Ситуация такая: я второй раз замужем, от первого брака есть сын, 15 лет, отец его умер, когда ему было 5. Я 10 лет жила одна, воспитывала ребёнка, работала. Как итог, заработала на квартиру и машину. …
Так мало того, что так говорит, ещё требует, чтоб я снимала пенсию на его нужды, хотя на моего ребенка он не тратит ни копейки, а я его детям подарочки, передачки( учитывая что их мамаша вообще не разрешает общаться им со мной)
Автор, Вам явно присел на шею альфонс.
Гоните в шею такого хитросделанного.
Я тоже самое пишу автору ! Мы тоже не можем решить этот вопрос, собственник другой категорически отказывается продавать совместно квартиру . А то что жить там с ним невозможно ,он то пьет , то барахолку и свинарник устраивает ,ему по фиг. Квартира не пригодна для совместного проживания , и продать нельзя. Только свою долю отдельно продавать ,за копейки , ибо доля никому не нужна , только под регистрацию
У моего брата еще веселее. В наследство ему со вторым родным братом от их отца досталась шикарная сталинская двушка в центре миллионника - дом прям редкий, очень котирующийся, с руками там любое отрывают. Казалось бы - повезло с наследством... ага, куда там. Когда-то в лохматом году там числилась в собственниках какой-то доли дедова племянница (уже не важно, в связи с чем - вот числилась). Померла - бухала ибо. У нее наследников осталось четверо детей. Один совершеннолетний - другие мелкие, разобраны из детских домов под опеки или под усыновление - короче, никто не знает где они вообще. У каждого по несчастной 1/!6 доли в хате - но ее НИКОГДА, видимо, не продать. Потому что в документах (не спрашивайте, как - не знаю, как так вышло, но так есть) вообще фигурируют только трое. И 3/16 - против остальных 3/4 квартиры. Куда еще 1/16 вместе с владельцем подевалась - вообще никому не ведомо. Короче, хата ВЕЧНО непонятно чья теперь. Ни украсть, ни продать, ни покараулить. Вот так же и дети мужа автора - хз, че с ними будет через 20-30 лет - и с их детьми, которые будут наследниками этой долевой. Не дай бог таких подельничков...)
У моего брата еще веселее. В наследство ему со вторым родным братом от их отца досталась шикарная сталинская двушка в центре миллионника - дом прям редкий, очень котирующийся, с руками там любое отрывают. Казалось бы - повезло с наследством... ага, куда там. Когда-то в лохматом году там числилась в собственниках какой-то доли дедова племянница (уже не важно, в связи с чем - вот числилась). Померла - бухала ибо. У нее наследников осталось четверо детей. Один совершеннолетний - другие мелкие, разобраны из детских домов под опеки или под усыновление - короче, никто не знает где они вообще. У каждого по несчастной 1/!6 доли в хате - но ее НИКОГДА, видимо, не продать. Потому что в документах (не спрашивайте, как - не знаю, как так вышло, но так есть) вообще фигурируют только трое. И 3/16 - против остальных 3/4 квартиры. Куда еще 1/16 вместе с владельцем подевалась - вообще никому не ведомо. Короче, хата ВЕЧНО непонятно чья теперь. Ни украсть, ни продать, ни покараулить. Вот так же и дети мужа автора - хз, че с ними будет через 20-30 лет - и с их детьми, которые будут наследниками этой долевой. Не дай бог таких подельничков...)
Вот вот. Умные люди хоть раскроют автору глаза,что такое доли !
По вашей теме - 1/16 просто не оформили в Росреестре. Такое часто бывает и закон не обязывает наследника оформлять эту долю . Наследник может только подать заявление на принятие наследства , и если там были дети, то они и знать не знают . Владелец доли 1/16 и не знает. Нотариус их просто включил в список наследников! Этому наследнику 1/16 нужно будет прийти к нотариусу , где оформлено наследственное дело и получить свидетельство на наследство и оформить собственность 1/16 в Росреестре. Если хотите продать квартиру целиком, попробуйте найти этого ребенка выросшего ,попросить оформить долю. Потом собирать всех четверых наследников и уговаривать продать совместно квартиру. Короче наверное это все нереально .
Автор, у вас есть ребёнок от первого брака, а вы все, что есть, собираетесь в общий котёл кидать?!
Ну вы даёте.
Автор, еще как полезны! Мне тут тоже несколько раз очень дельное подсказывали! И я сама стараюсь писать что-то полезное, если удаётся. Насчет развода тоже думайте. А то у Вас в лице супруга так-то сейчас есть наследник первой очереди. Надо Вам оно?? Не будете если разводиться - хоть составьте заранее завещание на сына. Квартиру и машину включите. Жизнь такая шутка... не дай бог, конечно, никому - но всякое случается.
Автор, еще как полезны! Мне тут тоже несколько раз очень дельное подсказывали! И я сама стараюсь писать что-то полезное, если удаётся. Насчет развода тоже думайте. А то у Вас в лице супруга так-то сейчас есть наследник первой очереди. Надо Вам оно?? Не будете если разводиться - хоть составьте заранее завещание на сына. Квартиру и машину включите. Жизнь такая шутка... не дай бог, конечно, никому - но всякое случается.
Спасибо за совет
Можно сдать обе квартиры и снять на это деньги дом или оплачивать с этих денег ипотеку. Срочно написать завещание на квартиру (иначе сын будет потом по судам бегать с отчимом не делить)
Если у вас о обоих по добрачной квартире и все нормально с доходами, то что мешает обе эти квартиры сдать, взять ипотеку на совместный дом и вносить платежы засчет дохода от сдачи в аренду обеих квартир? Так, если все идет хорошо, то условно через 10 лет у вас и выплаченный совместный дом и у каждого по квартире осталось, в которых могут жить подросшие дети соответсвенно. Если все пойдет не по плану, то общий дом можно продать, часть вернуть банку, остальное поделить провну и каждому, что самое главное, есть куда вернуться. Какая нужна вам продать ваши квартиры, если из них можно извлечь доход для расширения и обезопасить себя от всяких неприятностей.
Он хочет своим детям долю что ли? (предполагает)
Наглость
Стоимость квартиры какая? И какая стоимость дома?
Не берите с ним вместе, если получится, то на себя.
У него есть уже прописка в другом месте?
Вами нужно пойти в местную администрацию, заявить, что такие-то доли не оформлены и неизвестно кто и где. Администрация ставит объект к себе на учёт, а потом через год подаёт в суд и признает своё право собственности. По идее такие доли администрации вряд ли нужны, она будет свои доли продавать и так как другие содольщики имеют преимущественное право покупки доли, то администрация сначала должна письменно предложить выжкупить долю вам и только после этого третьим лицам
Брачный договор. А то дети те могут все отобрать
Не продавайте свою квартиру. Что с вами случится, и ребенок ваш останется без жилья. И завещание на ребенка не забудьте сделать.
Я, прожив со вторым мужем 25 лет сделала брачный договор и завещание на своих детей и внуков. И все равно, нотариус сказала, что у него не будет брачной доли на мою недвижку, но будет наследная.
Так мало того, что так говорит, ещё требует, чтоб я снимала пенсию на его нужды, хотя на моего ребенка он не тратит ни копейки, а я его детям подарочки, передачки( учитывая что их мамаша вообще не разрешает общаться им со мной)
Автор, Вас разводят даже не на дом, а на вечное спонсорство.
Не стоит с таким человеком строить такие грандиозные финансовые проекты.
А про дележ. Если ваш муженёк переживет вас, то ваш мальчик получит 25%, т.к. муж-то тоже наследник. Незавидное наследство.
А Вы супругу предложите заключить договор, что выделяется доля наследства согласно с вложениями. И смотрите на реакцию.
Конечно останетесь,мужик хитрый,то продам квартиру,то не хочу продавать.ничего СВОЕ не продавайте
Вы как будто про меня написали. Похржая ситуация. 10 лет как не стало мужа, сыну сейчас 16. Я поостереглась в общее жилье с новым вкладываться, и правильно сделала. Стал шипеть на моего сына, недоволен был когда тот из своей комнаты выходил, поняла, что чужие дети мужикам не нужны. В общем, я выбрала сына и свою финансовую стабильность
Я, прожив со вторым мужем 25 лет сделала брачный договор и завещание на своих детей и внуков. И все равно, нотариус сказала, что у него не будет брачной доли на мою недвижку, но будет наследная.
Мои сделали вот так: брачный договор, через него выделили доли в общей собственности - каждому по 1/2. Потом папа свою 1/2 на меня сразу оформил через дарение. А так - да, это потом было бы наследной массой. В договоре дарения стандартное условие, что он имеет пожизненное право проживания и пользования квартирой, вот и всё. Не знаю, какие у Вас отношения с детьми - но дарение проще и надежнее, чем через завещание.
Вот в том и дело. Что с наследством начинается... тот пенсионер - этот несовершеннолетний - тот еще какой, мало ли, инвалидность у него случится. Автору вообще вот этот головняк не нужен, абсолютно. Развестись, конечно, в ее случае было бы самое надежное. И логичное. НО это дело личное, конечно...
Выход есть. Строите 2 дома по документам, с общей стеной, в стене проход. Вуаля свой большой дом. Разводится когда будете, заложили стенку кирпичем за 3 часа и вуаля снова 2 отдельных дома. Один дом побольше на Вас, второй поменьше на мужа.
А Вы бы согласились жить за стенкой с бывшим мужем и его любовницей, скажем, и новой женой? Вот я бы ни за что!
Ну вы ж не вчера родились. Нельзя добрачное вкладывать в совместное, особенно с мужиком ***, чьи двое отпрысков уменьшают вашу долю в наследстве, если что. Если совместное, то с нуля.
Одна моя знакомая продала квартиру и вложилась в ипотеку в дом. Через год развелись с мужем, теперь с ипотекой, с маленьким ребёнком живет за городом в этом доме, работает, строит. Муж ушел в закат. Судится по ипотеке и алиментам. Очень жалко ее. На мой взгляд, мужчина не должен смотреть на имущество женщины. Это нехороший знак, если он уже что-то там делит и тд. Другой пример: подруга с ребенком-диабетиком. Встретила парня, он женился, усыновил сына, выплатил ее ипотеку, родили еще 2 мальчиков. Содержит ее и детей. Вот такие разные истории. Думайте сами, но не оформляйте ничего своего на мужчину, а также не берите на себя ипотеки и кредиты. Если любит вас, сам такого не допустит. Берегите себя!
💯
Вы как будто про меня написали. Похржая ситуация. 10 лет как не стало мужа, сыну сейчас 16. Я поостереглась в общее жилье с новым вкладываться, и правильно сделала. Стал шипеть на моего сына, недоволен был когда тот из своей комнаты выходил, поняла, что чужие дети мужикам не нужны. В общем, я выбрала сына и свою финансовую стабильность
Чужие дети никому не нужны.
Ооо, да это целый набат! И вы ещё грезите совместными детьми и имуществом с таким неприкрытым альфонсом?! Вы извините, но вас за .уру держат, потому что вы себя так ставите. Какие ещё подарочки его детям за ваш личный счёт? Каким боком он к пенсии вашего сына??? Извините, но вас Бог отвёл от совместного с ним ребёнка.
Господи, какая же дуууууура. Вместо того, чтобы пойти к семейному юристу, она пишет на форуме и просит совета у таких же дур.
Мои сделали вот так: брачный договор, через него выделили доли в общей собственности - каждому по 1/2. Потом папа свою 1/2 на меня сразу оформил через дарение. А так - да, это потом было бы наследной массой. В договоре дарения стандартное условие, что он имеет пожизненное право проживания и пользования квартирой, вот и всё. Не знаю, какие у Вас отношения с детьми - но дарение проще и надежнее, чем через завещание.
С детьми отношения хорошие, но нотариус предупредила, что, если оформлю через дарение, то возможны варианты , что дети эти квартиры могут потерять в ходе каких-нибудь судебных разбирательств. По налогам или еще что-нибудь, и не посмотрели бы, что есть оговорка про пожизненное проживание. Хотя, это и не единственное мое жилье.
Вот в том и дело. Что с наследством начинается... тот пенсионер - этот несовершеннолетний - тот еще какой, мало ли, инвалидность у него случится. Автору вообще вот этот головняк не нужен, абсолютно. Развестись, конечно, в ее случае было бы самое надежное. И логичное. НО это дело личное, конечно...
Сын автора тоже пенс до 18-ти(я выше писала).
О, это история моей родственницы, просвистевшей так шикарную новую квартиру 85 кв.м. в брачный котёл. У неё один ребенок, у мужика двое. Все взрослые. Мужик всё хотел дом возле водоема некоего, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет и там рыбу ловить. Выдавил он её квартиру в стоимость этого дома, со своей стороны вложил дай бог треть и типа еще с него ремонт. Делал он его лет 5. С привлечением её, пока она не уехала на скорой на экстренную операцию позвоночника. Дом в коттеджном посёлке, где половина осталась так и не продана домов, другие были куплены как вложение денег - пустые, рядом страшненький поселок с маргиналами и свиноферма. Общего ребенка она очень хотела, но новый дядя ее убедил, что у них! «уже есть трое детей на двоих»! Потом её бизнес на него переписался. Взяли общий кредит на дорогой катер - ему ж надо рыбачить! По итогу, она имела шикарную квартиру, ездила в дорогой отпуск, имела свой бизнес, свободу. А теперь имеет непродаваемую долю в неликвидном доме, кредит, работу на не свой уже бизнес, испорченное здоровье и испорченные отношения с ребенком и его двоих «наследников». Еще неизвестно, чем это всё закончится.
Вы и сейчас (без общего жилья) рискуете, потому что в браке. Расскажу историю своей подруги- умер у нее отец, ее мама вышла замуж второй раз, отчим хорошо к ней относился, жили очень дружно. И тут умирает мать, неожиданно, "хороший отчим " бежит и вступает в наследство добрачной квартиры, которая досталась маме и подруге от умершего папы. Всё, квартиру пришлось делить, часть папиной квартиры пришлось отдать чужому мужику, потому что маме приспичило выйти замуж официально
Даже и спрашивать не надо, оставьте все как есть, а с ним заново берите дом в ипотеку, это будет общим, или расстаньтесь. Он у вас хитросделанный по ходу. Может вы с ним потом разведетесь, тогда ваша квартира наполовину им детям достанется, а вашему только четверть, то есть из целой квартиры только четверть. Оно вам надо? А вообще имея ребенка, квартиру, машину, я бы вообще замуж не выходила.
Добрачное оставьте добрачным, сдайте и купитетобщий дом 50/50, не вкладывайте маткапитал.
Вы и сейчас (без общего жилья) рискуете, потому что в браке. Расскажу историю своей подруги- умер у нее отец, ее мама вышла замуж второй раз, отчим хорошо к ней относился, жили очень дружно. И тут умирает мать, неожиданно, "хороший отчим " бежит и вступает в наследство добрачной квартиры, которая досталась маме и подруге от умершего папы. Всё, квартиру пришлось делить, часть папиной квартиры пришлось отдать чужому мужику, потому что маме приспичило выйти замуж официально
Это конечно кошмар, подло и низко. Вот моя мама тоже самое мне говорит, а муж заверяет, что он не подлый и никогда так не поступит
Даже и спрашивать не надо, оставьте все как есть, а с ним заново берите дом в ипотеку, это будет общим, или расстаньтесь. Он у вас хитросделанный по ходу. Может вы с ним потом разведетесь, тогда ваша квартира наполовину им детям достанется, а вашему только четверть, то есть из целой квартиры только четверть. Оно вам надо? А вообще имея ребенка, квартиру, машину, я бы вообще замуж не выходила.
Наверное вы правы, но когда столько лет одна и встречаешь человека, которого полюбила после смерти мужа, хочется семьи и обычного семейного счастья, просто, конечно, мужчины порядочные все в семьях)))) а остались, видимо, свободными такие как мой
Это конечно кошмар, подло и низко. Вот моя мама тоже самое мне говорит, а муж заверяет, что он не подлый и никогда так не поступит
Автор, он УЖЕ так поступает, начиная с разговоров о долях и как делиться будет. Вы чего?) Сочувствую Вам от всей души; вляпались Вы - думайте, как технично себя и сына материально защитить. Не хотите развод - думайте как сделать. Хитро.ж.опый Вам мужик попался, вот и всё. У меня тоже второй брак, у мужа тоже дети есть "предыдущие". ДАк у нас ВСЯ недвижка, какая есть, оформлена как надо. Ему и в голову не приходило возражать. Всегда говорит: мне вообще пофиг, как ты чё оформишь. Со своими детьми материально сам решает все вопросы - всякие там алименты, ипотеки. Я ни дня бы не жила бы с мужиком, который за счет моего ребенка что-то там себе не то чтобы затеял - просто ПОДУМАЛ бы организовать. Фигасе, любовь! У Вас-то, может, и любовь - а у него расчет налицо, причем прям подлый! Вы подумайте, в кого Вы там влюбились-то. Дядька говорил один неглупый: лучше будь один, чем вместе с кем попало. Раз Вас и правда - как тут написали, бог отвел, ну я бы по-другому сказала, судьба определила - в плане совместного ребенка (соболезнования Вам глубокие, но никто не застрахован), то Вас, кроме Вашего личного желания/нежелания ничто особо не удерживает в этой ситуации. Вы свободны в принятии любых решений. Дак и думайте, что ВАМ-то будет хорошо - а не лишь бы ему понравилось! Фигасе - дом он за 13 миллионов захотел - а у самого 4 только. Красавчик) Ну, и пусть зарабатывает, раз хотелки такие. Я тут думала еще одно решение для Вашей ситуации, чисто математическое. Щас ниже напишу - решите сами, надо оно Вам вот это всё или нафиг надо.
Наверное вы правы, но когда столько лет одна и встречаешь человека, которого полюбила после смерти мужа, хочется семьи и обычного семейного счастья, просто, конечно, мужчины порядочные все в семьях)))) а остались, видимо, свободными такие как мой
Ну, с семьей у Вас с ним так себе получилось. Если он Вашего сына так красиво "двигает". Об этом подумайте. Я понимаю, что Вы и для сына хотели тоже - вот, чтобы мужчина был в семье и всё такое... Ну такое себе вышло, в результате, конечно. НУ, про материальное. Еще вариант - для Вас крайне рискованный и неудобный, но чисто теоретически. Продать вашу квартиру, купить сыну за 5 лямов - и на сына же оформить. Я б такого никогда не сделала - мало ли что шарахнет в голову в 18-20 лет. Еще раз: дурацкий во всех отношениях вариант, но он имеет место быть чисто теоретически. В итоге ваши 4+4 миллиона с мужем - поровну на дом. Либо этот, за 13 - тогда остальное ипотекой добивать (вы сможете сдавать купленную квартиру, в том числе) - но тоже ПОРОВНУ оплачивая взносы. Либо найти другой дом, подешевле, не за 13, а за 8, например. Но в этом случае Вы лично - заложник в будущем вот этой самой долевки, про которую уже все всё написали выше. А сын Ваш может что угодно выкинуть с квартирой, которая будет на его имя оформлена. Если версия "я так не поступлю, ты что" - верить всем на слово - Вам близка, то можете и так решить вопрос. У меня лично старшей дочери 24, она мне еще лет в 20 сказала сама: мама, только всю мою недвижимость, какая будет, оформлять мы будем на нас с тобой в долях - мало ли что мне в голову шарахнет, лучше я тобой заранее подстрахуюсь)))) Это РЕБЕНОК соображает)
Ну, с семьей у Вас с ним так себе получилось. Если он Вашего сына так красиво "двигает". Об этом подумайте. Я понимаю, что Вы и для сына хотели тоже - вот, чтобы мужчина был в семье и всё такое... Ну такое себе вышло, в результате, конечно. НУ, про материальное. Еще вариант - для Вас крайне рискованный и неудобный, но чисто теоретически. Продать вашу квартиру, купить сыну за 5 лямов - и на сына же оформить. Я б такого никогда не сделала - мало ли что шарахнет в голову в 18-20 лет. Еще раз: дурацкий во всех отношениях вариант, но он имеет место быть чисто теоретически. В итоге ваши 4+4 миллиона с мужем - поровну на дом. Либо этот, за 13 - тогда остальное ипотекой добивать (вы сможете сдавать купленную квартиру, в том числе) - но тоже ПОРОВНУ оплачивая взносы. Либо найти другой дом, подешевле, не за 13, а за 8, например. Но в этом случае Вы лично - заложник в будущем вот этой самой долевки, про которую уже все всё написали выше. А сын Ваш может что угодно выкинуть с квартирой, которая будет на его имя оформлена. Если версия "я так не поступлю, ты что" - верить всем на слово - Вам близка, то можете и так решить вопрос. У меня лично старшей дочери 24, она мне еще лет в 20 сказала сама: мама, только всю мою недвижимость, какая будет, оформлять мы будем на нас с тобой в долях - мало ли что мне в голову шарахнет, лучше я тобой заранее подстрахуюсь)))) Это РЕБЕНОК соображает)
Если честно, я не очень подкована в таких вопросах, вот думаю, если купить квартиру сыну и написать дарственную, муж сможет претендовать на неё после моей смерти, учитывая, что есть дарственная?
Если честно, я не очень подкована в таких вопросах, вот думаю, если купить квартиру сыну и написать дарственную, муж сможет претендовать на неё после моей смерти, учитывая, что есть дарственная?
А какой смысле в этом юридическом действии? Потратите немало денег - с какой целью? По Вашему вопросу: нет, по договору дарения сын и будет собственником этой квартиры, оспорить это будет невозможно. Другое дело, что если Вы думаете, что эта дарственная будет лежать - полеживать до Вашей смерти, то это не так) Договор дарения обязательно регистрировать в Росреестре, иначе он теряет действие. И происходит переход права собственности. ДАк проще просто сразу на сына купить и всё. Зачем лишние движения-то? Только при том условии в них был бы смысл, что Вы имеете право на пожизненное проживание в этой квартире - но опять же, она же не будет Вашим единственным жильем... Проще просто сразу на имя сына покупать эту квартиру. Вы будете как опекун (представитель) выступать гарантом его прав. И будете распоряжаться этой квартирой от имени сына до его 18-летия. Но собственность будет ЕГО. То есть, если ее продавать, например, - то только с приобретением в дальнейшем не меньшей квартиры на имя опять же сына. Если сдавать по договору аренды - то средства от аренды должны поступать на счет сына (ну если все официально проводить). Не знаю, я б в такую схему не ввязалась ни за что, при Ваших обстоятельствах. Мужик у Вас ненадежный, вот что.
Я б на Вашем месте по-другому поступила вообще. 1. Оформила развод. С вашим дядькой никаких совместных дел иметь нельзя, будучи в браке - это ясно по его движениям. 2. Купила бы квартиру на имя сына - за те же 5 лямов. 3. Взяла бы в ипотеку себе с начальным взносом в 4 ляма - сдавала бы квартиру сына и гасила остаток суммы по ипотечному договору. На выходе все в шоколаде - и Вы, и сын. Мужик со своими проблемами и детьми пусть сам разбирается.