Я мать. 46 лет. Работаю, хорошо зарабатываю. 21-летняя дочь живет с нами (я-муж-она). Знакомые несколько раз высказались в духе "а моя с 16 лет одна живет", "а мой с 18 лет работает грузчиком, сам себя кормит", но только что в этом хорошего? Я не хочу, чтобы мой ребенок после учебы горбатился на подработках, кто придумал, что учебу обязательно нужно совмещать? Если что, я сама вышла на работу в 24 и ничего не потеряла, наоборот, благодарна своим родителям, что дали спокойно доучиться и найти нормальное место.
Кто-то скажет, что дети после 15-16 начинают много требовать, поэтому пусть зарабатывают сами на свои хотелки, а если не требуют? Конкретно моей особо ничего от меня и не нужно. Она не склонна к украшательствам, косметику покупает редко, волосы не окрашивает, маникюры и прочее не делает, не покупает одежду каких-то конкретных брендов, так что сложного в содержании 21-летнего человека с таким образом жизни? Налить тарелку супа?
Кто-то скажет, что в этом возрасте у всех есть парни уже. У моей тоже есть, но они недавно начали встречаться, не с первых же дней жить вместе. Если парень окажется хорошим, то пусть эти отношения развиваются, я также не держу дочь на привязи и готова ее отпустить, но меня очень раздражает наш российский менталитет - мол, раз человеку уже 18, то его пора выгонять. Мне моя дочка абсолютно не мешает, мой дом - ее дом, и двери всегда открыты. Даже когда она переедет, я всегда буду готова ее принять и поддержать. #содержаниедетей
Я не против чтоб ты содержала свои совершеннолетних детей, это всегда пожалуйста
важен баланс, мне не нравится ни ваша концепция, ни ваших знакомых
У моих знакомых мальчонке уже 27 лет,а он всё с родителями и не работает,даже с девочками ни разу не встречался,играет целыми днями в компьютерные игры да продукты переводит,которые покупают родители после работы.
моя мама тоже такая как вы. я с 18 до 25 жила в другом городе, училась, работала. никто меня не содержал. потом стало одиноко, приехала обратно к маме пожить. естественно она меня не содержит, я хорошо зарабатываю, но были периоды у меня сложные когда сидела пол года без работы, мама была не против. я считаю это нормально. мы же семья. и родители должны своих детей поддерживать во всем.
культ самостоятельности идет у нас из того, чтобы было чем хвастать перед другими. "а у меня сын... а моя..."
моя мама тоже такая как вы. я с 18 до 25 жила в другом городе, училась, работала. никто меня не содержал. потом стало одиноко, приехала обратно к маме пожить. естественно она меня не содержит, я хорошо зарабатываю, но были периоды у меня сложные когда сидела пол года без работы, мама была не против. я считаю это нормально. мы же семья. и родители должны своих детей поддерживать во всем.
культ самостоятельности идет у нас из того, чтобы было чем хвастать перед другими. "а у меня сын... а моя..."
ну вы сравнили! такую дочь грех не поддержать
У моих знакомых мальчонке уже 27 лет,а он всё с родителями и не работает,даже с девочками ни разу не встречался,играет целыми днями в компьютерные игры да продукты переводит,которые покупают родители после работы.
Мои родители мне бы не дали сидеть на их шее. После армии заставили искать работу. Живу с родителями, часть зарплаты даю на продукты. А что с девушками не знакомлюсь и не имел отношения, так они уже привыкли.
А этот парень, считаю, инфантил, о будущем не думает. Родители тоже виноваты, что позволяют сыночку только в комп играть и полностью жить на их обеспечение
Мои родители мне бы не дали сидеть на их шее. После армии заставили искать работу. Живу с родителями, часть зарплаты даю на продукты. А что с девушками не знакомлюсь и не имел отношения, так они уже привыкли.
А этот парень, считаю, инфантил, о будущем не думает. Родители тоже виноваты, что позволяют сыночку только в комп играть и полностью жить на их обеспечение
Они не знают что с ним делать,как только с ним не разговаривали,описывали ему все перспективы на будущее,что его ждёт-без толку. Парень получил высшее образование по экологии,диплом имеет,но специальность не востребована и он просто ничего не хочет искать.
Потому что детьми прекращают быть по достижении совершеннолетия. Т.е. вы содержите взрослого человека, а не дитя и если будете продолжать в том же духе, то он никогда не повзрослеет.
У меня есть подруги, которых воспитывали родители, как и вы. И вот у одной из них родители умерли, муж ушел и она понятия не имеет, что и как делать в своей жизни.
если студентка, учится человек от души, то летняя работа на хотелки должна быть, в течение года понятно поддерживать студента надо. На покупку квартиры не давать все 100% (даже если есть фин возможность), дать часть, остальное - ипотека, так человек становится самостоятельным, но чувствует опору в родных.
Да не выгоняют большинство в 18 лет никуда.
Просто хотят чтобы дети росли.
Взрослым не становятся за день, типа вот учёбу закончила, и бах сразу научилась и бюджет планировать, и дома что-то делать. И за себя отвечать.
Поэтому и стараюсь, чтобы ребёнок по мере взросления брал на себя по чуть чуть взрослых обязанностей, и чтобы к окончанию вуза это уже была полноценная взрослая человеческая особь, а не мамкина корзиночка
Потому что детьми прекращают быть по достижении совершеннолетия. Т.е. вы содержите взрослого человека, а не дитя и если будете продолжать в том же духе, то он никогда не повзрослеет.
У меня есть подруги, которых воспитывали родители, как и вы. И вот у одной из них родители умерли, муж ушел и она понятия не имеет, что и как делать в своей жизни.
Это всё выдумки. Да, юридически детьми прекращают быть после совершеннолетия, но высшее образование никто не отменял, а подход "тебе 18 - крутись как хочешь" не для нашей семьи. Не для того я рожала, чтобы выбросить как надоевшую игрушку после 18. Я же как-то повзрослела, брат тоже переехал из родительского дома "поздно" - в 23 года, ничего с нами не случилось, никто на шее не осел.
Это всё выдумки. Да, юридически детьми прекращают быть после совершеннолетия, но высшее образование никто не отменял, а подход "тебе 18 - крутись как хочешь" не для нашей семьи. Не для того я рожала, чтобы выбросить как надоевшую игрушку после 18. Я же как-то повзрослела, брат тоже переехал из родительского дома "поздно" - в 23 года, ничего с нами не случилось, никто на шее не осел.
Вы по прошествии многих лет узнаете выдумки или нет. Только локоть потом не укусите.
Значит у вашей дочери нарушение минталитета и вы это знаете что не выживет. Я сына выучила на бюджете, на работу муж устроил. А сын мужа ( пасынок) хорошо сосал деньги по 700.000 р в год учеба 5 лет и потом папу послал даже с днем рождения не поздравляет. Получает копейки.
Значит у вашей дочери нарушение минталитета и вы это знаете что не выживет. Я сына выучила на бюджете, на работу муж устроил. А сын мужа ( пасынок) хорошо сосал деньги по 700.000 р в год учеба 5 лет и потом папу послал даже с днем рождения не поздравляет. Получает копейки.
откуда вы знаете о чужой семье и об их менталитете? на основании какой информации вы делаете выводы? вы хоть себя слышите со стороны?
Я с вами согласна.
Мне 21, с 16-ти я была вынуждена жить одна и работать, меня выучила бабушка со своей пенсии(!), сейчас я уже хорошо зарабатываю и устроена в жизни и прочее бла-бла.
Но в душе очень тяжело.
Тяжело сдавать сессии и работать, спя по 2-3 часов в сутки и усталось эта накопительна, если в 16-17 лет поспал 2 часа и побежал на учебы и работы, то сейчас в сессии хочется повеситься разве что)
Все одногодки только начинают искать первые работы и вкушают смак первых денег, а я уже устала от офиса за 3 года в нем и хочу чего-то нового, а чего - пока не понимаю)
Уволиться и не работать скорее, вот так)
Поэтому всему свое время, это верно
Я с вами согласна.
Мне 21, с 16-ти я была вынуждена жить одна и работать, меня выучила бабушка со своей пенсии(!), сейчас я уже хорошо зарабатываю и устроена в жизни и прочее бла-бла.
Но в душе очень тяжело.
Тяжело сдавать сессии и работать, спя по 2-3 часов в сутки и усталось эта накопительна, если в 16-17 лет поспал 2 часа и побежал на учебы и работы, то сейчас в сессии хочется повеситься разве что)
Все одногодки только начинают искать первые работы и вкушают смак первых денег, а я уже устала от офиса за 3 года в нем и хочу чего-то нового, а чего - пока не понимаю)
Уволиться и не работать скорее, вот так)
Поэтому всему свое время, это верно
Я вам очень сочувствую, это ужасно, своему ребенку я такого не хотела бы, пусть получает диплом. Ничего трагического не случится, если начать трудовую деятельность после 20 лет.
пардон, но ваш пост очень похож на истерику
Кроме вумена нигде больше не слышала что детей нужно гнать из дома в каком-то конкретном возрасте. Как складывается. Дочка с 18 работала. До того училась очно и бесплатно 4 года. После высшее получала платно, на него и зарабатывала. Внук учится даром очно. Когда ему работать не понятно. Чисто по времени. На тренировку не каждую неделю сходить получается. Как жизнь вывозит, так и должно быть. Мои рассуждения не касаются патологических трутней конечно.
А кто заставляет содержать? А кто заставляет выгонять на работу или из дома? Кто как может, тот так и поступает. Или, кому как хочется. Моей дочери тоже 21, она с 19 работает, сама зарабатывает даже очень хорошо, а сейчас открывает свой салон. Это ее желание, мы ей помогаем. Живём с нами. Получила специальность, которую хотела А сын ещё со школы начал создавать свой бизнес. И это его желание. Сейчас женат. Все дети разные, разные желания, разные потребности. Здесь стандарта нет.
В Европе содержат до 25. Ребенок в школе до 19 лет, потом год отдыха, потом универ и только к 25 заканчивают учебу. Там это нормально.
Меня же выперли в 18 лет ничего не дав особо, училась, работала, выживала. Ничего хорошего не могу сказать, старта 0, с родителями не общаюсь.
Считаю вы делаете правильно, успеет наработаться еще
А то, что дочь ваша ничего не хочет в таком возрасте считаете нормальным? Не красится, косметикой не пользуется, хобби то хоть у нее есть?
21 год, обычно период, когда есть максимум энергии на осуществление своих желаний, и ипотека взять и машину купить хочется, и одежду хорошую и косметику.
Вы там палкой дочь потыкайте, не сломанная ?
А то, что дочь ваша ничего не хочет в таком возрасте считаете нормальным? Не красится, косметикой не пользуется, хобби то хоть у нее есть?
21 год, обычно период, когда есть максимум энергии на осуществление своих желаний, и ипотека взять и машину купить хочется, и одежду хорошую и косметику.
Вы там палкой дочь потыкайте, не сломанная ?
Где потыкать?
Потому что тогда некому будет содержать ваших внуков.Очевидно же.
Да делайте что хотите. Лично я считаю, что любой возросший человек должен какое-то время жить сам один. Это последний этап взросления и становления личности - тогда этот человек прекрасно знает, чего он стоит, что он может, как ему одному справляться и жить в этом мире. Очень часто девушки в России - они как канарейки - из одной клетки родительской сразу в другую клетку - к мужу. А если вдруг без клетки останется, то все, паника, стресс. Отсюда и завышенные требования и неоправданные ожидания. В людях разбираются плохо, им страшно за будущее и тд и тп. В какой то момент все таки родительский дом должен стать родительским - там тебя любят и ждут, и всегда рады, но тебе уже там тесно, ты хочешь свое личное.
у вас все крайности, автор. Или амеба как ваша дочь на шее до посинения/пенсии/старости, или прям нищие семьи в 14 выкидывающие на улицу. В штатах, например, НОРМА, что у БОГАТЫХ родителей дети подрабатывают)) В Европе часто если бизнес семейный - дети помогают...и знаете, почему??? Не потому, что их вынуждают, голодают, заставляют), а просто они САМИ этого хотят. Они повзрослели. А ваша , простите, отстает в развитие, вот ей и не надо ничего. Ну переплывает кровиночка ваша потом с вашей шеи на шею мужу, так то вполне реально. Только причин для гордости в этом и правда нет....Миллиардеры большую часть состояния отписывают на благотворительность, что б детки их не мажорами стали ,к чему то стремились...при чем тут голод?
Живите , как хотите
У вас мужчину увела женщина с ребенком? Так работайте над собой, если вы оказались хуже в чем то
Потому что надоели уже со своими стереотипами и навязыванием какого-то определенного образа жизни. Да, посылаю за такое далеко, но лезут же и зачем-то сравнивают.
А что вам до чужого мнения? Лезут к тому кто позволяет. Вот ко мне за мою долгую жизнь никто не лез, ни свекровь, ни друзья, ни родные, ни собственная мама, которую я всегда ставила на место. Ничего для этого не делала, но по мне, видимо, это было видно.
Как получается воспитывать детей, так и делают.
Не вижу ничего плохо, чтобы у детей была интересная студенческая юность с учёбой, без того чтобы думать где поесть и за что, студенческие друзья и школьные. Нет парня - тоже ничего страшного, жизнь на этом не кончается, есть компания друзей для веселья. Не красится, есть естественная красота, а не утиные губы и нарощенные когти, нарисованные брови по одному трафарету "как у всех". Другой раз смотрю сериалы с молодыми артистками и все они на одно лицо и никакой индивидуальности, также и в метро обращаю внимание на молодых девчонок - все "разрисованы" под одну гребёнку.
Автор, вы правы!
у вас все крайности, автор. Или амеба как ваша дочь на шее до посинения/пенсии/старости, или прям нищие семьи в 14 выкидывающие на улицу. В штатах, например, НОРМА, что у БОГАТЫХ родителей дети подрабатывают)) В Европе часто если бизнес семейный - дети помогают...и знаете, почему??? Не потому, что их вынуждают, голодают, заставляют), а просто они САМИ этого хотят. Они повзрослели. А ваша , простите, отстает в развитие, вот ей и не надо ничего. Ну переплывает кровиночка ваша потом с вашей шеи на шею мужу, так то вполне реально. Только причин для гордости в этом и правда нет....Миллиардеры большую часть состояния отписывают на благотворительность, что б детки их не мажорами стали ,к чему то стремились...при чем тут голод?
А кто вы такая чтобы по интернету определять, кто отстает в развитии, а кто нет? По-моему тяга к побрякушками это примитивно, может быть ее дочка интеллектуалка. Отставание в развитии - это непринятие альтернативного образа жизни и отсутствия толерантности к другим.
Мне кажется это нормальная ситуация.
Ваша дочь учится, а не лежит на диване. Ей надо делать это хорошо. Доучится пойдёт зарабатывать.
Мне родители тоже предложили после колледжа (в 18 лет) идти дальше на высшее очно, но я выбрала работать и заочное. Но все равно им благодарна за то что дали выбрать.
Вы замечательный человек и мама.
А кто заставляет содержать? А кто заставляет выгонять на работу или из дома? Кто как может, тот так и поступает. Или, кому как хочется. Моей дочери тоже 21, она с 19 работает, сама зарабатывает даже очень хорошо, а сейчас открывает свой салон. Это ее желание, мы ей помогаем. Живём с нами. Получила специальность, которую хотела А сын ещё со школы начал создавать свой бизнес. И это его желание. Сейчас женат. Все дети разные, разные желания, разные потребности. Здесь стандарта нет.
Автор, к этому посту. Пускай её дети хоть с ясель свой бизнес развивают. Ваша девочка обязательно еще всех обгонит. Потому что все постепенно, спокойно и правильно.
Российский менталитет еще хуже: Даже у образованных людей считается особой доблестью пораньше спихнуть ребенка на содержание государства, в школы- интернаты - от военных училищ до балетных. И гордятся, если удалось. А что там с детьми делают, им пофиг. В 18 выгоняют, когда раньше не удалось.
И именно такие орут, что надо рожать.
Российский менталитет еще хуже: Даже у образованных людей считается особой доблестью пораньше спихнуть ребенка на содержание государства, в школы- интернаты - от военных училищ до балетных. И гордятся, если удалось. А что там с детьми делают, им пофиг. В 18 выгоняют, когда раньше не удалось.
Как раз это на западе принято выпихивать в 18.
Повезло дочери что у нее мать такая заботливая
Ох как вы правы. Моя мама что выперла в 18 топит что надо поскорее внучат