Здравствуйте.
У мужа дед в тяжелом состоянии в больнице, врачи говорят, что шансов мало. Муж весь вечер прорыдал закрывшись в комнате, ничего не объяснив (тогда я еще не знала, что все настолько плохо). Я это не сразу заметила, тк занималась генеральной уборкой и была в наушниках. Это было достаточно разительной переменой: сначала он спокойно сидел за компьютером, а потом раз — и все, лежит в темноте и тихо плачет.
На мои расспросы говорил: «отстань, уйди от меня» и прочее. Ничего конкретно не объяснил, причину его волнений я узнала только несколько часов спустя. Налила ему чаю (сама предложила) приготовила поесть (сказал: «сделай мне поесть»). Он был раздражен и достаточно груб, отталкивал меня. Вообще изначально так себя вел, как если бы поймал меня на измене.
Сейчас прошло часа 3 с момента, как он успокоился. Я все это время была в другой комнате, занималась своими делами, он сидел в телефоне (время от времени подходила к двери, смотрела, все ли хорошо). Сейчас увидела, что он присылал мне какие-то смешные видео, пока я отсутствовала.
Легли спать, он не может уснуть, ворочается, у него дергается нога, тяжело дышит.
Завтра или послезавтра поедем в его родной город к его родителям до конца августа (потом придется вернуться в наш город проживания, тк учеба)
В чем, собственно, заключается мой вопрос: что мне делать и как себя вести, чтобы мужу стало легче? Я не хочу, чтобы он закрывался и переживал горе в одиночестве, но и навредить не хочу. Если кто был в похожей ситуации, пожалуйста, подсобите советом. Спасибо
Я думаю,что стоит сказать: если захочешь поговорить - скажи.
И после этого перестать лезть к нему. Бабы скидывают напряжение выговариваясь, а мужчинам надо отмолчаться. Вас слишком много для него сейчас. Заткнитесь. Не до вас.
"Вообще изначально так себя вел, как если бы поймал меня на измене."
Он вас уже ловил на измене? Или откуда вы знаете, как он себя ведёт в этой ситуации?
При чём тут вообще измена, у парня дед умирает, а вы про своё. Отстаньте от него просто.
Дать ему побыть одному, и не навязываться. Это со временем пройдет, по началу тяжело пережить утрату близкого человека, и это нормально что он хочет побыть в одиночистве. Делайте для него что-то, только если он сам этого попросит, или как вариант задайте вопрос: что я могу сделать для тебя, что бы тебе стало легче?