Вы учили своих родителей, бабушек, дедушек как пользоваться компьютером, смартфоном или они сами все освоили? Учили их иностранному языку, хотя бы каким-то основам? Просвещаете их насчет новых слов, которые входят в язык и которые они все никак не могут запомнить? Как вы их всему этому научили и бывают ли необучаемые люди?
Бывают нетерпеливые, ленивые люжи. Не желающие узнавать новое. Им нравится жить в своем амплуа. Бабушка долго противилась тому чтобы научится пользоваться смартфоном, но научилась быстро.
Да, научила маму компьютерной грамотности много лет назад и она шарит в интернете свободно. Но она всегда была любознательной и училась у меня с удовольствием.
Бабушек и дедушек - да, учила. Родителей - нет, конечно, это они меня учили компьютеру и телефону в конце 90х. Словам никаким не учу. Английский в семье все знают, кто на С2, кто на B1, но всем хватает своего уровня для своих потребностей.
У меня 2 бабушки: одна сама освоила, ходила на курсы и спрашивала внуков, ей немного подсказывали. Она очень современная.
Другая отказалась напрочь даже пробовать, собирает сплетни от престарелых врачей и знакомых, считает интернет помойкой и аналогом желтой прессы, иного слышать даже не хочет. Не освоила даже самый простой телефон-звонилку. Пользуется быстрым набором, смски не пишет и ей их сдать бесполезно : открывает через раз случайным образом.
Вы смеетесь? В этой возрастной категории и так сами все знают и умеют. Может быть лишь нежелание переходить на смартфоны, планшеты, но никак не неумение. 50-60 лет - это как же они работают то тогда, без элементарных навыков? Моя мать в этой возрастной категории, я совсем мелкой была, когда все работадатели гоняли сотрудников по компьютерным курсам. Она раньше меня всем овладела. Я раньше на смартфлн перешла, потом и ее подсадила.
Вы смеетесь? В этой возрастной категории и так сами все знают и умеют. Может быть лишь нежелание переходить на смартфоны, планшеты, но никак не неумение. 50-60 лет - это как же они работают то тогда, без элементарных навыков? Моя мать в этой возрастной категории, я совсем мелкой была, когда все работадатели гоняли сотрудников по компьютерным курсам. Она раньше меня всем овладела. Я раньше на смартфлн перешла, потом и ее подсадила.
Гоняли по компьютерным курсам тех, кому это нужно было для работы. Кому не нужно было, не гоняли.
За исключением редких "клинических случаев", необучаемых людей не бывает.
Бывают люди, которым Ваше обучение "в пень не упёрлось".
Большинству "бабушек" и "дедушек" не сильно интересно взаимодействие с компьютером. Хотя, они его активно осваивают, но скорее, по необходимости и вполне спокойно смогли бы прожить без этого. Объясняется это просто. Их "формирование" происходило во времена, когда первые модели видеомагнитофонов можно было увидеть лишь в черно-белых перепечатках из иностранных журналов, люди пользовались обычными, проводными, телефонами, а компьютеров не было и в помине. Само слово "компьютер" было непонятным. Никакой "кибер-культуры" в обществе тогда, естественно, не существовало. И ничего, вполне благополучно жили.
Относительно иностранных языков. Наиболее распространённым изучаемым языком был, тогда язык "наиболее вероятного противника", а сейчас - реального и откровенного врага, то есть, английский. Учили те, кому было необходимо по работе, да многочисленные, к концу существования Союза, поклонники всего "западного", в основном западной музыки. В частности, моя родная тётка - преподаватель английского языка. Сейчас, конечно, актуален язык нашего стратегического партнёра и союзника, то бишь - китайский. Но с ним та же история, что и с английским.
Относительно "сленга" вопрос интересный. Это отдельная тема для обсуждения. Что касается "сленга", связанного с "кибер-тематикой", то очень интересным и показательным является профессиональный "сленг" IT- специалистов. Это целая "субкультура" и тоже отдельная тема для обсуждения.
В целом, у каждого времени свои особенности, а у каждого поколения - свои "фишки".
Вот увидите, ваши дети и внуки тоже будут недоумевать, почему вы не можете понять, и принять вещи, повседневные и обычные в их жизни?
Ну как? Она сидела со мной рядом и я показывала и объясняла каждый момент моего действия. Научила как имейл создать, как в мессенджерах писать, как фильмы находить и смотреть, ютуб, ну а все остальное уже легко. Сейчас она все время в компе зависает, читает , смотрит)
А записывали алгоритм действий? Просто так разок если покажут, не все же запомнят, если для человека это совсем в новинку.
А если не хочет записывать? Но потом опять зовет тебя или просит сделать, что ему нужно. Я тоже не все знаю, когда осваиваю новую программу или ищу что-то в настройках, могу себе записать где что находится, какие папки, записываю алгоритм действий. Несколько раз сделаешь, уже запоминается. Говорю читай, что там написано, нажимай, ищи, но нет, не может и все. Один раз у меня смартфон зазвонил, не смог ответить на звонок.
Ну как гуглить в браузере - это же легко, даже маленький ребенок сможет запомнить. А сколько лет вашим ученикам/бабушкам?
Под 60 и раньше пыталась учить компьютеру. Научился включать, выключать, сделала закладки на нужные сайты, чтобы сразу заходил, потому что печатать не умеет/не хочет учиться, долго будет буквы искать, научился нажимать куда надо, возвращаться назад. В силу возраста еще и очки нужны, но не хочет их носить. Но потом перестал им пользоваться, наверное уже и забыл что да как. Сейчас хочет купить себе смартфон, чтобы тоже стать современным. Представляю, как меня задолбает, если начнет везде реигистрироваться вводить пароли, что да как. Из-за каждой мелочи будет меня дергать, а уж если надо будет что-нибудь напечатать...
Как бы знаете я тоже не все везде знаю, тем более в приложениях, программах, в которых раньше не работала, но просто включаю мозги, роюсь в настройках, читаю, что там написано. Если не нахожу, гуглю, ищу на ютубе, чаще всего нахожу, что надо. Но человек не хочет сам разбираться, искать, сделайте ему и все, потом еще претензии, что не показываю как надо.
Под 60 и раньше пыталась учить компьютеру. Научился включать, выключать, сделала закладки на нужные сайты, чтобы сразу заходил, потому что печатать не умеет/не хочет учиться, долго будет буквы искать, научился нажимать куда надо, возвращаться назад. В силу возраста еще и очки нужны, но не хочет их носить. Но потом перестал им пользоваться, наверное уже и забыл что да как. Сейчас хочет купить себе смартфон, чтобы тоже стать современным. Представляю, как меня задолбает, если начнет везде реигистрироваться вводить пароли, что да как. Из-за каждой мелочи будет меня дергать, а уж если надо будет что-нибудь напечатать...
А вот со смартфоном моя мама не хочет связываться, и я знаю что ей будет тяжело, поэтому она с кнопочным ходит.
Как бы знаете я тоже не все везде знаю, тем более в приложениях, программах, в которых раньше не работала, но просто включаю мозги, роюсь в настройках, читаю, что там написано. Если не нахожу, гуглю, ищу на ютубе, чаще всего нахожу, что надо. Но человек не хочет сам разбираться, искать, сделайте ему и все, потом еще претензии, что не показываю как надо.
Понимаю вас, тем более что ваш не очень хочет учиться. Моя-то вполне обучаема и способна, слава Богу. Сейчас такие перлы мне выдает, я поражаюсь! И это она нашла, и то и сё! Даже мне иногда советует на каких сайтах лучше читать и искать инфу!)
А вот со смартфоном моя мама не хочет связываться, и я знаю что ей будет тяжело, поэтому она с кнопочным ходит.
Сейчас по-моему скорее надо смартфону учиться, а не компьютеру даже. Куда не глянь, смартфоны почти у всех. Но блин человек просит меня купить смартфон или говорит сам тогда себе купит, но понятно, что меня начнет доставать.
Сейчас по-моему скорее надо смартфону учиться, а не компьютеру даже. Куда не глянь, смартфоны почти у всех. Но блин человек просит меня купить смартфон или говорит сам тогда себе купит, но понятно, что меня начнет доставать.
Ой, он там у вас со смартфоном натворит делов! Тач скрин ведь такой опасный, чуть не там коснешься и уже кому то нечаянно позвонил или отправил что нибудь). А они потом беситься и нервничать будут что не туда нажали.
Ой, он там у вас со смартфоном натворит делов! Тач скрин ведь такой опасный, чуть не там коснешься и уже кому то нечаянно позвонил или отправил что нибудь). А они потом беситься и нервничать будут что не туда нажали.
Иногда даю ему самртфон посмотреть видео на ютубе или что-нибудь прочитать, он там что-нибудь нажмет случайно, даже я не знаю, как он это делает, приходится потом искать, что там напортачил. Но как бы и учиться же навероное надо, 60 лет всего человеку, вроде и не так много.
Ну вообще и у меня бывало, случайно нажмешь и лайк поставишь, на ютубе не туда ткнешь и вылезает другое видео, думаю у всех было😂
Иногда даю ему самртфон посмотреть видео на ютубе или что-нибудь прочитать, он там что-нибудь нажмет случайно, даже я не знаю, как он это делает, приходится потом искать, что там напортачил. Но как бы и учиться же навероное надо, 60 лет всего человеку, вроде и не так много.
Да, он у вас еще молодой, лучше сейчас научить, ведь дальше техологии еще развиваться будут, и все наверное будет без кнопок.
Да, он у вас еще молодой, лучше сейчас научить, ведь дальше техологии еще развиваться будут, и все наверное будет без кнопок.
Я тоже думаю, что надо бы, мир ведь не стоит на месте. Но как, если хочет пользоваться смартфоном, но не хочет учиться. Особенно если надо будет печатать, а там буквы мелкие, не будет попадать в них, злиться, очки еще не хочет носить.
А если не хочет записывать? Но потом опять зовет тебя или просит сделать, что ему нужно. Я тоже не все знаю, когда осваиваю новую программу или ищу что-то в настройках, могу себе записать где что находится, какие папки, записываю алгоритм действий. Несколько раз сделаешь, уже запоминается. Говорю читай, что там написано, нажимай, ищи, но нет, не может и все. Один раз у меня смартфон зазвонил, не смог ответить на звонок.
Понимаете, у людей старшего поколения, я сужу по себе, существует страх взаимодействия с "гаджетами", своеобразная "танкобоязнь". Есть ощущение, что ошибка, повлечёт непоправимые последствия. Нажмёшь на кнопку и вся "завиртуаленная" информация пропадёт, модифицируется или произойдёт ещё что-нибудь плохое. Всё это накладывается на "фоновую" информацию СМИ о кибер-мошенниках. Поэтому тревожность и недоверчивость сильно мешают возрастным людям "юзать" компьютер и прочие "гаджеты".
Если человек не хочет записывать, значит не хочет обучаться, ленится.
Поставьте жёсткое условие: "или слушаешь меня, или на мою помощь можешь не рассчитывать". Проверено. Помогает.
Я, иногда, учу свою бабушку готовить) Причем одно и то же каждый раз. Как ты плов приготовила, а рыбу запекла, в печень обжарила? Про технику я молчу вообще. Не все конечно, но многие люди того поколения просто ОТКАЗЫВАЮТСЯ учится. Бабушка купила себе простую стиралку, микроволновку и все это стоит для красоты. Когда спрашиваю о том, почему не пользуется, идут всевозможные отговорки. Нажать две кнопки-это проблема! Хотя бабуля всю жизнь на заводе электротехники проработала. Я уже устала с этим бороться
Я тоже думаю, что надо бы, мир ведь не стоит на месте. Но как, если хочет пользоваться смартфоном, но не хочет учиться. Особенно если надо будет печатать, а там буквы мелкие, не будет попадать в них, злиться, очки еще не хочет носить.
Правильно, не будет в них попадать, пальцы уже не те, поэтому я лучше пользуюсь компом, когда дома и набираю на клавиатуре, только с завистью смотрю как молодые быстренько двумя руками текст набирают, у меня и вайбер на компе, текст только на клавиатуре.
Это тоже не проблема, купите ему стилиус и будет попадать в нужные буквы на смартфоне.
А вы знаете, что с возрастом у некоторых проблемы с памятью и только частота действий выработает навык.
А ещё существуют люди, для кого не помогает даже "защита от дураков", нажмут такое сочетание клавиш, что и не разберёшься. Далеко ходить не надо, у меня муж такой, хоть и был директором завода.
Нам по 76 лет. Я из дому не выхожу, если не посмотрела расписание транспорта, всё что можно ищу в интернете, все полезные статьи как выбирать технику, все отклики, инструкции, конечно, все акции, как же пенсионерам без них, но только на большом экране компа. Раньше заходила и на многие музеи мира, спектакли, цирк Дюсолей, короче без компа жить не могу. Он для меня как энциклопедия знаний, а не как "помойка". Муж меня к нему ревнует.