Гость
Статьи
Должны ли сестры …

Должны ли сестры обеспечивать своих братьев?

Всем добрый день.
Ситуация такая: моя мама ухаживает за своим отцом ( моим дедом),они живут вместе, он уже плохо себя чувствует, так сказать, из-за глубокой старости.
Дело в том, что у мамы есть ещё младший брат 55 лет ( мой дядя) , который живёт на полном обеспечении своего отца. Живёт в другом городе. (Как только дедушке исполнилось 80 , дядя отправил его жить к моей маме, прямо мотивируя тем, что ухаживать за ним он не будет)
Ежемесячно дед отправляет ему по 15 тысяч на проживание. Сам дядя ни дня в жизни не работал и не собирается. Хотя дееспособен. Можно лишь предположить, что у него есть какие то проблемы с психикой.Имеет долги за алименты в размере миллиона рублей. Наложены аресты.

Так вот, дедушка мой не вечный, и ,судя по всему, скоро жизнь его на этой Земле закончится. И дед теперь говорит моей маме, что когда он умрёт, она должна будет не бросать брата, содержать его. И квартиру, в которой живёт дядя, дед перепишет на мою маму, чтобы квартиру не забрали за долги. Т. Е. Чтобы мама ещё и квартиру оплачивала.

Мама в трансе, понятно дело, её, да и всех нас это очень возмущает и напрягает. Но, т. к. Человек она очень совестливый, действительно переживает и думает, раз он её брат, то содержать ей его теперь до конца своей жизни.
Увещеваю как могу, но пока безрезультатно. Какие ещё доводы можно привести? Может, обратиться куда?
Как вы вообще считаете, должны ли братья и сестры нести ответственность за жизнь друг друга и тянуть эту лямку на себе?

Автор
17 ответов
Последний — Перейти

Нет

Гость

Брату это вредно, если мать его будет содержать. Гораздо полезнее ему самому нести ответственность за себя.

Гость

Конечно нет! У моего мужа есть старший брат, ему конечно только 31 год, но у него ни семьи ни детей, квартиру ему родители подарили, он не работает, всё ему родители дают и коммуналку оплачивают и еду привозят.
Муж вообще ничего не дали, но он давил на родителей, почему так. В итоге его дед помог нам с ипотекой 300 тысяч дал. И родители потом стали немного помогать деньгами. У мужа зп конечно не большая , но для нашего города считается хорошей, 35 тысяч в среднем, иногда 40. Плюс мат капитал нам дали и пособия платят путинские по старому ещё, за роды дали и прочее. И вот как то однажды отец мужу сказал, что если со мной что случится ты брату помогай, не бросай его. Муж сразу сказал мне да щас! Отцу конечно кивнул для приличия, чтобы не ссориться. Но мне сказал,что никогда брату не поможет. Он здоровый мужик и ничего не делает. С такими возможностями мог бы уже сам на квартиру заработать!

Автор
Гость

Брату это вредно, если мать его будет содержать. Гораздо полезнее ему самому нести ответственность за себя.

Это естественно. Но он же тогда умрёт, он не умеет сам за себя отвечать - так мне говорит мама😱
Я говорю, пусть умирает, если так хочет..

Автор
Гость

Конечно нет! У моего мужа есть старший брат, ему конечно только 31 год, но у него ни семьи ни детей, квартиру ему родители подарили, он не работает, всё ему родители дают и коммуналку оплачивают и еду привозят.
Муж вообще ничего не дали, но он давил на родителей, почему так. В итоге его дед помог нам с ипотекой 300 тысяч дал. И родители потом стали немного помогать деньгами. У мужа зп конечно не большая , но для нашего города считается хорошей, 35 тысяч в среднем, иногда 40. Плюс мат капитал нам дали и пособия платят путинские по старому ещё, за роды дали и прочее. И вот как то однажды отец мужу сказал, что если со мной что случится ты брату помогай, не бросай его. Муж сразу сказал мне да щас! Отцу конечно кивнул для приличия, чтобы не ссориться. Но мне сказал,что никогда брату не поможет. Он здоровый мужик и ничего не делает. С такими возможностями мог бы уже сам на квартиру заработать!

Родители тут естественно сами виноваты в том, что сделали. Целуют в одно место своих взрослых детей и ни о чем не думают больше.
Это понимают все здравомыслящие люди, как мне кажется..

Гость
Автор

Родители тут естественно сами виноваты в том, что сделали. Целуют в одно место своих взрослых детей и ни о чем не думают больше.
Это понимают все здравомыслящие люди, как мне кажется..

Конечно! Надо обоих одинаково воспитывать! А не так,что одному всё другому ничего и тому кому ничего потом ещё и всем должен!

Гость

Ну так хоть квартира деда в которой брат живет отойдет вашей матери. Если квартира двушка или трешка то мама может комнаты сдавать.

Гость
Автор

Это естественно. Но он же тогда умрёт, он не умеет сам за себя отвечать - так мне говорит мама😱
Я говорю, пусть умирает, если так хочет..

Бухло ему покупайте, мало закуски. Быстрей на тот свет уйдет.

Гость
Гость

Брат то этот (ваш) симпатишный?

Молодой, так-то, пусть идет работать. если уж совсем проблемы будут ,типа на еду не хватает, то можно подкинуть тысяч 5.
При условии что он уже устроился на работу.

Гость

А че по ребенку вашего дяди? Может вырастит и будет отцу своему помогать 😁.

Вашей маме не надо помогать вашему брату, максимум 2тыс в месяц один раз в полгода. Да и то, можно без фин.поддержки.
Пусть откинет эту совесть. А то ухаживать он за отцом не будет, который его обеспечивал, а мама ваша должна.
Ну так вот фигу ему. Пусть хоть что с собой делает. Не жалко. Сам выбрал такую судьбу.ю себе этот дядя.

Гость
Гость

Брат то этот (ваш) симпатишный?

Молодой, так-то, пусть идет работать. если уж совсем проблемы будут ,типа на еду не хватает, то можно подкинуть тысяч 5.
При условии что он уже устроился на работу.

А с чего это 5 тысяч ему кто то должен подкидывать?! Мужик сам должен работать и зарабатывать! У нас для этого много возможностей в городе, но он не хочет свои царские ручки марать.
Он не красивый на лицо, но зато спортивный, стройный. Но его характер... Это нечто. Стаким ни одна девушка жить не согласиться, поэтому у него и нет никого.

Автор
Гость

А че по ребенку вашего дяди? Может вырастит и будет отцу своему помогать 😁.

Вашей маме не надо помогать вашему брату, максимум 2тыс в месяц один раз в полгода. Да и то, можно без фин.поддержки.
Пусть откинет эту совесть. А то ухаживать он за отцом не будет, который его обеспечивал, а мама ваша должна.
Ну так вот фигу ему. Пусть хоть что с собой делает. Не жалко. Сам выбрал такую судьбу.ю себе этот дядя.

Детей у него двое, близнецы, уже взрослые.
Всю жизнь свою им отец не помогал ни разу, и больше скажу, он их считает не своими. Хотя там и к гадалке не ходи - они его копия. Сами всегда к нему тянулись, но сейчас уже поняли, что унижаться не стоит. Так что о какой помощи от детей может идти речь.

Есть вариант разменять квартиру деда: однокомнатную дяде, остальное детям, хотя бы на ипотеку копейку. Тогда бывшая жена готова долг простить. Но там такая вонь поднимается.
Меня больше всего бесит, что о маме то моей никто не думает. Отец всю жизнь ее гнобил, а теперь еще и братец грозится сесть на шею.
Она и так прожила тяжелую жизнь, и сейчас еще и старости спокойной не будет

Автор
Гость

Ну так хоть квартира деда в которой брат живет отойдет вашей матери. Если квартира двушка или трешка то мама может комнаты сдавать.

Это все почти за 3 тысячи км находится, ненаездишься. А доверенного лица, на которого можно всецело положиться - нет.
Дядя там возмущается дико, что его просят разменяться, переехать в однокомнатную и остальную часть денег детям отдать.
Маме вообще ничего не надо от этого наследства, и я ее понимаю прекрасно. Только нервы себе трепать

Гость

Ну автор, Вы тут ничего особо и не сделаете, мама Ваша должна "показать зубы" и объяснить папашке и сыначке, что она им не рабыня изаура, содержать брата не будет. Если Вы финасово участвуете - сократите помощь до минимума.
С моей мамой помогло. У меня один из кузенов великовозрастный бездельник, за сорок с лишним работавший максимум 5 лет, да и то не уверена. Здоровый лоб, живёт на пенсию и подработки старенькой мамы. Правда детей и аликов нет.
Мама моя сердобольная повадилась помогать, нуачо, дочь же ж финансирует, можно пенсию собственную на всякий сброд тратить.-)
Я краник финансовый прикрыла и мама села на попе ровно, пенсии хватает на необходимое, а вот на помощь уже нет. Она, конечно, в слёзы, типа я жадная, а он нищастненький болезненный мальчик, которому не повезло...пришлось объяснить мамО на пальцах, что мальчик-то как раз здоровый и счастливый, а я, которая пашет, как лошадь, здоровья уже не имею. Желает тётушка финансировать сыначку - её дело, помрёт - пусть сыначка сам решает, как и на что жить. В крайнем случае верёвка с мыльцем стоят недорого.

Василий

Никто никому не должен. Вы врёте, потому что и сами это знаете.

Гость
Василий

Никто никому не должен. Вы врёте, потому что и сами это знаете.

Вась, может и не должен, но ведь содержат же. Брак моей одноклассницы так распался, мамО её сильно любила сынулю и требовала всё только от дочери, дочь отрывала от своей семьи и несла маме/брату. Муж дочери ушёл, ибо нафик надо пожизненно содержать родственников жены.

Гость
Гость

А с чего это 5 тысяч ему кто то должен подкидывать?! Мужик сам должен работать и зарабатывать! У нас для этого много возможностей в городе, но он не хочет свои царские ручки марать.
Он не красивый на лицо, но зато спортивный, стройный. Но его характер... Это нечто. Стаким ни одна девушка жить не согласиться, поэтому у него и нет никого.

Чтоб совсем не сдох. Вы можете не давать денег. Живите как знаете.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: