Поделитесь, как у вас с финансами в семье. Интересует момент, когда вы еще не муж и жена, но живете вместе и скоро готовитесь к свадьбе.
У нас получается, что кто ходит в магазин, тот и покупает продукты. Но он часто поздно приходит домой, и в магазин хожу я. Нет такого, что он положил деньги и говорит, что это на продукты или другие семейные траты.
Покупаем подарки на новый год моим и его родственникам. Обсуждаем ориентировочную стоимость, он говорит, чтобы я не жалела денег, подарки он оплатит. Заказываю его брату, оплачиваю сама, приходит подарок, он говорит, что классный и все. Про деньги ничего не говорит. Приходится напоминать. Также с его мамой. Когда пришел подарок для моих родителей, оплаченный мною, я напоминать не стала.
Получается, что даже на те вещи, о которых договорились, приходится как будто выпрашивать деньги.
В предыдущем браке муж приносил деньги, клал определенную сумму, и я знала, что на бытовые ежемесячные нужны буду их использовать. А не приходилось каждый раз напоминать и просить. Как это обсудить и договориться? #финансы
Мы тоже так тратили, как мой бывший муж завещал " у кого деньги, тот и платит", а какая разница, деньги же из семьи не уходят налево. Ну не будет хватать попросите у жениха сумму.
Мы с мужем так и живём, у каждого есть свой доход, но при этом деньги общие, не считаем кто сколько потратил и на что. Я могу попросить что-то купить, деньги отдавать естественно не буду, он же не сосед))
Что же вы с таким классным мужем развелись и связались со жмотярой?
У нас с мужем было так: я покупала продукты, средства женской гигиены, для купания: гели, шампуни.
Муж все остальное покупал/оплачивал..жкх, бензин, рестораны/кафе, доставка еды, одежда (иногда и я покупала).
Всё должно быть раздельно, что касается денег, никаких общих счетов, а то читаю в газете, что муж погнался с молотком⚒️ за женой из- за её больших трат с общего счёта, ему надо было денег, а там уже 0,0.
Не надо таких драм, любовь любовью, а табачок - врозь!
Мы тоже так тратили, как мой бывший муж завещал " у кого деньги, тот и платит", а какая разница, деньги же из семьи не уходят налево. Ну не будет хватать попросите у жениха сумму.
Мы с мужем так и живём, у каждого есть свой доход, но при этом деньги общие, не считаем кто сколько потратил и на что. Я могу попросить что-то купить, деньги отдавать естественно не буду, он же не сосед))
Ну как бы получается, что доход разный, и мой несопоставим с его.
Если я буду все свои деньги тратить на семью, то я не смогу иметь никаких отложенных личных денег, на какие-то свои расходы- косметологи, косметика, посиделки с подругами, Подушка безопасности и т д
У нас так - каждый месяц мы откладываем одинаковую сумму на счета. Из них оплачивали свадьбу, первый взнос, ремонт, отпуска. Плюс мы еще немного откладываем в акции или металл на пенсию.
На нем оплата ипотеки и коммуналки. Я со своей карты оплачиваю продукты и слежу, что бы всегда была бытовая химия и предметы гигиены, подарки праздничные на мне (там одинаково обычно выходит). Он иногда тоже заходит в магазин
Получаем практически одинаково. И нет такого, что я жду, что он мне какие-то деньги оставит, он ждет что я там что-то заплачу
Если я буду все свои деньги тратить на семью, то я не смогу иметь никаких отложенных личных денег, на какие-то свои расходы- косметологи, косметика, посиделки с подругами, Подушка безопасности и т д
Ну скажите ему чтоб денег дал на продукты. Я с бм когда жила, я тратила свои 30 тысяч на продукты, зато у него в месяц 200 тыс брала на всякую ерунду себе.
Можно конечно свои ныкать, но тогда и муж задумается и начнёт свое ныкать))
Автор, надо всё обсуждать. Не надо стесняться. Вызовите его на разговор. Не в коридоре, когда он перед выходом обувается, а специально. Чтобы сеть за стол и обсудить. Так и скажите: "Я хочу обсудить финансы". Садитесь и все нюансы обсуждаете. Сделать это надо до свадьбы.
А в чем прикол так жить??? Вот так и скажите, что не устраивает. То есть вы напрягаетесть из-за левого мужика?
с первого дня как стали жить вместе (это за 1 год до брака) сразу был общий бюджет,муж всегда больше зарабатывал. я и б и замуж бы не вышла за такого как у вас НЕДОмужик.
Сказать ему то, что сюда написали. Он вас будет и дальше обманывать. Скупого выбрали. Для контраста?
а что стало с вашим бывшим мужем?
Автор, надо всё обсуждать. Не надо стесняться. Вызовите его на разговор. Не в коридоре, когда он перед выходом обувается, а специально. Чтобы сеть за стол и обсудить. Так и скажите: "Я хочу обсудить финансы". Садитесь и все нюансы обсуждаете. Сделать это надо до свадьбы.
Да, тоже думала, что вот это все уже нормой не назвать.
Ну вот не было у меня такого раньше, что об этом надо вести объяснительные беседы.
Что конкретно говорить?
Значит, вы уже заранее знаете, что на ваши расходы он денег не даст.
Вы в нём не уверены уже и заботитесь о подушке безопасности.
Отличный у вас выбор, ошибаетесь уже второй раз.
Счастья вам.
Да, тоже думала, что вот это все уже нормой не назвать.
Ну вот не было у меня такого раньше, что об этом надо вести объяснительные беседы.
Что конкретно говорить?
Это не объяснительные беседы. Просто у вас одна модель семьи в голове, а у него очень может быть, что другая. Начиная с того, как у него было в семье.
Разговор примерно такой: "Дорогой, я хочу понять, как будут строиться у нас в семье финансовые взаимоотношения. Я вижу вот такую модель (объясняете). Как видишь ты?" Если его ваша модель не устраивает, пусть предложит свою и может каждому немножко "подвинуться". Если вам прямо ну совсем не подходит, то самое главное учесть, что вы никого не переделаете. Вы только можете решить подходит это вам или нет.
Да причем тут это
У всех могло быть по-разному, вот я хочу понять, как обсудить это все с человеком
Как можно было съедаться и жить вместе не обсудив такой важный аспект как финансы?!
Вы х@й его в рот не стесняетесь взять, а чтобы рот открыть и четко сказать: «нужны деньги на подарки, и вообще надо обсудить бюджет и как с всего будем пополнять» вам страшно. Он из вас лохушку делает
Я не работаю. Вместе уже много лет, потому знаем какая сумма примерно уйдет на еду, хобби, аптеку, быт и прочие траты. Муж в день получения зарплаты большинство денег оставляет дома. Из них я трачу на еду и прочее, а также на свои хобби и интересы, поездки, одежду. Муж тоже уже знает какая сумма ему на самого себя нужна в месяц, на еду на работе, развлечения,хобби и тд и эту сумму он сразу берет себе на месяц. Ещё обычно всегда остаются "лишние" деньги кроме этого, их отдельно складываем. Если кому-то из нас нужно много потратить, например, на хобби что-то дорогое, то просто это озвучивается, спрашиваем какие планы у другого. Если денег хватает и второму человеку ничего сейчас не нужно дорогое, то эта вещь покупается сразу, если обоим что-то нужно, то покупается то, что срочное, а второму человеку в следующем месяце , если денег хватает на обоих, то покупается обе вещи. Детей нет
Я не работаю. Вместе уже много лет, потому знаем какая сумма примерно уйдет на еду, хобби, аптеку, быт и прочие траты. Муж в день получения зарплаты большинство денег оставляет дома. Из них я трачу на еду и прочее, а также на свои хобби и интересы, поездки, одежду. Муж тоже уже знает какая сумма ему на самого себя нужна в месяц, на еду на работе, развлечения,хобби и тд и эту сумму он сразу берет себе на месяц. Ещё обычно всегда остаются "лишние" деньги кроме этого, их отдельно складываем. Если кому-то из нас нужно много потратить, например, на хобби что-то дорогое, то просто это озвучивается, спрашиваем какие планы у другого. Если денег хватает и второму человеку ничего сейчас не нужно дорогое, то эта вещь покупается сразу, если обоим что-то нужно, то покупается то, что срочное, а второму человеку в следующем месяце , если денег хватает на обоих, то покупается обе вещи. Детей нет
Насчёт подарков родственникам. Родители мужа живут далеко в другом городе и у них не очень отношения, он с ними видится раз в год, по телефону говорит пару раз в месяц, они не близки . Потому подарки на праздники просто не нужны, он всё равно с ними не увидится. А такого чтобы почтой или курьером подарок отправить у них в семье не принято, мужу они никогда почти ничего не дарят, и он им тоже. Если раз в год к ним в гости ехать, то тогда он что-то покупает перед поездкой.
А мои родители живут рядом и всегда часто и много по мелочи нам помогали и продолжают помогать. Муж это очень ценит, потому он только за, что им покупаются подарки на все праздники. Он выбирать не любит, потому обычно я беру деньги и что-то выбираю, покупаю и дарим это моим родителям как от нас двоих подарок
В данном случае, я бы предложила человеку варианты на выбор. Так и сказать, что мол дорогой, сейчас времена не те, чтобы жить не планируя и как-то не контролируя доходов и расходов. Давай определимся, как нам быть с закупкой продуктов, оплатой счетов, накопительной частью и т.д.. Я могу предложить следующие варианты 1), 2) , 3). Какой тебе нравится больше, какой не нравится и почему? Из вариантов можно предложить, чтобы он выделял вам определенную сумму в месяц на семейные расходы и вы сама ее распределяли, 2) дал вам доступ к какой-то своей карте, на которой будет лежать определенная сумма на эти же расходы, 3) или вы можете делать покупки вмсете раз в неделю, а не таскаться в магазин каждый день сама и за свой счет. Ну короче накидайте несколько справедливых, на ваш взгляд, вариантов, как вы видите решение этой проблемы и предложите ему выбрать именно из них. Это, что называется, констуктивный диалог, где вы не требуете, не пилите, не ставите перед фактом, а обозначаете задачу и предлагаете возможные варианты ее решения.