Гость
Статьи
Боюсь покупать дом …

Боюсь покупать дом совместно с мужем

Ситуация такая: я второй раз замужем, от первого брака есть сын, 15 лет, отец его умер, когда ему было 5. Я 10 лет жила одна, воспитывала ребёнка, работала. Как итог, заработала на квартиру и машину. …

Автор
168 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Захария
Гость

Так мало того, что так говорит, ещё требует, чтоб я снимала пенсию на его нужды, хотя на моего ребенка он не тратит ни копейки, а я его детям подарочки, передачки( учитывая что их мамаша вообще не разрешает общаться им со мной)

зачем это все вообще...

Гость
Гость

Так мало того, что так говорит, ещё требует, чтоб я снимала пенсию на его нужды, хотя на моего ребенка он не тратит ни копейки, а я его детям подарочки, передачки( учитывая что их мамаша вообще не разрешает общаться им со мной)

Автор, Вам явно присел на шею альфонс.
Гоните в шею такого хитросделанного.

Сказка
Polnolunie

Я тоже самое пишу автору ! Мы тоже не можем решить этот вопрос, собственник другой категорически отказывается продавать совместно квартиру . А то что жить там с ним невозможно ,он то пьет , то барахолку и свинарник устраивает ,ему по фиг. Квартира не пригодна для совместного проживания , и продать нельзя. Только свою долю отдельно продавать ,за копейки , ибо доля никому не нужна , только под регистрацию

У моего брата еще веселее. В наследство ему со вторым родным братом от их отца досталась шикарная сталинская двушка в центре миллионника - дом прям редкий, очень котирующийся, с руками там любое отрывают. Казалось бы - повезло с наследством... ага, куда там. Когда-то в лохматом году там числилась в собственниках какой-то доли дедова племянница (уже не важно, в связи с чем - вот числилась). Померла - бухала ибо. У нее наследников осталось четверо детей. Один совершеннолетний - другие мелкие, разобраны из детских домов под опеки или под усыновление - короче, никто не знает где они вообще. У каждого по несчастной 1/!6 доли в хате - но ее НИКОГДА, видимо, не продать. Потому что в документах (не спрашивайте, как - не знаю, как так вышло, но так есть) вообще фигурируют только трое. И 3/16 - против остальных 3/4 квартиры. Куда еще 1/16 вместе с владельцем подевалась - вообще никому не ведомо. Короче, хата ВЕЧНО непонятно чья теперь. Ни украсть, ни продать, ни покараулить. Вот так же и дети мужа автора - хз, че с ними будет через 20-30 лет - и с их детьми, которые будут наследниками этой долевой. Не дай бог таких подельничков...)

Сказка

У моего брата еще веселее. В наследство ему со вторым родным братом от их отца досталась шикарная сталинская двушка в центре миллионника - дом прям редкий, очень котирующийся, с руками там любое отрывают. Казалось бы - повезло с наследством... ага, куда там. Когда-то в лохматом году там числилась в собственниках какой-то доли дедова племянница (уже не важно, в связи с чем - вот числилась). Померла - бухала ибо. У нее наследников осталось четверо детей. Один совершеннолетний - другие мелкие, разобраны из детских домов под опеки или под усыновление - короче, никто не знает где они вообще. У каждого по несчастной 1/!6 доли в хате - но ее НИКОГДА, видимо, не продать. Потому что в документах (не спрашивайте, как - не знаю, как так вышло, но так есть) вообще фигурируют только трое. И 3/16 - против остальных 3/4 квартиры. Куда еще 1/16 вместе с владельцем подевалась - вообще никому не ведомо. Короче, хата ВЕЧНО непонятно чья теперь. Ни украсть, ни продать, ни покараулить. Вот так же и дети мужа автора - хз, че с ними будет через 20-30 лет - и с их детьми, которые будут наследниками этой долевой. Не дай бог таких подельничков...)

Вот вот. Умные люди хоть раскроют автору глаза,что такое доли !
По вашей теме - 1/16 просто не оформили в Росреестре. Такое часто бывает и закон не обязывает наследника оформлять эту долю . Наследник может только подать заявление на принятие наследства , и если там были дети, то они и знать не знают . Владелец доли 1/16 и не знает. Нотариус их просто включил в список наследников! Этому наследнику 1/16 нужно будет прийти к нотариусу , где оформлено наследственное дело и получить свидетельство на наследство и оформить собственность 1/16 в Росреестре. Если хотите продать квартиру целиком, попробуйте найти этого ребенка выросшего ,попросить оформить долю. Потом собирать всех четверых наследников и уговаривать продать совместно квартиру. Короче наверное это все нереально .

Гость

Автор, у вас есть ребёнок от первого брака, а вы все, что есть, собираетесь в общий котёл кидать?!
Ну вы даёте.

Гость
Гость

Автор, у вас есть ребёнок от первого брака, а вы все, что есть, собираетесь в общий котёл кидать?!
Ну вы даёте.

Уже передумала) оказывается, форумы иногда бывают полезны)

Сказка
Гость

Автор, еще как полезны! Мне тут тоже несколько раз очень дельное подсказывали! И я сама стараюсь писать что-то полезное, если удаётся. Насчет развода тоже думайте. А то у Вас в лице супруга так-то сейчас есть наследник первой очереди. Надо Вам оно?? Не будете если разводиться - хоть составьте заранее завещание на сына. Квартиру и машину включите. Жизнь такая шутка... не дай бог, конечно, никому - но всякое случается.

Гость
Сказка

Автор, еще как полезны! Мне тут тоже несколько раз очень дельное подсказывали! И я сама стараюсь писать что-то полезное, если удаётся. Насчет развода тоже думайте. А то у Вас в лице супруга так-то сейчас есть наследник первой очереди. Надо Вам оно?? Не будете если разводиться - хоть составьте заранее завещание на сына. Квартиру и машину включите. Жизнь такая шутка... не дай бог, конечно, никому - но всякое случается.

Спасибо за совет

Гость

Можно сдать обе квартиры и снять на это деньги дом или оплачивать с этих денег ипотеку. Срочно написать завещание на квартиру (иначе сын будет потом по судам бегать с отчимом не делить)

guest

Если у вас о обоих по добрачной квартире и все нормально с доходами, то что мешает обе эти квартиры сдать, взять ипотеку на совместный дом и вносить платежы засчет дохода от сдачи в аренду обеих квартир? Так, если все идет хорошо, то условно через 10 лет у вас и выплаченный совместный дом и у каждого по квартире осталось, в которых могут жить подросшие дети соответсвенно. Если все пойдет не по плану, то общий дом можно продать, часть вернуть банку, остальное поделить провну и каждому, что самое главное, есть куда вернуться. Какая нужна вам продать ваши квартиры, если из них можно извлечь доход для расширения и обезопасить себя от всяких неприятностей.

мирабелла

Он хочет своим детям долю что ли? (предполагает)
Наглость

мирабелла

Стоимость квартиры какая? И какая стоимость дома?
Не берите с ним вместе, если получится, то на себя.
У него есть уже прописка в другом месте?

Гость
мирабелла

Стоимость квартиры какая? И какая стоимость дома?
Не берите с ним вместе, если получится, то на себя.
У него есть уже прописка в другом месте?

Моя квартира стоит 9 млн, дом 13

Гость
Сказка

Вами нужно пойти в местную администрацию, заявить, что такие-то доли не оформлены и неизвестно кто и где. Администрация ставит объект к себе на учёт, а потом через год подаёт в суд и признает своё право собственности. По идее такие доли администрации вряд ли нужны, она будет свои доли продавать и так как другие содольщики имеют преимущественное право покупки доли, то администрация сначала должна письменно предложить выжкупить долю вам и только после этого третьим лицам

Гость

Брачный договор. А то дети те могут все отобрать

Гость

Не продавайте свою квартиру. Что с вами случится, и ребенок ваш останется без жилья. И завещание на ребенка не забудьте сделать.

Гость
Сказка

Я, прожив со вторым мужем 25 лет сделала брачный договор и завещание на своих детей и внуков. И все равно, нотариус сказала, что у него не будет брачной доли на мою недвижку, но будет наследная.

Гость
Гость

Я, прожив со вторым мужем 25 лет сделала брачный договор и завещание на своих детей и внуков. И все равно, нотариус сказала, что у него не будет брачной доли на мою недвижку, но будет наследная.

Почему, если есть завещание? На каком основании он оспорит?

Leo
Гость

Автор, Вас разводят даже не на дом, а на вечное спонсорство.
Не стоит с таким человеком строить такие грандиозные финансовые проекты.
А про дележ. Если ваш муженёк переживет вас, то ваш мальчик получит 25%, т.к. муж-то тоже наследник. Незавидное наследство.
А Вы супругу предложите заключить договор, что выделяется доля наследства согласно с вложениями. И смотрите на реакцию.

Гость

Конечно останетесь,мужик хитрый,то продам квартиру,то не хочу продавать.ничего СВОЕ не продавайте

Гость

У пенсионеров обязательная доля в наследстве

Гость

Вы как будто про меня написали. Похржая ситуация. 10 лет как не стало мужа, сыну сейчас 16. Я поостереглась в общее жилье с новым вкладываться, и правильно сделала. Стал шипеть на моего сына, недоволен был когда тот из своей комнаты выходил, поняла, что чужие дети мужикам не нужны. В общем, я выбрала сына и свою финансовую стабильность

Сказка
Гость

Мои сделали вот так: брачный договор, через него выделили доли в общей собственности - каждому по 1/2. Потом папа свою 1/2 на меня сразу оформил через дарение. А так - да, это потом было бы наследной массой. В договоре дарения стандартное условие, что он имеет пожизненное право проживания и пользования квартирой, вот и всё. Не знаю, какие у Вас отношения с детьми - но дарение проще и надежнее, чем через завещание.

Сказка
Polnolunie

Вот в том и дело. Что с наследством начинается... тот пенсионер - этот несовершеннолетний - тот еще какой, мало ли, инвалидность у него случится. Автору вообще вот этот головняк не нужен, абсолютно. Развестись, конечно, в ее случае было бы самое надежное. И логичное. НО это дело личное, конечно...

Гость
Гость

Выход есть. Строите 2 дома по документам, с общей стеной, в стене проход. Вуаля свой большой дом. Разводится когда будете, заложили стенку кирпичем за 3 часа и вуаля снова 2 отдельных дома. Один дом побольше на Вас, второй поменьше на мужа.

А Вы бы согласились жить за стенкой с бывшим мужем и его любовницей, скажем, и новой женой? Вот я бы ни за что!

Гость
Гость

Не сложнее чем квартиру с общей стеной. У Вас что с соседями не общие стены в квартире?

Ну так дом тогда пойдёт не по цене дома, а по цене рядного дома, или таунхауса! Это совершенно другая цена!

Гость

Ну вы ж не вчера родились. Нельзя добрачное вкладывать в совместное, особенно с мужиком ***, чьи двое отпрысков уменьшают вашу долю в наследстве, если что. Если совместное, то с нуля.

Гость
Гость

Одна моя знакомая продала квартиру и вложилась в ипотеку в дом. Через год развелись с мужем, теперь с ипотекой, с маленьким ребёнком живет за городом в этом доме, работает, строит. Муж ушел в закат. Судится по ипотеке и алиментам. Очень жалко ее. На мой взгляд, мужчина не должен смотреть на имущество женщины. Это нехороший знак, если он уже что-то там делит и тд. Другой пример: подруга с ребенком-диабетиком. Встретила парня, он женился, усыновил сына, выплатил ее ипотеку, родили еще 2 мальчиков. Содержит ее и детей. Вот такие разные истории. Думайте сами, но не оформляйте ничего своего на мужчину, а также не берите на себя ипотеки и кредиты. Если любит вас, сам такого не допустит. Берегите себя!

💯

Гость
Гость

Вы как будто про меня написали. Похржая ситуация. 10 лет как не стало мужа, сыну сейчас 16. Я поостереглась в общее жилье с новым вкладываться, и правильно сделала. Стал шипеть на моего сына, недоволен был когда тот из своей комнаты выходил, поняла, что чужие дети мужикам не нужны. В общем, я выбрала сына и свою финансовую стабильность

Чужие дети никому не нужны.

Гость
Гость

Доля мужа в покупке дома будет составлять примерно 30 процентов

Даже, если 5%, туда табор въехать может. Доли иметь очень опасно.

Гость
Гость

Доля мужа в покупке дома будет составлять примерно 30 процентов

У вас уже есть один иждивенец - ваш сын, зачем вам ещё мужика с левым приплодом обеспечивать.

Гость
Гость

Ооо, да это целый набат! И вы ещё грезите совместными детьми и имуществом с таким неприкрытым альфонсом?! Вы извините, но вас за .уру держат, потому что вы себя так ставите. Какие ещё подарочки его детям за ваш личный счёт? Каким боком он к пенсии вашего сына??? Извините, но вас Бог отвёл от совместного с ним ребёнка.

Господи, какая же дуууууура. Вместо того, чтобы пойти к семейному юристу, она пишет на форуме и просит совета у таких же дур.

Гость
Гость

Он пенсионер

Гость
Сказка

Мои сделали вот так: брачный договор, через него выделили доли в общей собственности - каждому по 1/2. Потом папа свою 1/2 на меня сразу оформил через дарение. А так - да, это потом было бы наследной массой. В договоре дарения стандартное условие, что он имеет пожизненное право проживания и пользования квартирой, вот и всё. Не знаю, какие у Вас отношения с детьми - но дарение проще и надежнее, чем через завещание.

С детьми отношения хорошие, но нотариус предупредила, что, если оформлю через дарение, то возможны варианты , что дети эти квартиры могут потерять в ходе каких-нибудь судебных разбирательств. По налогам или еще что-нибудь, и не посмотрели бы, что есть оговорка про пожизненное проживание. Хотя, это и не единственное мое жилье.

Гость
Гость

Автор вы что! Правильно все пишут, даже не думайте и не смейте трогать квартиру! Вы что, невменяемая?
Хотите общую площадь с новым мудом- берите ипотеку и платите, а добрачное не трогайте.
Муд ваш реально оборзевшая морда, как дом, грит, делить будем😂😂😂😂

Хорошо что спалился,дурень

Гость
Polnolunie

Сын пенсионер до 18 лет,если очное бюджетное до 23-х. А потом доли пенсов мимо. И при этом мальчику подрабатывать и работать нельзя. Пенсию зарубят. У сестры потеря кормильца,поэтому нюансы знаю.

Гость
Сказка

Вот в том и дело. Что с наследством начинается... тот пенсионер - этот несовершеннолетний - тот еще какой, мало ли, инвалидность у него случится. Автору вообще вот этот головняк не нужен, абсолютно. Развестись, конечно, в ее случае было бы самое надежное. И логичное. НО это дело личное, конечно...

Сын автора тоже пенс до 18-ти(я выше писала).

Гость

О, это история моей родственницы, просвистевшей так шикарную новую квартиру 85 кв.м. в брачный котёл. У неё один ребенок, у мужика двое. Все взрослые. Мужик всё хотел дом возле водоема некоего, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет и там рыбу ловить. Выдавил он её квартиру в стоимость этого дома, со своей стороны вложил дай бог треть и типа еще с него ремонт. Делал он его лет 5. С привлечением её, пока она не уехала на скорой на экстренную операцию позвоночника. Дом в коттеджном посёлке, где половина осталась так и не продана домов, другие были куплены как вложение денег - пустые, рядом страшненький поселок с маргиналами и свиноферма. Общего ребенка она очень хотела, но новый дядя ее убедил, что у них! «уже есть трое детей на двоих»! Потом её бизнес на него переписался. Взяли общий кредит на дорогой катер - ему ж надо рыбачить! По итогу, она имела шикарную квартиру, ездила в дорогой отпуск, имела свой бизнес, свободу. А теперь имеет непродаваемую долю в неликвидном доме, кредит, работу на не свой уже бизнес, испорченное здоровье и испорченные отношения с ребенком и его двоих «наследников». Еще неизвестно, чем это всё закончится.

Гость
Гость

Вы и сейчас (без общего жилья) рискуете, потому что в браке. Расскажу историю своей подруги- умер у нее отец, ее мама вышла замуж второй раз, отчим хорошо к ней относился, жили очень дружно. И тут умирает мать, неожиданно, "хороший отчим " бежит и вступает в наследство добрачной квартиры, которая досталась маме и подруге от умершего папы. Всё, квартиру пришлось делить, часть папиной квартиры пришлось отдать чужому мужику, потому что маме приспичило выйти замуж официально

Гость

Даже и спрашивать не надо, оставьте все как есть, а с ним заново берите дом в ипотеку, это будет общим, или расстаньтесь. Он у вас хитросделанный по ходу. Может вы с ним потом разведетесь, тогда ваша квартира наполовину им детям достанется, а вашему только четверть, то есть из целой квартиры только четверть. Оно вам надо? А вообще имея ребенка, квартиру, машину, я бы вообще замуж не выходила.

Гость

Добрачное оставьте добрачным, сдайте и купитетобщий дом 50/50, не вкладывайте маткапитал.

Гость
Гость

Вы и сейчас (без общего жилья) рискуете, потому что в браке. Расскажу историю своей подруги- умер у нее отец, ее мама вышла замуж второй раз, отчим хорошо к ней относился, жили очень дружно. И тут умирает мать, неожиданно, "хороший отчим " бежит и вступает в наследство добрачной квартиры, которая досталась маме и подруге от умершего папы. Всё, квартиру пришлось делить, часть папиной квартиры пришлось отдать чужому мужику, потому что маме приспичило выйти замуж официально

Это конечно кошмар, подло и низко. Вот моя мама тоже самое мне говорит, а муж заверяет, что он не подлый и никогда так не поступит

Гость
Гость

Даже и спрашивать не надо, оставьте все как есть, а с ним заново берите дом в ипотеку, это будет общим, или расстаньтесь. Он у вас хитросделанный по ходу. Может вы с ним потом разведетесь, тогда ваша квартира наполовину им детям достанется, а вашему только четверть, то есть из целой квартиры только четверть. Оно вам надо? А вообще имея ребенка, квартиру, машину, я бы вообще замуж не выходила.

Наверное вы правы, но когда столько лет одна и встречаешь человека, которого полюбила после смерти мужа, хочется семьи и обычного семейного счастья, просто, конечно, мужчины порядочные все в семьях)))) а остались, видимо, свободными такие как мой

Крепкий кофе
Гость

Автор, ну что с вами?) вы не в себе?)

Сказка
Гость

Это конечно кошмар, подло и низко. Вот моя мама тоже самое мне говорит, а муж заверяет, что он не подлый и никогда так не поступит

Автор, он УЖЕ так поступает, начиная с разговоров о долях и как делиться будет. Вы чего?) Сочувствую Вам от всей души; вляпались Вы - думайте, как технично себя и сына материально защитить. Не хотите развод - думайте как сделать. Хитро.ж.опый Вам мужик попался, вот и всё. У меня тоже второй брак, у мужа тоже дети есть "предыдущие". ДАк у нас ВСЯ недвижка, какая есть, оформлена как надо. Ему и в голову не приходило возражать. Всегда говорит: мне вообще пофиг, как ты чё оформишь. Со своими детьми материально сам решает все вопросы - всякие там алименты, ипотеки. Я ни дня бы не жила бы с мужиком, который за счет моего ребенка что-то там себе не то чтобы затеял - просто ПОДУМАЛ бы организовать. Фигасе, любовь! У Вас-то, может, и любовь - а у него расчет налицо, причем прям подлый! Вы подумайте, в кого Вы там влюбились-то. Дядька говорил один неглупый: лучше будь один, чем вместе с кем попало. Раз Вас и правда - как тут написали, бог отвел, ну я бы по-другому сказала, судьба определила - в плане совместного ребенка (соболезнования Вам глубокие, но никто не застрахован), то Вас, кроме Вашего личного желания/нежелания ничто особо не удерживает в этой ситуации. Вы свободны в принятии любых решений. Дак и думайте, что ВАМ-то будет хорошо - а не лишь бы ему понравилось! Фигасе - дом он за 13 миллионов захотел - а у самого 4 только. Красавчик) Ну, и пусть зарабатывает, раз хотелки такие. Я тут думала еще одно решение для Вашей ситуации, чисто математическое. Щас ниже напишу - решите сами, надо оно Вам вот это всё или нафиг надо.

Сказка
Гость

Наверное вы правы, но когда столько лет одна и встречаешь человека, которого полюбила после смерти мужа, хочется семьи и обычного семейного счастья, просто, конечно, мужчины порядочные все в семьях)))) а остались, видимо, свободными такие как мой

Ну, с семьей у Вас с ним так себе получилось. Если он Вашего сына так красиво "двигает". Об этом подумайте. Я понимаю, что Вы и для сына хотели тоже - вот, чтобы мужчина был в семье и всё такое... Ну такое себе вышло, в результате, конечно. НУ, про материальное. Еще вариант - для Вас крайне рискованный и неудобный, но чисто теоретически. Продать вашу квартиру, купить сыну за 5 лямов - и на сына же оформить. Я б такого никогда не сделала - мало ли что шарахнет в голову в 18-20 лет. Еще раз: дурацкий во всех отношениях вариант, но он имеет место быть чисто теоретически. В итоге ваши 4+4 миллиона с мужем - поровну на дом. Либо этот, за 13 - тогда остальное ипотекой добивать (вы сможете сдавать купленную квартиру, в том числе) - но тоже ПОРОВНУ оплачивая взносы. Либо найти другой дом, подешевле, не за 13, а за 8, например. Но в этом случае Вы лично - заложник в будущем вот этой самой долевки, про которую уже все всё написали выше. А сын Ваш может что угодно выкинуть с квартирой, которая будет на его имя оформлена. Если версия "я так не поступлю, ты что" - верить всем на слово - Вам близка, то можете и так решить вопрос. У меня лично старшей дочери 24, она мне еще лет в 20 сказала сама: мама, только всю мою недвижимость, какая будет, оформлять мы будем на нас с тобой в долях - мало ли что мне в голову шарахнет, лучше я тобой заранее подстрахуюсь)))) Это РЕБЕНОК соображает)

Гость
Сказка

Ну, с семьей у Вас с ним так себе получилось. Если он Вашего сына так красиво "двигает". Об этом подумайте. Я понимаю, что Вы и для сына хотели тоже - вот, чтобы мужчина был в семье и всё такое... Ну такое себе вышло, в результате, конечно. НУ, про материальное. Еще вариант - для Вас крайне рискованный и неудобный, но чисто теоретически. Продать вашу квартиру, купить сыну за 5 лямов - и на сына же оформить. Я б такого никогда не сделала - мало ли что шарахнет в голову в 18-20 лет. Еще раз: дурацкий во всех отношениях вариант, но он имеет место быть чисто теоретически. В итоге ваши 4+4 миллиона с мужем - поровну на дом. Либо этот, за 13 - тогда остальное ипотекой добивать (вы сможете сдавать купленную квартиру, в том числе) - но тоже ПОРОВНУ оплачивая взносы. Либо найти другой дом, подешевле, не за 13, а за 8, например. Но в этом случае Вы лично - заложник в будущем вот этой самой долевки, про которую уже все всё написали выше. А сын Ваш может что угодно выкинуть с квартирой, которая будет на его имя оформлена. Если версия "я так не поступлю, ты что" - верить всем на слово - Вам близка, то можете и так решить вопрос. У меня лично старшей дочери 24, она мне еще лет в 20 сказала сама: мама, только всю мою недвижимость, какая будет, оформлять мы будем на нас с тобой в долях - мало ли что мне в голову шарахнет, лучше я тобой заранее подстрахуюсь)))) Это РЕБЕНОК соображает)

Если честно, я не очень подкована в таких вопросах, вот думаю, если купить квартиру сыну и написать дарственную, муж сможет претендовать на неё после моей смерти, учитывая, что есть дарственная?

Сказка
Гость

Если честно, я не очень подкована в таких вопросах, вот думаю, если купить квартиру сыну и написать дарственную, муж сможет претендовать на неё после моей смерти, учитывая, что есть дарственная?

А какой смысле в этом юридическом действии? Потратите немало денег - с какой целью? По Вашему вопросу: нет, по договору дарения сын и будет собственником этой квартиры, оспорить это будет невозможно. Другое дело, что если Вы думаете, что эта дарственная будет лежать - полеживать до Вашей смерти, то это не так) Договор дарения обязательно регистрировать в Росреестре, иначе он теряет действие. И происходит переход права собственности. ДАк проще просто сразу на сына купить и всё. Зачем лишние движения-то? Только при том условии в них был бы смысл, что Вы имеете право на пожизненное проживание в этой квартире - но опять же, она же не будет Вашим единственным жильем... Проще просто сразу на имя сына покупать эту квартиру. Вы будете как опекун (представитель) выступать гарантом его прав. И будете распоряжаться этой квартирой от имени сына до его 18-летия. Но собственность будет ЕГО. То есть, если ее продавать, например, - то только с приобретением в дальнейшем не меньшей квартиры на имя опять же сына. Если сдавать по договору аренды - то средства от аренды должны поступать на счет сына (ну если все официально проводить). Не знаю, я б в такую схему не ввязалась ни за что, при Ваших обстоятельствах. Мужик у Вас ненадежный, вот что.

Сказка

Я б на Вашем месте по-другому поступила вообще. 1. Оформила развод. С вашим дядькой никаких совместных дел иметь нельзя, будучи в браке - это ясно по его движениям. 2. Купила бы квартиру на имя сына - за те же 5 лямов. 3. Взяла бы в ипотеку себе с начальным взносом в 4 ляма - сдавала бы квартиру сына и гасила остаток суммы по ипотечному договору. На выходе все в шоколаде - и Вы, и сын. Мужик со своими проблемами и детьми пусть сам разбирается.