Гость
Статьи
Как вы пережили смерть …

Как вы пережили смерть близкого человека?

Недавно не стало моей бабулечки.
В августе прошлого года у нее обнаружили рак 4 степени, с октября делали химию. Вроде как опухоль уменьшилась, но само состояние бабули ухудшилось, онемели руки и ноги, за неделю до ухода она совсем слегла...
Мы видели, к чему всё идет и понимали что ей недолго осталось, но всё равно.. Все тяжело восприняли её уход. Я держалась первые 3 дня, пока была рядом с мамой, чтобы ее поддерживать, не впадать в депрессию. Когда приехала домой, позволила себе выдохнуть, порыдать, оплакать бабушку.
Прошло 3 недели. Я возвращаюсь к прежней жизни. Хотя первые дни только и думала о бабушке, о тех ужасных днях, когда ее не стало. Как мы ее переносили, мыли, одевали, отпевали и прощались с ней навсегда... Сейчас пишу, и снова слезы и боль..

Я всё это помню, вспоминаю периодически, головой понимаю, но сердцем принять не могу что её больше нет. В моем понимании она жива, но в другом мире. Без боли и страданий. Ведь она так мучилась эти месяцы, сама уже хотела чтоб поскорее всё закончилось. И наконец у нее больше ничего не болит, она не страдает.
Возможно я какая-то неправильная, и должна сейчас убиваться от горя. Но не могу. Я помню её, люблю. Могу переслушивать её сообщения, пересматривать фотографии, восхищаться, какая она была сильная и красивая... Я просто не чувствую, что её больше нет. Мне кажется, что она где-то рядом.

Автор
6 ответов
Последний — Перейти
Гость

Очень вам соболезную , но никак. Вам всегда будет не хватать человека , который давал вам теплые эмоции и те которые больше никто не сможет дать. Этот человек теперь будет всю жизнь занимать место в вашем сердце . Вам плохо , а ей хорошо , разве это жизнь с болями , с пониманием что жизнь прожита и подходит конец. Поймите , ей было очень плохо , больше она не испытывает боли. Держитесь автор , очень вас понимаю и желаю вам счастья.
У меня погиб брат, пару месяцев назад , я не знала куда себя деть и до сих пор , слезы катятся из глаз почти каждый день. Я сделала для него домик , и представляю что он там живет , я ухаживаю за этим домиком , там горит свеча. Заведите себе например домашнее растение и поливайте , представьте что там теперь живет ваша бабушка , может будет легче. Мне так психолог советовал

Она и так в твоём сердце.
Веди здоровый образ жизни, выматывайся физически (спорт, прогулки) - даст тебе хороший СОН, поддерживай социализацию.
А так - мы все умрём когда-нибудь. Ты что, собралась жить вечно?

Гость

Есть люди, которые помле смерти близких скачут козлами уже через неделю, есть другой тип, типа меня, я год отходила после смерти отца, этот год особо и не помню, что было, жуткий невроз, всд, психосоматика и все прелести, так что все индивидуально

Гость

И? В чем вопрос? У вас нормальное горевание. Скучать тоже нормально. У всех людей умирают бабушки, дедушки, потом и родители, все плачут, оплакивают потерю и живут дальше. Рак, конечно, это ужасная смерть. Меня, например, гораздо больше расстраивало, что бабушка умерла от рака лёгких страшно мучаясь. Поэтому сам факт смерти был, скорее, благом, это значило для нас, что ее страдания прекратились, что ей больше не больно и все такое.

Бабушка тоже тяжело ушла, от коронавируса, в 94 года. Отмучилась, всё говорила, что хочет уже умереть. Я далеко живу, когда к маме приезжаю и её там нет-тяжело и грустно. Но грусть светлая, она в моём сердце и в памяти. И всей роднёй вспоминаем её-это помогает.

Гость
Гость

И? В чем вопрос? У вас нормальное горевание. Скучать тоже нормально. У всех людей умирают бабушки, дедушки, потом и родители, все плачут, оплакивают потерю и живут дальше. Рак, конечно, это ужасная смерть. Меня, например, гораздо больше расстраивало, что бабушка умерла от рака лёгких страшно мучаясь. Поэтому сам факт смерти был, скорее, благом, это значило для нас, что ее страдания прекратились, что ей больше не больно и все такое.

Просто мне кажется я как-то быстро "отошла" и живу себе дальше. Поначалу было тяжело, успокаивала себя и близких (сестру двоюродную, детей своих) что бабушке теперь не больно, она не страдает. И сама как-то свыклась с этой мыслью. И смотрю на происходящее именно с этой стороны. Может я не права, и надо всё таки осознать что её действительно больше нет, и нет никакого другого места, где она теперь находится 🤷‍♀️

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: