Всем привет!
Очень надеюсь, что подскажите как правильно надавить на родственников, или дадите добрый совет.
Моя мама давно развелась с моим папой, и вот уже 17 лет замужем за Отчимом. У него есть дочь от первого брака.
За 17 лет они купили двухкомнатную квартиру и машину. Большую часть за эту квартиру выплатило наследство, доставшийся от моей пробабушке маме.
Я помогаю маме делать ремонт в этой квартире. Вкладываюсь в нее. Тк вижу как тяжело им заработать на какие-то вещи, я стараюсь помочь.
С отчимом у меня не очень хорошие отношения, в 15 лет я уехала из дома. И уже давно живу со своим мужем. Он не против, что я помогаю родителям деньгами.
Совсем недавно произошла очередная сора по почве наследства. После НГ, собрались за одним столом моя мама, отчим, его мама(свекровь) и его дочь.
Свекровь пообещала, что квартиру перепишет на сына. Дочька напряглась и посмотрела на мою маму. Мама ответила:"Не переживай, я не претендую на квартиру, она вся будет твоей."
Дочь: "Спасибо большое".
Мама передала мне этот разговор, и я сказала: "Почему его мама, и моя бабушка просто не перепишут квартиры на прямую на нас (внучек)? Зачем эта дележка?"
Мама сказала, что все нормально. Они сами все решат. Задавая вопрос: "Кому достанется Ваша квартира?"
Мама сказала, что будите делить поровну. Здесь я не согласна. Я сказала, чтобы машина досталась дочке отчима. А мне квартира. Почему? Потому что ей и так достанется квартира от бабушки, машина. Мне достанется маленькая квартира от моей бабушке, и квартира. В которую больше вложилась моя мама, и я. Чем отчим.
Но у мамы и отчима каждый раз соры из за этого и истерики. Но почему тогда не поделить доли? Потому что 50/50 будет не совсем честно.(даже если убрать мою помощь)
Плюс, наши бабушки не хотят на прямую подписывать на нас квартиры... А это тоже грозит делешкой имущества...( Почему нельзя все решить мирно сейчас?((( Как повлиять на родителей?
Алчная какая
Все помрут и получите, видимо хотят оставить себе иначе где им жить) и на чем ездить они могут до 80-100л прожить, толку вам от этих документов
Все помрут и получите, видимо хотят оставить себе иначе где им жить) и на чем ездить они могут до 80-100л прожить, толку вам от этих документов
Мама знает, что я так не поступлю.
А почему так "страхуюсь", потому что мы с мамой делили наследство прабабушки. Когда всю жизнь за ней ухаживали и помогали, а потом приехали родственники поменяли дверь и не хотели ни выкупать квартиру, и не обсуждать.
Кто говорит, что алчная, просто не был в таких ситуация, и легко все досталось.
Мы с мамой всю жизнь на съемных квартирах жили, и все доставалось большим трудом.
И хочется юридической ясности.
А так всю жизнь родителям помогаю, и деньгами и временем. И не маленькими суммами. Скорей сама не по ем, а им отдам.
Автор, а если ты скопытишься раньше всех? Например от своей неграмотности? Мать отчима тебе никто, а ты на ее квартиру пасть разинула! Ну хитра!
Автор у вас нет общих бабушек с дочкой отчима от первого брака.
Еще никто не умер, а вы уже наследство делите. Вообще-то, наследодатели сами решают клму и что оставлять.
Вам совет - купите себе свою квартиру и завещайте или дарите ее кому угодно.
Есть ее бабушка, и моя бабушка.
Дочка отчима переживает, что квартира ее бабушке перейдет ее отцу, а потом его жене(моей маме). Часть этой квартиры.
На что, я сказала, чтобы не было таких переживаний, пусть она перепишет квартиру на свою внучку сразу. И все.
Еще никто не умер, а вы уже наследство делите. Вообще-то, наследодатели сами решают клму и что оставлять.
Вам совет - купите себе свою квартиру и завещайте или дарите ее кому угодно.
Этот вопрос поднимается в семье время от времени. И не по моей инициативе.
Я лишь дала совет как поступить родителям, чтобы они не переживали что кому достанется, что бы никто ни с кем не делил потом.
Но к сожалению, они не решаются на это. А только ссориться друг с другом. Поэтому и спросила совет. Вдруг у кого-то были схожие проблемы.
***. при живых родителях делите квартиры.
Ни одна умная бабушка не переоформит квартиру на внучку при жизни. Достаточно оформить на них Завещания. Квартира, в том числе, гарантия того, что внучка будет за эту квартиру ухаживать за ней до конца жизни. Старость бывает и тяжёлая. Иногда за бабушкину квартиру нужно так потрудиться,что ничего не захочешь.
Теперь по поводу квартиры мамы и отчима. Сейчас рано, да и неприлично обсуждать эту тему. Я бы не позволила точно. В текущий момент мама может написать Завещание на вас только на свою половину квартиры(без Завещания вам достанется 1/4). Многое будет зависит от того, кто кого переживёт.Если останется отчим, то вам без Завещания от мамы достанется 1/4.
Мама знает, что я так не поступлю.
А почему так "страхуюсь", потому что мы с мамой делили наследство прабабушки. Когда всю жизнь за ней ухаживали и помогали, а потом приехали родственники поменяли дверь и не хотели ни выкупать квартиру, и не обсуждать.
Кто говорит, что алчная, просто не был в таких ситуация, и легко все досталось.
Мы с мамой всю жизнь на съемных квартирах жили, и все доставалось большим трудом.
И хочется юридической ясности.
А так всю жизнь родителям помогаю, и деньгами и временем. И не маленькими суммами. Скорей сама не по ем, а им отдам.
так вы на это не заработали,это не ваше и вашим никогда не было. если хотите юридической ясности то САМА ЗАРАБОТАЙТЕ себе на свою квартиру.
Ни одна умная бабушка не переоформит квартиру на внучку при жизни. Достаточно оформить на них Завещания. Квартира, в том числе, гарантия того, что внучка будет за эту квартиру ухаживать за ней до конца жизни. Старость бывает и тяжёлая. Иногда за бабушкину квартиру нужно так потрудиться,что ничего не захочешь.
Теперь по поводу квартиры мамы и отчима. Сейчас рано, да и неприлично обсуждать эту тему. Я бы не позволила точно. В текущий момент мама может написать Завещание на вас только на свою половину квартиры(без Завещания вам достанется 1/4). Многое будет зависит от того, кто кого переживёт.Если останется отчим, то вам без Завещания от мамы достанется 1/4.
Так и есть. Речь идет ТОЛЬКО про завещание. Конечно никто сейчас ничего не забирает.
Спасибо всем за мнение...
Наверное, я не так описала ситуацию. Кто-то думает, что я сейчас пытаюсь отжать квартиры.. Причем все.
Но это не так. Я лишь хочу склонить родителей написать завещание, чтобы споры в нашей семье закончились. Чтобы все было поделено поровну, и решено заранее. Чтобы не было конфликтов.
К сожалению эти конфликты возникают из-за прежнего пережитого опыта, дележки наследства, и оно было не приятным.
Просьба не судить нашу семью, если вам не знакома эта ситуация, и вы все заработали для своих детей, и они сами все заработали, это прекрасно! Я за вас очень рада.
Я лишь ищу доводы, для решения конфликта, чтобы эти вопросы вновь не всплывали.
К квартире бабушки он не имеет ни малейшего отношения. Зять не входит ни в одну из очередей наследников по закону, предусмотренных статьями 1142-1145 ГК РФ. Поэтому претендовать на часть собственности покойной тещи в квартире может только дочь, как наследница первой очереди.
Спасибо всем за мнение...
Наверное, я не так описала ситуацию. Кто-то думает, что я сейчас пытаюсь отжать квартиры.. Причем все.
Но это не так. Я лишь хочу склонить родителей написать завещание, чтобы споры в нашей семье закончились. Чтобы все было поделено поровну, и решено заранее. Чтобы не было конфликтов.
К сожалению эти конфликты возникают из-за прежнего пережитого опыта, дележки наследства, и оно было не приятным.
Просьба не судить нашу семью, если вам не знакома эта ситуация, и вы все заработали для своих детей, и они сами все заработали, это прекрасно! Я за вас очень рада.
Я лишь ищу доводы, для решения конфликта, чтобы эти вопросы вновь не всплывали.
Автор, просто скажите маме, что с ужасом вспоминаете ту предыдущую делёжку наследства, и не хотите повторения. Попросите её написАть завещание.
Не захочет - не давите, это неэтично и безтактно!
Я Вас понимаю, но своим имуществом каждый распоряжается сам, заставлять негоже! И если владелец хочет НЕ писАть завещание, имеет право!