Ситуация такая: я у деда единственный родственник, папа и бабушка умерли, других нет. Дед всю жизнь одаривал меня токсичной любовью в стиле «молодец, что поступила в Москву на бюджет, но могла пойти в вуз рядом с домом», «что за прическа, на мальчика похожа», и все в таком духе. Никогда не говорил, что любит, но и откровенно не грубил, не хамил и не обзывал. Но и не любил.
Недавно пришла к нему в гости на его день рождения и поставила машину на место, которое якобы занято соседом. Начала поздравлять его, дарить подарки, а он как сумасшедший: переставь машину, переставь машину, убери машину. Я не сдержалась и повысила на него голос, попросила отстать от меня, моя машина — мои проблемы. Потом он внезапно впервые в жизни взорвался и сказал, что никто не может на него повышать голос, сказал, что не уверен, его ли я внучка, сказал *** ему не нужен театр (я подарила ему билеты) и в конце послал меня ***;
Все это время я просто кайфовала, что этот ад и психологическое насилие закончилось, каникулы. Но ему 81 год, и это не дает мне покоя. Так бы жила дальше спокойно. Кстати, он всегда говорит, что перед «бабами» никогда не извиняется, сами прибегают. Есть советы, как поступить и как убить чувство вины?
ну чего...
с бухты барахты, ни с того ни с сего оторвались..
ему с этим соседом дворовые войны вести, а вам по приколу старика доводить...
прелестно
держитесь, наследство уже скоро
Ну вы машину нарочно на место соседа поставили? Он вообще умел разбираться с посторонними или нет?
Понять и уяснить для себя, наконец, что это Он вас обижает - вот так и перестать чувствовать вину. Пожалеть его просто, что он теперь старый, что он вот такой.
На первый взгляд - да, маячат разборки с соседом. Но неужто нет вариантов нормально разобраться? И нормально внучке сказать, зачем?
Кому разобраться?
" на место, которое якобы занято соседом. Начала поздравлять его, дарить подарки, а он как сумасшедший: переставь машину, переставь машину, убери машину. Я не сдержалась и повысила на него голос"..
Автор поняла о чем речь . пусть место и якобы соседа, но поняла о чем речь
Что доводить то старика?
Он просто демонстрирует слабость, оттого и хамство. Чего не может, возможно, позволить себе с другими.
Как вариант, внучке надоело всё это, наверняка не в первый раз она крайняя, лишь бы чужие слова не сказали
А какая разница
Есть дед
Ну не хочет он соседских терок
Зачем его этим нервировать?
Чтобы доказать, что это мелочь, дичь, чушь? Вот этому старику доказать? Нашла с, кем тягаться, демонстрируя свою от этого независимость..
Вы слишком сильно прислушивались к его токсичным комментариям. Может, он это делал более токсично, чем вы описываете, поэтому это вас задевало?
Так и покажите ему, что вы не баба, не следуйте его токсичным манипуляциям - игнорьте это и продемонстрируйте не намёками, а открыто и твёрдо, что вы сами взрослый человек и ему придется это учитывать, нравится ему это или нет. Без игр в его игры. Не извиняется он. Да и пусть. Старый он уже, принимайте его выпендреж как пустой звук, попробуйте. Конечно, игнорить не получится, я имею ввиду, на себя обратите внимание - вы уже давно самостоятельная взрослая личность, вы никак от него не зависите. Его злоба - это просто злоба и потуги против вас. (конечно, есть и старые преступники, но это к слову)
А какая разница
Есть дед
Ну не хочет он соседских терок
Зачем его этим нервировать?
Чтобы доказать, что это мелочь, дичь, чушь? Вот этому старику доказать? Нашла с, кем тягаться, демонстрируя свою от этого независимость..
У меня такое мнение сложилось - он её всю жизнь этим доставал, объюзом и токсичностью, вот она и не может удержаться теперь, чтоб не подколоть. И видимо, его заботили только его комфортные и спокойные отношения с чужими людьми без терок, в урон ребёнку. Т.е, о том, чтобы заступаться за автора, речи обычно и не было. Зато моральное давление - с лихвой. Такая месть исподтишка
У меня такое мнение сложилось - он её всю жизнь этим доставал, объюзом и токсичностью, вот она и не может удержаться теперь, чтоб не подколоть. И видимо, его заботили только его комфортные и спокойные отношения с чужими людьми без терок, в урон ребёнку. Т.е, о том, чтобы заступаться за автора, речи обычно и не было. Зато моральное давление - с лихвой. Такая месть исподтишка
Такая месть исподтишка - это уже реакция автора.
Как вариант, внучке надоело всё это, наверняка не в первый раз она крайняя, лишь бы чужие слова не сказали
Но встречный вопрос к автору - а вы сами сейчас как, смелы и уверены в себе и можете заступаться и за себя, и за близких, или сами теперь как ваш дед? Одно дело - назло и незаметно ему делать, другое - спокойно открыто конфликтовать теперь самим, как взрослым.
Сложно сказать..
Было ли этим новомодным абьюзом обычное родительское/ дедушкино бубубу про стрижку и т.п.
В конце концов эти темы ( стрижка и т.д) извечное у отцов и детей..
Но сейчас то автор не ребенок, а дед старик..
бабуль. тебе 50 лет и у тебя зп 30 тыров администратора в Москве
и ты - " Россия - агрессор 404" и проч " изнасиловали попугаев"
сложно представить - как ты все по-своему воспринимаешь
если за одну дезу на солдат и страну твои штрафы могут быть больше твоей 5 летней зарплаты и с работы - нахххй. если узнают - ЧТО ты несла в сети.
бабуль. тебе 50 лет и у тебя зп 30 тыров администратора в Москве
и ты - " Россия - агрессор 404" и проч " изнасиловали попугаев"
сложно представить - как ты все по-своему воспринимаешь
если за одну дезу на солдат и страну твои штрафы могут быть больше твоей 5 летней зарплаты и с работы - нахххй. если узнают - ЧТО ты несла в сети.
вы на препаратах? Это не ко мне, не подаю
Мое
Именно
Но мне оно представляется сомнительным, сомневаюсь я в адекватности оценки
Вот и уточняю
Вам то что?
бабка. в твоей адекватности уже год сомневаются
после твоих выссеров на страну\солдат\президента
ты хоть полечи кукуху и не приставай к форумчанкам
в Москве есть клиники
не нужно свои проблемы с головой компенсировать сидением на форуме
обратись к докторам
нет. на препаратах должна быть ты
на нейролептиках
или у тебя склероз в сопутствующих диагнозах с " вялотекущей шизофренией"? и ты забываешь
так есть гугл. и твои выссеры под ником Захария все сохранились
и твои посты на леди.мейл. где ты годами сидела как попугай
найти в сети всю твою блевотину на СВО можно.
нет. на препаратах должна быть ты
на нейролептиках
или у тебя склероз в сопутствующих диагнозах с " вялотекущей шизофренией"? и ты забываешь
так есть гугл. и твои выссеры под ником Захария все сохранились
и твои посты на леди.мейл. где ты годами сидела как попугай
найти в сети всю твою блевотину на СВО можно.
Про сво я и повторю еще
Не раз
Понять и уяснить для себя, наконец, что это Он вас обижает - вот так и перестать чувствовать вину. Пожалеть его просто, что он теперь старый, что он вот такой.
Не, не "обижает" - так вы в роль обиженки вошли бы. Лучше подойдут слова "Негативил, давил", тем более, вы пишете, что это было сильное давление. Может, он давил на вас так сильно, насколько сильные страхи испытывал сам? Перекидывал на вас. Как пример - он боялся разборок, от этого страха, что вы можете или становитесь причиной разборок, тем сильней он обрушивал на вас накопленный страх и негатив. Есть же такое выражение "сливать негатив". Но не перекинулись ли его завуалированные страхи на вас, точнее, не впитали ли вы их? Как думаете? Если разбирать, (вы конкретно и прямо это не сказали, поэтому, это лишь Мои догадки и мнение, могу ошибаться, если что, не утверждаю), что вы тоже втихую ему сделали это назло, играя в его игру "делать вид, что ничего не понимаю", может, наконец, поговорить Прямо? Высказать ему свою претензию/мнение, что вы поставили машину нарочно, что знаете, как он начнёт носиться с этим, вместо того, чтобы нормально вас попросить и прямо сказать, что он боится/не хочет разборок с соседом? И что вам надоели его завуалированная агрессия и оскорбительное поведение в ваш адрес? Он хоть и старый, но в своём же вроде уме и раз в состоянии так сильно беспокоиться о чужом комфорте, значит, в состоянии и корректировать своё поведение в Ваш адрес. Скажите ему прямо, что вам всегда было обидно и больно от его поведения в Ваш адрес и для вас это было настоящим насилием от него. Что у вас на него обида за это. Можно добавить "за что он так с вами?". Это всё не просто так, а чтобы наконец разобраться с обеих сторон. Наконец, обсудите всё прямо, а не с намёками и делая назло. Конечно, далеко не факт, что дед прям весь почувствует вину и смягчится, но вы хоть наконец решились и сказали прямо и узнаете, какая реакция последует. Главное, Вы Прямо пойдёте на разговор, прорвете эту психологическую преграду, застУпитесь за себя, а не будете тихушничать с обидами. Т.е, именно как взрослый человек
Кому разобраться?
" на место, которое якобы занято соседом. Начала поздравлять его, дарить подарки, а он как сумасшедший: переставь машину, переставь машину, убери машину. Я не сдержалась и повысила на него голос"..
Автор поняла о чем речь . пусть место и якобы соседа, но поняла о чем речь
Что доводить то старика?
Вот конкретно тут вы виноватите автора, раз уж пошла такая тема. Да, вероятно автор поняла, но вы то утверждаете, будто психологическое давление на автора не оказывалось. Обиды можно забыть, только6если их причинение не продолжается. А говорить "забудь, когда это было", в то время как всё плохое продолжается - неуместно. Что забывать, если оно и не прошло? Поэтому автору и необходимо не таить обиду, а высказаться прямо, вот прям все мысли. Это же не значит, будто автор прям будет ругаться и оскорблять деда. Просто перестанет молча сносить оскорбительное поведение.
Ваш дед никогда вас не любил. И наконец добился взаимности. Вы это и сами понимаете. А тут - приехали вы, да на машине, с добрыми пожеланиями - да как это вынести? Благодарить, - ни за что! Вот он придрался к мелочи.
Наказание молчанием - о чем вы? Это награда и свобода от гнусного тирана, радуйтесь! Вас беспокоит, что он стар и скоро умрет, не помирившись - ерунда. Свечу в церкви поставите за его душу грешную - и хватит.
Вот конкретно тут вы виноватите автора, раз уж пошла такая тема. Да, вероятно автор поняла, но вы то утверждаете, будто психологическое давление на автора не оказывалось. Обиды можно забыть, только6если их причинение не продолжается. А говорить "забудь, когда это было", в то время как всё плохое продолжается - неуместно. Что забывать, если оно и не прошло? Поэтому автору и необходимо не таить обиду, а высказаться прямо, вот прям все мысли. Это же не значит, будто автор прям будет ругаться и оскорблять деда. Просто перестанет молча сносить оскорбительное поведение.
Какая тема пошла?
Я считаю, что, скорее всего, никакого жестокого унижения не было и нет в терках о стрижке и выборе института.
Какая в этом жестокость?
Вы считаете ее поведение со стариком результатом глубокой травмы, на этом фоне? И считаете, что оскорбительным был его бубнеж о перестановке машины, а не ее повышение голоса?
Считайте
По мне так пусть вообще не ездит
Ну вы машину нарочно на место соседа поставили? Он вообще умел разбираться с посторонними или нет?
Все места «куда можно» были заняты, а разбираться с посторонними он не умеет, очень боится любых конфликтов, так что всегда стремится быть удобным, даже если себе в ущерб. Я оставила номер телефона и приехала вообще на час
Вы очень точно описали то, как было всегда
Не, не "обижает" - так вы в роль обиженки вошли бы. Лучше подойдут слова "Негативил, давил", тем более, вы пишете, что это было сильное давление. Может, он давил на вас так сильно, насколько сильные страхи испытывал сам? Перекидывал на вас. Как пример - он боялся разборок, от этого страха, что вы можете или становитесь причиной разборок, тем сильней он обрушивал на вас накопленный страх и негатив. Есть же такое выражение "сливать негатив". Но не перекинулись ли его завуалированные страхи на вас, точнее, не впитали ли вы их? Как думаете? Если разбирать, (вы конкретно и прямо это не сказали, поэтому, это лишь Мои догадки и мнение, могу ошибаться, если что, не утверждаю), что вы тоже втихую ему сделали это назло, играя в его игру "делать вид, что ничего не понимаю", может, наконец, поговорить Прямо? Высказать ему свою претензию/мнение, что вы поставили машину нарочно, что знаете, как он начнёт носиться с этим, вместо того, чтобы нормально вас попросить и прямо сказать, что он боится/не хочет разборок с соседом? И что вам надоели его завуалированная агрессия и оскорбительное поведение в ваш адрес? Он хоть и старый, но в своём же вроде уме и раз в состоянии так сильно беспокоиться о чужом комфорте, значит, в состоянии и корректировать своё поведение в Ваш адрес. Скажите ему прямо, что вам всегда было обидно и больно от его поведения в Ваш адрес и для вас это было настоящим насилием от него. Что у вас на него обида за это. Можно добавить "за что он так с вами?". Это всё не просто так, а чтобы наконец разобраться с обеих сторон. Наконец, обсудите всё прямо, а не с намёками и делая назло. Конечно, далеко не факт, что дед прям весь почувствует вину и смягчится, но вы хоть наконец решились и сказали прямо и узнаете, какая реакция последует. Главное, Вы Прямо пойдёте на разговор, прорвете эту психологическую преграду, застУпитесь за себя, а не будете тихушничать с обидами. Т.е, именно как взрослый человек
Не могу решиться пойти на разговор. Такое чувство, что в этом случае он выиграет и «дожмет» меня. Ни разу ни за что в жизни не извинялся, а лучшим в мире дедушкой и любящим он не был