Есть подруга и ее муж, пару лет назад они наделали эмбрионов и заморозили их (5 шт), чтобы использовать в будущем, если решат завести ещё детей. А вот у меня возник вопрос, если они разведутся, то кому достанутся эти эмбрионы? Я бы, например, не хотела бы, чтоб мой бывший подсадил эмбрион какой-нибудь суррогатной матери, всё-таки генетически это и мой ребенок, а прав у меня бы не было.
на сегодняшний момент "совместно нажитое имущество", как бы это дико не звучало. но потихоньку начали уже этику этого вопроса продумывать. вроде как запретили неженатому мужику суррогатным материнством пользоваться, слава богам!
Ни чьи. Без разрешения второго участника использовать нельзя
Эмбрионы ваши, так как вы мать.
А можно бесхозные эмбрионы купить, а то у меня кот недоедает?))
а что в договоре?
в добровольном информированном согласии что значится?
значилось, что судьбу эмбрионов определяет жена? Оба? Что в случае развода договор аннулируется и эмбрионы тоже?
а что в договоре?
в добровольном информированном согласии что значится?
значилось, что судьбу эмбрионов определяет жена? Оба? Что в случае развода договор аннулируется и эмбрионы тоже?
На сайте криобанка написано, что регулируется договором, но вот что делать, если расходятся плохо и никто не хочет детей от бывшего супруга, про это информацию не нашла. Хотя странно, что это не отрегулировано, как я понимаю, сейчас многие пары замораживают эмбрионов, если планирует ещё детей после 40.
В общем рулит всем контракт:
В 2015 году мужчина хотел расторгнуть договор с клиникой после развода с женой, но его требование отклонили, потому что согласно договору судьбу эмбрионов определяла супруга. В 2018 году клиника отказала пациентке в проведении ЭКО в связи со смертью ее мужа — согласно заключенному ими договору в случае смерти одного из супругов биоматериал следовало уничтожить.
На сайте криобанка написано, что регулируется договором, но вот что делать, если расходятся плохо и никто не хочет детей от бывшего супруга, про это информацию не нашла. Хотя странно, что это не отрегулировано, как я понимаю, сейчас многие пары замораживают эмбрионов, если планирует ещё детей после 40.
Ну?
Регулируется договором..
Вот и я об этом - что в договоре то прописано, что они подписали?