Речь о моей старшей сестре. Мы с небольшого рабочего города. Она когда то училась в Питере, потом с ее мужем там не сложилось, она вернулась. Началось постоянное нытье, что жить в нашем городе невозможно, что у нас одно «***». Тем же она пичкала свою дочь, запрещая ей общаться с одноклассниками вне школы, иметь друзей, ведь все они «недостойны», а «ты у меня не такая как все». В итоге, сестра неск 10 назад перебралась за границу. И казалось бы, наконец то выбралась из нашего ужасного города. Но за границей началось то же самое, что все вокруг недалекие, а ей нужны музеи и кино. Дочка ее, моя племяшка, отлично прижилась в новом месте(живет от моей скстры отдельно, слава богу), так сестра и ей там жизни не дает-написывает каждый день, мол проводи время со мной, ведь «мне так одиноко в чужой стране, а не вечно с твоими друзьями».
Мы с родителями в шоке, как она достает племяшку. Я вижу это все как слишком завышенное мнение о себе и по факту зависть ко всей нашей родне, которые даже среди «быдла» и «недалеких» смогли найти друзей, работу, счастье. И так же зависть к собственной дочери, которая примером доказывает, что прижиться можно везде, было бы желание.
Вопрос, как мне общаться с сестрой, от которой постоянно негатив как теперь за границей плохо (при этом когда я говорю, приезжай домой, она «ты не понимаешь, я не могу» и уходит в обиду) и все на эту тему. Будь чужим человеком, я бы уже давно распрощалась, но тут сестра ведь. Помогите советом, как общаться с таким человеком #сестра #нуженсовет
При чем здесь родственная связь?
Семья - это не про кровь, семья - это про любовь.
Ваша сестра любит только себя. Чужой, постылый, надоевший всем человек.
Зачем допускать присутствие такого токса в своей жизни?
Сущий мазохизм.
Я считаю, что не нужно переживать за них- сестру и племянницу, сами разберутся как и где им жить. Ведь если она до сих пор ничего не меняет, значит, пока терпимо им так жить. Другое дело, что вас вовлекают в эти проблемы, вы пытаетесь помочь со своей точки зрения ( как бы вы поступили) но ей ваши советы не подходят. Если вам надоело это нытьё, скажите прямо, что вы не знаете чем помочь. Иногда человеку нужно, чтобы его просто выслушали.
А надо ли с таким человеком общаться? Она токсична, деструктивна, общение с ней явно забирает у Вас энергию. Ну или общайтесь просто по минимуму, как только она включает нытье по поводу того, что все плохие, пресекайте её. Не берите трубку лишний раз.
Автор, ну сестра Ваша такой человек - высокомерный, с завышенным ЧСВ, негативный, и т.д.
Это токс, Вам верно написАли. Вы свою голову ей на плечи не поставите! Что бы Вы ни говорили, будет воспринято в штыки. Сказанное ею никогда положительным не будет, такое мышление, отрицательное.
Если бы она не была Вашей кровной сестрой, вряд ли бы Вы с такой стали дружить, верно? Ну вот и не надо дружить! Вежливого и слегка отстранённого общения вполне будет достаточно! Можно проявлять сочувствие в виде реакции на её рассказы о том, что все во всём мире бы/дло, а она одна высококультурная принцесса голубых кровей. Именно проявлять, также отстранённо. Она и правда несчастна из-за своего критического мышления. Но Вам-то понятна причинно-следственная связь, а ей - нет и никогда не будет, т.к. слишком большая гордячка. Вы её не переделаете!
А советы ей тоже не нужны. Она не примет их, гонор помешает. И они ей не помогут, т.к. в любой точке мира её будут окружать невежи и быдлованы. Вам понятно - почему. Ей - нет. И не поймёт, не объясните, только врагом станете, если будете пытаться.
Что касается племянницы: жалко девушку, из-за плохого характера матери без отца росла, и детство та ей портила, и сейчас та ей покоя не даёт. Но она взрослая, имеет немалый опыт общения со своей матерью. Судя по всему, она в состоянии себя отстоять. Просто поддерживайте её. А в их отношения лучше не соваться!
К чему приходим:
1) Ваше счастье, что сестра от Вас отделена хотя бы географически!
2) Племяшку поддерживаем без влезания в её отношения с её мамой.
3) Сестре можно посочувствовать, но к сердцу её жалобы брать не стОит.
4) Себя от токсов надо защищать, а следовательно общение сократить до вежливого минимума и жить своей жизнью.