Мы с мужем 2,5 года вместе, в браке 7 мес. Ребенку 2 месяца. Раньше со свекровью были прекрасные отношения, часто общались, с первого дня знакомства нашли общий язык. Живем в одном городе, в одном доме, но в разных квартирах. На данный момент видимся редко и толком не общаемся. А причина здесь одна, непрошеные советы. Советами она начала меня забрасывать еще во время беременности. Там я могла закрыть на это глаза и не конфликтовать. Но когда родилась дочь, то это стало невыносимым. При каждой нашей встрече заваливает меня советами, и наставлениями. Мое мнение она вообще не хочет слышать. Например, чуть ли не заставляет меня вводить дочке прикорм с 3х месяцев, ибо считает, что моего молока малышке мало и она не наедается. Заставляла пеленать ребенка, хотя доча и без пеленания хорошо спала. Если дочка у нее на руках начинает капризничать, она сильно держит ей руки и ноги, чтоб «не вырывалась», и в принципе очень резко с ней взаимодействует, еще и поскандалить может при ребенке. Из-за этого всего я ей совсем ребенка не доверяю и практически не даю им видеться. Оставить могу в совсем безвыходных ситуациях и то максимум на час. Недавно отходили с мужем минут на 40, дочь спала. Мы пришли, а она уже голодная чуть ли не в истерике. Я забрала сразу дочь у свекрови, а она на это обиделась. И так постоянно. Обижается, не разговаривает, но так же продолжает советы свои раздавать. Очень бесит. Муж говорит, чтобы я просто не обращать внимание. И он тоже расстраивается, что я не доверяю его маме ребенка и тоже не хочет решать эту проблему. Я уже не знаю как отстоять свою точку зрения, при этом сохранив хорошие отношения с мужем. Поделитесь прошу советами или своими историями🙏
Не вступайте с ней в словесные перепалки. Просто МОЛЧА делайте так, как надо вам. До тех пор, пока все её советы остаются на уровне слов, реагировать вообще никак не надо. Пресекать только конкретные действия.
Отстоять спою точку зрения вы можете, изменив ситуацию. Сейчас ситуация выгодна вашей свекрови и мужу. Свекровь или настоит на своем и подомнет вас под себя (тут не в ребенке дело, ей надо в новых обстоятельствах отстоять свое положение старшей "самки", вот она и поучает вас, показывая всем, что не дотягиваете вы до нее) либо, если вы дадите отпор, начнутся приступы, здоровье будет не то, жалобные речи, слезы, ваш мкж будет накачан жалостью к мамочке и вы выставлены монстром. Цель достигнута, она на пьедестале, все пляшут под ее дудку.
Поэтому вам нужно переломить ее план и ход событий и начинать нужно не с нее, а с мужа. Сохранить хорошие отношения с мужем можно, только если он будет вас уважать и не поддаваться на проаокации. А то он "грустит", что вы его матери не доверяете. Видите, она его уже в этом направлении обрабатывает и вызывает к себе жалость, она уже на два шага впереди вас. Вам мужа не жалеть надо, а себя.
"с первого дня знакомства нашли общий язык"
Нашли и потеряли , и не по Вашей вине! Ваша совесть чиста, не общайтесь спокойно дальше!
Я со своей свекровью не общаюсь уже много лет, и не собираюсь. Причина - её постоянная агрессия. Исключила токса из своего окружения, и счастлива.
Дверь не открывайте и трубку не берите.
Жить надо далеко от тещи и свекрови, и тогда проблем не будет
Ну зачем вам конфликты, поругайтесь со свекровью, начнутся проблемы с мужем, да и возможность оставить ребёнка с бабушкой дорогого стоит. Не обращайте внимания, советы можно просто игнорировать и делать так, как вам надо.
По реже с ней видеться. Мужу говорить пусть своей маме скажет чтобы расслабилась со своими советами , сказать вам самой что вы прислушивайтесь к советам педиатра . У меня свекровь тоже так себя вела после рождения дочки . Я стала отказывать ей в визитах , не давала брать на руки каждый раз когда приходила . Не сразу , но она поняла что я начинаю ее отталкивать и она угомонилась сама . Стала больше работать и направлять свое внимание на свои интересы .