Гость
Статьи
Сестра сказала , что я …

Сестра сказала , что я виновата в ее псих травмах

Младшая сестра , на 6 лет . Мне 30
Сказала мне сегодня , что у нее травмы и фобии на фоне семейных отношений
У меня с отцом в семье были и есть напряженные отношения . Мой подростковый период дался тяжелый . Я была невыносима . Мой отец яростно ругался , руками не трогал . Но моментами его уносило . Человек очень неуравновешенный . Мог трубку телефона от провода оторвать и тому подобное .
Сестра была всегда спокойная , у нее таких проблем не было в подростковом возрасте
У меня никаких обид на родителей нет и я очень благодарна за счастливое детство . Оно у меня было и вправду счастливое .
Никакой злобы , обиды нет , страхов и тд я даже забыла все это , а если вспоминаю то смеюсь , как меня вообще выдержали родители )))
Сегодня мне сестра заявляет , что после моих ссор с отцом у нее фобии и страхи . Прошло уже очень много лет …. И я не знаю как на это реагировать !
Я ей объяснила , что если у меня никаких нет травм на этот счет , то почему они у тебя должны быть ? Ну ругались мы с отцом ну и что теперь ?
Типа она очень боялась всего всю жизнь , научился врать , чтоб с отцом не было конфликтов и т д и т.п
В общем как я понимаю я виновата , хотя она сказала что меня не винит , типа отец виноват
Так стало неприятно , если честно . Я извинилась за все , но зачем мне все это надо было говорить. ?
У меня своих травм по сути хватать должно !! что за детский сад ?

Как вы думаете , неужели так отразилось на ней ? Или она слишком циклится ?

Автор
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

У меня старший брат псих, у меня тоже травмы. Сколько скандалов дома было, родители тоже эмоционально велись на него. Он хлопнет дверью и уйдёт, а я потом в этом заряженном негативе доме с негативными взрослыми. Конечно срывались на мне. Все мои косяки воспринимались намного острее, ведь родители пугались, считали, что я пойду по дорожке брата. Мне запрещали заранее многие вещи, которые разрешали ему, ведь он не оправдал доверия.
Ненавижу его. Испортил мое детство.

Гость

Да, она пострадала. И все, что говорит - правда.

Несколько раз слышала и наблюдала ( в своей семье тоже), что младший смотрит на ссоры старших и боится всего : расстроить, показать эмоции, агрессию, поплакать....или закричать. Не понимает он и не знает, какая последует реакция от родителей. Поэтому закрывается в комнате ( и в себе), отсюда куча комплексов, фобий и проблем. Работают над этим еще многие годы потом.

Ваша сестра уже взрослая бабешка, винить во всем вас как минимум странно (обычно на старших оттачивают методы воспитания). Пусть идёт к психологу и прорабатывать там травмы)

Захария

подростку 14, младшему ребенку 8
дома вопли, крики
младший вполне может бояться, переживать, вообще не понимать, зажиматься, окукливаться, не отсвечивать, страдать
став взрослым, этот младший понимает, что виноваты родители все же ..
"казала что меня не винит , типа отец виноват.."
Но ссоры сестры с отцом наложили отпечаток (" после моих ссор с отцом")
А чего бы не отпечататься то? Логично

Гость
Захария

подростку 14, младшему ребенку 8
дома вопли, крики
младший вполне может бояться, переживать, вообще не понимать, зажиматься, окукливаться, не отсвечивать, страдать
став взрослым, этот младший понимает, что виноваты родители все же ..
"казала что меня не винит , типа отец виноват.."
Но ссоры сестры с отцом наложили отпечаток (" после моих ссор с отцом")
А чего бы не отпечататься то? Логично

Не поняла …

Захария
Гость

Не поняла …

Чего?

Гость

За воспитание детей отвечают родители, дети друг перед другом не виноваты .

Гость
Гость

За воспитание детей отвечают родители, дети друг перед другом не виноваты .

Ну она и говорит , что винит отца сейчас .
Что сначала винила меня , теперь поняла
Но даже я отца не виню . Я знаю что там пропасть -в его воспитании , у него у самого полно фобий , комплексов и загонов . Я всего этого не помню вообще уже , хотя была в более сознательном возрасте , чем она .
Но она помнит до мельчайших подробностей , и при этом не отпускает это .
Зачем эти страдания ? У нас у всех есть проблемы с детства , что теперь их всю жизнь разжевывать , всех винить и вечно страдать ?

Гость

"я не знаю как на это реагировать !"
Реагировать на это просто - как только ваша сестра в следующий раз начнет нести этот бред про травмы, резко переводите разговор на другую тему или вешайте трубку. Еще можете сказать, что вы не охотница глупости выслушивать и что моду на травмы вы не поддерживаете и поэтому просите ее в вашем присутствии не нести всякую чушь.

Гость
Гость

Ну она и говорит , что винит отца сейчас .
Что сначала винила меня , теперь поняла
Но даже я отца не виню . Я знаю что там пропасть -в его воспитании , у него у самого полно фобий , комплексов и загонов . Я всего этого не помню вообще уже , хотя была в более сознательном возрасте , чем она .
Но она помнит до мельчайших подробностей , и при этом не отпускает это .
Зачем эти страдания ? У нас у всех есть проблемы с детства , что теперь их всю жизнь разжевывать , всех винить и вечно страдать ?

Она не специально это помнит, не отпускает и гоняет мысли. Так у людей бывает.
Некоторое помнят до мелочей разговоры и слова, сказанные 10 лет назад, а другие не помнят, что вчера ели.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: