Как справиться с разочарованием по поводу семьи?
Вчера ходила в гости к бабушке и дедушке. Людям за 70, вместе прожили более 50-ти лет, родили 3-х детей. Мне всегда казалось, что они были дружны и любили друг друга, несмотря на многочисленные трудности, удары жизни...
В последнее время они стали чаще ссориться из-за любой мелочи, каждый пытается отстоять свое мнение. Я никогда не обращала на это внимания, мол, пожилые люди, что и говорить. Поругаются, через минуту помирятся, что с них взять. До вчерашнего дня...
Когда я пришла к ним, мы все рядышком сели, обменялись новостями, и бабушка заплакала. Ее снова обидел дед: когда она попросила его зайти по пути в магазин в аптеку за ее лекарством, дала ему денег — он просто ее проигнорировал, отмахнулся и ушел (если у него заканчиваются таблетки, бабушка скорее идет в аптеку), а когда вернулся, притворился, мол, не понял, что в аптеку надо зайти. У нее накипело, и она сказала, что как бы ей хотелось рассказать хоть кому-нибудь о том, как он издевался над ней в молодости, как оставил ее с ребенком на руках, а сам поехал по бабам; как швырял ее по углам, когда приходил выпивший домой. Как ее унижали его семья, когда она только вышла за него, будучи девчонкой, 18-лет.
Она вспомнила фразу: "В старости я тебе отомщу за все".
Мне стало не по себе. К детям и внукам мой дедушка всегда относился очень хорошо, с любовью, и я никогда и подумать не могла, что жизнь бабушки была испорчена. Почему она не ушла от него еще когда у них был 1 ребенок, а не 3? Почему она все терпела и прощала? Как можно быть настолько сильной?
Много вопросов, которые теперь терзают мое сердце. Но самый главный из них: как мне теперь к ним относится, зная, через что они прошли? Как относится к дедушке, который тиранил свою жену? Подскажите, пожалуйста! #семья
Не страшно быть дедушкой,страшно спать с бабушкой
У меня в семье примерно аналогичная ситуация, дед конечно не лупил никого, но когда выпивал, такие концерты закатывал, бабушку унижал, что она с моей мамой и тетей маленькими по подъезду шарахались… это я очень хорошо знаю от тети. Потом присмирел, но даже когда я маленькая была, была парочка таких скандалов, но к старости он все равно сильно поутих, а что там было, не знаю. Ну и ещё когда родилась тетя, он бабушку бросил под предлогом учебы в меде, а потом вернулся ток через 10 лет, они поженились и родилась мама. Но я для себя лично воспринимаю это как факт, было и было, это даже не моя жизнь. А меня дед безумно любит, в детстве все время гулял, и даже сейчас когда я учусь в вузе в др городе, мы день через день созваниваемся с б и д и я по ним обоим очень скучаю и одинаково люблю
Так всегда, когда всё, кажется, идеально на самом деле не так.Свекр со свекровью типа идеальная семья прожили 50 лет Она - мой деданька, он её нахваливал постоянно.У него случился инсульт, один , второй и тут началось.Никогда не матерился при нас на нее,а тут просто капец,мог оттолкнуть обматерить.А когда умер, она всё его бумажки, письма, газеты выкинула сразу же, ничего от него не оставила.И теперь я понимаю, что они были разные и просто играли в хорошую семью.
бабушка в этой истории симпатии не вызывает
Поступайте так,как велит вам сердце.Но с дедом надо поговорить о том,что нельзя игнорировать просьбу бабушки купить ей лекарство.
Нужно приглядывать за дедушкой и бабушкой. И относиться к ним нормально. Сейчас же у них все более менее. Ну, забыл лекарство купить...лет немало все-таки. Могут и провалы в памяти быть. Вам нужно сглаживать ситуации. Не разводиться же им на старости лет. А с дедушкой мягко поговорите и объясните ему, что он бабушку любит, хотя и не всегда осознает это и ее здоровье зависит также и от него, купит он ей нужное лекарство вовремя или нет. Но не стоит поднимать тему с дедушкой о его похождениях в молодости. Это не ваша тема. Не нужно этого. Храните мир в их семье. Наболело у бабушки, выслушайте.
про нарочно лекарство не купил - такое типичное "мужское" поведение. Нередко встречается при совершенно обратном поведении женщины. Не знаю как женщины это все съедают.
Так всегда, когда всё, кажется, идеально на самом деле не так.Свекр со свекровью типа идеальная семья прожили 50 лет Она - мой деданька, он её нахваливал постоянно.У него случился инсульт, один , второй и тут началось.Никогда не матерился при нас на нее,а тут просто капец,мог оттолкнуть обматерить.А когда умер, она всё его бумажки, письма, газеты выкинула сразу же, ничего от него не оставила.И теперь я понимаю, что они были разные и просто играли в хорошую семью.
Вы просто не понимаете, что инсульт это очень серьёзно, происходят большие изменения в головном мозге и человек становится другим, может стать и агрессивным. Жаль, что бабушка это не понимала, врачи ей не объяснили.
Относиться также как и раньше, это их жизнь и вас это не должно касаться. Он вас тиранил, бил, не любил? Бабушка это терпела и только на старости лет решила выговориться?
Вы перестали их любить или они стали к вам относиться по другому?
Нет. Они ,просто, были разные.Он соседку начал посылать и материть которую недолюбливал,но она была подруга жены , поэтому терпел.Потом сорвало тормоз.