Недавно общалась с другом на тему учебы детей. Когда сказала, что во что бы то и стало, буду оплачивать учебу своим детям в универе, он был в шоке. Говорит, что его родители сказали - хочешь учиться, зарабатывай на учебу сам. Он работал и оплачивал себе коммерцию. Я считаю святым долгом родителей дать своим детям образование. А вы как считаете?
По закону вроде должны родители студентов обеспечивать.
Все должны обязаны давным давно расписали в СК .
Остальное , по личному желанию и возможностям . И да , тупых лоботрясин на бюджет не берут. Лучше им идти работать, они пишут на форумах учёба им не нужна .
Все должны обязаны давным давно расписали в СК .
Остальное , по личному желанию и возможностям . И да , тупых лоботрясин на бюджет не берут. Лучше им идти работать, они пишут на форумах учёба им не нужна .
здесь речь даже не о бюджете или коммерции. Элементарно нужно кормить, одевать и тд . Студент должен учиться, успеет наработаться. Пусть подрабатывает, если хочет по 2 часа в день, но так, чтоб не во вред учебе.
Родители должны обеспечивать детей до 18 лет, после все зависит от их выбора, возможности и мировоззрения.
здесь речь даже не о бюджете или коммерции. Элементарно нужно кормить, одевать и тд . Студент должен учиться, успеет наработаться. Пусть подрабатывает, если хочет по 2 часа в день, но так, чтоб не во вред учебе.
Подправьте СК , делов то. А пока так . Все были студентами , и учились , и работали . Студенчество - период под названием добро пожаловать во взрослую жизнь. Самое время всему учиться , и здоровье, и энергия , и силы у совершеннолетных молодых взрослых людей в наличии.
И потом, вам же никто не запрещает одевать,комить и т.д. своих взрослых детей. А другие сами разберутся , СК в помощь.
Помню, когда был студентом дневником, те одногрупники, что после учебы работали, обычно первые пары или пропускали или спали на них. Когда фин. ситуация в семье ухудшилась, я перешел на вечерку, дабы была возможность спокойно работать.
ЗЫ Профессор из моей альма-матер рассказывал, что когда он был студентом-отличником в ЛенГУ, то его стипухи хватало на скромную жизнь. Мать подтвердила, что она тогда получала чуть меньше, работая санитаркой
Помню, когда был студентом дневником, те одногрупники, что после учебы работали, обычно первые пары или пропускали или спали на них. Когда фин. ситуация в семье ухудшилась, я перешел на вечерку, дабы была возможность спокойно работать.
ЗЫ Профессор из моей альма-матер рассказывал, что когда он был студентом-отличником в ЛенГУ, то его стипухи хватало на скромную жизнь. Мать подтвердила, что она тогда получала чуть меньше, работая санитаркой
Сейчас вечернее отделение закрыли практически повсеместно. Спасибо реформе высшего образования в РФ.
Так никому учёба не нужна трещат на форуме . Получают сертификаты разные по выбранному направлению и бегут работать . А что , детство закончилось . Всё логично и закономерно .
Нормальные родители естественно как минимум содержат студента во время учёбы, а надо - оплатят образование. Кв, машины и т.п. - это уже по возможностям семьи и глядя на адекватность и поведение самого ребенка. А вот дать профессию, которая будет кормить - действительно обязанность родителей. Или на черта тогда вообще рожать. А кого выпнули в 18 на свои хлеба, что хочешь делай, хоть кирпичи тягай или тряпку в руки, или воруй, или телом торгуй - полное право имеют в глаза наплевать своим родителям и считать себя сиротой.
Как бы вам сказать, не все хотят получать высшее образование.
Есть масса профессий, которые могут обеспечить материальное благополучие в дальнейшем и к которым у ребёнка лежит душа и у них всё получается.
Если в будущем им понадобятся "корочки", то они их смогут получить.
Не считаю что родительский долг только в том, чтобы получить вышку.
Знаю столько людей, которые ни дня не работали по своей специальности, полученной в универе.
Как бы вам сказать, не все хотят получать высшее образование.
Есть масса профессий, которые могут обеспечить материальное благополучие в дальнейшем и к которым у ребёнка лежит душа и у них всё получается.
Если в будущем им понадобятся "корочки", то они их смогут получить.
Не считаю что родительский долг только в том, чтобы получить вышку.
Знаю столько людей, которые ни дня не работали по своей специальности, полученной в универе.
В любом колледже и подобных заведениях тоже учатся по крайней мере 2года, и даже там многие специальности (востребованные) сейчас платно, то же касается разных курсов, после которых можно работать, а если курсы базовые, на пару месяцев, то зп изначально будет мизер, потребуется повышать квалификацию, возможно и во заочно, если человек действительно хочет стать хорошим специалистом и хорошо зарабатывать. В любом случае сразу после школы нужна поддержка родителей, пока действительно не освоит профессию на норм уровне. Сразу после школы вообще без знаний и навыков где можно нормально заработать? Или девочке известным местом, или для обоих полов каким криминалом, или мальчику все знают где, но не факт что домой приедет. Поэтому в любом случае помочь детям после школы надо, во или нет, да и как начнут работать, сразу не высшую планку по своей профессии зарабатывать будут. А не с детей деньги тянуть.
Меня мама обеспечивает котлетами. У нее второй муж с моей подачи, чтобы она к нам не лезла. Все счастливы. Не дай бог эль он помрёт раньше мамочки, котлет мне не видать.