У Вас сплочённая, дружная семья? У меня, к сожалению, нет. С детства мечтала, чтоб все праздники собирались всей семьей за большим столом, но помню такой случай всего один раз за 28 лет, когда мне было лет 5. В семье много родственников, но все как собаки. Либо вообще не общаются, либо ругаются, но все равно общаются. Было такое, что приехала с Универа в свой город отмечать Новый год с мамой и отчимом, отчим напился и праздник был испорчен. Бабушка не пришла отмечать, так как мама не любит, чтоб мешали. А было, что отмечала с бабушкой, а мама уехала усмирять выпившего отчима. Было полное ощущение какой-то опустошенности. В итоге, все никак не соберёмся вместе и от этого так обидно, что нет сплочённости. Дни рождения тоже не празднуем, на стол не накрываем. Когда хотела все таки сделать праздник, приготовить блюда, это обычно пресекалось. У подруги всегда семья обязательно вместе встречают Новый год, а у меня как всегда. В итоге, на последних курсах Универа решала не ехать домой, чтоб не чувствовать разочарование. С многими родственниками не общаемся, хочу найти их Контакты, наладить связь. Что по Вашему мнению делает семью дружной ?
Я не знаю, но предположу что в любой «команде» должен быть лидер, авторитет, глава семьи, который руководит настроением в семье, всех сплочает. Если такого нет, все сами по себе.
У меня всю жизнь было много и застольев, куча родственников, каждый праздник отмечали толпой просто. Но я видела в этом, проблемы для себя в виде готовки, после надо перемыть горы посуды, уборка. Для меня это был стресс. Я всегда думала: « когда вырасту, уеду подальше и буду отмечать праздники как захочу сама, ни кого приглашать не буду. А захочу вообще просплю весь день и трубку брать не буду» Моя одна детская мечта сбылась, живу далеко от всех, праздники все в одиночестве, что мне очень нравится, принимаю поздравления по сообщениям в вотсап. Теперь они убирают весь бардак после гостей, без меня 🙏
Что же поделать.
Ваша семья такая какая есть. Сейчас вообще такое время, что никому ничего не надо кроме комфорта.
Мои родители разведены. Что дало трещину в большом семействе. Но с обоими я в очень хороших отношениях, балансирую чтоб никого не обидеть.
Но и родня типа дядей, тётей, кузенов живёт своей жизнью, пытались наладить общение, они говорили как счастливы от этого , в итоге когда в наш дом постучалась беда в виде лежачей бабушки (такая же бабушка как и им) сразу слились. Ничем не помогли, нафиг такая родня нужна, потребители. Только поесть да выпить
В моей семье не было особо, каких-то застолий и сборов, но большие праздники отмечали и приезжали родственники с других городов. Чувствуется какая то родственная связь, все рады друг друга видеть,нет понтов, каждый друг друга слышит,всем интересно.А у мужа любой праздник отмечался его мама накрывала стол.Такая образцовая семья, как в кино,высшее общество.Но сидеть на этом застолье тошнотворно, каждый хочет показать, как он велик, крут и что то значит.
Мне кажется, что семью дружной делает не застолья и праздники.
А то знаю семью: там у родителей много взрослых детей, широкие застолья. Друг друга приглашают. Ну, хорошо, конечно, дружно отмечать праздники.
А как болезнь тяжёлая, финансовые трудности, похороны - никто друг другу не поможет.
А что же за дружба такая - только на свадьбах, на днях рождения и других праздниках?
А вы, автор, свою семью делайте дружной! Чтобы и дни рождения, и праздники другие, и Новый год - всё вместе. И чтобы ваши взрослые дети с удовольствием приезжали из универа в родной дом. Чтобы знали - и праздники вместе, и в беде помогут!
У нас в семье в принципе не было традиции устраивать праздники,как-то готовиться к ним заранее. Пресное застолье, где все за пару часов наедаются, напиваются и расходятся по углам, становясь друг другу не интересными. Связь с родственниками два раза в год на ДР и НГ, потому что вроде как надо поздравить. В остальное время говорить не о чем и не хочется.
А если вы так мечтаете о большой дружной семье,то можете, конечно, попробовать наладить общение с дальними родственниками. А если не выйдет, то создайте свою семью и устанавливайте разные традиции.