Отец оставил мне одному наследство (больше никого в завещании нет), жили порознь, но до 18 полностью содержал нас, мать не работала ни дня. После смерти она начала на меня давить, что у неё есть обязательная доля, что на словах он ей говорил, что это нам двоим. Она хочет купить квартиру себе на эти деньги, сам я без всего, мне говорит что я молодой заработаю ещё, при этом живу у девушки. Попытки ей отказать кончаются тем, что она меня сдаст в военкомат/на алименты подаст и пр. Я прав в том, что отказываю ей?
Прав конечно. Не отдавай.Мать если не пенсионерка и не инвалид то никаких аликов. Пусть идет работает.По поводу военкомата они сами тебя найдут если надо.
Непонятно. Вы пишите: "Жили порознь, но до 18 полностью содержал нас". Значит, мать и отец жили порознь, то есть у обоих было жильё. То есть мама жила с ребёнком, отец содержал обоих, хотя жил отдельно.
Теперь же вы пишите: "Она хочет купить квартиру себе". А куда делось её жильё? Она что же, продала?
Шли мамашу на УЙ!!!!
Она паразитировала на отце, теперь пытается паразитировать на тебе!
Отец оставил квартиру не ей, не кому-либо, а именно тебе. Такова была воля отца! И некому не позволяй тебя чухануть как последнего лоха, особенно такой мамаши!✊
У вашей матери есть обязательная доля. Ей к юристу. Просто она очень маленькая. Ей надо подать в суд как жене покойного. Получить вердикт и к вам с бумажкой. Если не выплатите ей ту маленькую сумму, может двигаться опять в суд и на вашу недвижимость наложат арест и продадут с торгов. Отдадут ей деньги. Остальное вам
Вам завещана квартира, в которой живёт сейчас мама? И у неё нет другого жилья? Или он завещал вам свою квартиру?
Непонятно. Вы пишите: "Жили порознь, но до 18 полностью содержал нас". Значит, мать и отец жили порознь, то есть у обоих было жильё. То есть мама жила с ребёнком, отец содержал обоих, хотя жил отдельно.
Теперь же вы пишите: "Она хочет купить квартиру себе". А куда делось её жильё? Она что же, продала?
Поддерживаю все вопросы.. И добавлю, что тут очень много личных нюансов..
У вашей матери есть обязательная доля. Ей к юристу. Просто она очень маленькая. Ей надо подать в суд как жене покойного. Получить вердикт и к вам с бумажкой. Если не выплатите ей ту маленькую сумму, может двигаться опять в суд и на вашу недвижимость наложат арест и продадут с торгов. Отдадут ей деньги. Остальное вам
Обязательная доля если мать пенсионер или инвалид. Но что то мне подсказ. что мать не достигла пенсионного возраста и не является инвалидом. Иначе автор написал. И мать просто подала заявление нотариусу когда муж умер. Но она занимается только шантажом. Значит там нет юр. оснований. А есть одни слова и давление.
Вы правы, но даже если ваши родители были в разводе, ей и впрямь суд выделит долю в наследстве, т.к. она была на иждевении вашего отца.
Вряд ли она об этой фишке знает, поэтому говорить ей об этом не надо.
Если вдруг таки знает, добровольно ей ничего не давайте, пусть в суд идет.
Юридически Вы правы. Если Ваша мать трудоспособна, то обязательной доли в наследстве при наличии такого завещания она не имеет. Можете купить ей отдельную квартиру или оставить жить в прежней. Но все документы, право собственности на всё оформляйте исключительно на себя.
Это убережёт Вас в дальнейшем и от ненужной волокиты с документами и от возможных посягателей на имущество со стороны возможных маминых поклонников.
Если Ваша мать трудоспособного возраста, то на алименты она подать не сможет. Но Вы же понимаете, что ей нужно за что-то жить. А найти работу в её ситуации может быть очень сложной задачей...
Вы правы, но даже если ваши родители были в разводе, ей и впрямь суд выделит долю в наследстве, т.к. она была на иждевении вашего отца.
На каком еще иждевении трудоспособная тетка? Если только она не инвалид, но вряд ли.
На таком иждивении. Вы стартовый пост читайте. И не важно, что она трудоспособная, если она была иждивенкой у отца автора, ей тоже положен кусок наследства, несмотря на завещание.
Откройте наследственное право.
Она должна иметь уважительную причину почему она не работала. Иначе суд не признает ее иждивенкой. Инвалидность пенсия осуществление ухода за ребенком или другими нетрудоспособн. родственниками учеба на дневном отделении вуза. А если тетка просто баклуши била то никакая она не иждивенка а тунеядка.
Она должна иметь уважительную причину почему она не работала. Иначе суд не признает ее иждивенкой. Инвалидность пенсия осуществление ухода за ребенком или другими нетрудоспособн. родственниками учеба на дневном отделении вуза. А если тетка просто баклуши била то никакая она не иждивенка а тунеядка.
Не должно быть никаких причин. По факту иждевенка. Точка.
Больше не буду метать бисер, открывайте НП РФ и учите мат.часть.
Так там написано содержал до 18 лет. А потом перестал содержать судя по началу. И потом может он давал на ребенка а тетка на эти деньги жила. Типо деньги НАМ. Жили отдельно она даже в статусе домохозяйки при муже не фигурирует.Папе надо б просто оформить с ней развод.
На таком иждивении. Вы стартовый пост читайте. И не важно, что она трудоспособная, если она была иждивенкой у отца автора, ей тоже положен кусок наследства, несмотря на завещание.
Они не вели совместное хозяйство и жили отдельно. После 18 лет автора денег никто не давал. Так вопрос на чьем иждивении тетка жила.
Ну то есть если тетку содержал какой-нибудь мужик по доброте душевной, то она имеет право на его наследство?)
Конечно вы правы полностью. Ещё и угрожает своему ребёнку в открытую ради денег этих. Оформляйте на себя и может как вариант сдавайте официально квартиру и треть суммы примерно переводите ей официально на карту или счёт пару лет. Потом про алименты она может практически забыть. И лучше у юристов узнать алименты только если она не дееспособна и схожие основания я полагаю должны быть
У неё была своя квартира, она продала её недавно, сейчас с деньгами. Теперь говорит что я ей должен. Живет на аренде. У меня диллема, либо я ей покупаю и остаюсь без всего, либо лет через 5 у неё все кончится и что мне с ней делать?
Они не были в браке, у него была другая женщина
Она продала квартиру. Я не стал об этом писать, чтобы не так много инфы было за раз, ну и думал остановиться на тех вопросах. В общем да. Она сейчас на них живет, снимает кв. На её бюджет она ничего не хочет покупать, только если я ей добавлю денег. Говорит что хочет пожить в своё удовольствие, как я понимаю все потратить на аренду и на всякие радости. Но потом что? Я либо отстают сейчас без всего, либо через лет 5 она начнет давить на жалость что она на улице остаётся и что мне её к нам с женой заселить?
У неё была своя квартира, она продала её недавно, сейчас с деньгами. Теперь говорит что я ей должен. Живет на аренде. У меня диллема, либо я ей покупаю и остаюсь без всего, либо лет через 5 у неё все кончится и что мне с ней делать?
Ещё более непонятно. Зачем мама продала своё жильё и ушла на аренду?
Сколько времени прошло со дня смерти отца? Вы были у нотариуса, открыли дело о наследстве?
Ваша мама не имеет никаких законных прав. Вступайте в наследство, и въезжайте в свою квартиру, если есть реальное Завещание. Вы где-то должны жить? Сегодня девушка есть, завтра нет. Надо срочно осваивать квартиру, доставшуюся по наследству.
я думаю что все таки это в аша мама и нужен компромисс допустим можно разрешить ей там пожить , помогать деньгами и делать подарки как маме. но документально переписывать не обязательно
не бросайте её и не выгоняйте на улицу на старость-это самое главное
Она продала квартиру. Я не стал об этом писать, чтобы не так много инфы было за раз, ну и думал остановиться на тех вопросах. В общем да. Она сейчас на них живет, снимает кв. На её бюджет она ничего не хочет покупать, только если я ей добавлю денег. Говорит что хочет пожить в своё удовольствие, как я понимаю все потратить на аренду и на всякие радости. Но потом что? Я либо отстают сейчас без всего, либо через лет 5 она начнет давить на жалость что она на улице остаётся и что мне её к нам с женой заселить?
а вы хотите маму выгнать на улицу ? она давала вашему отцу возможно терпела тчо то от него ,когда вас рожала и тд . почему она должна в солидном возрасте гробиться себе на жилье , а вы развлекаться с девушкой? вам не жалко маму -чисто по человечески ?
я не говорю отдать ей все до капли...но выгонять на старость на улицу маму...это конечно кнринж
а вы хотите маму выгнать на улицу ? она давала вашему отцу возможно терпела тчо то от него ,когда вас рожала и тд . почему она должна в солидном возрасте гробиться себе на жилье , а вы развлекаться с девушкой? вам не жалко маму -чисто по человечески ?
я не говорю отдать ей все до капли...но выгонять на старость на улицу маму...это конечно кнринж
А кто её выгоняет? У мамы была своя квартира, она её продала. Неизвестно почему, но продала. Сейчас она хочет, чтобы автор продал квартиру и купил ей другую квартиру. Зачем продавать и вновь покупать - опять непонятно.
Наверное, разводка всё же!
А кто её выгоняет? У мамы была своя квартира, она её продала. Неизвестно почему, но продала. Сейчас она хочет, чтобы автор продал квартиру и купил ей другую квартиру. Зачем продавать и вновь покупать - опять непонятно.
Продала чтобы я ей добавил. И она купила новую.
Сколько времени прошло со дня смерти отца? Вы были у нотариуса, открыли дело о наследстве?
Ваша мама не имеет никаких законных прав. Вступайте в наследство, и въезжайте в свою квартиру, если есть реальное Завещание. Вы где-то должны жить? Сегодня девушка есть, завтра нет. Надо срочно осваивать квартиру, доставшуюся по наследству.
Наследственное дело давно решено и на мне всё
У нее своя квартира имелась она ее прокакала теперь к ребенку лезет. хочет без жилья оставить. Такую маму врагу не пожелаешь.
Завещание может оспариваться...к вашему сожалению...Если бы отец вам оставил дарственную--тогда всё полностью ваше...а так она может пойти в суд...и ей присудят какую-то долю, как наследнице первой очереди ...Такие законы...увы....Насчёт алиментов, там не всё так просто..если у неё есть пенсия и где жить....посчитают минимум..и тогда алименты может и не присудят...Завещания почтив сегда оспариваются родственниками...Поэтому если хотите детям что-то дать и потом что бы не было проблем у них---пишите дарственные или договор дарения
Завещание может оспариваться...к вашему сожалению...Если бы отец вам оставил дарственную--тогда всё полностью ваше...а так она может пойти в суд...и ей присудят какую-то долю, как наследнице первой очереди ...Такие законы...увы....Насчёт алиментов, там не всё так просто..если у неё есть пенсия и где жить....посчитают минимум..и тогда алименты может и не присудят...Завещания почтив сегда оспариваются родственниками...Поэтому если хотите детям что-то дать и потом что бы не было проблем у них---пишите дарственные или договор дарения
Она не жена так что ничего она оспорить не может.
ну не надо идти на поводу и покупать ей что то . речь о том чтобы не выгноять её на улицу. да продала - да она ошиблась и сделала глупость. но не выгонять же близкого родственника за ошибки на улицу ? продавать я бы ничего не стала тоже.просто разрешить ей там ЖИТЬ, чтобы она не бомжевала
У нее своя квартира имелась она ее прокакала теперь к ребенку лезет. хочет без жилья оставить. Такую маму врагу не пожелаешь.
окей, и что дальше? вы предлагаете её наказать и выгнать на улицу ? но даже звери так не делают, разве что волки
да профуфукала да она дурочка может быть. ну выгонять её на улицу безсчеловечно
к тому же если продала -деньги то есть какие то .пускай студию где то купит на сдачу хотя бы а живет пока у автора
окей, и что дальше? вы предлагаете её наказать и выгнать на улицу ? но даже звери так не делают, разве что волки
да профуфукала да она дурочка может быть. ну выгонять её на улицу безсчеловечно
к тому же если продала -деньги то есть какие то .пускай студию где то купит на сдачу хотя бы а живет пока у автора
Зачем на ул. пусть работает и снимает как миллион людей. Полно людей котор. не только снимают но еще и ипотеку платят.Тетенька и так кормилась до 18 лет на алимент. ребенка. Пусть попробует поработать а то пенсии не будет.
Зачем на ул. пусть работает и снимает как миллион людей. Полно людей котор. не только снимают но еще и ипотеку платят.Тетенька и так кормилась до 18 лет на алимент. ребенка. Пусть попробует поработать а то пенсии не будет.
аренда недвижимости сейчас нереально дорогая чтобы жить даже в бесплатно жилье иплатить кварплату все равно надо работать. надо заставить её не проесть деньги с прошлой квартиры и купить пока не поздно какую то однушку себе
но выгонять на улицу маму- это не дело
аренда недвижимости сейчас нереально дорогая чтобы жить даже в бесплатно жилье иплатить кварплату все равно надо работать. надо заставить её не проесть деньги с прошлой квартиры и купить пока не поздно какую то однушку себе
но выгонять на улицу маму- это не дело
Никто ее не гонит Она в съемной живет.После продажи своей В квартиру наследную она никогда не заселялась. Там жил папа автора со своей пассией.Не обязан автор ей квартиру давать.Хватит баклуши бить пусть работать идет а на остаток денег берет комнату.
Не комментируйте то, о чем понятия не имеете.
Не несите чушь. Обязательную долю имеют НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ иждивенцы. А нетрудоспособными они могут быть в силу возраста или состояния здоровья - и то если больны не гриппом, а у них нерабочая группа инвалидности.
Боже мой... Какая наследница первой очереди, если она не была в браке с наследодателем?
С алиментами, действительно, всё не просто. Очень не просто - если слушать бред дилетантов на вумане.
Помогать от избытка надо. В вашей ситуации, можно убедить маму купить квартиру на какую хватает ЕЁ денег. Объясните ей, чем сможете помочь и чем не сможете.