргич висит, муж бедный не успевает зарабатывать, всемирный кризисс((...Ушли в долги, порядка 60 тысяч долларов...Короче , лучше не думать, расстраиваюсь от этого((
Веду бюджет...знаю пороли от всех счетов, могу всё контролировать..А толку?..На нас ещё моргич висит, муж бедный не успевает зарабатывать, всемирный кризисс((...Ушли в долги, порядка 60 тысяч долларов...Короче , лучше не думать, расстраиваюсь от этого((
Долги это не конец света! Я уверена что вы их выплатите и еще почувствуете свободу. Расскажите, а как именно вы ведете бюджет?
Я вела раньше бюджет в Экселе, заполняла каждый день таблицу. По строкам даты с итогами за месяц, по столбцам разделы: остаток на начало, приход, расход, остаток на конец. В каждом разделе столбцы с конкретными названиями (приход: зп, проценты по вкладам, кешбеки, алименты и тд; расход: продукты, лекарства, одежда, развлечения и т.д.). Можно позаполнять несколько месяцев, и будет сразу видно, сколько и на что тратится. Но надолго меня не хватило) Есть свои минусы: постепенно становится лень заполнять каждый день, начинаешь что-то забывать записывать и, с другой стороны, когда фиксируешь каждую мелочь, начинает портиться настроение, что много тратишь, никакой радости от жизни)
Я вела раньше бюджет в Экселе, заполняла каждый день таблицу. По строкам даты с итогами за месяц, по столбцам разделы: остаток на начало, приход, расход, остаток на конец. В каждом разделе столбцы с конкретными названиями (приход: зп, проценты по вкладам, кешбеки, алименты и тд; расход: продукты, лекарства, одежда, развлечения и т.д.). Можно позаполнять несколько месяцев, и будет сразу видно, сколько и на что тратится. Но надолго меня не хватило) Есть свои минусы: постепенно становится лень заполнять каждый день, начинаешь что-то забывать записывать и, с другой стороны, когда фиксируешь каждую мелочь, начинает портиться настроение, что много тратишь, никакой радости от жизни)
Спасибо за развёрнутый ответ!
Да я тоже думаю что вот это ведение по разделам это временно на 2-3 месяца. Больше для того чтобы понять нынешнюю нашу ситуацию, сколько куда тратим и что можно было бы оптимизировать. Вести так всю жизнь - реально задолбаешься.
А вы пользовались онлайн или офлайн версией экселя?
Спасибо за развёрнутый ответ!
Да я тоже думаю что вот это ведение по разделам это временно на 2-3 месяца. Больше для того чтобы понять нынешнюю нашу ситуацию, сколько куда тратим и что можно было бы оптимизировать. Вести так всю жизнь - реально задолбаешься.
А вы пользовались онлайн или офлайн версией экселя?
Офлайн, просто на работе на компьютере заполняла в свободное время
По-старинке, записываю все в тетрадь. На самом деле, не важно, как записывать, главное, разработать у себя привычку все фиксировать.
Мы повседневный бюджет не ведём, ибо хватает. Просто стараемся тратить разумно. Муж раз в год проводит аудит, но я в это не лезу, мне это неинтересно🙈
Мы повседневный бюджет не ведём, ибо хватает. Просто стараемся тратить разумно. Муж раз в год проводит аудит, но я в это не лезу, мне это неинтересно🙈
Хех а мне вот чего-то очень интересно) Особенно тот этап когда мы попытаемся уже наконец понять а на что мы хотим копить то?
Нам тоже на всё хватает, но "в ноль" или почти "в ноль".
По-старинке, записываю все в тетрадь. На самом деле, не важно, как записывать, главное, разработать у себя привычку все фиксировать.
Ух в тетрадь это прям хардхор. Сознание требует что оно само красиво суммировалоль, считало проценты, остаток и т.д. И красиво подсвечивалось.
Но может на первом этапе это и не такая плохая идея. Надо же с чего-то начать, а то я буду полгода прмложение выбирать