Здравствуйте. У меня есть один вопрос к людям, которые живут с людьми, больными деменцией: как вы справляетесь с гневом?..
У меня уже руки опускаются, я не могу ничего делать. Только уберусь в квартире - всё снова в г****...бабушка моя не разговаривает, только звуки издаёт, ничего не понимает, мне постоянно приходится её отмывать, отмывать после неё квартиру, постоянно нужно ей готовить, тк ощущения, что у неё не желудок, а бездонная пропасть. Она только и делает, что ест, гадит, спит. Видя всё это, я начинаю злиться, кричать на неё, появляются мысли о том, когда же она наконец умрёт? Мне стыдно от всего этого, поскольку никто же не застрахован от такого заболевания, и потому что это мой родной человек - не виновата же она в своём состоянии банально, да и она меня мелкую постоянно нянчила.
Но я начинаю злиться чаще и чаще. Как помочь себе и больному родственнику?
Больному, в этом случае, к сожалению, не помочь.
Себе..ну, достаточно не быть куском животного... По вашему описанию вы относитесь к ней так, будто она вам чужой человек. Тут проблема как раз в вас.
В конце-концов, можно и придумать что-то типа "нанять сиделку, отдать в дом престарелых" и т.п.
Внутри адекватного человека должно быть так: "Бабуль, спасибо за то, что нянчилась со мной. Убирала за мной грязь, срач, разргебала мои проблемы. Теперь я понимаю, что это было не просто. Я люблю тебя. Я возвращаю долг ^^."
Много инфы про это в интернете, на дзене целый канал с большим количеством понимающих. Вам не должно быть стыдно, вы же тратите в никуда свою жизнь. Дементные питаются энергией родственников, в итоге переживают всех, а досматривающие сами едут крышей. Живите по возможности отдельно, держите её в строгости
Больному, в этом случае, к сожалению, не помочь.
Себе..ну, достаточно не быть куском животного... По вашему описанию вы относитесь к ней так, будто она вам чужой человек. Тут проблема как раз в вас.
В конце-концов, можно и придумать что-то типа "нанять сиделку, отдать в дом престарелых" и т.п.
Внутри адекватного человека должно быть так: "Бабуль, спасибо за то, что нянчилась со мной. Убирала за мной грязь, срач, разргебала мои проблемы. Теперь я понимаю, что это было не просто. Я люблю тебя. Я возвращаю долг ^^."
Это вы сами не ухаживали. Хорошо говорить о гуманности, сидя в чистоте и спокойствии. Вам бы дементного деда - и вмиг вся доброта улетучится
Успокоительные, магний, персен. И отдых хоть ненадолго.
Вот ссылка на полезную статью по этому вопросу: https://vk.cc/chM5U5
если нет денег на более- менее приличное место, если вы считаете, что ваш долг дома ухаживать,, если никакие лекарства не снижают активность , чтобы хоть памперсы удержать на ней, то мало способов..
Ну, во-первых, можно запирать в одной комнате, чтобы всю квартиру не отмывать.. Я запирала(
Во- вторых, можно пробраться в соседней комнате
В- третьих, позвольте себя и орать, и страдать, и злиться.
если нет денег на более- менее приличное место, если вы считаете, что ваш долг дома ухаживать,, если никакие лекарства не снижают активность , чтобы хоть памперсы удержать на ней, то мало способов..
Ну, во-первых, можно запирать в одной комнате, чтобы всю квартиру не отмывать.. Я запирала(
Во- вторых, можно пробраться в соседней комнате
В- третьих, позвольте себя и орать, и страдать, и злиться.
А ведь и чем тоже не вариант.
Уберите в комнате все трудноотмываемое и легколомаемое. Оставьте кровати, телевизор (на стене вне досягаемости) купите ковер, но который легко чистится. что-то типа синтетики. и т.д. Одевайте подгузники, определите время "загрязнений" на которые можно было бы выпускать погулять. Это всё уменьшает ущерб. короче Условия улучшить можно.
Мои соседи пристроили маму в дом престарелых. Считаю- это правильно. За ней там уход, соседи работают, не в состояние сидеть 24/7, один раз в неделю ездят к ней.
А ведь и чем тоже не вариант.
Уберите в комнате все трудноотмываемое и легколомаемое. Оставьте кровати, телевизор (на стене вне досягаемости) купите ковер, но который легко чистится. что-то типа синтетики. и т.д. Одевайте подгузники, определите время "загрязнений" на которые можно было бы выпускать погулять. Это всё уменьшает ущерб. короче Условия улучшить можно.
я бы и ковер не покупала....
если телевизор смотрит, то да..
или звук не важно какой, откуда пригодится...
я бы и ковер не покупала....
если телевизор смотрит, то да..
или звук не важно какой, откуда пригодится...
Про ковер с точки зрения того, чтобы не выглядело как клетка для животного, какой-никакой уют. мало ли, сядет, ляжет, мб холодно. А грязь все-равно будет. Что пол чистить что (легкочистящийся) ковер. Естественно не с ворсом в пол метра.
Отдать в дом престарелых тоже кажется гуманным, при условии, что с ними там хорошо обращаются.
Про ковер с точки зрения того, чтобы не выглядело как клетка для животного, какой-никакой уют. мало ли, сядет, ляжет, мб холодно. А грязь все-равно будет. Что пол чистить что (легкочистящийся) ковер. Естественно не с ворсом в пол метра.
Отдать в дом престарелых тоже кажется гуманным, при условии, что с ними там хорошо обращаются.
Ну это да, согласна
Мы до конца не знаем, что они понимают все таки, что чувствуют
Про специализированное место я писала.. если изыскивается такая возможность
Сосед в хороший престарелый дом определил маму, не дешевый.
Вроде как вся пенсия старуншки покрывает пребывание там и сын ещё что-то доплачивает.
Простите, какой ковёр? Бабушка в той стадии деменции, когда какают на пол, а потом растирают газеткой. И в комнате она сидеть не будет. Она будет рваться в "свой дом", туда, где она выросла.
Автор! Прошла через подобную ситуацию с папой. Только сиделка. У бабушки неплохая пенсия. Хватит. У них хватает терпения. Чужой человек.
Бабушка должна быть под наблюдением хотя бы невролога. Они выписывают таблетки, купирующие агрессию, и быстрое развитие болезни.
Если психическое состояние бабушки приведёт к тому,что она перестанет спать(без таблеток так и будет), постоянно кричать, то попробуйте устроить её в психо-неврологический диспансер. В обычный интернат в такой стадии деменции её могут не взять.
Автор я вас понимаю, это очень тяжело и морально и физически, да и приятного мало.. Сиделка, дом престарелых, памперсы... Хотя наша бабушка с себя памперсы сдирала и это было ужасно. Помогла сиделка, на ее пенсию и еще добавим нанимали человека, на день. И денег не было лишних, но нервы дороже. Ночью она спала больше. Злиться нормально в этой ситуации, но рано или поздно это закончится
Та же ситуация с бабушкой, только после двух инсультов, на половину парализована и адекватна минут 15 в день, пока не начали давать феназипам по ночам не спал никто.И подгузники срывает, и рвется домой, которого давно нет, орёт и всё в этом духе. Иногда конечно кипишь от злости, тут только помогает меняться с кем-то, нанимать сиделку, иначе сам с ума сойдешь, если один на один с этим постоянно.Кто пишет про пансионаты, не знает их стоимость, а в государственный дом пристарелых таких не так то просто оформить, да и не нужны они там никому сидеть с ними не отходя