Подскажите пожалуйста, как быть. Такая ситуация: у меня есть сестра младшая, приезжала вчера вечером с мужем к нашим родителям, я (разведена) и мой ребёнок живем с ними. Потом уже выяснилось, приезжала она за деньгами, чтобы внести взнос по ипотеке. Его родители отказываются помогать с ипотекой, так что мои спешат на помощь. Да так спешат, что и мне сказать некогда. Мне никто ничего не сказал, что вот так вот будет. Только когда я спросила у отца, он начал агрессировать, переходить в нападение, припоминать бывшего мужа моего, мол вот с ним надо было жить, да вы такие сякие, ищи мол себе мужика и прочее не очень приятное. С матерью пыталась поговорить, она вообще категорично молчит , демонстративно не разговаривает, как будто не слышит. При том, что я живу с ними, со мной типа никто не считается. Хотят сестру во всём подстраховать, и думают, а как быть вдруг она с ним разведётся, мол приедет сюда, а ты радуйся что в тепле живешь, мол. Мне не говорят, что я делать буду, когда их не станет, сестра прибежит дом делить. Отец после инсульта, не хочется его и трогать, но он все равно бежит на работу, будет дочке с зятем помогать. Живем мы в небольшом городке, а сестра будет брать квартиру в областном центре. Есть у них и машина дорогая, но они ее не хотят продавать, чтобы взнос платить, привыкли же. Так что мои родители молча отдали деньги, не поговорив, не обсудив. Возможно надеялись, что я не подумаю что они деньги дали. Сначала отец отпирался, потом по разговору понятно стало, что зарядили сестрицу. Обидно то, что мать молчит как партизанка, про сестру ничего не рассказывает, а про меня туда вся информация идёт. И про то, что помогать собрались, промолчали. И никак не хотят комментировать. Молчание.
Думаю, что родители и вам бы с деньгами помогли чем могли, если бы вы всерьез намылились решать свой жилищный вопрос.
А вам то какое дело, это их деньги, отец на работу бежит с инсультом, чтоб вас, двух взрослых дочек содержать. Еще перед вами отчитываться должен почему-то. И то, что вы с ними живете- не означает каких-то ваших прав, это означает, что вам сделали одолжение вообще-то приютили.
Обидно Вам, понимаю. Но лучше Вам не думать об этом. Это будет причинять сильную боль. Я понимаю что причина не в деньгах, а в том что скрыли. Отец испытывает чуство вины - вот и агрессирует. Думаю причина в том, что они боятся что и у сестры Вашей жизнь с мужчиной может не сложиться - решили подстраховать ее. Постарайтесь найти себе мужа. Лучше жить отдельно. Непонятно почему так поступили Ваши родители, я уж не думаю что Вы бы прям против помощи сестре были...
В семьях не должно быть секретов. Тем более жить в одном доме....
Сочуствую Вам. Зопоните эту ситуацию и постарайтесь избегать ее в своей семье.
Лучшее, что можно зделать - построить Свою семью. Вы почуствуете себя лучше и боль смягчится. Я Вам искренне желаю найти человека честного и прямого и создать с таким семью. Можно поговорить с мамой спокойно, возможно что она молчит из-за Вашего агрессивного настроя...
Начните с того, что Вам больно и обидно - за то, что от Вас хранят секреты. Возможно что считают жадной. И что сестру не любите. А ведь это не так.
Съезжайте от родителей.
Если у них всегда было такое отношение к вам: ей все, а вам ничего. Тогда все понятно.... Сестра может этим и пользуется. А вам желательно съехать и жить самостоятельно. Тем более город небольшой, кв снять не так уж дорого. А то что молчали, странно даже. Обычно в семье обсуждаются такие моменты
(Продолжение) Мне с бывшим мужем они и не думали никак помогать, мол, замуж вышла- пусть муж думает, было мне тогда сказано.
А тут все иначе, тут и зять по душе, дочка младшая, любимая. Особенно мать любит сестру. Со мной так не носились , ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Я только слышала, что я должна всегда всего сама достичь, образование получить и т.д. А теперь отец же и упрекает, что толку мол от твоего образования, вот сестра и без хорошо живет, особенно мама хочет перед отцом это доказать, а у тебя зарплата минималка.
А перед этим всем отец хотел нам с сыном какой нибудь угол купить, типа квартиру недорогую у нас в городе. Бегал, смотрел, якобы деньги хотел вложить. Потом резко передумал. Говорит, мол ты не потянешь со своей зарплатой. И вот придумали они сестре помочь. Мать наседала, как я поняла.
(Продолжение) Мне с бывшим мужем они и не думали никак помогать, мол, замуж вышла- пусть муж думает, было мне тогда сказано.
А тут все иначе, тут и зять по душе, дочка младшая, любимая. Особенно мать любит сестру. Со мной так не носились , ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Я только слышала, что я должна всегда всего сама достичь, образование получить и т.д. А теперь отец же и упрекает, что толку мол от твоего образования, вот сестра и без хорошо живет, особенно мама хочет перед отцом это доказать, а у тебя зарплата минималка.
А перед этим всем отец хотел нам с сыном какой нибудь угол купить, типа квартиру недорогую у нас в городе. Бегал, смотрел, якобы деньги хотел вложить. Потом резко передумал. Говорит, мол ты не потянешь со своей зарплатой. И вот придумали они сестре помочь. Мать наседала, как я поняла.
(Продолжение) Обидно, я спросила у матери, я тебе что не дочь, что ты все молчишь, молчит.
И с домом родительским же такая ситуация, никто не даст мне гарантии, что сестра не начнёт его делить после смерти родителей. А кому заниматься присматривать? Мне за ними присматривать, не будет же она из области ездить. Обидно, что все делается чтобы ее от всего освободить, а на меня пофигу.
Никто не хочет разговаривать, просто поговорить, мол хотим дочке любимой помочь, так и так. Молчание. Или оскорбления...
Крепитесь, моя хорошая. Я Вам рекомендую заварить чашку чая перед тем, как будете это читать...
Для начала Вам следует принять тот факт, что Ваши родители - принимают решения импульсивно и не всегда рационально. Плюс ко всему этому, они с Вами мало общаются и совсем не объясняют свои решения. Неудивительно что Вы злитесь. К сожалению родители тоже люди и они тоже ошибаются. По хорошему родители должны держать баланс между детьми, а если это не получается - объяснять детям принятое решение (например: мы помогаем сестре, потому что им немного не хватает денег, мы поможем и тебе в такой ситуации).
Насчет наследства тоже надо говорить, а не ждать "присмертное состояние" - это только в кино выглядит хорошо. А в жизни, чтобы избежать войны наследников - нужно один раз озвучить решение Всем и больше его не менять. Вот тогда будет порядок, мир и покой.
К сожалению Вы более "взрослая" чем Ваши родители. Вам Придется задавать вопросы им, чтобы понять что будет и чего ожидать. Сейчас они думают про Вас примерно так- хочет нашими деньгами распоряжаться, да какое она право имеет!🤣🤣🤣 Ваша задача объяснить им что это НЕ так. Что Вы просто хотите ПРОЯСНИТЬ ситуацию, понять их. Что Вы РАДЫ за сестру. Но Вам СТРАШНО за себя. Что Вы более уязвимы сейчас и незнаете как придется жить дальше. Ведь это ПРАВДА. Вы не жадная, Вы напуганная. Вас предал мужчина и Вы боитесь ножа в спину от родителей. Кстати игнор от родителей это тоже обижает.
Вообщем скажите им что Вам плохо от молчания и Вы напуганы что останетесь без угла. Вы рады за сестру, но Вам страшно за себя. Смогут ли они Вам помочь в жизни?
Будьте готовы к любому ответу. В конце концов может еще замуж выйдете и все будет хорошо. Постарайтесь спокойно и по доброму пообщаться с мамой. Пообщаться так, как буд-то ничего не произошло.
Все равно уже ничего не изменить. А вот решить, что будет дальше, и стоит ли надеятся на руку помощи - это нужно спросить. Спросить. Не потребовать)))
Обычно родители смотрят на своих детей оценивающе, кто слаб - надо помочь. А кто силён - тот самостоятельно поднимется. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы: слабый всегда будет чего-то ждать и не сможет ничего сам. А сильный может решить - ну раз я все сам - значит родителям на меня пофиг. Это минусы. Плюсы: у того кому помогают - будут хорошие отношения с родителями, идилия. А у тех кто "все сам" - от родителей будет больше уважения - они будут у Вас спрашивать совета. И не будут нарушать Ваши границы. Чего не скажешь за тех, кому "помогали" - их будут учить жить до старости🤣
Проблема в том, что у Вас ситуация смешанная...
Вы были сильной, а стали слабой...
А хначит придется строить отношения по другому и много разговаривать и объяснять.
(Продолжение) Обидно, я спросила у матери, я тебе что не дочь, что ты все молчишь, молчит.
И с домом родительским же такая ситуация, никто не даст мне гарантии, что сестра не начнёт его делить после смерти родителей. А кому заниматься присматривать? Мне за ними присматривать, не будет же она из области ездить. Обидно, что все делается чтобы ее от всего освободить, а на меня пофигу.
Никто не хочет разговаривать, просто поговорить, мол хотим дочке любимой помочь, так и так. Молчание. Или оскорбления...
Конечно этот вопрос нужно обсудить. Желательно всей семьей. Один раз. Вы имеете право знать что Вас ждет. Может Вы думали уехать от родителей - тогда досматривать кто будет. Они не должны решать за Вас. Но Все понимают что этот разговор сложный и тяжёлый и Все молчат. 😏 Нарушаюший молчание (Вы) - сразу становится persona non grata) Ничего страшного. Повторяйте свой вопрос спокойно, но стабильно часто и они ответят. Примут решение с отцом и озвучат Вам. Но вы спрашивайте - не давите сильно. В конце концов эта тема больная у всех. Редко кому легко получилось справится с этим. Но это хороший опыт. Вы ведь тоже мама) А значит не повторите таких ошибок))
Если не захотят Вам весь дом отписать - постарайтесь это принять. Это же они этот дом купили. Им и решать. В таком случае берите ипотеку и выплатите сестре половину. Вы будете жить в доме, в котором выросли. Это тоже плюс. Не переживайте. В жизни всегда так, жизнь не справедлива. Но все живут. И у многих ситуация еще хуже. Есть дети без родителей, случись у них что - бежать им некуда. 🥺 А Вы как никак в безопасности. 😊
Вообщем спрашивайте. А когда узнаете - будете планировать свою жизнь))💃