Гость
Статьи
Я в браке, но я …

Я в браке, но я одинока. Что делать?

Мой вопрос о душевном одиночестве. Мы вместе 10 лет. Мне тяжело жить без эмоционального контакта. В нашем браке его нет. Оба мы ответственные, стараемся всё делать. Но я уже не выдерживаю на одной ответственности, мне нужны еще и теплые отношения, меня страшно обижает, когда со мной неделями не разговаривают, когда не спрашивают, как у меня дела, как настроение, что волнует. Я всё это стараюсь делать, но это только односторонне.

Мужу кажется, что достаточно того, что он старается помогать во всем, устает и на работе, и помогая в бытовых делах. Я это понимаю, логически да, согласна, но брак без душевного отношения вынести мне очень тяжело, очень давит эмоциональное одиночество.

Я об этом говорила не раз, но муж меня не слышит, для него — все в порядке.

Я вижу наши отношения как отношения хороших коллег по работе, мы выполняем обязанности и изредка перекидываемся фразами по вопросам семейного быта.
Звучит странно, но мы иногда месяцами не разговариваем ни о чем, если не считать коротких сообщений, касающихся семейных забот. Меня это обижает.

Единственный выход, который я пока вижу, — это бросить надежды на душевную близость и жить своей жизнью, искать эмоциональную близость у подруг и родственников, собственно, это и пытаюсь делать в последние несколько лет. Мужа, по-моему, это вообще полностью устраивает. И ладно, если бы я была одна, но тут вроде как семья, и поэтому постоянно чувствую диссонанс.

Его устраивает просто наличие меня и двух детей в его картине мира, то, что мы там числимся и присутствуем. Мне же очень тяжело без разговоров и душевной близости.

Про то, что никуда не ходили вдвоем со времени появления первого ребенка, уже молчу. Держит рядом только чувство долга. Это что, вариант нормы? Что делать? #семья

23 ответа
Последний — Перейти
Гость

К мужу претензий не может быть, он не работник и клоун одновременно, дело в ваших хотелках.

Автор, найдите себе развлечение. Творчество там, волонтерство какое-нибудь. Что вам надо от человека, который и так работает и помогает?

Возможно, ему с вами еще тяжелее, чем вам с ним. Это вечное "развлекай меня" достает хуже всего.

гостья

Я в свое время вышла замуж за военного, он увез в тьму - таракань, там и прошли лучшие годы ( в смысле - молодые). Я там чувствовала себя как в ссылке, но думала, так надо (чувство долга). Так и прошло 30 лет. Оглядываясь назад, понимаю, что была полной дурой, лучшие годы провела в дыре, надо было уехать. И вам советую не мучится и развестись. Если он хороший отец - таким и останется после развода. То, как вы описываете ваши с ним отношения - это взаимная нелюбовь. Если вы уйдете, то дадите себе шанс встретить свое счастье и стать счастливой.

Гость

Да. Это вариант нормы. Если вы будете заставлять, значит будете насиловать. Все мы разные, ваш муж такой. Мой тоже такой. Тоже никуда не ходим. Общаться не о чем. Почитайте книгу «с тобой я дома». Книга о том, как любить друг друга, оставаясь верным самим себе.

Гость

Вы не хотите взять на себя инициативу? Мужики вообще не разговорчивы. Снимите номер в гостинице,или на выходные уедьте вдвоём, оставьте детей маме , там и поговорите и чувства возобновите.

Гость

Бросай его, нафиг это унылое 💩 нужно?

Гость

Одиночество вдвоем, вашего мужа выше справедливо назвали унылым овном. Уходите, зачем он вам?

Гость

Вобще за эмоциональный настрой в семье отвечает жена, приучает мужа к реакциям. Ну примерно, радуется если он дарит подарки, хвалит за его достижения. Дает бодрый настрой короче. Она не сидит и ждет чтоб придворный шут ее начал развлекать. То есть по этой части был пробел. Что делать? Восполнять пробел

Нет, это не вариант нормы и это вообще не семья
Просто ему удобно с вами, любви тут нет , раз ему так комфортно
Можно попытаться сходить к психологу вдвоем, если муж согласится , но не особо вижу смысл

Гость
гостья

Я в свое время вышла замуж за военного, он увез в тьму - таракань, там и прошли лучшие годы ( в смысле - молодые). Я там чувствовала себя как в ссылке, но думала, так надо (чувство долга). Так и прошло 30 лет. Оглядываясь назад, понимаю, что была полной дурой, лучшие годы провела в дыре, надо было уехать. И вам советую не мучится и развестись. Если он хороший отец - таким и останется после развода. То, как вы описываете ваши с ним отношения - это взаимная нелюбовь. Если вы уйдете, то дадите себе шанс встретить свое счастье и стать счастливой.

Подскажите, а для вашего мужа это разве не ссылка? Вы вышли замуж за военного и должны были понимать, что вас может ждать. Цените тех кто рядом с вами.

Гость

Эх, у меня наоборот проговорить о душах муж готов хоть ночь напролёт, готов говорить обо всем что меня беспокоит, что я чувствую и так далее. А вот ответственности нет. И меня эти разговоры дико бесят, потому что болтовней ребёнка не накормишь, и тащить весь груз ответственности на себе надоело уже. Так что у всего есть обратная сторона, а идеально не бывает.

Непсихолог

никакого огонька авторша от вас
нет шоб тарелку об пол шарахнуть, истерику закатить
в отпуск самой свалить, а детей на него оставить
и тд
вы же сама выбрали эмоциональную безопасность, с-с-стабильность?
ну и вот!

эмоциональная теплота это то что вам может дать только человек либо нервный, чуткий, поэт либо человек теплый, накормленный теплотой с детства...

а так вы холодная
и муж холодный
и бедные эмоционально детки...

сорри если вдруг абидела

Непсихолог
Гость

К мужу претензий не может быть, он не работник и клоун одновременно, дело в ваших хотелках.

это не хотелки
а потребность
причем одна из базовых
для любой Ж

как у М потребность во власти и сексе

Непсихолог
гостья

а можно сходить на арт-терапию с гештальт-терапией
и начать развивать свои чувства

глядишь и муж подтянется
он же не просто так зажат и не просто так устает

Непсихолог
Гость

Эх, у меня наоборот проговорить о душах муж готов хоть ночь напролёт, готов говорить обо всем что меня беспокоит, что я чувствую и так далее. А вот ответственности нет. И меня эти разговоры дико бесят, потому что болтовней ребёнка не накормишь, и тащить весь груз ответственности на себе надоело уже. Так что у всего есть обратная сторона, а идеально не бывает.

есть такое понятие как вербальный интеллект
то есть человек не может обмозговать ничего сам, ему нужно болтать
обсуждать то есть

Непсихолог

и еще, автор

потребность в эмоциональной теплоте этот то что ребенок ждет от Мамы
не от мужа, не от отца

в идеале взрослый человек должен сам себе давать тепло
через субличность Родиль в психике, то есть ваша тяга к эмоциям говорит о том что вам нужна мамина поддержка
если у вас была холодная мама, а муж это фсегда проекция важного родителя, то ясно почему вы выбрали холодного мужчину в близкий круг. вы выбираем того что похож на значимые фигры из родительской семьи.

если вы сможете вырастить внутри себя самой себе маму
с помощью гештальтистов например
то вам будет фиолетово на отношение мужа
вы фокус с него снимите, уберете ожидания и направите фокус внимания на себя и Тут о чудо муж станет вами больше интересоваться

а то ожидание и долг это тяготит и М это чувствуют неосознанно

поищите психолог Вероника Хлебова
и книга К себе нежно

Непсихолог

и еще, автор

не от мужа, не от отца

через субличность Родиль в психике, то есть ваша тяга к эмоциям говорит о том что вам нужна мамина поддержка
если у вас была холодная мама, а муж это фсегда проекция важного родителя, то ясно почему вы выбрали холодного мужчину в близкий круг. вы выбираем того что похож на значимые фигры из родительской семьи.

вы фокус с него снимите, уберете ожидания и направите фокус внимания на себя и Тут о чудо муж станет вами больше интересоваться

и книга К себе нежно

Что за псевдонаучная чушь?
Отношения с родителями это одно, а с партнёрами совершенно другое !
Эмоциональная теплота это одно из проявлений любви между супругами, а также общение , страсть, забота, внимание , интерес друг к другу .... Странно , что это не для всех очевидно
Если всего этого нет, как у автора, то люди просто чужие. Как соседи, которые выполняют обязанности родителей и бытовые обязанности. Как роботы ...

От вашего почта веет одиночиством и разочарованием. Считаю мужа виноватым.
Мы тоже 10 лет в браке, но посстояно звонит, спрашивает как я ,что делаю , когда с подругами на кофе выхожу они удивляются ведь им никто не звонит и не интересуется.

Красотка
Непсихолог

и еще, автор

не от мужа, не от отца

и книга К себе нежно

"вы выбрали холодного мужчину"
И "вам будет фиолетово" - взаимоисключающие предложения.

Холодного мужчину автор выбрала, но ей хочется тёплого, с чего ей станет на него фиолетово? Фиолетово только тем, кто ставит во главу угла функционал при выборе партнёра. Если бы автор выбрала просто функционал, который предоставляет муж, тогда норм, но он ей нужен не только для этого.

Всё проще гораздо - они разные люди. Можно попробовать и этот подход, который вы предлагаете и посмотреть, что будет.

Но желать тёплых отношений, живых - это норма, а не проклятие какое-то. На то мы и люди, а не просто животные. Автор хочет быть человеком.

Красотка
Roshen

Что за псевдонаучная чушь?
Отношения с родителями это одно, а с партнёрами совершенно другое !
Эмоциональная теплота это одно из проявлений любви между супругами, а также общение , страсть, забота, внимание , интерес друг к другу .... Странно , что это не для всех очевидно
Если всего этого нет, как у автора, то люди просто чужие. Как соседи, которые выполняют обязанности родителей и бытовые обязанности. Как роботы ...

Согласна с вами, но большинство живёт именно так, посмотрите какое сопротивление - люди не хотят принимать и признавать того, что живут в своей паре ущербно.

Гость
Гость

Пройдет много времени и вам будет стыдно за это сообщение ты молодой и тупой

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: