Добрый день! Пишу сюда от растерянности и непонимания, что делать дальше и как сопоставить имеющиеся факты. Возможно, кто-то из вас сталкивался с розыском родственников-блокадников или имеет опыт работы в соответствующих структурах, я буду вам очень признательна за любую подсказку! Всю жизнь мой дед (ныне умерший) искал сведения о своих родителях, но безуспешно. Его привезли в по «дороге жизни» из блокадного Ленинграда в детский дом Горьковской обл. Как говорил дедушка, при заселении потеряли его настоящую фамилию. При поднятии архивов поступивших в этот детдом детей, ни одного ребёнка с нашей фамилией. Из сотни детей только один ребёнок с именем моего дедушки, причем совпали и остальные данные: отчество и дата рождения, но фамилия указана другая! И значится, что ребенок умер. Также при поднятии архивов нет детей с нашей фамилией, которые числились в детском доме Ленинграда, откуда его привезли. Возможно, что действительно при заселении перепутали фамилию, дали деду другую, а по сведениям того ребёнка обозначили умершим.
На данный момент несколько лет я мечтаю узнать любую информацию о прародителях, настоящую фамилию, кем они были, где жили, возможно места захоронения. Есть ли какие варианты найти хоть малейшую зацепку? Куда обращаться? В архивы детского дома? Также в списке поступивших детей, у умершего мальчика обозначен адрес его прописки в Ленинграде, на данный момент этот дом до сих пор жилой. Сможет ли местное самоуправление предоставить мне сведения о людях, живших по данному адресу, если наши фамилии не совпадают? Прошу вас, если кто то обладает хоть малейшей информации по данному вопросу, помогите! Спасибо за внимание.
Есть сайт специальный, там выложены справочники Весь Ленинград за многие годы. Там же помогают в поиске родословной. Архивы сейчас открыты. Пробуйте.
А адрес в Ленинграде того ребёнка, с именем деда, который якобы умер, остался в детдоме? Ищите по той фамилии. Запрос в архив.
Ох, Автор! Прочитала с мурашками по коже!
У моего отца похожая история, только попал в детдом во время войны не из Ленинграда. Всю жизнь искал родственников, многих нашёл. В основном дальних. Но у нас редкая фамилия, и он её помнил. По фамилии искал, фактически все, кто с этой фамилией, оказывались нашими родственниками!
К сожалению, одну родственницу, через которую можно было бы найти других родственников(во всяком случае перспективно было бы ту линию рода найти), отец нашёл через 2 недели после её похорон уже((> Так что одна линия потеряна.
Ищите через "Жди меня"!!!
Если дедушка ещё жив и помнит хоть какие-то факты из детства, то любой из них может сыграть роль триггера для вспоминающего и смотрящего передачу.
А адрес в Ленинграде того ребёнка, с именем деда, который якобы умер, остался в детдоме? Ищите по той фамилии. Запрос в архив.
Здравствуйте, адрес остался. А куда именно необходимо сделать запрос? В какой орган? И предоставят ли сведения, так как обосновывающихся документов по сути нет: фамилии то разные