Здравствуйте! Я инвалид второй группы, мне 30лет. Живу дома сейчас с родителями ,работаю в службе поддержки.
С нами также живёт 80-летняя бабушка. Бабушке требуется внимание постоянно. Каждый день заходит ко мне в комнату и сидит, смотрит телевизор.У меня у самой проблемы со здоровьем, у неё возраст. Ей требуется доказательство , того, что дома ее любят. Она вспоминает прошлое постоянно, вытягивает энергию своими воспоминаниями. Как доказать ей, что её любят, но в тоже время она вампирит энергию, просто забирает энергию.Возможно ли как-то ей обьяснить, что есть личные границы? Я не могу уделять ей внимание, тк едва со своей жизнью справляюсь.До инвалидности мы общались нормально, сейчас ссоры из-за всего. Возможно ли как-то отгородиться от ее влияния?
как она вампирит?
Понимаете,вы раздражаетесь на свою бабулю... Когда ее не станет , поймете что это была забота с ее стороны! Пусть неуклюжая, по старинке.
Милая автор, вспомните, что и вы - если повезет - станете бабушкой, которой захочется внимания и т.п. Я вас понимаю, но... От вас захотят отгородиться... Как быть - не знаю. Будьте терпимее.
Сложно уже объяснить что-то людям в возрасте. А точнее им сложно это все принять. Не злитесь, человек уже пожилой.
Только сьезжать на отдельную жилплощадь, ибо бабуле обьяснять что либо бесполезно - деменция уже в этом возрасте, дальше будет только хуже, так что наберись терпения, гугли в инете симптомы деменции, как реагировать / общаться с такими людьми, есть спец.форумы, блогеры, где люди делятся опытом и проблемами , у кого в семье такие проблемы
сбрасываешь бабушку с кровати, а после переезжаешь горло инвалидной коляской и проблема решена
Терпение. С маленькими нянчимся, со старенькими тоже. Альфа и Омега ..
Может найти себе занятие, которое вам позволит мотивированно проводить время меньше с бабулей.
старенькая...
ну что тут объяснять то..
вас раздражает она в вашей комнате.. можно понять..
Но она старенькая.. вот и вспоминает..
Ну послушайте, пропуская мимо ушей, покивайте..
Постарайтесь организовать бабушке занятия вне вашей комнаты. Ставьте ей мультфильмы, старые фильмы. Какие-то занятия с мелкой моторикой: собирать пазлы, раскладывать пасьянсы, листать книги с картинками, вязать. Сажайте слушать какие-то спектакли.
Предполагаю, что вы в течение дня с ней вдвоём. Как-только заходит к вам, сразу находите предлог вывести её из комнаты: чай, телевизор в другой комнате.
У старых людей, с усугублением деменции, действия происходят рефлекторно. Закрепите рефлекс не заходить в вашу комнату.Не будет.
Как вариант: врежьте замок в дверь своей комнаты. Говорите, что уходите на улицу, и запирайтесь. Обеспечив занятиями в другой комнате.
Избавьтесь от телевизора или поставьте второй в другом месте, для начала.