Всем здравствуйте. Может быть есть здесь знающие-понимающие люди, кто мне даст дельный совет. Я нахожусь в полной растерянности. И так ; В браке Я купилА участок с ветхим жильём. Муж, в свою очередь, продал дом доставшийся им с братом по наследству. Получив свою половину денег, от продажи наследственности, муж начал строить дом на моём участке. Залил фундамент, поднял стены и.... мы развелись, он ушёл. Через какое-то время вернулся, мы стали жить гражданским браком и завершили стройку, уже на мои деньги. Когда дом был готов ( через 8 лет) я его оформила документально, ес-нно на себя, т.к моих вложений было больше.Прошло 11 лет и два дня назад я узнаю, что мой бывший муж подал иск на раздел имущества. Что мне нужно сделать, чтобы защитить себя?
ничего. просто настаивай, что на момент развода фундамента не было.
мужик сам фундамент лил или заказывал?
Вам нужен хороший адвокат, чтобы свести ваши финансовые потери к минимуму. БМ может законно претендовать на половину стоимости земли и ветхого дома. Т.к. были куплены в браке. Если есть у БМ документы, подтверждающие, что именно в браке был залит фундамент, и возведены стены, то половина затрат тоже должны ему вернуться. То,что там вложены деньги от продажи его дома, адвокат должен попытаться оспорить. Как и остальные средства по доведению дома до ума.
Ничего, ты попала, придëтся делиться. Так будет справедливо.
Готовьте деньги на адвоката, это дорого стоит.
Вам нужен хороший адвокат, чтобы свести ваши финансовые потери к минимуму. БМ может законно претендовать на половину стоимости земли и ветхого дома. Т.к. были куплены в браке. Если есть у БМ документы, подтверждающие, что именно в браке был залит фундамент, и возведены стены, то половина затрат тоже должны ему вернуться. То,что там вложены деньги от продажи его дома, адвокат должен попытаться оспорить. Как и остальные средства по доведению дома до ума.
Что означает "цена иска"?
При подаче иска, БМ указал сумму своих претензий.
По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.
Понятно. Но что-то у него цена иска совсем небольшая. Если он хочет получить эту сумму, то можно было и в суд не подавать.
Понятно. Но что-то у него цена иска совсем небольшая. Если он хочет получить эту сумму, то можно было и в суд не подавать.
Если вы так считаете, то можно заключить досудебное мировое соглашение. И отдать ему сумму, которую он хочет получить.Не придётся платить судебные издержки, и услуги адвоката(50-100 тысяч)
Если вы так считаете, то можно заключить досудебное мировое соглашение. И отдать ему сумму, которую он хочет получить.Не придётся платить судебные издержки, и услуги адвоката(50-100 тысяч)
А как это сделать? Я уже говорила, что узнала об этом 2 дня назад. А суд будет уже завтра. Мне никто, ничего не говорил. Никаких повесток и приглашений я не получала. Незнаю где и в какое время будет проходить заседание. Дело было так; В субботу заявился пьяный БМ и щёлкнув пальцами сказал, что скоро он будет хозяином моего дома. Кое как я от него узнала подробности.
Раз после развода Вы достраивали дом сугубо на свои деньги, вот и принесите в суд документы об этом. Все чеки на стройматериалы, на оплату рабочих, выписки из банковских счетов о переводах средств строительным компаниям ...Приведите с суд свидетелей.
А как это сделать? Я уже говорила, что узнала об этом 2 дня назад. А суд будет уже завтра. Мне никто, ничего не говорил. Никаких повесток и приглашений я не получала. Незнаю где и в какое время будет проходить заседание. Дело было так; В субботу заявился пьяный БМ и щёлкнув пальцами сказал, что скоро он будет хозяином моего дома. Кое как я от него узнала подробности.
А откуда вы узнали цену иска?
В суд надо идти. Обзвоните ближайшие к месту вашего проживания, найдите тот, где будет проходить судебное заседание.Если сумма иска вас устраивает, то там сразу и заявите, что готовы заключить мировое соглашение.
Прямо сейчас сходите к юристу по жилищным вопросам рядом с судом. Любым. Он вам поможет.Найдёт тот, где будет завтра заседание.И в остальном.
Может быть, БМ блефует по пьяни?
Также важно, сколько времени прошло с расторжения брака. Если более трёх лет, то срок исковой давности пропущен.
Услуги адвоката стоят дорого, если адвокат сам занимается процессом. Консультация у юриста стоит недорого. Просто он консультирует, какие документы нести в суд и что говорить, возможно стоит предъявлять встречный иск...Вот он и посоветует.
Раз после развода Вы достраивали дом сугубо на свои деньги, вот и принесите в суд документы об этом. Все чеки на стройматериалы, на оплату рабочих, выписки из банковских счетов о переводах средств строительным компаниям ...Приведите с суд свидетелей.
Какие банковские переводы? Какие строительные компании? Был 2008 год. События развивались так; Заработала- договорились, сделали. Увидела, что соседям строят, подошла спросила; "мне сделаете?". Расчёт наличкой. За пил. материалом так же ездила. Спросила " мне напилите"? Рамер указала, деньги отдала.
То, что Вы сожительствовали и вели общий бюджет дает мужу право претендовать на половину вложенных Вами средств даже вне брака..
Услуги адвоката стоят дорого, если адвокат сам занимается процессом. Консультация у юриста стоит недорого. Просто он консультирует, какие документы нести в суд и что говорить, возможно стоит предъявлять встречный иск...Вот он и посоветует.
Да, конечно. Сходите. Постарайтесь чётко сформулировать свои вопросы. Даже записать их заранее, чтобы не было в суде неожиданностей.
Только вот не блефует ли ваш БМ? Выше правильно написали:
Пунктом 7 статьи 38 СК РФ предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Он уже не может ничего с вас получить по имуществу.
Да, конечно. Сходите. Постарайтесь чётко сформулировать свои вопросы. Даже записать их заранее, чтобы не было в суде неожиданностей.
Только вот не блефует ли ваш БМ? Выше правильно написали:
Пунктом 7 статьи 38 СК РФ предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Он уже не может ничего с вас получить по имуществу.
Гражданский брак-это узаконенный брак по терминологии. Я восприняла это именно так. Когда вы развелись ?
То, что Вы сожительствовали и вели общий бюджет дает мужу право претендовать на половину вложенных Вами средств даже вне брака..
У гражданских супругов нет обязательств друг перед другом.
С позиции закона такой вид отношений называют сожительством. То есть, с юридической точки зрения сожители не имеют друг перед другом» «никаких обязательств, в частности, прав на раздел общего имущества при разводе.
Без юриста не разобраться.
Сообщение было удалено
При подаче искового Заявления.
Местные суды первой и апелляционной инстанций хором отказали гражданину в его исковых требованиях, указав в решениях на то, что истец "припозднился" - пропустил срок исковой давности.
Сообщение было удалено
Да не факт. Деньги, которые получил после продажи доли наследства, проели, съездили в отпуск, дал кому-то в долг. Его слово против Автора.
А, если ещё и юрист подскажет, что нужно сказать, то ничего не светит.
В таком случае свидетели нужны, и не один. Да, в указанной автором ситуации лучше всего попытаться договориться вне суда, меньше расходов будет, толковые адвокаты бесплатно не работают.
дык на сайте суда посмотри. отправь ходатайство о переносе рассмотрения из-за необходимости ознакомиться с материалами.
если речь о доме, то скорее всего районный суд. но на всякий случай посмотри мировые. там есть поиск по фамилии истца и ответчика.
мужик может врать, ибо на раздел надо пошлину платить. и там не тыща, а процент от стоимости имущества.
Сообщение было удалено
Закон,что дышло.Куда повернул, туда и вышло. При хорошем адвокате со стороны Автора ничего БМ не светит. С хорошим адвокатом со стороны БМ может отсудить всю сумму, полученную по наследству, и внесённую в строительство.
Сообщение было удалено
Так это же ежу понятно. Если прошёл срок исковой давности, то Заявление могут принять только те, кого "продавил" адвокат.
При подаче искового Заявления.
Местные суды первой и апелляционной инстанций хором отказали гражданину в его исковых требованиях, указав в решениях на то, что истец "припозднился" - пропустил срок исковой давности.
не, об исковой давности надо заявлять. сами суды не могут такое применять по собственным хотелкам.
не, об исковой давности надо заявлять. сами суды не могут такое применять по собственным хотелкам.
Подать иск в суд можно и после истечения этого срока, но для отказа в иске достаточно будет лишь заявления другого супруга о пропуске срока исковой давности. Если у Вас не было уважительной причины пропускать его (особенно последние полгода этого срока), суд откажет Вам в иске, и раздел имущества невозможен.
Автор! Это для вас.
ну и что? их слово против слова авторши, что никакого фундамента не было до развода. весь фундамент строился после развода.
Фундамент и стены строил БМ во время брака.Использовал свои деньги. Адвокат может привлечь свидетелей.
Я на стороне Автора. Поэтому пытаюсь донести до неё слабые места.
Если иск не удастся вообще исключить из рассмотрения ввиду истечения срока по разделу имущества после развода.
Оля! Как ваши дела? Добрались до юриста? Напишите, если завтра будет судебное заседание.. Написали Заявление в суд о том, что прошёл срок, когда можно было подавать иск на раздел имущества?
Оля! Как ваши дела? Добрались до юриста? Напишите, если завтра будет судебное заседание.. Написали Заявление в суд о том, что прошёл срок, когда можно было подавать иск на раздел имущества?
Добрый день Ирина. Вчера был выходной, зашла в ближайшую юридическую контору, она на замке. На суд я сегодня не пойду. Т.к с претензией БМ меня не ознакомили, никто не позвонил, повестку не прислал. Сделаю удивлённые глаза, что я об этом ничего не знаю. Суд без меня проводиться не будет, его должны отложить. Я пока подготовлюсь. На первый раз попробую защитить себя сама. Далее буду действовать по обстановке.
Добрый день Ирина. Вчера был выходной, зашла в ближайшую юридическую контору, она на замке. На суд я сегодня не пойду. Т.к с претензией БМ меня не ознакомили, никто не позвонил, повестку не прислал. Сделаю удивлённые глаза, что я об этом ничего не знаю. Суд без меня проводиться не будет, его должны отложить. Я пока подготовлюсь. На первый раз попробую защитить себя сама. Далее буду действовать по обстановке.
Доброе утро, Оля! Надеюсь, что у вас всё сложится. Попробуйте перед первым заседанием отклонить Иск БМ в связи с истекшим сроком давности по разделу имущества после развода. А там, смотрите по ситуации. Может быть, дешевле заплатить адвокату, чтобы помог отстоять значительную сумму.
Напишите потом, не буду закрывать тему. Углубилась.Переживаю за вас.
Доброе утро, Оля! Надеюсь, что у вас всё сложится. Попробуйте перед первым заседанием отклонить Иск БМ в связи с истекшим сроком давности по разделу имущества после развода. А там, смотрите по ситуации. Может быть, дешевле заплатить адвокату, чтобы помог отстоять значительную сумму.
Напишите потом, не буду закрывать тему. Углубилась.Переживаю за вас.
Огромное вам спасибо Ирина за сочувствие и поддержку. Я обязательно напишу как будут развиваться события.
Ирина, добрый день. Пишу вам, т.к обещала. Вчера было судебное заседание по иску БМ. Суд опять отложили, потому что адвокат истца собрал документы на дом соседей ( перепутал адрес).
Оля, доброе утро! Какой абсурд!!! Но вам удалось подать Заявление о истёкшем сроке давности, или хотя бы узнать суть их Иска.
Буду ждать развития событий.
Оля, доброе утро! Какой абсурд!!! Но вам удалось подать Заявление о истёкшем сроке давности, или хотя бы узнать суть их Иска.
Буду ждать развития событий.
Да, я всё узнала. Написала возражение в суд, попросила отклонить иск в полном объёме. Но из-за того, что " крутые " адвокаты (их аж два) собрали документы на соседний дом, заседание отложили на месяц.
Да, я всё узнала. Написала возражение в суд, попросила отклонить иск в полном объёме. Но из-за того, что " крутые " адвокаты (их аж два) собрали документы на соседний дом, заседание отложили на месяц.
Хочется верить, что суду надоест эта галиматья. Воспользуются вашим возражением, и "прикроют лавочку".
А что в Иске? Что хотят получить от вас?
Хочется верить, что суду надоест эта галиматья. Воспользуются вашим возражением, и "прикроют лавочку".
А что в Иске? Что хотят получить от вас?
По исковому требованию; Они хотят 1/2 дома и 1/2 земельного участка, т.к это было приобретено в браке. Я подала возражение, о пропуске исковой давности. И ещё; предоставила кадастровые документы о сносе дома, о его аварийности. Ну и как тут меня учили, сказала что на момент развода никакого фундамента не было. БМ привёл соседей, они видели что новый дом строится, но не помнят в каком году. Вот, как как-то так.
По исковому требованию; Они хотят 1/2 дома и 1/2 земельного участка, т.к это было приобретено в браке. Я подала возражение, о пропуске исковой давности. И ещё; предоставила кадастровые документы о сносе дома, о его аварийности. Ну и как тут меня учили, сказала что на момент развода никакого фундамента не было. БМ привёл соседей, они видели что новый дом строится, но не помнят в каком году. Вот, как как-то так.
Оля, доброе утро!
У вас есть все шансы выиграть дело. Жаль ваши нервы.
Найдите и вы соседей, которые ещё раз подтвердят, что снос был при вашем совместном проживании. А строительство началось позже.