Гость
Статьи
Жизнь сестры. Могу ли …

Жизнь сестры. Могу ли я в нее вмешаться? Или это не моё дело?

У меня есть старшая сестра. ей 35, мне 25. Получилось так, что наши жизни сложились совершенно по-разному.

У меня уже своя семья: муж, ребенок..квартира в ипотеку в другом городе

У сестры есть тоже двое детей от разных мужчин. Но ей не везло с ними. Один был наркоман, второй бухал и бил ее. 
От второго она уже ушла, но пока с ним жила бросила работу и тоже начала выпивать.
Живет она на пособия и деньги, которые ей дают наша бабушка и мама. К слову, ее старшая дочка бОльшее время жила с бабушками, они ее одевали, кормили, давали карманные деньги….пока мамка свою жизнь устраивала.

Сейчас у моей сестры вообще загулы какие-то пошли и не понятное поведение. Младшего водит в сад раз в неделю, в остальные дни ей тяжело вставать рано…за старшей не следит особо.
Постоянно просит деньги у ба с мамой, а потом еще возмущается, что ей как-то мало помогают и пытаются учить.

Меня все это очень злит и бесит. Бабушка с мамой постоянно на стрессе из-за гулянок старшей сестры. На стрессе из-за ее детей и переживаний о их будущем. А я на стрессе из-за всех. Переживаю и за родителей и за племяшек, а на сестру и злюсь и также переживаю.
Как быть в этой ситуации? Что вообще можно сделать МНЕ? Как помочь сестре? Детям?
И можно ли вообще лезть в ее жизнь и пытаться «учить» жизни??

И да, последнее время мы как-то не общаемся с ней. Мы не ругались, но у нее есть обида на меня, что у меня все сложилось немного лучше #семья #сестра

8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Не надо ничего делать...И ваша мама и бабушка пусть тоже прекращают дуть ей в попу и давать деньги...Пусть у неё опека заберёт детей, потом сможете взять над ними опекунство по закону и деньги будут вам на детей давать...А сейчас не рыпайтесь..она сама должна за себя отвечать

Гость

Мне кажется у вашей сестры очень тяжёлая форма депрессии. По вашему описанию она похожа на человека, который уже просто морально и физически устал жить, она потерялась, не знает в какую сторону нужно пойти, на свою гордость она давно забила и просит денег у родителей. Она прекрасно осознает что делает всё неправильно. Если действительно хотите помочь, то первым делам засуньте её к хорошему психотерапевту (не психологу). Что делать с детьми я не знаю, возможно вашей сестре действительно нужна серьёзная реабилитация. Если она пока еще водит детей хоть куда-то, хоть и с маленькой периодичностью, значит ради них она пока старается.

Гость
Гость

Мне кажется у вашей сестры очень тяжёлая форма депрессии. По вашему описанию она похожа на человека, который уже просто морально и физически устал жить, она потерялась, не знает в какую сторону нужно пойти, на свою гордость она давно забила и просит денег у родителей. Она прекрасно осознает что делает всё неправильно. Если действительно хотите помочь, то первым делам засуньте её к хорошему психотерапевту (не психологу). Что делать с детьми я не знаю, возможно вашей сестре действительно нужна серьёзная реабилитация. Если она пока еще водит детей хоть куда-то, хоть и с маленькой периодичностью, значит ради них она пока старается.

Как вариант можете поступить как посоветовал первый комментатор. Но в таком случае подавайте в опеку быстрее, пока дети не насмотрелись на приключения матери и не переняли её привычки. Тем более если опекуном будет кто-то из вас, то она лишь законодательно не сможет иметь на них прав, пока она в адекватном состоянии я думаю ей никто не будет запрещать их видеть. А так действительно возможно даже второй шанс появится, хотя в таком возрасте вряд ли.

Чтобы человек бросил пить и гулять, нужно именно его желание. Вы сестре давали шансы выбраться, она ими не воспользовалась, сама себя загнала еще дальше в болото. Пусть живет как знает, вы тащить ее на себе не обязаны. Детей только жалко. Если есть желание и возможность, их можете забрать себе, оформить опекунство. Но это тоже не ваша обязанность по умолчанию, смотрите сами.

Гость

Жалость порождает бедность и беспомощность.
В идеале ваших бабушку и маму надо бы на пару консультаций с психологом, можно вместе с вами. Семейная такая консультация. Им нужно от кого-то со стороны услышать что решая проблемы сестры годами они не улучшают ситуацию.
И вам надо услышать что пора жить своей жизнью, и перестать спасать других

Гость
Гость

Как вариант можете поступить как посоветовал первый комментатор. Но в таком случае подавайте в опеку быстрее, пока дети не насмотрелись на приключения матери и не переняли её привычки. Тем более если опекуном будет кто-то из вас, то она лишь законодательно не сможет иметь на них прав, пока она в адекватном состоянии я думаю ей никто не будет запрещать их видеть. А так действительно возможно даже второй шанс появится, хотя в таком возрасте вряд ли.

Если ее детей заберут мать или бабушка,там будут такие срачи жёсткие из-за детей,она из них всю душу вытрясет,что бы положили на место
Она возможно и в депрессии,но и в зоне комфорта,делает что хочет,деньги родичи дают ,когда таких людей пытаются вывести из этой зоны,они будут очень яро упираться(крики,скандалы ,истерики,вопли)будьте готовы

Гость

У нее обида не персонально на вас, а на жизнь в целом, а вы просто рядом, есть на ком душу отвести. Не отталкивайте ее и не обижайтесь на ее грубость, это тяжело, но постарайтесь. Она в большой беде - главное чтобы она поняла, что единственный выход для нее это бросить выпивать и найти работу. Если не сделает этого сейчас - дальше будет только хуже, деградация личности быстро наступает, особенно когда ты один остаешься. Кричать и ругать ее бесполезно, нужно как то убеждать, чтобы она сама до этого дошла. Жизнь в 35 не кончается и пока ты жив все возможно.

Аноним.

Поверьте даже если вы ей и скажете что нибудь, это ничем не поможет. Всё равно,что мёртвому припарка! Тут только действия, как писали выше. Но сомневаюсь, что ваша мама и бабушка будут за такие перемены. Вам остаётся только выстроить личные границы, абстрагироваться от всей этой семейной ситуации и жить в своё удовольствие.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: