Гость
Статьи
Это нормально такого …

Это нормально такого отца в старый дом сдавать?

У моей подруги пожилые отец и мать по 75 лет, она сама замужем, они живут в городе, родители в деревне. У отца инсульт случился, стал не ходячий, год бабушка за ним ухаживала, он в кресле сидел, не …

113 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Вот скажите честно, если к вам соседи придут и попросят:" уважаемая Ирина, сможете ли вы походить каждый день и менять памперс лежачей бабушке - соседке?".
Ваши действия?!

Нет. За чужой лежачей, конечно, ухаживать не буду.Со своими повредила позвоночник. Помогу нанять сиделку.
Но сейчас вернулась в Москву мама умершей подруги. Соседка заходит каждый день. Как я поняла, она не прочь за квартиру за ней ухаживать. Пока взяла на себя всё её хозяйство.И не бросит её потом. Я отконтролирую.

Гость
Ирина

Всё индивидуально, я и пишу. Если сама переворачивается, и садится, то есть кресла с горшком. Рядом с кроватью ставятся, легко пересесть.
Тогда всё не критично.
Не хочет делать потому,что проблема с мозгами. После инсульта?

Нога одна отнялась полностью и атрофия мышц от лежания.Изначально что то с нервом произошло,лечили не помогло.Сейчас инвалидность оформили.

Ирина

У меня достойно дожили до смерти в своих квартирах трое: родители, и свекровь. Всё, о чём пишу, знаю не понаслышке.
Нанимала сиделок, но и сами ездили с мужем ей помогать, хотя кровать была ортопедическая.Одной всегда тяжело, даже сиделке..
На работе была женщина, у которой мама жила за городом. Нашла соседей, не бабушку, а мужа с женой, которые за деньги приходили, помогали.
Бесплатно ходили из церкви к одинокой старушке. Не исключаю, что за квартиру. Но, ухаживали хорошо.

И все у вас лежачие были? У моей свекрови сын единственный был, но были взрослые племянники, все семейные и состоятельные. Мы им предлагали хотябы раз в год на пару недель бабулю забирать по очереди, никто не захотел, зато нас критиковали

Жужа

И все у вас лежачие были? У моей свекрови сын единственный был, но были взрослые племянники, все семейные и состоятельные. Мы им предлагали хотябы раз в год на пару недель бабулю забирать по очереди, никто не захотел, зато нас критиковали

У мамы была онкология. Последние три месяца лежала. Ухаживала только сама.
У папы деменция, подскользнулся, травмировал тазобедренный.Лежал полгода. К нему ездили с мужем каждый вечер помочь сиделке.
Свекровь слегла за два месяца до смерти.От старости. Дожила до 100 лет. Но там сиделка с ней жила последние 7 лет.Не бросила, когда слегла. Тоже катались. Но бабулька была лёгонькая. С ней больших проблем не было.
Сыновья возили продукты, деньги, пока свекровь была ходячей.
Но за родителями ухаживали сами.Здесь навык нужен. Мы целый курс прошли.

Гость
Ирина

Нет. За чужой лежачей, конечно, ухаживать не буду.Со своими повредила позвоночник. Помогу нанять сиделку.
Но сейчас вернулась в Москву мама умершей подруги. Соседка заходит каждый день. Как я поняла, она не прочь за квартиру за ней ухаживать. Пока взяла на себя всё её хозяйство.И не бросит её потом. Я отконтролирую.

Ну вот видите, и другие соседи откажутся...

Ирина

У мамы была онкология. Последние три месяца лежала. Ухаживала только сама.
У папы деменция, подскользнулся, травмировал тазобедренный.Лежал полгода. К нему ездили с мужем каждый вечер помочь сиделке.
Свекровь слегла за два месяца до смерти.От старости. Дожила до 100 лет. Но там сиделка с ней жила последние 7 лет.Не бросила, когда слегла. Тоже катались. Но бабулька была лёгонькая. С ней больших проблем не было.
Сыновья возили продукты, деньги, пока свекровь была ходячей.
Но за родителями ухаживали сами.Здесь навык нужен. Мы целый курс прошли.

Два три месяца, даже полгода не срок. Моя свекровь 4 с лишним года пролежала. Первый год я успокаивала себя что это мой долг, на втрой год взвыла, после третьего самой сдохнуть хотелось

Гость
Жужа

Два три месяца, даже полгода не срок. Моя свекровь 4 с лишним года пролежала. Первый год я успокаивала себя что это мой долг, на втрой год взвыла, после третьего самой сдохнуть хотелось

Я не представляю,если мои слягут,а у меня самой куча болячек,что делать тогда.У моей матери вес на 20 кг больше моего,я её просто не переверну.

Гость

Ну вот видите, и другие соседи откажутся...

Понимаете, просить никого не надо. Очень часто за десятилетия проживания рядом, соседи дружат семьями.
Ещё один пример. К подруге ходит соседка помогает. Подруга плохо ходящая. Соседка убирается, готовит, приносит продукты. За деньги, но минимальные по сравнению с сиделкой.
Ещё одна соседка ухаживала за бабулей. За квартиру. Нет ничего в этом удивительного. Всегда нуждалась семья в деньгах. Она бы и покормить заходила, пересадить на горшок. Не вопрос.
На форум очень часто пишут женщины, нуждающиеся в подработке. Навестить такую( не прикованную к постели) смогли бы.

Гость
Ирина

Понимаете, просить никого не надо. Очень часто за десятилетия проживания рядом, соседи дружат семьями.
Ещё один пример. К подруге ходит соседка помогает. Подруга плохо ходящая. Соседка убирается, готовит, приносит продукты. За деньги, но минимальные по сравнению с сиделкой.
Ещё одна соседка ухаживала за бабулей. За квартиру. Нет ничего в этом удивительного. Всегда нуждалась семья в деньгах. Она бы и покормить заходила, пересадить на горшок. Не вопрос.
На форум очень часто пишут женщины, нуждающиеся в подработке. Навестить такую( не прикованную к постели) смогли бы.

Может в старых домах все знают друг друга,а в нынешних многоэтажках даже не знают кто в соседней квартире живёт.

Жужа

Вас понимаю, и сочувствую. Поэтому лучше организовывать уход за такими на их территории. И работать,чтобы оплачивать.
Свекровь, хоть и была ходячая, но я бы с ней и дня не прожила. Характер с возрастом стал совсем невыносимым.

Гость

Может в старых домах все знают друг друга,а в нынешних многоэтажках даже не знают кто в соседней квартире живёт.

Так и у нас, в старых многоэтажных домах, не сразу складывались такие отношения. Но с соседями с этажа, выше и ниже этажами всё-равно контакты неизбежны. Нужно просто присмотреться, с кем из них можно подружиться. Или, хотя бы, "за солью" сходить.

Гость
Ирина

Вот именно, что только не прикованную к постели может и навестили.

Гость
Гость

++++

Гость

Вот именно, что только не прикованную к постели может и навестили.

К лежачим надо сиделку. Нельзя родителям целый день по уши в го.не лежать.Это не по-человечески.

Гость
Ирина

К лежачим надо сиделку. Нельзя родителям целый день по уши в го.не лежать.Это не по-человечески.

Вот именно, поэтому и отдают в пансионаты для пожилых людей.
Там хоть общение у них будет, и помоют, и покормят во время.
А так дома лежать в одиночестве ужас.

Гость

Вот именно, поэтому и отдают в пансионаты для пожилых людей.
Там хоть общение у них будет, и помоют, и покормят во время.
А так дома лежать в одиночестве ужас.

Да. Часто бывают ситуации, когда нельзя не отдать. С сильной деменцией, да ещё если лежачий, справится практически невозможно родственникам. Они кричат, рвутся с кровати, сдирают памперсы.
Но, в государственные дома престарелых при живых детях старичков не берут. Только в псих.диспансеры. И там пока человек находиться не должен.
Есть платные, более цивилизованные, интернаты. Но это от 50-70 тысяч в месяц. Или за квартиру.

Таня
Жужа

А дома бы ему сразу полегчало чтоли? Умер, значит совсем плох был, интернату невыгодно убивать стариков.
А аы сначала попробуйте поухаживать за лежачим, потом обсудим.
Я знаю что это и согласна с отписавшимися выше. Никто не имеет право осуждать
А что ипоиеку платили - родители обязаны позаботится о жилье своим детям в нашей стране. Либо дать им профессию такую, чтобы они сами могли ее платить

Что вы несете? Вы действительно не понимаете, что условия в интернате настолько плохие, что старики быстро умирают, а дома живут долго (при хорошем уходе). За лежачими ухаживала.

Таня
Гость

если дед был достойным человеком и помогал своей дочери,то ее долг изыскать возможность для нормального ухода,я так понял она всю его пенсию забирала,так надо было деньги на сиделку тратить....родных людей,которых любишь НЕ БРОСАЮТ....если бы я любил своего близкого человека,я бы на себе бы экономил максимально,но помог бы...ПОТОМ ЗАЧАСТУЮ ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ....

Он похоже, был достойным, если пенсию всю отдавал, печально это.

Таня
Гость

если дед был достойным человеком и помогал своей дочери,то ее долг изыскать возможность для нормального ухода,я так понял она всю его пенсию забирала,так надо было деньги на сиделку тратить....родных людей,которых любишь НЕ БРОСАЮТ....если бы я любил своего близкого человека,я бы на себе бы экономил максимально,но помог бы...ПОТОМ ЗАЧАСТУЮ ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ....

здесь очень много эгоистичных людей, бесполезно все это писать.

Таня
Жужа

А я окажусь, у меня детей нет и не будет, а еслиб были, я бы не позволила им свою жищь на меня гробить. У меня свекровь парализовпнная лежала, я 4 года за ней ходила итог сорванная спина, больные нервы, никого отдыха, про отпуск забыть, а они все равно умирают рано или поздно, дома или нет . Вы не знаеие что такое лежачий больной, так что молчите. Хорошо быть теоретиком

За свекровью должен был ухаживать сын, а не вы.

Гость
Таня

Что вы несете? Вы действительно не понимаете, что условия в интернате настолько плохие, что старики быстро умирают, а дома живут долго (при хорошем уходе). За лежачими ухаживала.

А вы бы хотели жить долго будучи немощной?

Гость

Живой в гроб не ляжешь. Да и иногда мозги не позволяют оценить правильно свою жизнь.
Первая свекровь до 95 лет прожила, не хотела умирать.

Гость
Ирина

Живой в гроб не ляжешь. Да и иногда мозги не позволяют оценить правильно свою жизнь.
Первая свекровь до 95 лет прожила, не хотела умирать.

Я в страшном сне не могу представить,чтобы мне кто то в старости мыл зад и менял памперсы,не дай Бог,лучше помереть быстро и желательно во сне.😅

Таня
Гость

Риторические вопросы задаете. Никто бы не хотел.

Гость

Я в страшном сне не могу представить,чтобы мне кто то в старости мыл зад и менял памперсы,не дай Бог,лучше помереть быстро и желательно во сне.😅

Такое счастье выпадает одному на миллион- умереть во сне.
Иногда господь наказывает долголетием. Мне так показалось на примере подруги. Умер зять, подруга. И осталась её мама, которая всю жизнь не давала им жить своею жизнью. Очень тяжёлый характер. Сейчас воет одна в квартире.Жалко, конечно. Но бью себя по рукам, чтобы не ввязаться в уход. Хорошо, что соседка нашлась.
Не бойтесь старости. Просто готовьтесь к ней материально. и пейте препараты для мозгов после 60 лет. Постоянно, курсами.
Свекровь не дала нам с мужем ни копейки. Всю жизнь носила на счёт. Пережила дефолты, деноминации. Но, всё-таки накопила на 7 лет жизни с сиделкой(с пенсией).

Рита
Гость

Да ничего не возвращается зачастую. Но дело не в этом. Не в пряниках от судьбы.

Рита
ivolga

Очень забавная позиция! Вы родили человека, чтобы он провел несколько лет своей жизни, которую мог бы прожить счастливо, на то, чтобы стирать за дряхлым, вонючим стариком, кормить и терпеть невыносимую боль видя, как умирает близкий? Это полный бред и позиция психбольного, который считает, что все в мире ему чем-то обязаны.

Пересмотрите свои взгляды на ценность жизни человека, и вспомните о том, что никто не обязан вам ничем, как и вы никому.

Так дряхлый старик или невыносимую боль,? поэтесса ля...

Гость
Гость

Они могли бы его пенсию не на себя тратить, а нанять сиделку. Но предпочли такое.
Сейчас воют просто для вида перед людьми,чтобы с себя вину снять.

Труд сиделке стоит значительно больше, чем пенсия.
Личный опыт, нанимали и оплачивали сиделку моей бабушке, ее пенсиями хватало только на продукты ей, лекарства и оплату коммуналки, все.

Гость
Гость

Личный опыт, нанимали и оплачивали сиделку моей бабушке, ее пенсиями хватало только на продукты ей, лекарства и оплату коммуналки, все.

*труд сиделкИ

Гость

Приходящую сиделку на несколько часов можно было бы. Там бабушка при нём была. Но ей стало тяжело.Вечером работающая дочь приходит домой.

Гость
Ирина

Приходящую сиделку на несколько часов можно было бы. Там бабушка при нём была. Но ей стало тяжело.Вечером работающая дочь приходит домой.

Так у нас и была без проживания, и почему на «несколько»? - на работе люди 9 часов минимум, плюс, время на дорогу.
В нашем окружении пенсии никого из стариков не хватало на оплату сиделки, никогда. Возможно, Ваши родственники были судьями или прокурорами, там, конечно, другая история.

Гость
Гость

Таких, как Автор, я б расстреливала, у меня мама за бабушкой 3 года ухаживала, не одна, а вместе с сиделкой, и то потом от невроза ее лечили в стационаре.

Гость
Ирина

Все ситуации индивидуальны. Но вот конкретно по вашей сестре хотелось бы посоветовать некоторые варианты решения такой сложной проблемы:
1. Сестре устроиться рядом с домом, чтобы иметь возможность два раз в день зайти, перевернуть,переодеть, покормить;
2. Найти кого-то из соседей, кто сможет это сделать вместо неё 2 раза в день. Договориться об оплате. 500-600 рублей;
3. Обратиться к волонтёрам, или студентам медицинского вуза. Хотя бы один раз, после занятий, зайти покормить, переодеть, подмыть.
4. Найти в церкви воцерквлённых женщин, способных помочь.Они это делают бесплатно.
Мама получает пенсию. Эта сумма может быть направлена на дополнительных уход за мамой. И самой сестре будет спокойнее.
Если таких больных не переворачивать, то пролежни могут разъесть тело до костей. Есть специальная кровать, которой сама мама сможет управлять,чтобы переворачиваться. В том числе, в прокате.

Вы чокнулись? Поменять хорошую работу на абы какую рядом с домом ради ухода не за своим кровным несовершеннолетним ребенком, а пожилой матерью?🙄 Мать все равно умрет, но дочь в результате останется с зерновой работой и низкой зп.

Гость
Ирина

Все ситуации индивидуальны. Но вот конкретно по вашей сестре хотелось бы посоветовать некоторые варианты решения такой сложной проблемы:
1. Сестре устроиться рядом с домом, чтобы иметь возможность два раз в день зайти, перевернуть,переодеть, покормить;
2. Найти кого-то из соседей, кто сможет это сделать вместо неё 2 раза в день. Договориться об оплате. 500-600 рублей;
3. Обратиться к волонтёрам, или студентам медицинского вуза. Хотя бы один раз, после занятий, зайти покормить, переодеть, подмыть.
4. Найти в церкви воцерквлённых женщин, способных помочь.Они это делают бесплатно.
Мама получает пенсию. Эта сумма может быть направлена на дополнительных уход за мамой. И самой сестре будет спокойнее.
Если таких больных не переворачивать, то пролежни могут разъесть тело до костей. Есть специальная кровать, которой сама мама сможет управлять,чтобы переворачиваться. В том числе, в прокате.

За 600 руб. в день ДВАЖДЫ переодевать и кормить лежачего больного? Пошли фантазии из серии «наймите в качестве няни бабку-пенсионерку за копейки»🤦🏽‍♀️.

Гость
Ирина

Про волонтеров, студентов-медиков и прихожан храма даже комментировать не буду. Всем и так очевидно, что это бред полный.

Гость
Гость

Вы чокнулись? Поменять хорошую работу на абы какую рядом с домом ради ухода не за своим кровным несовершеннолетним ребенком, а пожилой матерью?🙄 Мать все равно умрет, но дочь в результате останется с зерновой работой и низкой зп.

*зерновой работой=хреновой работой

Гость

Так у нас и была без проживания, и почему на «несколько»? - на работе люди 9 часов минимум, плюс, время на дорогу.
В нашем окружении пенсии никого из стариков не хватало на оплату сиделки, никогда. Возможно, Ваши родственники были судьями или прокурорами, там, конечно, другая история.

Надо рассматривать каждую ситуацию конкретно. Бабушка дома. Но ей тяжело ухаживать целый день, до прихода внучки. Значит, можно приглашать на 3 часа, чтобы помыть, переодеть, покормить. Потом до прихода внучки ничего не случится. Один раз бабушка могла бы поменять памперс.
У меня сиделка у папы была с проживанием. Конечно, добавляли свои.Хотя пенсия у него была участника ВОВ. Свекровь накопила себе сама на старость. Вместе с пенсией хватало на сиделку с проживанием.

Гость
Ирина

Надо рассматривать каждую ситуацию конкретно. Бабушка дома. Но ей тяжело ухаживать целый день, до прихода внучки. Значит, можно приглашать на 3 часа, чтобы помыть, переодеть, покормить. Потом до прихода внучки ничего не случится. Один раз бабушка могла бы поменять памперс.
У меня сиделка у папы была с проживанием. Конечно, добавляли свои.Хотя пенсия у него была участника ВОВ. Свекровь накопила себе сама на старость. Вместе с пенсией хватало на сиделку с проживанием.

Мы не добавляли, мы целиком оплачивали эту сиделку, сумма была выше медианной зп по городу. Далеко не все могут себе подобное позволить. У большинства в стране пенсии с трудом хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов и лекарств, все.
Адекватные сиделки на 3 часа в день работать не пойдут, зачем им это, если они могут устроиться на полный?

Гость
Гость

Мы не добавляли, мы целиком оплачивали эту сиделку, сумма была выше медианной зп по городу. Далеко не все могут себе подобное позволить. У большинства в стране пенсии с трудом хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов и лекарств, все.
Адекватные сиделки на 3 часа в день работать не пойдут, зачем им это, если они могут устроиться на полный?

Это стоило 44 тыс.руб. за пятидневку, для городка с населением 25 тыс.жит. (не МО), в 2020-м.

Таня
Гость

Я из-за границы вернулась из-за матери. Эгоизм здесь у всех зашкаливает.

Гость
Таня

Даже если и так, то что с того?

Таня

За свекровью должен был ухаживать сын, а не вы.

А если , раньше его с работы прихожу, а свекровь в луже ссанья лежит, а то еще и на полу, потому что встать пыталась, да не удалось. Мне ее оставить как есть и ждать мужа?
Лежачая старость это намного хуже, чем вы себе представляете

Гость

Очень печально,конечно...Увы ,человек в старости часто остаётся наедине со своими болячками...Потому что все эти россказни о детях,которые досмотрят,это всё сказки от пропаганды деторождения! Реалии таковы,что нет нормальной социальной среды простым людям. Например,нет сиделок для таких тяжёлых больных,спецотделений таким людям тоже не хватает катастрофически,а родственники бросить работу конечно не могут...Лучше всего в такой ситуации нанять сиделку в помощь.

Гость
Гость

уже помер....3 недели продержался под спец.присмотром....это вам не ЕВРОПА....

Даже здорового пожилого человека нельзя переселять в незнакомое место,слишком большой стресс...

Гость
ivolga

Очень забавная позиция! Вы родили человека, чтобы он провел несколько лет своей жизни, которую мог бы прожить счастливо, на то, чтобы стирать за дряхлым, вонючим стариком, кормить и терпеть невыносимую боль видя, как умирает близкий? Это полный бред и позиция психбольного, который считает, что все в мире ему чем-то обязаны.

Пересмотрите свои взгляды на ценность жизни человека, и вспомните о том, что никто не обязан вам ничем, как и вы никому.

Глубоко ошибаетесь! И по семейному кодексу РФ обязан ребёнок ухаживать за нетрудоспособным родителем,и по Божьему закону несут ответственность!! Иначе зачем вообще рожать,тратить здоровье,время,деньги ,а в старости тебя отфутболят в приют!! Был бы одинокий старик,так и денег бы было больше,и нанял бы себе человека...Родные жмоты какие-то,не наняли помощника.

Гость
Жужа

Смеетесь? На сиделку четыре пенсии надо

Уж в деревне женщину нанять можно подешевле!

Гость
Таня

У стариков эгоизм зашкаливает: в маразме и лежачие хотят,чтобы их молодежь тянула.

Гость
Ирина

Женщина,вы в каком веке живёте? Вы воцерквленных то за дураков не принимайте,они помогут в соответствии с рыночными расценками на услуги! И среди студентов дураков ухаживать бесплатно просто нет! И времени у них нет,они учатся и паралельно в больницах работают! Советы у вас однако...

Таня
Жужа

А если , раньше его с работы прихожу, а свекровь в луже ссанья лежит, а то еще и на полу, потому что встать пыталась, да не удалось. Мне ее оставить как есть и ждать мужа?
Лежачая старость это намного хуже, чем вы себе представляете

Отчего же не представляю, мама тоже лежала, и не у меня одной, но в отличие от вашего мужа я делала все, чтобы такие ситуации не возникли. Ваш муж не ребенок и если не может или не хочет приходить раньше, то пусть нанимает сиделку. Я также знаю, каково это, поднимать или переворачивать лежачую женщину. Что такое сорванная спина я тоже хорошо знаю, год промучалась, поэтому да, оставила бы как есть, но скорее всего жить вместе с лежачей свекровью бы не согласилась. Преобладающеее большинство свекровей в России кроме ревности, желания по максимуму использовать, и неприязни никаких чувств к невесткене испытывают, поэтому никаких угрызений совести я бы не испытывала. Может быть у вас свекровь была хорошая женщина , тогда это другое дело, но все равно - это его забота. Помочь мужу - да, но брать на себя его обязанности - извините.

На этом форуме писала женщина, которая десять лет ухаживала за свекровью, в результате потеряла здоровье, а после смерти свекрови муж ей заявил, что она состарилась и бросил ее, переехав в унаследованную им квартиру и найдя жену помоложе.

Таня
Гость

У стариков эгоизм зашкаливает: в маразме и лежачие хотят,чтобы их молодежь тянула.

Моя мама этого не хотела, но бросить ее в таком состоянии мне и в голову не пришло.